导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:955018
  •  
微软的DotNet开发绝对是属于那种入门容易提高难的技术。而要能够成为DotNet架构师没有三年或更长时间的编码积累基本上是不可能的。特别是在大型软件项目中,架构师是项目核心成员,承上启下,因此RUP方法论也认同以架构为核心,体现4+1视图在整个软件开发过程中的重要作用。架构人员既要精通技术,又要熟悉业务,而且基本对软件生命周期各阶段的相关技术都需要有相关的积累和知识储备,而这些不经过多年的磨练是很难达到这个高度的。
 
要成为一个合格的架构师首先必须是一个合格或优秀的编码人员,对于开发来讲编码始终都是最重要的一项技能,在编码过程中只要自己善于去思考和分析问题,就可以多学到很多相关的知识和技术。所以我们在开发过程中一定要注意新知识和新技术的学习,前人经验和成果的学习。编码过程中应该去思考的一些问题有:

1.在编码过程中自己是否做单元测试,是否使用相关工具做单元测试,如果没有的话是什么原因无法把单元测试做起来?
2.自己编码的泄露率情况,编码泄露的BUG的原因分析
3.是否有意识的对代码进行重构,重构过程中是否引入了相关设计模式的思想?
4.是否对C#语言的一些高级特性进行学习,如反射调用,异步处理等。
5.是否对Remoting和WebService两种分布式技术做过研究和对比分析?
6.是否经常研究开源项目和开源代码,如Duwamish,PetShop,NUnit,Enterprise Library,Nant等
7.是否对对象持久化机制和O/R Mapping等相关技术做过相关的研究
8.平时在编码过程中是否注重公用组件和公用类的复用和抽取
9.自己在平时工作和学习中是否经常开发些小工具提高工作效率,巩固学习知识
 
设计和编码其实是密切而不可分的,对于严格将设计和编码分开的瀑布模型一般也仅……
编辑 | 阅读全文(937) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 睡觉前花10分钟来思考

工作日志是很重要的工作记录和时间管理的工具,但很多人都没有记录工作日志的习惯。工作日志除了可以更好的安排好自己的时间外,最大的一个好处就是可以强迫你每天做些你认为重要的时期,否则1月过后你再回翻你的日志,会觉得啥都没做或啥都没有学到而感到浪费了时间。如果不记录工作日志不妨睡觉前花10分钟简单思考下:
 
今天做了哪些事情
今天事情是否都按照昨天的计划完成了?
是否有提前完成,提前完成原因是对问题难度预计太悲观了还是自己生产率提高了?
如果没有完成是突发事件影响了,还是估计太乐观了,还是哪方面技能欠缺了?
 
明天的计划事情
明天最重要最紧急的事情是什么?
如果明天无法完成,有没有相关的应急措施?
如果明天的任务可以提前完成,剩余的时间如何安排,是否学习些其它知识?
编辑 | 阅读全文(904) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19
 
彼得·圣吉所说的第五项修炼指的就是:系统思考。什么是系统思考?系统思考是对影响系统行为的力量和相互关系进行思考的方式。简单的说,就是用系统的、整体的、全局的思维方式而不是细节的、片面的、局部的思维方式去思考解决工作生活中遇到的问题。
 
(追求整体的最优化,像围棋的大局观,供应链的优化都是很好例子)
 
一个系统是一个能够被感觉到的整体。系统元素彼此联系、相互影响。一台计算机是一个系统,一家企业是一个系统,一个社会也是一个系统,小到微观粒子,大到宏观宇宙,都是一个相互影响、彼此联系的一个系统整体,都有其运行的内在规律。面向对象语言所描述的:Everything is object。我们是否也可以说:Everything is a System?
 
