导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 系统思维 > 《形而上学》读书笔记
2007/7/17 13:20:02

《形而上学》读书笔记

亚里士多德(前384-前322)是最后一个提出完整世界体系的人,亚里士多德集中古代知识于一身,恩格斯称他是“最博学的人”。 在哲学方面,亚里士多德最大的贡献在于创立了形式逻辑和三段论推理。
 
《形而上学》是古希腊哲学家亚里士多德(Aristotle,公元前384一前322年)的重要的哲学著作。中文译名“形而上学”取自《易传》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一语。
 
读了下《形而上学》的第一卷,摘录如下:
 
原文:在业务上看,似乎经验并不低于技术,甚至于有经验的人较之有理论而无经验的人更为成功。理由是:经验为个别知识,技术为普遍知识,而业务与生产都是有关个别事物的;
 
这里我们应该先搞清楚三类词,第一类是理论和知识,通过理论学习我们可以获取到知识;第二类是经验,通过实践我们可以获取经验;第三类是技术和技能。
技能获取有两种途径:
理论+实践 =技能
实践 = 技能
这里应该再说明如下:
1.单独的理论不能转为技能,但单独的实践可以转为技能,只是积累曲线漫长。
2.单独的实践获取的技能一般在技能的初级阶段,而理论加实践获取的技能可以达到技能的高级阶段。
3.理论学习后进行实践周期应该在半年以内,否则学到的理论为空洞理论终究被遗忘。实践后转学理论的周期最好在1-2年内,否则影响技能的进一步提升。
 
我们可以用下图来模拟下各种方式下的技能增长曲线:
 
 
原文:凭经验的,知事物之所然而不知其所以然,技术家则兼知其所以然之故。
 
理论和经验是可以转化的,在我们实践过程总,你知事物的所以然后,这种经验数据就会转移为理论数据。
我们的科学理论和定律都是科学家们经过多次实践和实验,去找寻其规律和本质原因而将其转化为理论的。而我们后人则是站在巨人的肩膀上。

原文:知其所以然者能教授他人,不知其所以然者不能执教;所以,与经验相比较,技术才是真知识;技术家能教人,只凭经验的人则不能。
 
凭经验的也可以教人,更多的则是照猫画虎,这是学习的最低境界。
技术家教人更多的教授原理和本因的东西,是较会你融会贯通后的举一反三。
 
原文:有经验的人较之只有些官感的人为富于智慧,技术家又较之经验家,大匠师又较之工匠为富于智慧,而理论部门的知识比之生产部门更应是较高的智慧。这样,明显地,智慧就是有关某些原理与原因的知识。
 
能够称得上智慧得必须是知其所以然。智慧家的核心价值在于透过现象看本质。
 
原文:只因人本自由,为自己的生存而生存,不为别人的生存而生存,所以我们认取哲学为唯一的自由学术而深加探索,这正是为学术自身而成立的唯一学术。
 
人不为己,天诛地灭?
不愿我负天下人,只愿天下人负我?
三段论:动物都有求生的本能,人是动物,所以人有求生的本能。
 
原文:"为什么"既旨在求得界说最后或最初的一个"为什么",这就指明了一个原因与原理)〈本因〉;另一是物质或底层〈物因〉;其三为动变的来源〈动因〉;其四相反于动变者,为目的与本善,因为这是一切创生与动变的终极〈极因〉
 
四因说是我们认识事物和其演变过程的一种方法。
本因:应该是现在的原因,分析事务的原因和缘由。
物因:分析事务的物质来源是什么?
动因:分析事务运动和变化的根源和驱动力是什么?
 
原文:哲学被称为真理的知识自属确当。因为理论知识的目的在于真理,实用知识的目的则在其功用。从事于实用之学的人,总只在当前的问题以及与之相关的事物上寻思,务以致其实用,于事物的究竟他们不予置意。
 
先实践后学习的人的优势是学习更具针对性,更关注理论的使用性。更能融会贯通。
实践-》归纳演绎(问其故)-》规律,真理-》指导实践
 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录