导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2007/7/17 13:20:01

Project使用初步(1)

1.初始项目的定义
这里建议不用去修改Proj自己的标准日历,而新定义一个项目自己的日历,在新建立资源的时候把资源对应的日历全部选择为项目自己的日历,这样后期灵活性和资源约束等计算上较好控制。日历设置时候竖向选择到各列,即会对所有的年和月进行设置,很方便。如可以设置为周一,周四加班等。
 
2.列的定义
对于任务项,名称\工期\工时\开始时间\完成时间\前置任务\资源是必须要的关键列。其余可以视情况自定义。
对于资源项,基准日历是重要的一个列,需要显示出来。
可以自定义域,比如增加一个任务类型的字段,设置为选择输入,选择项为需求\设计\编码\测试等几个选择项
 
3.Project常用的批操作

最常用的是选择中多个任务一起进行任务属性的设置。
可以将常用的操作录制为宏,并设置快捷键,这样可以很方面的完成一个任务基本属性的设置。
 
4.任务的链接

直接选择中多个任务,点工具栏上的链接任务即可完成链接。
在甘特图中,通过鼠标拖拽两个条形图,可以完成两个任务的链接。
工具栏上的升级和降级两个按钮是最常用的按钮,可以很方面的完成任务的大纲编排和组织。
 
5.四种任务相关性(A->B)
完成-开始(FS):常用类型不解释
开始-开始(SS):只要A一开始B就可以开始,而不强调A一定要做多少B才能开始。如XP结队开发任务,只要设计开始了编码就可以开始。
完成-完成(FF):A完成B才能够完成。任务A的完成时间不能大于任务B的完成时间,但任务B的完成时间可以滞后于任务A。
开始-完成(SF):A开始后B才能算做完成。任务A的开始时间不能大于任务B的完成时间。任务B能否提前完成取决于A能否提前开始。
延隔时间:可以实现两个任务的迭代和并行,也可以实现一些任务空等待特殊需求,如和面任务完成后必须等待发酵完成才能开始做馒头。这里就有个空置间隔,由于不消耗资源,所以不适宜按任务来处理。
 
6.一个进度计划较为合理的编排步骤
 
a.导入WBS的任务信息,并进行大纲编排
b.根据估算数据,设置每个任务的工时,将任务设置为固定工时。
c.对任务进行相关性链接,链接完成后可以显示出进度计划的关键路径。
d.对关键资源和关键路径进行分析,对每个任务进行资源分配,分配后Project自动生成工期
e.看生成的工期是否满足进度要求
g.人员是否充分利用,并根据关键资源和关键路径对各任务的人力投入进行调整。
f.重复d,e,g各个步骤完成整个项目进度计划
 
7.甘特图向导

通过向导对关键路径进行特殊的标记,这样在甘特图上可以看到具体的关键路径,网络图不用标记就可以看到关键路径。
通过向导可以将甘特图定义为显示比较基准(当然事先要保存比较基准),这样可以在进度跟踪过程中比较进度的实际执行和当初计划的具体偏差。
 
8.减少资源过渡分配的方法
a.非关键任务安排给其它资源处理。
b.在该任务上投入另外的资源,并将过渡分配人员的投入百分比降低。
c.如果任务不是关键路径上的任务,可以将该任务的工期延长。
d.调整日历,设置晚上或周末加班来赶进度。
 


评论

thanks

发布者 Hzvoip
2007/8/22 22:25:33


多多学习

发布者 freedong
2007/11/30 9:55:41


yuanchuang!继续努力

发布者 春天般笑脸
2008/1/5 2:07:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录