既然系统元素是相互影响彼此联系的,那么我们在软件项目管理中是否也可以用系统思考的方式来管理呢?常常我们只看到系统的表面和表象,却不了解其内在的本质和规律,就象不懂电脑的人觉得电脑是多么的神奇,可以绘制图画、播放声音、执行运算等等;在软件项目管理过程中,我们也常常会抱怨客户的需求一变再变;抱怨某个人缺乏团队精神,难以合作;抱怨项目发布日期一拖再拖等等;
 
(一定要透过现象看本质,追寻问题的内因和根源)
 
一个软件项目涵盖了项目组、客户、客户需求(或者称为项目目标)以及为达到项目目标、满足客户需求所需要的权责、人员、时间、资金、工具、资料、场所等等项目资源。而人员无疑是项目资源中最特别最重要的资源,人具备主动性和情感,与社会、家庭、企业、员工等的关系密不可分。我们在进行软件项目管理的过程中,不应该仅仅……
编辑 | 阅读全文(1157) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 关于单元测试

对单元测试的思考
 
1)对架构的反思:架构是否按照分层开发,业务逻辑是否全部在逻辑层实现而非UI实现,这些对单元测试都很重要。虽然现在提供了一些从UI开始的单元测试工具,但推荐方式或说单元测试的重点仍然在逻辑层。

2)对自我开发技能的反思:开发不做单元测试而直接做黑盒测试不利于锻炼自己逻辑思维能力,代码静态分析技能。通过进行单元测试,进行分支和覆盖分析,可以加强代码的可测试性,促进代码的重构。

3)单元测试是集成测试的基础,如果单元测试都没有做好,那就会把单元,子程序的问题遗留到系统测试的时候才发现。
 
4)不使用单元测试工具或框架也可以自己写相关代码或其它方式进行单元测试,不能单纯理解单元测试就是使用JUnit,NUnit等相关工具。
 
-----------------------------------------------------------------
 
单元测试是检查程序中的最小单位(函数,过程,类,子程序,包)有无错误,一般在编码完成后由开发人员进行。
 
单元测试的目标是检查编码是否符合设计,而不能检查设计是否正确。
 
单元测试的一些方法:
 
静态方法:
代码走读:可开发人员间相互走读代码,可设计人员走读开发人员代码,比较随意些。
代码走查,审查:召开评审会对编码进行评审,根据编码检查单,和设计相关工件对编码进行评审。这里可以由开发人员自己对代码进行讲解,也可以由他人对编码进行讲解。
 
代码的静态分析对开发人员的技能要求很高,在没有实际运行程序时候就能够清楚的知道程序潜在存在的漏洞和缺陷需要多年的编程的积累和经验的总结。
 
静态测试方法关注的重点是
1)编码的……
编辑 | 阅读全文(1539) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 对一些概念的理解

基线和里程碑(Baseline and MileStone)
里程碑:某一个阶段,经过正式的评审,验证,确认或测试后,大家一致认为已经完成和达到目标。
基线:要对达到里程碑的一组特定工件做个标记或快照。1)代表这组工作产品的一致性 2)代表这组工作产品可以做为下一个阶段的工作依据。 3)对于基线工作产品的修改都必须严格受到变更控制。

缺陷泄露和缺陷移除(DRE)
首先举例:需求阶段本身存在100个缺陷,结果在需求阶段只发现了80个缺陷,在设计开发阶段发现了10个,在测试中发现了10个。
 
缺陷移除:当前阶段的缺陷在当前阶段就发现和解决的情况
    因此缺陷移除率 = 80/(80+10+10) = 80%
缺陷泄露:当前阶段的缺陷没有在当前阶段发现和解决的的情况
    因此缺陷泄露率 = (10+10)/(80+10+10) = 20%
 
验证和确认(Verify and Validate) 
验证是代表你是否正确的做事情,而确认代表你是否做了正确的事情。两者都可能涉及到评审,分析,模拟,测试等多个活动,因此不能单纯的按活动类型来区分验证和确认。
验证:确认工作产品正确的反映了特定的需求。检查过程是否按照需求和设计方案再做。
确认:确认工作产品完全的提供了用户想要的功能。检验产品是否真正提供了用户想要的东西。
 
COPQ和COGQ
COPQ是poor quality,坏质量成本,代表问题没有提前发现,通过后期补救引入的成本
COPQ = 返工工作量
COGQ是good quality,好质量成本,代表通过提前预防引入的质量成本
COGQ = (评审工作量+培训工作量+测试工作量)
……
编辑 | 阅读全文(1230) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 科协精神

