导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:975316
  •  

2008-7-24 8:17 | [原创]慎独的智慧

关键字:慎独
莫见乎隐,莫显乎微
注:在最隐蔽的言行上能够看出一个人的思想,在最细微的事情上能够显示一个人的品质.

在修身的问题上,《大学》和《中庸》这两部经典不约而同地都谈到了“慎独”的要求。

《大学》是在解释“正心”、“诚意”时讲到“慎独”的:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自慊,故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己如见肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。” 《大学》认为,所谓诚意,说到底就是不要自己欺骗自己。人的好恶,就像讨厌腐臭的气味一样,又像喜欢美丽的女子一样,统统都发自内心,是无法伪装的。所以 只有在独处的时候,也像在大庭广众之下那样严格要求自己,才算真正做到了诚意。有的人自己闲居无事的时候什么事都干,见到君子以后就遮遮掩掩,表白自己的 好处,可是人做的什么事都逃不过自己的内心,自己看自己,心肝脾胃都看得清清楚楚,心口不一又能骗得了谁呢?
  
《中庸》中说:“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 道无处不在,当然也包括独处的时候。实际上,正是因为人对自己的行为最清楚、最敏感,所以对自己而言,那些最隐秘的事情其实是最暴露的,最微小的事情也是 最明显的。说它暴露、明显,原因在于这些看似隐秘微小的事情,一定是一览无遗地呈现在自己的心灵当中。所以君子在人们看不到的地方,听不到的时候,都戒惧 警惕,不让不符合道德的意念在隐晦细微处表现出来。

注:以上摘录自新浪读书《中庸不平庸》一书。

慎独不仅仅是一种自律,更是一种自我的内观,一种专业的体现,一种心态的修养,一种自我的反省,一种诚意正心的个人品格,……
编辑 | 阅读全文(3043) | 回复(1),人月&神话 发表于 2008-7-24 8:17

2008-7-23 12:48 | [原创]处下的智慧

关键字:处下 上善若水
看秋水写了篇《向上的力量》,有感而写一篇处下的智慧。

上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,几近于道。在《道德经》中我们从水的品质上看到了处下的智慧。处下的内容个人理解应该包括谦虚,不争,内敛和忍辱等方面的内容。

谦受益,满招损。为人谦逊,戒狂妄自大是处下。天道亏盈而益谦;地道变盈而流谦;鬼神害盈而福 谦;人道恶盈而好谦。在易经中也唯有谦卦为非吉即利。谦虚是一种美德,也是自我心态的一种修养,懂得了谦虚就更加懂得了如何更好的尊重他人,如何更好的取 他人长处补自己短处。民以贱为本,高以下为基,放弃了处下就放弃了根基和基础,自然很难得到长远的发展。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。处下的另外一层意思应该是不争,不争的重点则是要去掉自我的一些执着和欲望。抱朴守拙,少私寡欲。如果能够做到利万物而 不争,往往才能够达到大道的境界。有时候我们太执着于自我主观的意愿和方法,不懂得换位思考,盲目的否定一切,不愿意听取他人的任何意见和建议,这样使我 们都是看到的事物的表象而非本性。

内敛也是处下的一个重要内容,也是自我修养的重要内容。内敛的一个表现就是平常心,道法自然,平常心即是道。格物,致知,诚意,正心,我们应该加强这些方面的修炼,保持自我身心的平和。这样我们做事情就会显得更加自然和有条理,不盲目也不张扬。

处众人之所恶,而没有什么抱怨,所以处下还有一层意思即是忍方面的内容。孔子说过,百行之本,忍之为上。小不忍则乱大谋,忍往往是策略的最高境界。只有忍 辱后才能够达到精进和般若智慧。忍不是低三下四,任人摆布,而是自我内心充实和无所畏惧的表现,是海纳百川,有容乃大的包容智慧。
编辑 | 阅读全文(3317) | 回复(3),人月&神话 发表于 2008-7-23 12:48
有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。老子的《道德经》可以说是一部哲学,里面蕴含了很多辨证法,其中很多地方都谈及到了事物之 间相互依存,相互转化,物极必反和否极泰来的道理。通过这些道理我们要认识到我们所处的环境是一个不断的动态变化的系统,在这个系统中由于存在相互依存和 制约的关系又使系统保持一直动态的平衡。事物不断的发展变化,塞翁失马,焉知非福,今天的优势可能变化为明天的劣势而今天的劣势反而可能是明天的优势。因 此我们要以动态,平衡,发展,变化的眼光来看待这个世界。不以物喜,不以己悲,时刻保持一颗平常心态,在我们处于逆境的时候要保持一种乐观的精神,在取得 成果的时候由于保持一种危机意识,戒骄戒躁。这些正好对应了项目管理思维中的两个重要意识,一个是全局意识,一个是风险和危机意识。

