导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:970269
  •  

2007-7-17 13:16 | 祝贺一下

所在企业继续荣获中国企业信息化五百强前十.
 
所负责的项目产品荣获最佳单项产品奖。
 
虽难免有些水分,但对我和项目来说确实也是一个很大的鼓励。是对两年多来的我和所有项目成员辛苦的鼓励。同时也感谢所有已经离开项目组的项目成员,感谢你们对整个项目和产品所做出的贡献。
编辑 | 阅读全文(1000) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | IPD-集成产品开发

集成产品开发(Integrated Product Development, 简称IPD)是一套产品开发的模式、理念与方法。IPD的思想来源于美国PRTM公司出版的《产品及生命周期优化法》(简称PACE——Product And Cycle-time Excellence)一书,该书中详细描述了这种新的产品开发模式所包含的各个方面。
 
最先将IPD付诸实践的是IBM公司,1992年IBM在激烈的市场竞争下,遭遇到了严重的财政困难,公司销售收入停止增长,利润急剧下降。经过分析,IBM发现他们在研发费用、研发损失费用和产品上市时间等几个方面远远落后于业界最佳。为了重新获得市场竞争优势,IBM提出了将产品上市时间压缩一半,在不影响产品开发结果的情况下,将研发费用减少一半的目标。为了达到这个目标,IBM公司率先应用了集成产品开发(IPD)的方法,在综合了许多业界最佳实践要素的框架指导下,从流程重整和产品重整两个方面来达到缩短产品上市时间、提高产品利润、有效地进行产品开发、为顾客和股东提供更大价值的目标。
   
IBM公司实施IPD的效果不管在财务指标还是质量指标上得到验证,最显著的改进在于:
1.产品研发周期显著缩短;
2.产品成本降低;
3.研发费用占总收入的比率降低,人均产出率大幅提高;
4.产品质量普遍提高;
5.花费在中途废止项目上的费用明现减少;
   
在IBM成功经验的影响下,国内外许多高科技公司采用了集成产品开发(IPD)模式,如美国波音公司和深圳华为公司等,都取得了较大的成功。实践证明,IPD既是一种先进思想,也是一种卓越的产品开发模式。
 
IPD的特点
     
我认……
编辑 | 阅读全文(6428) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16
 
红色框为正向作用阀值,绿色框为负向作用阀值.右上角为人员管理中的良性循环圈.
编辑 | 阅读全文(2251) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16
习惯的定义 
 
a.一种重复性的、通常为无意识的日常行为规律,往往通过对某种行为不断重复而获得;b.思维和性格的某种倾向; 
c.一种习惯性的态度和行为。—《美国传统词典》
d.没有什么比习惯的力量更强大。—奥维德
 
毫无疑问,人就是一种习惯性的动物。无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透在我们生活的方方面面。很少有人能够意识到,习惯的影响力竟如此之大。
  
有调查表明,人们日常活动的90%源自习惯和惯性。想想看,我们大多数的日常活动都只是习惯而已!我们几点钟起床,怎么洗澡,刷牙,穿衣,读报,吃早餐,驾车上班等等,一天之内上演着几百种习惯。然而,习惯还并不仅仅是日常惯例那么简单,它的影响十分深远。如果不加控制,习惯将影响我们生活的所有方面。
  
小到啃指甲、挠头、握笔姿式以及双臂交叉等微不足道的事,大到一些关系到身体健康的事,比如,吃什么,吃多少,何时吃,运动项目是什么,锻炼时间长短,多久锻炼一次等等。甚至我们与朋友交往,与家人和同事如何相处都是基于我们的习惯。再说得深一点,甚至连我们的性格都是习惯使然。
  
牧师华理克(Rick Warren)在他的作品《目标驱动生活》(The Purpose Driven Life)中有这样的论述:“性格其实就是习惯的总和,就是你习惯性的表现。”关于习惯成就性格的说法并不是最近才提出来的。古希腊哲学家亚里士多德早在公元前350年便宣称:“正是一些长期的好习惯加上临时的行动才构成了美德。”
  
习惯实际上不仅仅影响我们的个人生活,许多心理学家都一致认为,实际上正是习惯引导着整个社会结构的心理机制的改变。19世纪心理学家威廉?詹姆斯(William James)如此写道:
  
习惯就像一只巨大的飞轮……正是它,使得那些从事……
编辑 | 阅读全文(1585) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 谈思维的三种境界

昨天和MOVE聊天,谈到思维问题,特做下总结.
 