参加科协徒步活动1年多了,科协从2004年11月份开始到本周已经总共徒步150次,参加过人数上千人,按每次平均徒步人数12人,徒步路程13KM算
 
总距离:13*12*150 = 23400 KM
 
徒步总旅程可以绕地球半周了,呵呵,真是人多力量大啊。
 
这里不想去谈磨坊精神,仅仅说下科协精神,或者科协这个圈子为何有如此长久的活力
 
1.在这个圈子里面MM可以谈减肥,谈美容,GG可以谈足球,谈政治,或者大家一起谈腐败,谈户外,就是不用谈工作。你可以彻彻底底的放松和享受徒步乐趣。
 
2.没有任何功利性质,特别是大型活动和拉链,更能体系团队精神和严明纪律
 
3.FB的完全AA制,不用任何的羞涩和掩饰。
 
4.大家玩了N次,你可能连对方名字都不知道,大家都没有兴趣去打听这些,只有彻底的徒步自虐和彻底的FB.
 
5.一人有困难,大家来帮忙。这已经形成了一个固定的圈子,大家值得相互信任的圈子。
编辑 | 阅读全文(909) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 读书只有两个层次

知识有锻炼智商类的知识,有锻炼情商类的知识。而我们读书的两个层次正好和这两类知识相对应。
 
锻炼智商的知识,就如常说的工程技术,理工方面的知识。这类知识的理论和技术性都很强,因此一般遵循的学习路线都是:理论->实践->理论->实践;这类知识如果没有基本的理论储备而想在实践中去寻找真理是很困难的,所以这类技术知识我们一般都是站在巨人的肩膀上,在前人已经获得的理论指导下,先进行相关理论的学习,再实践,再完善自己的理论。
 
锻炼情商的知识,如现在的管理类,思维类,沟通方面,成功学等方面的知识。这类知识更多的是依赖个人的情商而非智商,因此应该遵循的学习路线是:实践->理论化->指导实践->理论积累的方法进行。任何企图通过成功学书籍或理论来指导成功的都将是徒劳。因此特别是这类书籍,如果没有相关的生活感受,工作经历,即使读了也很难有很大的收获。更多的应该是有了实践经验的积累,有了失败的教训再或过头来读这些书,进行自我的反省和总结,把相关的经验理论化下来后指导后续新的实践。读书的第三重境界:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。可能正指于此吧。
 
编辑 | 阅读全文(1064) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 喜欢宁静-晨连心语

因为性情使然,天生的叫我特别喜欢安静;在安静的环境里可以自由的呼吸那静谧的空气,独自陶醉。
  
有时候,我会在一个幽静的餐馆里,伴着音乐,在悠悠的灯光下,放松自己,静静地享受一次晚餐,把我整个的身心融进宁静里,任凭思绪遨游世间的每个角落;或者,什么也不去想,只是感受内心的空旷,就像清晰可辩的原野,我可以清楚看到原野中那每一束在微风中摇弋的花和草。
  
我也会时常与好友去一家幽静的茶馆,煮上一壶香茗,在优美的旋律中,一边饮茶,一边静静地下棋;这时的我几乎忘记了时空的存在,我甚至也忘记了我躯体的存在,没有了平日的烦躁。仿佛刹那间,我进入了另一个世界中的天地;把握自己的心情,是瞬间的转变……
  
当然,有的时候,我也会去找一个人少的保龄球馆,去感受球与瓶的那种清爽的撞击声,那种声音就像发自我的内心深处,任凭它荡去我心中的尘埃,我很喜欢那种痛快淋漓的感觉。
  
想起来,我们整日都在一种嘈杂的环境里生活着,就像一只小小的鸟儿,很想飞却又飞不高那样一种沉沉的无奈心情,所以,我渴望宁静的生活;在静谧中思索,在静谧中遐想……因而,我厌烦嘈杂,在嘈杂的环境里,我会感到大脑在缺氧、甚至可怕地感到脑细胞在缓慢地死亡……
  
喜欢宁静的我,会活得好么……
编辑 | 阅读全文(1332) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 因循守旧还是持续创新

有一个禅师向门徒提了一个特别的问题。后来问题得到了恰如其分的回答。第二天,师傅又向了一楼一样的问题。门徒说:"可是我昨天回答过这个问题了。"
 
师傅说;'现在我再问你一遍。"门徒重复了相同的答案。师傅说:"你不知道?"
 