上善若水。水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。没有比水更加善的 人,水之七善是每个职业经理人应该不断加强的自我修养和品质。居善地让我们要因地制宜,因时制宜。海纳百川,有容乃大,心善渊让我们要多一份宽容和相互尊 重。君子言必行,行必果,言善信和事善能要求每个人都应该是诚信为本,言行一致。而动善时则是类似中庸里面强调的时中,要审时度势和与时俱进。水具有这些 高尚的品质,一个重要的原因就是利万物而不争,就是要善于处下,外其身而身先,后其身而身存。谦受益,满招损,谦是一种重要品质,道法自然的时候谦不应该 是一种矫揉造作而是一种自发的行为表现。在《易经》的六十四卦中也只有谦卦是所有六爻都是顺利如意的,非吉即利。

是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知、无欲。使夫智者不敢为也,为无为,则无不治。《道德经》里面另外一个核心内容就是无为,道法 自然,大道无为。为学日益,为道日损,损之又损……
编辑 | 阅读全文(2644) | 回复(9),人月&神话 发表于 2008-7-13 21:16
 
上篇主要是讲道,下篇讲德。而道生之,德畜之。道为形而上的,为无名;德为形而下下,为有名,为万物之母。所以德篇讲的更多的是个人的自我修炼,而个人修炼的重点又是清静无为,少私寡欲,谦和处下,只有这样才可能达到一种夫唯不争而天下没有与之争,无为而无不为的境界。

第三十八章强调大丈夫应该处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。只有这样才不至于被道的浮华外表所迷惑。不能有为了道而修德的思想,这样反而不能真正得道。道法自然,回归自然和淳朴,抛弃浮华的外表是修德的真正开始。

第三十九章强调了一,得一就是一种整合,一也是万物之母。天地神谷和万物得一才可能整合,并相互作用而生生不已。但后面又马上强调了物极必反的道理,因此贵以贱为本,高以下为基。强调了个人在满盈的时候更应该注意到支持自己位置的最根本的东西还是谦和和处下。

万物生于有,有生于无。在追溯万物的源头的时候,万物,有,无是三个层次。与第一章强调的无名天地之始,有名万物之母相对应。无不是虚无,是无形无名,是一种形而上的,是不可说的。是否把无理解为道,有理解为德不在这里探讨。

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。在这里我的理解是道是一种无名,道法自然和生万物,要闻道和理解道必须通过践行,其中践行就是修德,加强自我修炼。如果经常把道挂在嘴边说而不去实践,是不可能理解道德真谛的。

道生一,一生二,二生三,三生万物。一即是统一的整体,万物之母,一产生阴阳二气,交流后形成阴阳和三气,这三气再产生万物。易经里面讲太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦产生万物和周而复始。如果把一理解为有,则可以将道理解为无。

第四十三章天下之至柔,驰骋天下之至坚,再……
编辑 | 阅读全文(3177) | 回复(7),人月&神话 发表于 2008-2-9 22:23

2007-8-30 22:40 | 时间管理-践行GTD

关键字:时间管理

关注了这么久时间管理,平时工作和学习中也在应用时间管理。时间管理最终要落实到行动上,只说不做是不可能达到目标的。GTD即是Getting Things Done,原来关注过GTD但一直没有深入去研究,GTD里面关注目标,关注任务,关注行动,关注步骤依赖,关注任务分解,关注效率和时间记录。如果把这些加起来完全就是一个小型的个人项目管理,所以把个人时间管理理解为小型个人项目管理是有道理的。

