导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 易经老子 > [原创]个人对道德经下篇的一些感悟
2008/2/9 22:23:25

[原创]个人对道德经下篇的一些感悟

 
上篇主要是讲道,下篇讲德。而道生之,德畜之。道为形而上的,为无名;德为形而下下,为有名,为万物之母。所以德篇讲的更多的是个人的自我修炼,而个人修炼的重点又是清静无为,少私寡欲,谦和处下,只有这样才可能达到一种夫唯不争而天下没有与之争,无为而无不为的境界。

第三十八章强调大丈夫应该处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。只有这样才不至于被道的浮华外表所迷惑。不能有为了道而修德的思想,这样反而不能真正得道。道法自然,回归自然和淳朴,抛弃浮华的外表是修德的真正开始。

第三十九章强调了一,得一就是一种整合,一也是万物之母。天地神谷和万物得一才可能整合,并相互作用而生生不已。但后面又马上强调了物极必反的道理,因此贵以贱为本,高以下为基。强调了个人在满盈的时候更应该注意到支持自己位置的最根本的东西还是谦和和处下。

万物生于有,有生于无。在追溯万物的源头的时候,万物,有,无是三个层次。与第一章强调的无名天地之始,有名万物之母相对应。无不是虚无,是无形无名,是一种形而上的,是不可说的。是否把无理解为道,有理解为德不在这里探讨。

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。在这里我的理解是道是一种无名,道法自然和生万物,要闻道和理解道必须通过践行,其中践行就是修德,加强自我修炼。如果经常把道挂在嘴边说而不去实践,是不可能理解道德真谛的。

道生一,一生二,二生三,三生万物。一即是统一的整体,万物之母,一产生阴阳二气,交流后形成阴阳和三气,这三气再产生万物。易经里面讲太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦产生万物和周而复始。如果把一理解为有,则可以将道理解为无。

第四十三章天下之至柔,驰骋天下之至坚,再次强调要以柔弱胜刚强。圣人应该行不言之教,行无为之益。

知足不辱,知止不殆,可以长久。人若能够区分内外,并注重内的修养,做到知足和知止,自然可以安全自在。这类似于大学里面谈到的知止而后定,定而能静,静而能安,安而能虑,虑而能得。

第四十五章再次强调清静无为的思想。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。清静即是平淡无为,与上篇讲到的重为轻根,静为躁君对应。要修道和修得必须要做到清静,清静可以让我们更容易看到事物得本源和保持谦和的态度。

为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。如果把道理解为自然界的一种规律的话,这个思想用到知识管理里面是很合适的,为学日益就是我们 不断吸收显性知识的过程,但是为道就需要勤而行之,通过行将显性知识转换为隐性知识,不断的精炼和升华到个人的修养和价值观中。

善者善之,不善者亦善之,得善矣。信者信之,不信者亦信之,得信矣。其中善和信就是一种德,这种修德就容易接近道。

道生之,而德畜之,物形之,而器成之。生而弗有,为而弗恃,长而弗宰。是谓玄德。德是万物之母,养育万物而不加以控制,不求回报和据为己有,这就是最大的德,是需要我们每个人学习修持的德。

知者不言,言者不知。说明道更多的是需要勤而行而不是放在嘴边说。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘;是谓玄同。这四点又再讲个人修养,是一种我们追求的境界。

祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。祸福的关系是十分复杂的,《韩非子解老》说:人有祸则心畏恐,心畏恐则行端直,行端直则思虑熟,思虑熟则明事理。再次说明了应该动态,辨证和发展的观点来看待问题。

治大国,若烹小鲜。管理和领导不是一种盲目的干扰和控制,而是要努力去创造一种和谐的境界,有了这种和谐自然就是无为。

合抱之木,生于毫末;九成之台,起于累土;千里之行,始于足下。因此强调了慎始的重要性,同时又说很多事情是在快要成功了反而失败,所以同时也应该慎终为始,两者同样重要。

江海之所以能为百谷王者,以其善下之也,故能为百谷王。是以圣人之欲上民也,必以其言下之;欲先民也,必以其身后之。非以其无争与,故天下莫能与争。再次强调了圣人要治理天下必须要善于处下,行不言之教。慈,俭和不敢为天下先为三宝,只有善于处下才能够成器长。

天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,坦然而善谋。天网恢恢,疏而不失。其中天之道即是自然界的规律。

天之道,损之有馀而补不足;人之道则不然,损不足以奉有馀。孰能有损馀以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不持,功成而不处。道法自然,自然界要和谐就需要保持一种平衡。

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先,以其无以易之也。柔之胜刚也,弱之胜强也,天下莫弗知也。再次强调了以柔克刚的道理,但是真正能够做到的人很少,因为没有通过修德达到道的境界。

信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。其中信,善,知都是我们修的重点,是表里如一和内外一致。


查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 道德经

评论


发布者 wqm
2008/2/9 23:20:46


读道德经,让人清静,读人月神话的解读,对照自己的理解,感觉也很清静。

关于自然,我从前理解自然是一种返璞归真的状态,去浮华,不尚雕饰,现在感觉,其实自然是自心里流露而来,只要喜欢,不管是华还是清水出芙蓉,都好。

记得从前刚上班的时候,因为有工资了,并且可以自主支配,所以买了很多的公仔,振振有词地说是因为小时候没有,所以有补偿心理,后来不再喜欢了,感觉太复杂,所以那些公仔都成了小外甥女的玩具,到现在,又再度喜欢,但是不是因为补偿,只是因为喜欢,所以又去买。类似的循环中,感悟道的存在,其实也是从生活越来越接触生命本身。

发布者 萧秋水
2008/2/10 12:03:55


水至柔,其实也至刚,溪水和洪水分别代表了不同的状态。但柔能克刚是至理。说到修炼,很喜欢王鼎钧的一句话:
有人百炼成钢
有人百炼成灰

只希望自己是钢不是灰吧。

发布者 萧秋水
2008/2/10 12:05:31


ok

发布者 dasenlin318
2008/2/10 23:25:11


所以说坚韧这个词很好。只有坚持和专注还不够,还要有韧性,能屈能伸。

发布者 人月&神话
2008/2/11 13:58:54


啊,还没入门呢!

发布者 yingnin
2008/2/12 13:00:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录