导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > PMP和PMBOK > 项目管理PMP培训笔记1-项目管理框架
2007/7/17 13:19:39

项目管理PMP培训笔记1-项目管理框架

1.项目是提供独特产品,服务或成果所做的临时性努力。
一个项目必须满足以下四个标准:A.具体的目标;B.临时性,有确定的开始和结束时间;C.独特性,项目有相似性,但任何两个项目都不可能完全相同;D.相互关联的活动,项目活动前存在依赖。
 
2.日常运作和项目的区别
日常运作是持续不断和重复进行的,而项目则是临时性和独特的。项目管理以目标为导向,而日常运作强调的是效率和有效性。
 
3.项目是逐步完善和渐近细化的。
 
4.项目管理是将各种知识,技能,工具和技术应用与项目活动,子项目,及计划以达到项目的要求。项目经理是负责实现目标的个人。
 
5.项目管理是通过以下五个过程组进行的:启动,计划,执行,控制和收尾。
 
6.项目本身的层次结构:项目组合->大型项目->项目->工作分解结构WBS->工作包。
 
7.产品范围和产品生命周期包括了产品后期的维护,报废和返修等过程,而项目有明确的结束时间,一般不会包括这些过程。产品关注的是最终的产出物如产品或服务,而项目包括达到这些目的的所有活动。如提示项目组开发技能的培训可能并不会有明确的产出物,但由于要完成产品,项目成员技能需要提高,它需要作为项目的重要活动。
 
8.PMO项目管理办公室,负责多项目的处理协调和资源的管理等。
 
9.有效的项目管理要求项目管理团队理解和利用至少5个专业知识领域的知识和技能(这里我后期会整理为IT项目管理知识体系结构和IT项目管理能力成熟度模型)

A.项目管理知识体系
B.应用领域知识,标准和规章制度
C.理解项目环境
D.通用管理知识和技能
E.处理人际关系的技能(领导,沟通,协调,激励,问题分析和解决
 
10.管理和领导的区别,领导更难,无形胜有形,领导目的是创造自适应和学习型的团队。
 
11.项目管理的四要素:时间,成本,范围和质量。如何判定一个项目是否成功关键是是否满足当前协定好的客户的需求,最好能够是在项目计划或验收准则中对项目是否成功的标准进行适当的量化。


评论

谢谢

发布者 xukaihui
2008/4/12 9:07:47


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录