从项目管理角度有利于我们更好的去理解个人时间和行动管理。使时间管理从艺术和经验的角度转向方向和科学的角度。践行很重要,理论使我们知道如何做?但要做得更好,就必须提高效率,要提高效率则必须不断的实践总结,对方法,工具和步骤进行验证。找到最适合自己的方法。

虽然你可以在会跑后回头看走是如何简单,但在不会走之前是绝对不会跑的。虽然你最后可以无招胜有招,但必须经历有招的过程。

先整理褪墨网站关于时间管理和GTD内容,供后续学习。

关于GTD的个人网站:

生活帮(http://www.lifebang.com
褪墨(http://www.mifengtd.cn

GTDLife(http://www.gtdlife.cn


关于GTD工具
ThinkingRock软件(http://www.thinkingrock.com.au/download.php
)

关于GTD在线工具

易做网(
http://www.ezzuo.com)
易做网可以算是国内这一领域的先驱,作者受37signals影响,也用ROR构建了这个网站。网站功能完全按照GTD的思想来实现,突出工具性。 可惜现在因为各种原因停止开发了。

mindpin(http://www.mindpin.com)

刚刚上线的思维导图网站,用户可以根据样例和模板来生成自己的思维导图。同时引入了SNS的特性,可以建立"拼友圈&qu……
编辑 | 阅读全文(3752) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-8-30 22:40

2007-7-17 13:13 | 学习论语之学习

学习的方法

学而时习之,传不习乎,学习和实践都重要。可以先实践在学习也可以学习了再实践,没有必然的先后顺序。但中间更强调思这个环节,博学而笃志,切问而近思。学而不思则罔,思而不学则殆。学习的东西要思考了消化再实践,实践完了又要回溯去反思所学习的知识,温故而知新。所以没有经过思考的实践是盲目的,实践完了不反思和总结则无法积累为真正的知识和经验。吾尝终日不食,终日不寝,以思,无益,不如学也说明空想是无任何益处的,可以学后思,也可以实践后思,但不能无益的空思,这个顺序很重要。日知其所亡,月无忘其能又强调了学习总思考和总结的重要性,你需要的就是随时知道自己在哪个水平上。过而不改,是谓过矣。因此学习和实践不要怕犯错误,关键是及时纠正方向和不要重复犯相同的错误。

学习的态度

我非生而知之者,好古敏以求之者。敏而好学说明首先要有对获取知识的渴望。学而不厌,诲人不倦说明学习是一个持续的过程,不能仅仅凭一时的兴起。吾生有涯,而知无涯,要学习首先要正视这点。学如不及,犹恐失之,学习也要有这种危机意识,所以这点论语里面有专门谈到生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次;困而不学,民斯为下矣。古之学者为己,今之学者为人,既然学之为人更应该搞清楚学习的目的和针对性,人的时间有限,需要考虑学以致用。先学以为人,格物致知解决温饱问题;在学以为己,诚意正心修炼自己的心态。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。不管是为己学还是为人学都要培养学习的兴趣,感受学习过程的快乐,唯有兴趣是最好的老师。另外学习过程中应该实事求是而不是不懂装懂,知之为知之,不知为不知,是知也。

学习的朋友

三人行,必有我师焉,向你身边的朋友学,每个人身上都有值得你学习的优点。可与共学,未可与适道。可与适道,未可与立。可与立,未可与权。学->适道->立->权四者既是交友的……
编辑 | 阅读全文(1665) | 回复(2),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13

2007-7-17 13:12 | 孔学之根本-转载

孔学的根本是什麽?不是“三纲五常”,不是“学而优则仕”,一部《大学》讲得清清楚楚,就是如何修身,怎样才做一个至诚君子。有人说,半部论语治天下。如果没有扎好修身根基,把《论语》当作语录本用,能作什麽呢?孔学最根本的东西在于

1.修身宗旨:明明德、亲民、止于至善。

什么是明德?何为明?民是什麽?何是亲民?善是什么?何是止于至善?总之,不是求升官发财,不是求扬名立万。(大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善-大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变)

