导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/12/27 14:31:12

[原创]谈CMMI之道

CMMI是过程能力成熟度模型,其核心仍然是方法论和管理思想的体现,CMMI是一套完整的体系模型,包括了组织,人,流程,方法工具这些多方面要素的集 成,而集成的目的仍然是为了满足组织的过程改进目标或者说商业目标,集成最核心的体现仍然是系统工程。易经里面的简易,变易和不易原则正式系统思维的体 现,一阴一阳谓之道,天之道,损有余而补不足。因此系统思考是CMMI最核心的道,包括了方法论,从顶向下的流程体系建立,结构化的流程,宏观和微观,过 程和目标,短期和长期,风险和机遇,成本和收益,各个PA间的相互约束,组织和个体等诸多思考。学完CMMI能够理解这套方法论和模型,基本就有了基本的 工程系统思考,让你能够跳出盒子,以旁观者和宏观点的眼光来看待过程改进和组织里面这种动态平衡。

过程和目标的关系,我认为是学习CMMI需要理解清楚的第二个核心内容,否则就会误入歧途走弯路。CMMI是过程能力成熟度模型,过程成熟目的是什么呢? 过程成熟的目的仍然是为业务目标服务,过程越成熟我们对达成目标越有信心。如果我们的过程成熟仅仅体现在体系结构成熟,模板和规范成熟而不能带来目标的达 成和提升,这种过程是毫无意义的,有失CMMI过程改进的本意。对于CMMI过程改进,我们既不能渡河弃筏,更不能上岸拽筏。我们做事情要讲究方法,过程 和工具的使用,但是不能沉迷到过程中而忘记了我们最终的目标;执指为月让我们把过程或工具当成了我们追求的目标,而弃指求月又让我们单纯的追求目标误打误 撞,而我们真正需要的往往是要肯定指头带给我们的方向,同时又要时刻的意识到我们追求的是月亮。或者说过程是渐修,目标和结果是顿悟,但是没有渐修往往是 很难顿悟的,有了渐修的量的积累,数据的积累,我们才有了顿悟的可能,而顿悟本身又不是终点,顿悟往往是下一轮渐修的开始,以促进我们持续改进。

过程和人的关系,是CMMI需要理解清楚的另外一个重要内容。很多人认为CMMI强调过程,模板,规程和文档,而忽视人的作用。这种理解是片面和主观的。 在CMMI的三要素里面我们就可以看到CMMI包括了人,方法工具技术,流程三个方面的内容,只有三个方面集成起来才能够真正构建出一个高效的过程。把过 程和人对立起来实施CMMI往往只会失败。在组织中知识和经验需要分享才能够创造最大的价值,我们每个项目,每个人都有很多好的方法和经验,这些经验和最 佳实践都必须要进行积累和固化以创造最大化的效益,而CMMI的每个PA,每个SP也不是凭空想像出来的,而是通过前人大量的积累和最佳实践总结出来的。 而我们有不能盲目的迷信最佳实践,CMMI整个知识体系是把最佳实践升级到了方法论的层次,具体组织该如何进行实践还得根据组织自身的情况。CMMI绝对 不是忽略人的主管能动性和创新,而是要将人从重复烦躁的记忆中解脱出来,去关注问题根源的分析和解决,去关注为了达到目标组织和流程的革新,而这些正式 CMMI五级所强调的重要内容。

过程和管理的关系,是CMMI方法论中没有明确说明但是却很重要的内容。道法自然而大道无为,无为是一种境界,而CMMI的过程成熟也应该追求一种无为的 境界。为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。无为就是一种关注人,关注心智模式和学习型组织的一种转变,是一种我们隐性的知识转变为 显性的过程和文档后,再有显性知识朝隐性的转变,先经历了从无到有,还得去繁取精从有到无,让CMMI融入了日常的生命周期活动中,让大家感觉不到 CMMI的存在,让大家理解所做的事情都是为了创造高价值的产品服务的,而这正是CMMI改进的灵魂-真正的为组织的目标的达成提供了服务。上士闻道,勤 而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。所以在你大笑的时候是否该反省下自我是否真正的理解了CMMI的一些思想和精髓。过程和 管理一样,不在于知而在于行,不在于逻辑而在于实践,其必须要通过最终的成果来进行验证。

过程和质量的关系,是最后一个我想谈的内容,我原来写过一篇《过程改进是否一定能够提高产品质量》,而今天想谈的是过程和质量并不是过程质量,对于质量包 括了两个方面的内容,一个是过程本身的质量和性能,一个是产品本身的质量和性能,而这两者本身又是相互影响和制约的。为了提高产品的质量,我们需要关注评 审效率,评审质量,需求变更,缺陷泄露等中间过程的性能和质量,但是我们要注意过程质量是必要条件而非充分条件。过程质量不好,产品质量往往很难上台阶, 但是过程质量好并不一定就能够带来最终的产品质量好。有了这个思路我们才能够清楚我们需要重点关注的过程性能一定要和我们的组织目标和业务目标相关,是商 业目标决定了质量目标,否则就是执指为月。在CMMI中融入了很多质量管理的方法论,其持续改进的思路本身就来源于质量大师戴明的PDCA循环,在 CMMI中的质量策略仍然是关注预防胜过检查,关注及早的发现问题,关注朝零缺陷努力,到了四级后关注6Sigma以数据和度量驱动的量化质量管理。而所 有的的这些方法和举措都是为了产品质量的提升,客户满意度的提升而不是中间阶段的过程质量本身。 



查阅更多相关主题的帖子: CMMI

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录