导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 易经老子 > [原创]对动善时的理解
2007/7/13 19:38:36

[原创]对动善时的理解


《道德经》水之七善讲动善时,说明我们行动的时候要善于掌握好具体的时机。随着时间的变化会产生机会,时间和机会相辅相成,形成时机。对于行动的时机,需要从时间,机会,内因和外因上去考虑。

事物是随着时间不断发展变化,昨天今天和明天事物完全可能表现出不同的行为特征。只是时间的变化对事物的影响有可能是潜移默化的量化,也有可能是质变的飞 跃。可行的动的时间点即在临近质变之前或者质变之初,在质变之前动则有敏锐的洞察力,可以占据先机,获取最大的优势和利润,但也承担较大的风险。在质变之 后动,虽说被动,但能及时醒悟和觉察,既降低了风险,仍然可以作为跟随者获得利益。为之于未有,始之于未然,动的时机应该在质变或问题没有发生前。

都说机会和机遇很重要,但其绝对不是天上掉馅饼。性格决定命运,态度绝对一切,天下大事,必做于细。机会的产生跟个人的性格,习惯,做事的态度,专业的精 神密不可分。因此必须从自我做起,主动的去创造机会,一方面是积累知识和技能,一方面是修身养性,诚信为本。有了这些要素,在条件成熟的时候自然就会带来 机会,这也是一种不争而善胜的表现。

行动的时候要善于把握时机。但即使时机到来如果自己不具备相应的能力最终也只可能行动失败。因此内因是很重要的,内因既包括道和德德修养,又包含知识和技 能的积累。这两者应该都很重要,两者都具备了在机遇来临的时候才可能真正把握住。当我们往往是自己并不清楚自己的问题,而别人又不好时时都帮你指出问题, 或者别人帮你指出的都是你存在的问题的表象。因此如果自身不能认识清楚自己就更无学习的目标和方向。

外因是真正决定行动的信号和征兆。要动但不能妄动就需要获得外在的信号,触发自己去行动。用征兆这个词进一步说明应该是在问题没有发生之前动,这样才能使 直接占据最有利的位置。比如你开车看到一个气球跑到马路上,你就可能要立刻采取减速行动,而不是等到拣气球的小孩跑出来才行动。所以动善时的重点除了不断 加强自身的积累外,就是要不断的去观察外在环境,人员等各种因素的变化,发现动的征兆。而外因和内因又相互影响,被动的人等待外因的变化,积极主动的人通 过内因去影响外因的变化。


查阅更多相关主题的帖子: 道德经 上善若水

评论

up

发布者 pilang
2007/7/16 11:14:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录