2.次修习定、静、安、虑、得

也许孔子的这套修行功夫业已失传。从字面上看,先习止,这是无为而无不为的功夫。人如何能止住欲望、平息心猿烈马?起点如此之高,有几人能做到呢?这套功夫许并不亚于道家修身功夫。孔子之所以有那么高的智慧,大概缘于修身有成吧?孔子门人及后世儒家人物真正得入门径的少之又少,多数是在文字上绕来绕去,不得要领,以至于孔学的发展被人导入岐途。(知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。--知道应该达到的境界才能够使自己志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获)

老子讲“为学日益,为道日损”。不管是什麽人,也不管是什麽学问,都是在定静之中,无欲之间得来的,只是自己未意识到而已。倘若人终日心神不定,心不专一,贪得无厌,投机取巧,弄虚作假,能学到什么东西呢?能够定静则心安,则能虑,于是能得。难能可贵的得是德,高尚的人格品德。这是君子才能做到的,所以世间君子少而小人多。
 
3.功夫层次:明明德于天下—治国—齐家—修身—正心—诚意—致知—格物

计有八层……
编辑 | 阅读全文(1492) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 易经之三原则和三内涵

易经包括了三个大原则:就是变易;简易;不易。要研究易经首先要了解三大原则的道理。
1.变易
圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。是故,吉凶者,失得之象也。 悔吝者,忧虞之象也。 变化者,进退之象也。 刚柔者,昼夜之象也。 六爻之动,三极之道也。

易经告诉我们,世界上的事,世界上的人,乃至宇宙万物,没有一样东西是不变的。六爻之动,三极之道也。这些变化都体现在天,地,人之中。天为天道,时间,自然;地为环境,社会;人为个人情感和精神。易经之变体现在很多地方,首先是六十四卦在序卦传里面的发展和演化规律,其次是每一卦的六爻的从内到外,从上而下的演变过程。其次错卦,综卦,交互卦体现了卦与卦之间错综复杂的关系,泰卦九三爻辞无平不陂,无往不复也是变易思想重要体现。


2.简易
易简,而天下矣之理矣;天下之理得,而成位乎其中矣。


宇宙万物虽然在不断的发展和变化,但任何宇宙事物,有其事不有其规律和原理,当出现以下我们现在科学无法解释的现象时候只能说明我们的智慧还不够,相关经验还不足以去认识清楚事物的本质。任何复杂的事物,当我们能够认识其根源的东西的时候,我们就知道了该类事物的发展规律,事物以随之变得简单。


变易和简易对我们经常谈及的方法论和最佳实践会产生很大的启示,一方面因为变易的存在我们强调管理没有最佳实践,由于时间,环境和人的不同,不能简单的去套用别人最佳的管理实践。但一方面又强调借鉴科学的管理方法论,因为这种方法论就是简易所谈的理,这是我们经过诸多实践后总结出来的事物本质和原理的东西,我们借鉴的重点就在于借鉴这种本源的东西。

 
3.不易
易与天地准,故能弥纶天地之道。一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。

万事万物随时随地都在变的,可是却有一项永远不变的东西存在,就是能变出来万象的那个东西是不变的,那是永恒存在……
编辑 | 阅读全文(2137) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 学易之系统和平衡观

发现学易不仅仅是修身养性和指导践行,还可以很好的培养我们的思维方式和系统观。《第五项修炼》里面很多关于系统思考和心智模式等内容其实都可以在学习易的过程中很好的去理解。变易,简易和不易就是系统思维和系统观的重要体现。卦不断的发展变化,每一个卦的爻也在不断发展变化,但目的都是不断追求新的平衡,天之道,损有余而补不足。
跳出盒子


当局者迷,旁观者清,系统观的一个重点就是能够跳出盒子,把自己当别人来认识和审视自己。个人或企业很多时候都觉得自己运转的很好,没有问题,只是因为这个时候也达到了动态平衡,但可能是一个比较低层次的不能提供很好绩效的平衡。事物动态发展就是需要不断的打破现在的平衡,追求新的高层次平衡。

