导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:960903
  •  
这两天一直在收看央视三套的青年歌手大奖赛,也特别喜欢看其中的文化知识考评这个环节。余秋雨老师应该是大家都比较尊敬的文人,从《文化苦旅》,《行者无疆》到《千年一叹》,体现着老师的行走足迹。余秋雨能够座在这个位子上面做点评,已经说明了他体现的深厚的文化底蕴和内涵能够说服和感动大家,获得大家的认可。特别是点评的过程基本上不煴不火,游刃有余,而且基本能够考虑到歌手的心情。对于偏一点问题会主动帮歌手找台阶下,而对于一些的常识性的问题则挫词较为严厉。特别是一些常识性问题歌手答错的时候不难看出余秋雨表情的复杂和一丝忧虑。
 
文化知识不同于歌手专注的一首歌,不同于体育运动员专注的一个项目,因为这个涉及的面太广了。历史,地理,人文,科技,自然,语文,国家大事这些都包含在了文化知识的范畴。所以这些知识都只有通过长期的积累而形成,而不是通过临阵磨枪可以准备的好的。从很多歌手说到的来前专门复习过这些题目,但记不清楚了可以很明显的说明这个问题。
 
让我们来看下最近几天出现过的一些考题:2008年北京奥运口号,吉祥物;神六英雄;两河文明;三大石窟;三江并流;温室效应;三曹文学;辛丑条约;文天祥过伶丁洋等,其它的记不清楚了。应该说这些都很基础常识的问题,但仍然还是有歌手无法回答出来,而且回答不出的时候瞎猜引来观众笑声和评委的批评。
 
每个人知识都会有盲点,相信台上的评委估计也很难全部100%的所有问题,但对于常识性的知识不应该有盲点。知识和常识是有区别的,知识你没有掌握不会闹笑话,但对于常识你不清楚就闹笑话了。
 
当然今天对确实有些问题太偏或者说歌手本身素质太差这两方面的因素不想做过多的评论,仅仅想从其它方面来探讨下还有谁应该来负起这个责任。
 
A. 我们的教育体制的问题
 
剖析这个问题之前,我们首……
编辑 | 阅读全文(1409) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20

2007-7-17 13:20 | 管理人的家园

在外漂泊这么久了,是否该回家了?
在这里给大家隆重推荐栖息谷,它是管理人的家园,在你免费注册以后,论坛里面的所有资料都可以免费的下载,确实是一个收集资料和自我学习的好地方。
 
具体链接地址如下:
 
编辑 | 阅读全文(971) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20

2007-7-17 13:20 | 世界上最贵的8幅画

  2004年,毕加索的油画《拿烟斗的男孩》以1.041亿美元的天价售出,成为目前世界上最昂贵的画。有关专家评价说,这一作品多彩清新明快,笔法细腻,人物和景致都刻画得非常生动逼真,是毕加索一生中很有代表性、很经典的作品之一。
  1990年,凡·高1890年创作的《加谢医生的肖像》以8250万美元的价格售出。此画创作于1890年,完成后几周,凡高自杀身亡。这位伟大的艺术家,生前没有享受到被大众接受的快乐,但他留下的作品却永恒的辉煌。
  2002年……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20

2007-7-17 13:20 | 母亲节寄语

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖
 
 
  
今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。(王冕)
    
世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。(高尔基)
   
母爱是一种巨大的火焰。(罗曼罗兰)
   
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。(但丁)
   
慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?(雨果)
编辑 | 阅读全文(1036) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20

2007-7-17 13:20 | 学而第一

南怀谨《论语别裁》的摘录
 
子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
 
曾子这几句话,为什么要摆在这里?严格地说,这些学问不是文学,要以作人做事体会出来,才知道它难,这就是学问。

那么学问从哪里来呢?学问不是文字,也不是知识,学问是从人生经验上来,作人做事上去体会的。这个修养不只是在书本上念,随时随地的生活都是我们的书本,都是我们的教育。

 
因此,大家要知道学问的根本是什么呢?“君子务本”。文学好,知识渊博,那是枝节的,学问之道在自己作人的根本上,人生的建立,内心的修养。所以“本立而道生”,学问的根本,在培养这个孝悌,孝悌不是教条。换句话说,培养人性光辉的爱,“至爱”、“至情”的这一面,所谓“孝弟也者,其为人之本与。”他说这个是“人”的本。

