导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > IT项目管理 > [原创]IT项目管理过程-跟踪
2007/7/17 13:19:58

[原创]IT项目管理过程-跟踪

 
项目经理在项目中的一个重要工作是沟通和协调。PMBOK把项目管理主要分为了项目启动,计划,执行,控制和结束五个阶段的工作。而我们这里谈项目跟踪和控制,主要就是涉及到项目的执行和控制两个重要管理程序。项目结束也很重要,后续还会专门来将关于项目总结和复盘的相关内容。项目跟踪和控制也是CMMI重要的一个过程域,其目的很简单就是要保证项目在现有资源的情况下按时的交出合格的产品来。因此所有对这个目的有造成影响的要素都应该属于项目跟踪控制的范畴。对于跟踪控制的类别则完全可以跟踪项目管理四要素来分,即项目范围,项目资源成本,项目的质量和项目进度四个方面的内容。

项目跟踪的目的是发现项目的偏离和问题,而项目控制的目的则是纠正偏离和解决问题。所以两者密不可分,跟踪是为控制服务,而只要对跟踪的内容控制了才能够真正达到效果。另外项目跟踪过程中还有一个重要目的就是收集项目度量所需要的数据,你在跟踪过程中发现的非异常数据也要收集和记录下来,为后续项目服务。

下面我们先来考虑项目的跟踪,这里面分别谈下跟踪的内容和跟踪的频度两个问题。除了从项目四要素进行跟踪外,另外还需要跟踪的就是项目的风险和问题。如果一个项目有不成功的理由,那这些理由都应该在项目启动时分析为项目的风险,所以说在一个项目中项目经理70%的时间都是在和项目的风险做斗争,你管理和控制住风险项目就成功了一半。而这里的问题主要应该有两类,一类是我们跟踪过程中发现的问题,另外就是在项目执行过程突发的事件和问题。

对于项目跟踪的频度一般分为日跟踪,周跟踪,阶段跟踪和里程碑点的跟踪几个方面。项目要跟踪的内容和面都很广,所以有些内容不会每天都会跟踪而是放在检查点或里程碑点统一跟踪一次。而对于一个项目小组来说我们的日跟踪或周跟踪最重要跟踪的内容就是任务完成情况,这是保证项目进度的一个重要内容,如果出现较大的偏离话就需要及时的调整项目进度计划。对于具体各个阶段需要跟踪的项目要素可以用下表来描述(绿色表示在该点需要进行跟踪)。
 
 
 
项目的跟踪过程有些需要借助于自动化的软件或系统来协助完成数据的收集和统计,如CQ可以直接帮我们统计出相关的变更或BUG的数据并帮我们形成图表,对于项目进度的信息数据则可以通过Project和项目成员的反馈来完成。对于其它如问题,承诺等相关跟踪项目,最适宜的跟踪工具就是Excel表格,组织级可以制订出相关的Excel的跟踪模板,项目经理直接根据模板进行数据的反馈即可。
 
 


查阅更多相关主题的帖子: IT项目经理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录