导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 易经老子 > 易经之十二消息卦
2007/7/17 13:12:21

易经之十二消息卦

 

十二消息卦基础

研究《周易》历史上一般从象数、义理二个方面,现代易学除了这二方面外,还以现代科学理论多角度、多方位、多层次综合交叉地研究。都取的一定成果。易学象数除了“太极图”、“河图”、“洛书”、“先天八卦”、“后天八卦”学说外,还有一个卦气说,卦气诸说中,以“十二消息卦”较为著名和突出。今对其作一些简单介绍;

所谓“卦气”是汉易学的术语,其说是用“周易”解释一年的节气变化,其代表人物是西汉孟喜,其“十二消息卦”,亦称“十二辟卦”、“十二君卦”、“十二月卦”、“十二主卦”,其组成由乾坤二卦相互推移而形成的十二卦,为众卦之基础,依阴阳消息的次序排列卦。

复卦初六 冬至   姤卦初九夏至

临卦六三 大寒   遁卦九三 大暑

泰卦九五 雨水   否卦六五 处暑

大壮初九 春分   观卦初九 秋分

夬卦六三 谷雨   剥卦六三 霜降

乾卦六五 小满   坤卦六五 小雪


消息卦以“乾”卦含子、丑、寅、卯、辰、巳,“坤”卦含午、未、申、酉、戌、亥,以两卦十二爻表示一年的十二个月。(或称为一年循环周期)。


从复至乾,阳爻逐渐增加,从下往上增长,阴爻逐渐减少,表示阳气逐渐增强,阴气逐渐减弱。为阳息阴消过程;从姤至坤,阴爻逐渐增加,从下往上增长,阳爻逐渐减少,表示阴气逐渐增强,阳气逐渐减弱。为阴息阳消过程。

 

十二消息卦引起的卦变-摘自马恒君《周易正宗》

卦变与变卦不同。变卦是占筮中因为动爻的变化而引起的本卦(遇卦)向之卦的变化,是占筮的用语,有《左传》、《国语》等大量的筮例作证,变卦的存在是个没有争议的问题。而卦变是演易系辞所依据的卦爻推移的运动规律,是作易的用语,因为传述的纷乱,卦变还是个存在争议的问题。

从彖传大量说明爻位推移的话里去分析,卦变不仅存在,而且是构架《易经》的三大序列之一(见离卦提示)。《周易》尚变,不讲卦变,实际上是阉割了它的精髓。

关于卦变的学说,汉以前的传注都不否认,传述较多的是虞翻、干宝等人。王弼为了省事,尽黜象数,把卦变也扫荡无余。宋朝人力图把卦变研究出体系来,但说法互有参差。影响较大的有朱熹《周易本义》里的《卦变图》和朱震《汉上易传》里列出的李挺之《卦变反对图》、《六十四卦相生图》。苏轼则力主从六子卦变来,把相生序与变化序混在一起,与程颐的说法一致。明朝来知德讲卦的错综,又把排列序与变化序混在一起。清朝的毛奇龄又主张分卦由聚卦变来,一卦往往从三四个卦变来,成为另一套体系。以上各家的具体说法,讲起来很繁杂,这里不作详细介绍。我们按卦爻辞的内容和彖辞的说法,对各家之说作出取舍,大致说来有以下几个要点:

1.卦变在《周易》中确实存在,不能否认。
2.卦变是构架《周易》的变化序列,不可与相生序、排列序混为一谈。
3.在变化序列里,十二消息卦是卦变的基础,这个传承不能否定。
4.具体说来,乾坤变出十二消息卦,即乾变出姤、遯、否、观、剥、坤六卦,坤变出复、临、泰、大壮、夬、乾六卦(见否卦提示)。
   
姤变出小畜、同人两卦;
夬变出履、大有两卦;
复变出师、豫两卦;
剥变出比、谦两卦;
大壮变出需、大畜、大过、革、兑、睽六卦;
临变出屯、坎、震、萃、明夷、解六卦;
遯变出讼、无妄、离、鼎、巽、中孚、家人七卦;
观变出蒙、颐、晋、艮、小过、升、蹇七卦;
泰变出蛊、贲,恒、损、井、归妹、丰、节、既济九卦;
否变出随、噬嗑、咸、益、困、渐、旅、涣、未济九卦。

不过,从彖辞和卦、爻辞中分析,有的卦还可能从中孚或小过直接变来,这是因为有的卦不能从十二消息卦中一次变出,需要一个中间环节。各卦的具体卦变方式,可见各卦的说明。



评论


发布者 zhenghe88
2009/10/10 17:20:05



发布者 lindieer
2010/7/15 1:25:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录