事物都不是孤立存在的,不跳出盒子只能够分析内因而无法分析外因。对于卦之六爻,单独分析每一爻之阴阳和位置是没有太大的意义的,必须站在卦的角度分析该爻在整个卦中的位置,前后发展,是否居中,居正和相应。对于卦的分析也一样的道理,单独分析每一卦也不足以得到全部信息,还需要分析该卦是如何演化而来的,该卦的错卦,综卦和交互卦。因此一个企业应该多考虑外在政策,法规,环境和文化的影响,多考虑与客户供应商等的供应链协同,多考虑与竞争对手合作伙伴间的相互影响,这样才能够对自己有个全面的认识。

动态平衡


变化是绝对的,平衡是动态的。但虽然存在变化,事物发展却有规律可以遵循。有象必有理,可以通过变易去发现简易。动态平衡中存在阴阳,正反两种因素。当积极因素主动变化的时候,事物发展进行良性循环朝更高级的平衡发展。当消极因素起作用的时候,事物发展很可能进入恶性循环,朝更低级的平衡发展。从卦之初爻到上爻的发展,序卦传中六十四卦不断发展演变过程,或十二消息卦中的阴阳消长,都是一个打破现有平衡,不断发展以追求新的平衡过程。


因此动态平衡中重点仍然是去发现系统中的积极因素和消极因素……
编辑 | 阅读全文(1490) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 取名字

一女孩,父亲姓刘,想取一个活力点名字,我想了一个名字叫刘逸馨。格物致知,诚意正心,诚意正心为大学中谈到的修身养性的重要阶段,因此逸馨取意心两个字的谐音。逸为安乐,不受约束,偏动,而诚意在关注内的修养,偏静,动静正好相宜。馨有芳香赞美的意思,外人闻到芳香而发出由衷的赞美,偏外,而正心则偏内在心灵,内外相应,只有内在心正才可能得到赞美。

一男孩,父亲姓谢,母亲姓杜。我觉得取谢谦豫这个名字不错,谦豫为易经六十四卦中的重要两卦,谦受益,满招损。谦卦为唯一一个非吉即贞的卦,序卦传讲大而能谦必豫,人一生能够由谦而愉悦足矣。而且豫卦上为震卦五行为木,内卦为坤卦五行为土,木和土正好是母亲的姓杜。


编辑 | 阅读全文(1627) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 易经之十二消息卦

 

十二消息卦基础

研究《周易》历史上一般从象数、义理二个方面,现代易学除了这二方面外,还以现代科学理论多角度、多方位、多层次综合交叉地研究。都取的一定成果。易学象数除了“太极图”、“河图”、“洛书”、“先天八卦”、“后天八卦”学说外,还有一个卦气说,卦气诸说中,以“十二消息卦”较为著名和突出。今对其作一些简单介绍;

所谓“卦气”是汉易学的术语,其说是用“周易”解释一年的节气变化,其代表人物是西汉孟喜,其“十二消息卦”,亦称“十二辟卦”、“十二君卦”、“十二月卦”、“十二主卦”,其组成由乾坤二卦相互推移而形成的十二卦,为众卦之基础,依阴阳消息的次序排列卦。

复卦初六 冬至   姤卦初九夏至
临卦六三 大寒   遁卦九三 大暑
泰卦九五 雨水   否卦六五 处暑
大壮初九 春分   观卦初九 秋分
夬卦六三 谷雨   剥卦六三 霜降
乾卦六五 小满   坤卦六五 小雪

消息卦以“乾”卦含子、丑、寅、卯、辰、巳,“坤”卦含午、未、申、酉、戌、亥,以两卦十二爻表示一年的十二个月。(或称为一年循环周期)。


从复至乾,阳爻逐渐增加,从下往上增长,阴爻逐渐减少,表示阳气逐渐增强,阴气逐渐减弱。为阳息阴消过程;从姤至坤,阴爻逐渐增加,从下往上增长,阳爻逐渐减少,表示阴气逐渐增强,阳气逐渐减弱。为阴息阳消过程。

 
十二消息卦引起的卦变-摘自马恒君《周易正宗》

卦变与变卦不同。变卦是占筮中因为动爻的变化而引起的本卦(遇卦)向之卦的变化,是占筮的用语,有《左传》、《国语》等大量的筮例作证,变卦的存在是个没有争议的问题。而卦变……
编辑 | 阅读全文(11228) | 回复(2),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 一阴一阳谓之道

