导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > 写Blog和个人品牌的塑造
2008/8/29 21:21:42

写Blog和个人品牌的塑造

个人品牌是自我内在的修养和外在的形象凝聚体,它传递的是独特,鲜明和易被感知的信息,这些信息将足以影响到他人的消费和你自己的社会化交往活动。如果我 们讲某某人值得大家信赖,就是一个很好的品牌塑造的例子。在秋水的一个ppt里面谈到了个人品牌的专业性,独特性和一致性,在周强的博客里面http://www.zhouqiang.com/post/437.html详细的谈到了个人品牌的打造指南,今天想主要谈个人品牌和Blog的关系。

品牌的塑造是一个长期的战略行为,需要花很多时间去修炼自我,在周强博客里面的那篇文章我们看到把品牌的内涵和个人品牌营销混在了一起。但是我们要看到个 人品牌营销只是手段,支撑个人品牌的仍然是品牌的内涵,而个人品牌的塑造没有捷径,需要我们长期坚持不懈的专注自我的定位和持续的学习。在最近旅程无限的 一篇博客中我们看到需要经营自己,建立自己的风格与专业,把自己当做一项事业、当成个人品牌在经营,创造自己名字的价值,帮自己建一个别人拿不走的身份。http://blog.vsharing.com/journeyman/A720023.html。

个人品牌 = 内在修养 + 专业技能 + 可信任度 + 机智幽默等个性化要素

提到个人品牌的内涵其重点就在与对自我修养和专业化的持续学习和积累,而写Blog就是一种很好的积累方式。写Blog的过程就是一个学习,消化,实践和 总结的过程,通过坚持写Blog我们就很容易看到知识积累和自我的进步。在Blog上面一篇文章可以造假,但是如果上百篇文章都在持续造假,在连续几年都 在造假却是很困难的事情。只有你坚持不懈的写作就能够塑造个人品牌和专业形象。在博客兴起后我们也看到一大批草根博客的涌现,而这些草根博客都形成了自己 的个人品牌和发展方向,比如要了解Web2.0可以看天涯海角的博客,了解Google新应用可以看月光博客,了解知识管理可以看秋水的博客等等。

我在新浪写Blog也两年多了,从我刚开始写Blog认识的人坚持到现在一直还在写的已经没有了。对于很多人写Blog仅仅是一时的兴趣爱好,一段时间过 去了有了新的关注点自然会找借口放弃掉。因为确实有时候会感觉没有什么可写的,但是当我们真正感觉没有什么可写的时候正是我们需要去不断的学习和吸收新知 识的时候,如果能够坚持写Blog就会迫使你去主动的学习和吸收新的知识,如果能够坚持一段时间就能够形成一个很大的积累和良性循环,最后就变成了写 Blog成为了一种习惯,发自内心的为兴趣而写。在这点上可以看筱然的Blog,我写故我在是最好的诠释http: //blog.sina.com.cn/woxieguwozai。

最后再对个人品牌的认识进行个总结

  • 个人品牌塑造是内在的,推广是外在的,因此需要由内而外,由外再反省内。
  • 个人品牌塑造是战略行为,推广是战术行为,先有战略才能有战术。
  • 个人品牌是专注和专业化,是专业主义和职业精神的体现。
  • 个人品牌不是一蹴而就的,需要长期积累和持续学习。
  • 个人品牌是个人巨大的无形资产,要把自己当成个人品牌来经营。


查阅更多相关主题的帖子: 个人品牌 修炼

评论

从博客内容能了解其人的个性、能力等,可惜我经营不好,就是大白话和直肠子,:-)

发布者 君无心
2008/9/1 17:34:10


大白话和直肠子是率真的表现,很好的。

发布者 人月&神话
2008/9/1 21:57:03


真知卓见!

发布者 用数据说话
2008/9/13 23:39:07


记得几年前在图书馆看到一本关于个人品牌建设的书,书名早已忘记,但是它对我的影响至今还在,并且随着个人阅读面的扩大而不断增强。我一直在努力的塑造出更好的个人形象,不管是网络还是现实中。上午在萧秋水的空间转悠,下午就从人月&神话这里取经了

发布者 田瑶瑶
2008/9/24 12:01:43


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录