导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 易经老子 > 学习论语之学习
2007/7/17 13:13:31

学习论语之学习

学习的方法

学而时习之,传不习乎,学习和实践都重要。可以先实践在学习也可以学习了再实践,没有必然的先后顺序。但中间更强调思这个环节,博学而笃志,切问而近思。学而不思则罔,思而不学则殆。学习的东西要思考了消化再实践,实践完了又要回溯去反思所学习的知识,温故而知新。所以没有经过思考的实践是盲目的,实践完了不反思和总结则无法积累为真正的知识和经验。吾尝终日不食,终日不寝,以思,无益,不如学也说明空想是无任何益处的,可以学后思,也可以实践后思,但不能无益的空思,这个顺序很重要。日知其所亡,月无忘其能又强调了学习总思考和总结的重要性,你需要的就是随时知道自己在哪个水平上。过而不改,是谓过矣。因此学习和实践不要怕犯错误,关键是及时纠正方向和不要重复犯相同的错误。

学习的态度

我非生而知之者,好古敏以求之者。敏而好学说明首先要有对获取知识的渴望。学而不厌,诲人不倦说明学习是一个持续的过程,不能仅仅凭一时的兴起。吾生有涯,而知无涯,要学习首先要正视这点。学如不及,犹恐失之,学习也要有这种危机意识,所以这点论语里面有专门谈到生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次;困而不学,民斯为下矣。古之学者为己,今之学者为人,既然学之为人更应该搞清楚学习的目的和针对性,人的时间有限,需要考虑学以致用。先学以为人,格物致知解决温饱问题;在学以为己,诚意正心修炼自己的心态。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。不管是为己学还是为人学都要培养学习的兴趣,感受学习过程的快乐,唯有兴趣是最好的老师。另外学习过程中应该实事求是而不是不懂装懂,知之为知之,不知为不知,是知也。

学习的朋友

三人行,必有我师焉,向你身边的朋友学,每个人身上都有值得你学习的优点。可与共学,未可与适道。可与适道,未可与立。可与立,未可与权。学->适道->立->权四者既是交友的标准,又是为学的阶段与境界。志于道,据于德,依于仁,游于艺。在这里把技能放到最后,说明立志和树立目标是起始,依据德行和修养是基础,否则学习可能就是南辕北辙并误入歧途。道不同不相为谋,道是起始,学习最好找志向和价值观相同的人一起学习以相互补充和激励。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录