 
人能够真正做到了为学问而学问,就不怨天、不尤人,就反问自己,为什么我站不起来?为什么我没有达到这个目的?是自己的学问、修养、做法种种的问题。自己痛切反省,自己内心里并不蕴藏怨天尤人的念头。拿现在的观念说,这种心理是绝对健康的心理,这样才是君子。君子才够得上做学问,够得上学习人生之道,拿现代的新观念来讲,就是讲究人生哲学的开始。
编辑 | 阅读全文(1066) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20
林锐:软件人员的职业发展遵循程序员-项目经理或技术负责人-结构领导或产品负责人
 
个人意见这里应该分为两条线,一条是管理线,一条是技术线。
管理线:程序员-项目经理-产品经理或高级IT咨询顾问
技术线:程序员-架构师-技术总监
国内的软件业比较浮躁,我们更需要真正的软件高手,一个优秀的编码人员创造的实际价值绝对高于一般能力的项目能力,他们应该获得更高的薪酬和待遇。主要我们才能做到真正的去崇尚技术。
 
林锐:理工科教育创造的是只懂技术,没有思想和抱负的平庸人才。
 
最遗憾的就是我们教育的学生的基础理论知识不过关。同时实践能力又很差。
现在招聘面试更看重诚信,责任感,团队合作精神,积极务实的心态,我们一直关注的情商教育何时才能够真正受到重视。
 
林锐:所谓强势知识就是“能够最快地为社会创造最多财富的知识”。我们应当在短暂的、富有生命活力的时间里学习和应用强势知识,而不是垃圾知识。
 
我们应该关注提升我们自己文化修养和素质的知识:如历史,人文,地理方面的知识。
学知识不应该唯利是图,你现在学东西短期可能无法看到效果,但可能是你后续质变的重要的积累,知识也一样需要靠平时不断的积累,不能仅限于需要用到啥知识才学啥知识。
术业有专攻,我们应该清晰认识到自己的强势知识,但我们的知识面和知识领域应该广
 
林锐:真才实学优于学历
 
首先需要有最低标准的学历要求。因为这个是敲门砖。
对于是否名牌大学,具体的专业,硕士还是本科应该并不是否看重。关键是自己能力达到。
 
林锐:为事业而学习
根据事业的目标,确定自己的强势知识体系结构,有目的有步骤的进行学习
基础知识是本,要学习好基础知识,但应该和事业目标相匹配,要考虑机会成本
读书时扬长补短,工作时扬长避短
不仅要学习新知识,还要向错误和失……
编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20
1.发现优秀的人才
 
金无赤足,人无完人。每个人的知识体现和知识领域都不尽相同,所以我们这里谈的优秀人才并不是全才和通才。我们需要做到的是人尽其才,无寻找合适的人才,去寻找满足你项目特定和专业需求的有发展潜力的人才。

具体的IT人员知识体现结构可以参考我画的相关思维导图。在这里我不想过多的去谈选择人的时候对专业知识的要求。而仅仅谈下基础知识和情商两方面的内容。基础知识重要原因个人认为基础好的成员后续的自我学习和创造力都很强,可以独立去分析和解决复杂问题,技能和水平的提升都相对容易,而基础知识差的自我技能就很难得到大幅度的提升。另外一个内容就是情商,关于责任心,诚信,沟通能力,理解力,团队合作能力等都划入情商的范畴,现在的项目都是群体作战而不是单打独斗,个人的优秀和成功并不一定能够带来整个团队的成功,那些独断独行,不善沟通的成员最终只可能成为整个项目的绊脚石。

