导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 易经老子 > [原创]学易之系统观和平衡观
2007/7/12 21:39:24

[原创]学易之系统观和平衡观


发现学易不仅仅是修身养性和指导践行,还可以很好的培养我们的思维方式和系统观。《第五项修炼》里面很多关于系统思考和心智模式等内容其实都可以在学习易的过程中很好的去理解。变易,简易和不易就是系统思维和系统观的重要体现。卦不断的发展变化,每一个卦的爻也在不断发展变化,但目的都是不断追求新的平衡,天之道,损有余而补不足。


跳出盒子


当局者迷,旁观者清,系统观的一个重点就是能够跳出盒子,把自己当别人来认识和审视自己。个人或企业很多时候都觉得自己运转的很好,没有问题,只是因为这个时候也达到了动态平衡,但可能是一个比较低层次的不能提供很好绩效的平衡。事物动态发展就是需要不断的打破现在的平衡,追求新的高层次平衡。

事物都不是孤立存在的,不跳出盒子只能够分析内因而无法分析外因。对于卦之六爻,单独分析每一爻之阴阳和位置是没有太大的意义的,必须站在卦的角度分析该爻在整个卦中的位置,前后发展,是否居中,居正和相应。对于卦的分析也一样的道理,单独分析每一卦也不足以得到全部信息,还需要分析该卦是如何演化而来的,该卦的错卦,综卦和交互卦。因此一个企业应该多考虑外在政策,法规,环境和文化的影响,多考虑与客户供应商等的供应链协同,多考虑与竞争对手合作伙伴间的相互影响,这样才能够对自己有个全面的认识。


动态平衡


变化是绝对的,平衡是动态的。但虽然存在变化,事物发展却有规律可以遵循。有象必有理,可以通过变易去发现简易。动态平衡中存在阴阳,正反两种因素。当积极因素主动变化的时候,事物发展进行良性循环朝更高级的平衡发展。当消极因素起作用的时候,事物发展很可能进入恶性循环,朝更低级的平衡发展。从卦之初爻到上爻的发展,序卦传中六十四卦不断发展演变过程,或十二消息卦中的阴阳消长,都是一个打破现有平衡,不断发展以追求新的平衡过程。


因此动态平衡中重点仍然是去发现系统中的积极因素和消极因素,去促进积极因素发展,遏制和减轻消极因素的负作用。系辞讲君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。这也是我们常说的危机意识和风险意识。如果将一辆汽车比喻为积极因素,我们困难在于一开始能够把他推动起来,当汽车真正能启动后再继续保持或加速运转都很容易。因此我们说系统思维里面有三重点,其一是要有这种意识,其二是要能够去找出动态系统中的积极和消极因素,其三则是找到能够促进或遏制这些因素的关键点,即系统思考中常讲的杠杆作用。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录