一阴一阳之谓道。继之者善也;成之者性也。

乾为天,为刚,为阳;坤为地,为柔,为阴。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,儒家所说的道和性正如道家所说的道和德,道为天地万物之自然,性为个体之本性。凡自然说生,皆非所恶,故继之者善也。道生万物而德畜之,故坤为地为母,孕养万物,道分为确定和可名的部分,然后为有所成,故成之者性也。

天命之谓性,率性之谓道,修道之为教。儒家之谓道,既含有名也含无名,既非纯由天然,也非纯由人为,而为修道之后的率性表现。

仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。

正如道家所言,道可道,非常道,名可名,非常名。道生而不有,为而不恃。百姓每天都在接触,但并不知道这就是我们所说的道,所以君子之道已很少见了,正如孔子所说,君子之道鲜矣。佛言灵山就在汝心头,我们追求的幸福就在身边,我们最大的敌人就是自己,所以关键还是正视和战胜自己。

由道之奥妙及人,个人应该在生命过程总设定目标和体现价值,人的一生和万物变化表明无异,但仍然该注重自身德之修养,否则难免和草木同朽。

显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉。

显现道德仁德在外,潜藏道的功用在内。鼓动万物生长而不去与圣人同忧虑,造就万物盛德大业。乾在外先生万物,坤在内以孕养万物。乾坤为道,道造就万物。

富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤。

富有叫做大业,日日更新新叫做盛美道德。阴阳变化生生不已叫做易,即变易。乾谓天,成天象,生万物;坤为地,效法天道,孕养万物称为坤。

极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。

研究数理的变化而知道未来称为占卜,通达变化称为事件,阴阳运作不可测度称为神妙。天地万物都在变化,而万变不离其宗,通变就是要研其数,透过象看其……
编辑 | 阅读全文(1444) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-13 19:38 | [原创]对动善时的理解

关键字:道德经 上善若水

《道德经》水之七善讲动善时,说明我们行动的时候要善于掌握好具体的时机。随着时间的变化会产生机会,时间和机会相辅相成,形成时机。对于行动的时机,需要从时间,机会,内因和外因上去考虑。

事物是随着时间不断发展变化,昨天今天和明天事物完全可能表现出不同的行为特征。只是时间的变化对事物的影响有可能是潜移默化的量化,也有可能是质变的飞 跃。可行的动的时间点即在临近质变之前或者质变之初,在质变之前动则有敏锐的洞察力,可以占据先机,获取最大的优势和利润,但也承担较大的风险。在质变之 后动,虽说被动,但能及时醒悟和觉察,既降低了风险,仍然可以作为跟随者获得利益。为之于未有,始之于未然,动的时机应该在质变或问题没有发生前。

都说机会和机遇很重要,但其绝对不是天上掉馅饼。性格决定命运,态度绝对一切,天下大事,必做于细。机会的产生跟个人的性格,习惯,做事的态度,专业的精 神密不可分。因此必须从自我做起,主动的去创造机会,一方面是积累知识和技能,一方面是修身养性,诚信为本。有了这些要素,在条件成熟的时候自然就会带来 机会,这也是一种不争而善胜的表现。

行动的时候要善于把握时机。但即使时机到来如果自己不具备相应的能力最终也只可能行动失败。因此内因是很重要的,内因既包括道和德德修养,又包含知识和技 能的积累。这两者应该都很重要,两者都具备了在机遇来临的时候才可能真正把握住。当我们往往是自己并不清楚自己的问题,而别人又不好时时都帮你指出问题, 或者别人帮你指出的都是你存在的问题的表象。因此如果自身不能认识清楚自己就更无学习的目标和方向。

外因是真正决定行动的信号和征兆。要动但不能妄动就需要获得外在的信号,触发自己去行动。用征兆这个词进一步说明应该是在问题没有发生之前动,这样才能使 直接占据最有利的位置。比如你开车看到一个气球跑到马路上,你就可能要立刻采取减速行动,而不是等到拣气球的小孩跑……
编辑 | 阅读全文(1780) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-13 19:38