发现优秀的人才有很多方法:招聘网站、企业网站、推荐、专业招聘公司、大学、广告和人才市场、商务展览、电话邀请/目标锁定、意外事件。我们不应该过分依赖于一种或两种招聘途径。而在这里我们推荐的最佳方法仍然是朋友举荐,因为一个朋友愿意以信用担保的人员,他对该人员的了解程度远远高于你的面试。

最后在来谈下面试一个人员通常关注的地方:
A. 对基础知识的看重应该大于对某些项目特殊技能需求的看重。
B. 需要对面试成员的自我学习能力和理解能力进行考察,这一点很重要
C. 需要对面试成员的责任感,团队精神,沟通等情商进行考察
D. 细节觉得成败,要重点观察面试成员在面试过程中的一些细节。
E. 最好能够对面试成员独立分析和独立解决问题方面的能力有所考察。
F. 需要确认面试者是浮躁型还是踏踏实实做学问那种,对于前者即使优秀也很难留用。
 
2.&nbs……
编辑 | 阅读全文(955) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20

2007-7-17 13:20 | 进两年热点

最近一直在进来两年可能会比较火的方向,大概想了下:
 
1.IT咨询,应该进入成熟期,市场很大。
2.网络安全,信息安全等:估计市场在5-10亿元。
 
3.无线增值业务,3G相关的增值业务
4.智能手机相关软件和游戏的开发
5.Web2.0相关和涉及的平台和软件
 
6.大学生就业咨询,培训和服务
编辑 | 阅读全文(944) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20
当了一段时间IT项目经理,把一个软件开发项目的项目管理的实际过程写一下供大家讨论和参考。IT项目管理跟其它工程项目管理最大的一个不同就是人的管理,项目成员不是简单的机器,人员的知识技能,团队建设,项目沟通等内容往往是项目管理的一个很关键内容。这个方面可以参考《人有神话》,《软件工艺》,《最后期限》书籍,我的Blog上也有相关的读书笔记可以参考。
 
首先我们用思维导图把计划阶段的相关活动归纳一下再进行具体的分析:
 
1.项目目标和范围
 
开始一个新项目或版本时候,首先是和用户一起确认需求,进行项目的范围规划。项目是范围,进度,质量和资源四要素的平衡,用户对项目进度要求和优先级高的时候,我们往往要缩小项目范围,对用户需求进行优先级排序,排除优先级低的需求。另外我们做项目范围规划的一个重要依据就是我们的历史经验数据,对项目特征的清楚认识,项目范围规划初期需求你进行一个较宏观的估算,否则你很难判断清楚或给用户承诺在现有资源情况下,你3个月时间里面是否可以完成20个或更多用户功能。
 
正规过程好像是先确认项目范围,然后根据WBS->进度计划确认实际的项目周期,但实际情况往往很难如此,用户往往对进度的关注度大于对范围的关注度,一个项目半年或一年都看不到具体的产品出来用户肯定是无法接受的,所以我们的软件项目一般也是按版本增量迭代进行开发。
 
另外这里需要强调下项目目标的确定,项目的目标不能简单理解为在某个时间点完成所有功能。项目另外一个重要目标就是项目的质量目标,你完成的这个项目需要达到那个等级的质量标准,交出的产品BUG泄漏率要控制在什么范围内等内容。项目的质量目标不会影响到我们的范围,但会影响到我们后续评审,测试等时间的安排,直接影响到项目的进度。
 
PMBOK里已经明确提到项目范围……
编辑 | 阅读全文(1256) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20
AQ(Adversity Quotient)逆境商数是我们在面对逆境时的处理能力。

AQ不但与我们的工作表现息息相关,更是一个人是否快乐的重要关键。尤其在大环境不景气的当下,不论是在职或待业,突发状况的发生机率都会提高,因此练就一身响应逆境的好本领,就愈显重要了。到底该怎么做,才能提升自己的AQ呢?
 
