导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人月神话的Blog > CMMI过程改进 > [原创]过程质量和产品质量
2009/1/20 21:01:50

[原创]过程质量和产品质量

好的过程质量不一定带来好的产品质量,其原因究竟在哪里?如何形成以结果导向的过程改进,如何真正将过程和结果更好的结合起来?这个问题是需要一直去思索的问题,也是我们都面临的需要改进的问题。

1.如果一件事情一开始就走错,往往结果也是错
软件产品一开始的错体现在哪里?需求人员没有很好的理解用户的真实需求,没有进行需求开发和挖掘。用户想要的是秋千结果给用户的是轮胎,如果这样即使再好 的轮胎也没有用。由于需求的错误再加上用户确认环节没有迭代,导致中间过程各种质量保证都是保证错误的结果的质量。因此抓好需求的源头控制,输入正确了, 开始方向对了,再加上好的过程才能输出好的结果。这也是为何强调软件开发系统分析员往往是最核心的团队成员。

2.群体的失明
过程规范和过程成熟一定不是代表过程中的人不重要,也不是强调过程中的人都不需要思考。如果一个群体都因循守旧,生搬硬套而缺乏了最基本的思考,批判,创 新和质疑。那么平静的团队往往带来的就是平庸的产品。因为一个群体不同岗位角色,在软件开发生命周期各个阶段都不去质疑或者说都提不出有价值的问题,都不 愿意思考,那么最终的产品质量是无法让用户满意的。

3.过程本身有问题
过程本身存在问题是无法通过过程预测结果的很大原因。过程不是静止和一成不变的。而是需要通过迭代的持续改进。通过产品质量问题来反思和改进过程,通过结果导向来优化过程。过程是为产生好结果服务的,如果不能带来好的结果一定要思索过程本身的问题。



查阅更多相关主题的帖子: CMM

评论


发布者 浪翻云
2009/1/21 10:20:50


感谢分享!

发布者 rxz
2009/2/20 14:29:54


do the right thing is important to that right do the thing

发布者 Phonej
2009/3/7 16:00:00



发布者 szpearl
2009/5/2 23:04:27


您好。
对于第一点,我想在做需求是是有一个需求规格说明书的,然后会定义一个产品或项目的scope。这要与客户确认的。因需求是渐进明细的过程,所以把关键客户拉进来,可以通过不断的迭代来演进需求。
对于第二点,我想这应该是组织文化的问题,看看,做为领导者可否让员工有ownship.能不能看到工作的价值。
对于第三点,过程应该是可定制的。因为这个世界上没有万能的过程。对吧。太教条了,就会犯错误

发布者 iamlazycat
2009/11/28 19:19:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录