门徒说;"可是昨天我也是这么回答,你点头了。所以我以为这个答案是对的。为什么您现在又改主意了呢?'
  
师傅说:"任何能够重复的事情都不是从你那里来的、这个答案来自于你的记忆,而不是来自于你的觉知。如果你真的知道了,答案就会不一样,因为已经发生了那么大的变化。我不是昨天那个问你问题的人。整个环境都不同了。你也是不同的,可答案却是相同的。我必须再问你一次,就想看看你是不是会重复这个答案。没有什么是可以重复的。"
  
你越有活力,就越少重复。只有死人才能永远不变。生活是无常;生命是自由。自由不可能一致。跟谁一致呢?你只可能踢过去一致。
  
一个开语的人只眼他的觉知一致;他从来不跟他的过去一致。他全然地在行为中。毫无保留;毫无遗漏。下一虬行为结束了,他的党知又焕然一新。无论何时、何种境遇出现,觉知都会在那里,而每一欢行为都会处在完全的自由中,好像这个人第一次碰到这样特殊的境遇似的。
  
所以,对你们的问题,我同时回答'是"和"不是"。这取决于你——你是觉知,还是累积、是肉体的存在。
 
编辑 | 阅读全文(1146) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | 暂存一下-小娴语录

世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。

深情是我担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。

我爱你,为了你的幸福,我愿意放弃一切--包括你。

失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。
 
世上最凄绝的距离是两个人本来距离很远,互不相识,忽然有一天,他们相识,相爱,距离变得很近。 然后有一天,不再相爱了,本来很近的两个人,变得很远,甚至比以前更远。
 
爱情使人忘记时间,时间也使人忘记爱情。

孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。

喜欢一个人,是不会有痛苦的。爱一个人,也许有绵长的痛苦,但他给我的快乐,也是世上最大的快乐。

两个人一起是为了快乐,分手是为了减轻痛苦,你无法再令我快乐,我也唯有离开,我离开的时候,也很痛苦,只是,你肯定比我痛苦,因为我首先说再见,首先追求快乐的是我。
狗不会瘦,因为它不会思念。人会瘦,因为他思念着别人。人总是被思念折磨,在思念里做一头可怜的流浪狗。
凡事皆有代价,快乐的代价便是痛苦。
爱情还没有来到,日子是无忧无虑的;最痛苦的,也不过是测验和考试。当时觉得很大压力,后来回望,不过是多么的微小。
有些人注定是等待别人的,有些人是注定被人等的。
缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好的珍惜那短暂的时光。
为什么要那么痛苦地忘记一个人,时间自然会使你忘记。如果时间不可以让你忘记不应该记住的人,我们失去的岁月又有甚么意义?
爱情要完结的时候自会完结,到时候,你不想画上句号也不行。
爱一个人很难,放弃自己心爱的人更难。
当爱情来临,当然也是快乐的。但是……
编辑 | 阅读全文(997) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19
1.支持多数据库
应该有一套专门的数据建模和数据持久层机制。整个系统灵活的支持当前主流的数据库,尽量不使用存储过程和一些数据库的特有功能。但后期的数据库的调优可以通过人工来进行。
对多数据库的支持不应该引起系统性能的明显降低,快速平台应考虑这一问题。
 
2.支持现在流行的Java和DotNet两大主流平台
RapidDev的建模这块仍然应该遵循MDA的从PIM到PSM的思路进行,模型的建立的第一层应该是跟语言和平台无关的。只有模型建立具备了逻辑的完整性和正确性则可以翻译成不同的语言,只是不同的语言可以采用不同的技术来实现。
语言是一个层次的内容,另外是系统架构应该支持多种模式,可以选择简单易用的架构,也可以选择较为复杂的企业级应用架构。
 