凡事不抱怨,只解决问题:
碰到不如意的情况,AQ低的人会怪东怪西,都是别人的错,害自己不能如愿,抱怨过后,心情往往更加沮丧,而问题依旧无解。AQ高的人通常没时间抱怨,因为他们正忙着解决问题。所以请减少抱怨的时间,因为少一分时间抱怨,就多一分时间进步。
 
先看优点,再看缺点:
当挫折发生时,如果第一个念头是:「完了,这下没救了。」那就很难逃脱悲观的诅咒。AQ高手的做法是,遇到状况,先问自己:「现在有什么是可珍惜的?」换句话说,在挫折中找优势,并把它转化成进步的助力。例如,突然失业当然错愕,但想一想,现在多了时间自己可支配,还有资遣费,于是再进修培养第二专长,似乎会是不错的想法,也许就此开创出另一番格局。毕竟,自怨自哀解决不了问题,懂得在逆境中找机会,才是高AQ的精彩表现。
 
将当下的不幸,变成日后的幸亏:
看待挫败,AQ高手清楚知道,一时的成败并不能定一生。就像李安,大学没考上,却因此找到了自己真正的舞台,现在想想,还真「幸亏」当时没考上大学,要不现在就不是这番光景了。因此只要保持乐观,赛翁失马焉知非福,AQ高手就能将当下的不幸,变成日后回顾时的「幸亏」。
编辑 | 阅读全文(1364) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20
工欲善其事,必先利其器。而对于一个软件开发项目,最重要的器就是方法,工具和技术。而这三要素中重要的又是方法论,方法是基础,工具和技术更多是我们根据方法论选择的实现手段,是辅助要素。
 
知己知彼,百战百胜。一个软件项目也一样,从项目一开始就应该分析清楚项目自身的特点,因地制宜,因时制宜的采用不同的方法论和工具技术来实现。如果这个地方就出现了决策性错误,小一点是影响项目的质量和团队效率,大一点就是直接导致项目的失败。
方法论-项目的灯塔。
 
方法论是我们针对一个行业或领域提出的分析和解决问题的方法,是我们在总结和实践过程中高度抽象出来的理论,是经过实践检验和验证的具有科学依据的原理。你的成功是因为你站在前人的肩膀上,我们不应该凭空的去发明和创造,而应该根据项目特点,借鉴前人的经验和教训,选择合适的方法论去指导我们的项目运作。让我们来分析下软件项目管理中常使用到的方法论:
 
软件过程改进-CMM/CMMI,TSP,PSP
 
过程改进方法论是软件项目管理中最宏观的方法论,大中型的组织或机构可以实施CMM,而对于小型组织或个人可以采用小组软件过程或个体软件过程。软件过程成熟度指针对软件过程进行明确定义、管理、度量、控制的程度。它表明软件过程能力的有效性和增长的潜力,表明组织软件过程的丰富性及其应用于项目的一致性。

软件过程改进方法论类似于我们在项目中采用PDCA循环的方法,其重点在于分析和实践以及持续的改进。CMM只是告诉你要做哪些事情,但采用何种方法来做并没有明确的定义,所以CMM更像是高屋建瓴的一个东西。

生命周期模型-瀑布,原型,增量,迭代,螺旋
 
选择什么样的生命周期模型是根据项目自身特点来确定的。每种生命周期模型都有自身的优缺点。对于大中型的复杂系统,前面的需求和系统分析没有搞清楚,后面的……
编辑 | 阅读全文(2029) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20

2007-7-17 13:20 | 老残游记(1)

 
老残:老板,烤红薯怎么卖的?
小贩:1.5元一个。
老残:老板我买一个,我没带钱,你帮我刷卡吧,另外开张发票。
 

乞丐:可怜可怜我,几天没有吃饭了!
老残:掏出了10.5元钱放进了乞丐前面的铁盒子里面。
乞丐:窃喜!!!
老残:老兄,别搞错了,那五毛是给你的,10元帮我换下零钱,刚好没钱坐车。


老残:小妹,来份清蒸熊猫!
小妹:熊猫是国宝,我们这可不敢卖。
老残:那红烧熊掌呢?
小妹:也没有!
老残:你们餐厅怎么什么都没有啊!算了,给我来份面条吧,多放点油!

 

编辑 | 阅读全文(1215) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:20
(共 973 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 64 65 翻页至

仅列出标题