笛卡尔曾说过我思故在,虽有些唯心主义或形而上的味道,但也表达了思维最重要的作用.一个人无论是在现实中,还是在梦境中,都不能否认自己在感知和思索,于是只要一个人在感知和思索,那么他就一定是真实存在的,因为只有活着的人才有这种能力。物质决定意识,客观规律我们必须要遵守,对于不断去思考如何发明出永动机的我们应该否定,但只要不违背客观规律,一个人就应该不断的发挥自己的主观能动性和思维潜能,去认知和改造世界.人的潜能是无限的,爱因斯坦说过:其实我们只用了10%的潜能。但他只用了10%的潜能就发现了相对论,而我们常人往往只用了自己潜能的5%不到.
 
思维是有乐趣的,因为通过思维你在不断的认识世界,我现在都还能回想起我读高中时候花大半天解出一到数学证明题的喜悦.一道证明题往往不仅仅是在证明题目本身,往往更重要的是在证明着自己.所以答案出来后的成就感和喜悦是无以言表的.思维的结果固然另我们喜悦,但思维的过程往往才是最产生乐趣的地方,思维的过程中包含了问题的分析定义,解决方法的选择,尝试,验证等很多过程,这些过程夹杂在一起,你能够驾轻就熟这些因子的时候就更加感到了过程的乐趣.
 
思维分类方式很多,定型思维,习惯思维,发散思维,逆向思维,侧向思维,系统思维,创造思维.归类一下主要是习惯思维,发散思维和系统思维三种.我们不能说习惯思维不好,习惯思维往往可以借助我们原来已经有的经验教训,最佳实践,运用相关的模式方法来解决特定场景的问题.但事物不是一成不变的,事物本身也在随着时间不断的发展变化,因此往往习惯思维很难去解决一些特殊的问题.每个人都有惰性,习惯思维耗费你的脑细胞最少,所以我们仍然热衷于拿来主义和习惯思维,但习惯思维越多,我们受到的思维约束越大,久而久之就形成了遇事不愿意主动思考的……
编辑 | 阅读全文(1228) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16
一个新产品开发项目,在进行图纸设计时,客户提出新的进度要求,在原计划为5个月完成的项目中,要求将项目提前1个月完成。公司高层结合客户需求,也同时看到了产品提前上市将会很好地支撑公司业绩。因此要求项目经理根据客户要求调整进度。而公司目前设计人员不会增加,也不会提供任何加班费用,除了项目提前完成相应提前能拿到项目奖金外。项目经理意识到这意味着将出现严重超负荷加班,可在弱矩陈的组织里,项目经理与团队只有硬着头皮无耐地低效率地加班以赶进度。帮忙给个建议吧,作为项目经理如何面对这种问题。
 
首先应该分析客户为何要求压缩进度,而又不增加成本
1.客户本身对新产品有了更急迫的使用需求
2.客户检查发现我们预计的5个月进度留了太多的进度储备
3.客户故意刁难
 
不分析清楚问题的根源而盲目的去采取应对不是我们推荐的做法,任何一个需求背后都有推动的原因。比如如果是客户刁难往往更多的原因是你评审客户关系没有做好。给自己留太多的进度或风险储备更多也是没有建立在建立良好的客户关系入手。
 