2007-7-13 19:37 | [原创]一阴一阳谓之道

关键字:易经

一阴一阳之谓道。继之者善也;成之者性也。


乾为天,为刚,为阳;坤为地,为柔,为阴。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,儒家所说的道和性正如道家所说的道和德,道为天地万物之自然,性为个体之 本性。凡自然说生,皆非所恶,故继之者善也。道生万物而德畜之,故坤为地为母,孕养万物,道分为确定和可名的部分,然后为有所成,故成之者性也。

天命之谓性,率性之谓道,修道之为教。儒家之谓道,既含有名也含无名,既非纯由天然,也非纯由人为,而为修道之后的率性表现。

仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。

正如道家所言,道可道,非常道,名可名,非常名。道生而不有,为而不恃。百姓每天都在接触,但并不知道这就是我们所说的道,所以君子之道已很少见了,正如 孔子所说,君子之道鲜矣。佛言灵山就在汝心头,我们追求的幸福就在身边,我们最大的敌人就是自己,所以关键还是正视和战胜自己。

由道之奥妙及人,个人应该在生命过程总设定目标和体现价值,人的一生和万物变化表明无异,但仍然该注重自身德之修养,否则难免和草木同朽。

显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉。

显现道德仁德在外,潜藏道的功用在内。鼓动万物生长而不去与圣人同忧虑,造就万物盛德大业。乾在外先生万物,坤在内以孕养万物。乾坤为道,道造就万物。

富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤。

富有叫做大业,日日更新新叫做盛美道德。阴阳变化生生不已叫做易,即变易。乾谓天,成天象,生万物;坤为地,效法天道,孕养万物称为坤。

极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。

研究数理的变化而知道未来称为占卜,通达变化称为事件,阴阳运作不可测度称为神妙。天地万物都在变化,而万变不离其宗,通变就是要研其数,透过象看其理。
编辑 | 阅读全文(2101) | 回复(2),人月&神话 发表于 2007-7-13 19:37

发现学易不仅仅是修身养性和指导践行,还可以很好的培养我们的思维方式和系统观。《第五项修炼》里面很多关于系统思考和心智模式等内容其实都可以在学习易的过程中很好的去理解。变易,简易和不易就是系统思维和系统观的重要体现。卦不断的发展变化,每一个卦的爻也在不断发展变化,但目的都是不断追求新的平衡,天之道,损有余而补不足。


跳出盒子


当局者迷,旁观者清,系统观的一个重点就是能够跳出盒子,把自己当别人来认识和审视自己。个人或企业很多时候都觉得自己运转的很好,没有问题,只是因为这个时候也达到了动态平衡,但可能是一个比较低层次的不能提供很好绩效的平衡。事物动态发展就是需要不断的打破现在的平衡,追求新的高层次平衡。

事物都不是孤立存在的,不跳出盒子只能够分析内因而无法分析外因。对于卦之六爻,单独分析每一爻之阴阳和位置是没有太大的意义的,必须站在卦的角度分析该爻在整个卦中的位置,前后发展,是否居中,居正和相应。对于卦的分析也一样的道理,单独分析每一卦也不足以得到全部信息,还需要分析该卦是如何演化而来的,该卦的错卦,综卦和交互卦。因此一个企业应该多考虑外在政策,法规,环境和文化的影响,多考虑与客户供应商等的供应链协同,多考虑与竞争对手合作伙伴间的相互影响,这样才能够对自己有个全面的认识。


动态平衡


变化是绝对的,平衡是动态的。但虽然存在变化,事物发展却有规律可以遵循。有象必有理,可以通过变易去发现简易。动态平衡中存在阴阳,正反两种因素。当积极因素主动变化的时候,事物发展进行良性循环朝更高级的平衡发展。当消极因素起作用的时候,事物发展很可能进入恶性循环,朝更低级的平衡发展。从卦之初爻到上爻的发展,序卦传中六十四卦不断发展演变过程,或十二消息卦中的阴阳消长,都是一个打破现有平衡,不断发展以追求新的平衡过程。


因此动态平衡中重点仍然是去发现系统中的积极因素和消极因素,去促进积极因素发展,遏制和减轻消极因素的负作用……
编辑 | 阅读全文(1478) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-12 21:39
(共 16 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题