3.对分布式体系结构的支持
RapidDev平台应该支持CS,BS和多层分布式等多种体系结构。
快速平台应该支持主流的DCOM,EJB,Web Service和Remoting等分布式技术,并可以灵活配置和选择。
数据交互应该采用能够跨应用和平台的标准协议如SOAP,XML,XSD,WSDL等。
 
4.开放性和封闭性
遵从开放封闭原则,支持功能的扩展和外部接口的开放。
RapidDev的建模应该是自成一套体系,包括数据建模,对象建模,流程建模,权限建模,操作建模,业务规则建模,界面建模,报表建模等多个业务功能的建模。相关建模间应该尽量抽象出接口,完全通过接口进行关联和组装。
RaplidDev应该提供独立的建模工具,并支持自定义脚本的扩展。
对于同外部系统的EAI集成,应该支持标准的一些服务接口定义,如通过Web Service进行。
 
5.业务对象,流程,规则驱动的新开发方法论
建模过程应该以业务对象,业务流程和业务规则三者来驱动的。……
编辑 | 阅读全文(1404) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19

2007-7-17 13:19 | IT项目管理资源参考

 
 
Recommended Books
Brooks, Frederick P., "The Mythical Man-Month" (all-time classic, read chapter 2 online here)
DeMarco, Tom, "Peopleware" (terrific on how to handle people issues)
McConnell, Steve, "Software Project Survival Guide" (very thin but to the point)
Futrell, Shafer, Shafer; "Quality Software Project Management" (extremely thorough and well-written)
Kerzner, Harold, "Project Management: A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling, 8th Ed." ("bible" of general project management; textbook-ish)
Larman, Craig, "Agile and Iterative Development: A Manager's Guide", excellent overview and comparison of agile development approaches
Larman, Craig, "Applying UML and Patterns, 3rd Ed.", the best intro……
编辑 | 阅读全文(1047) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19
软件因其复杂性和难以度量,使软件项目管理较之其他项目管理而言有其特殊性。那么,如何确保软件项目的质量?软件研发项目管理又应该遵循什么标准呢?本期访谈中,北京航空航天大学计算机科学与工程系周伯生教授将为我们进行介绍。
  
问:近年来,您在大力倡导软件研发项目管理方面做了很多工作。首先,请您介绍一下软件项目管理的由来,您认为实施软件研发项目管理的意义何在呢?
  
答:软件研发项目管理最早源自于70年代中期。当时美国国防部曾立题专门研究软件项目做不好的原因,发现70%的项目是因为管理不善引起的,而并不是因为技术实力不够,进而得出一个结论,即管理是影响软件研发项目全局的因素,而技术只影响局部。这个结论非常重要。到了90年代中期,软件研发项目管理不善的问题仍然存在。据美国软件工程实施现状的调查,软件研发的情况仍然很难预测,大约只有10%的项目能够在预定的费用和进度下交付。在商用软件产业中,这一现象尤为严重。1995年,美国共取消了810亿美元的软件项目,其中31%的项目未做完就取消了,53%的软件项目进度通常要延长一半的时间,通常只有9%的软件项目能够及时交付并且费用也不超支。软件项目失败的主要原因有: 需求定义不明确; 缺乏一个好的软件研发过程; 没有一个统一领导的产品研发小组; 子合同管理不严格; 没有经常注意改善软件过程; 对软件构架很不重视; 软件界面定义不善且缺乏合适的控制; 软件升级暴露了硬件的缺点; 关心创新而不关心费用和风险; 军用标准太少且不够完善等等。在关系到软件项目成功与否的众多因素中,软件度量、工作量估计、项目规划、进展控制、需求变化和风险管理等都是与项目管理直接相关的因素。由此可见,软件研发项目管理的意义至关重要。
  
软件项目管理和其他项目管理相比有其特殊性。首先,软件是知识产品,进度和质量都难以度量,生产效率也难以保证。其次……
编辑 | 阅读全文(1103) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19
这里指的对象是从业务视角观察的对象,如订单,产品,合同,顾客都是一个典型的业务对象,我们关心的也是如何对订单这个业务对象进行建模。
 
系统一般采用关系型数据库来实现了数据的持久性机制,所以存在了面向对象的模型和关系模型间的转换和映射问题。对于小型系统可以直接机械的将面向对象模型转换为关系模型。但对于大型系统这个问题需要进一步考虑。
 
1.继承关系
业务对象间也存在父对象和子对象的关系。对于继承关系的映射关注的问题主要有两个,一个是对于父对象是否要单独映射相对应的数据表;另一个是对应不同类型的子对象是否都需要单独建立相关的数据表。都单据映射数据表可以最大限度减少数据冗余,满足范式的要求,但会带来关系查询和对象操作的复杂性。

企业业务对象应该在高层进行抽象,如该业务对象是否需要启流程?该业务对象是否需要进行版本控制?通过这种抽象后应该剥离出流程和版本控制基对象,同时数据库应该有相对应的数据表。这样的好处就是系统中所有需要流程控制的业务对象以及对象的实例信息都可以在同一个数据表中快速检索到,方面流程方面功能的系统实现。
 
2.关联关系和引用关系
关联关系在业务对象建模中最为常见,这也是最容易进行对象和关系映射的。

如订单和订单明细间是1对N的关联关系,我们关注的订单实体虽然是一个业务对象,但通过映射后会对应到后台的两张或多张数据库表。
 
关联关系必须相关的对象和数据项都是业务对象信息的一部分,随业务对象存在而存在,关联的明细对象一般都需要映射专门的数据表。
 
订单头需要引用顾客的信息,这是1:1的关系。在这里看到仅仅是订单头要引用顾客对象,而顾客对象是在其它地方进行的业务对象定义。这里在订单对象上面也仅仅存储关系,没有任何信息会存储在这个引用关系上面。所以这种引用关系的……
编辑 | 阅读全文(881) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19
个人知识管理课程网通下载地址:(推荐)http://www.creatlife.com/download/pkm2006.rar
个人知识管理的意义:
知识工作者1/3的时间用在了寻找某些他们永远没有找到的信息上。造成个人工作中效率低下的原因是因为没有对个人的知识进行有效的管理。无数多的工具,技术,知识存储点导致我们的获取和存储知识的方式和方法及其分散,最终影响到工作的效率。个人知识管理是每个知识工作者打造自己的核心竞争力和提高自己的有效手段,对自己的知识进行有效管理有利于自己在职场游刃有余从而最终提高自己。
个人知识管理的定义:
个人知识管理(PKM)有各种版本的定义,但其实质却在于帮助个人提升工作效率,整合自己的信息资源,提高个人的竞争力。通过个人知识管理,让个人拥有的各种资料、随手可得的信息变成更多价值的知识,从而最终利于自己的工作、生活。其实,在每个人的工作、学习生活中都已经有了知识管理的影子,但这时候的个人知识管理(PKM)还处于蒙昧状态,我们如果能在日常的工作中更加有意识的对个人知识进行管理,那么PKM是一件很简单的事情。
个人知识管理的原则
1.简单有效:简单易实施和推广才可能真正发挥效果
2.经济原则:不需要过多额外的原则
3.集中和分散:虽然信息的来源和入口多种多样,但个人的期望是从一个平台上可以关注到所有的信息。
个人的学习网络和学习途径
1.自我的学习和参加培训
2.人际网络:每个人的人际网络都是个人学习知识的一个重要途径。人际交往中可以学到很多书本上、学习软件中学不到的知识--隐性知识,如果你的人际圈子越广,交往的人员的素质越好,可能你学到的知识越多,人际网络的获得和维持都不容易,但建立后,往往是你可以获得最直接最深入知识的重要来源。因此我们的建议是:扩大你的交往圈子,与“柏拉图”为友,多于朋友交往,多沟通、讨论,提高自己。
……
编辑 | 阅读全文(2705) | 回复(3),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:19
(共 973 条) 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 64 65 翻页至

仅列出标题