关于进度压缩的时间问题
1.项目周期长越容易压缩
一个3个月的项目要求你压缩到2个月,跟一个1年的项目要求压缩到8个月完全是不同的概念。虽然都是压缩了30%的进度,但往往是后者能够顺利完成,而对于3月压缩到2个月项目往往经常失败。一个项目都或产品开发都会划分为不同的阶段,其前期的预研,分析和后期的验收很多时间都是必不可少,很多时候也不能并行,所以能够压缩的还是处于实施阶段的时间。所以对于项目周期越长的项目越容易进度压缩。

2.越到项目后期越难压缩进度
少壮不努力,老大徒伤悲。作项目一样,要充分的考虑到各种风险,在项目前期就应该紧张起来。一个5个月的项目至少要计划4.5个月就完成,永远都不要以为后续的两周会无事可做,实际情况往往仍然是后期两……
编辑 | 阅读全文(1358) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 五周年纪念日

时间过得太快了,今天是结婚5周年纪念日了,今年自己也将正式跨过30岁了.祝我家的小猪能够天天高高兴兴,快快乐乐的生活.感谢你陪我走过的每一天.
 
 
因为爱着你的爱,因为梦着你的梦
所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福
因为路过你的路,因为苦过你的苦
所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐

因为誓言不敢听,因为承诺不敢信
所以放心着你的沉默,去说服明天的命运
没有风雨躲的过,没有坎坷不必走
所以安心的牵你的手,不去想该不该回头

也许牵了手的手,前生不一定好走
也许有了伴的路,今生还要更忙碌
所以牵了手的手,来生还要一起走
所以有了伴的路,没有岁月可回头
编辑 | 阅读全文(946) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16
 
1.工作绩效不是进度控制的输入,进度控制输入绩效是绩效报告.
2.绩效报告不是质量保证或质量控制的输入,它们的输入是工作绩效
3.进度控制和成本控制都会产生绩效衡量,但成本控制通过EV分析还会产生完工预测
4.绩效报告的基准信息来自于项目管理计划
编辑 | 阅读全文(1628) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16
 
1.当你对工作感到紧张,恐惧或底气不足的时候说明你压力太大了.而压力太大往往是由于我们知识技能的缺乏,我们原来的积累很难支持我们去做更有挑战性的工作.当你始终在做重要紧急的事情时候回始终感受到压力,当你能高瞻远瞩做重要而不紧急的事情时候,你走在了压力的前面.

2.出现压力首先应该考虑的是时间管理和工作效率的提高而不是单纯通过加班来解决,我们需要不断的补充自己的知识,熟练运用各种辅助工具,提高技能水平,形成适合自己的分析解决问题的方法论.

3.工作时间中的待利用时间或闲暇时间对你来说是最宝贵的

4.当存在太多的不确定性因素或未知事件的时候,你对目标的掌控力不断减弱,你受到的压力呈现指数级的增长.
 
5.利用待利用时间的80%,加班极限时间的60%是比较好的良性循环圈。
编辑 | 阅读全文(2162) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 人生没有失败-转载

原文:http://blog.sina.com.cn/u/491b227f0100083y   
 
一个故事,总要留点遗憾才有令人感到的美丽
 
一种结局,常需存有惋惜方显言尽意未穷的回味
   
挫折纵然无情,却给人无尽的砥砺;失败固然残忍,却使人趋于顽强。
 
人生就在这样不甘寂寞与幻灭中周而复始,演绎出一幕幕亘古至今的忧伤和难忘
 
人生多风雨,世事足悲泣。
 
终于发现:是自己奢望太高----何不归于平淡?!
 
是自己不尽完美----何不奋起直追?!
 
隐逸南山----人生玄机与亦得亦失的悠然顿悟;
 
卧薪尝胆----内心痛楚与周身志力的再次凝聚。
 
坎坷和泥泞,不足以停滞前行的步履----失败中同样浇铸着辉煌。
 
阳光和坦途,更需要助长奋进的勇气----功成名就后体验出胜利的艰辛。

人生没有失败

一湾溪流,曲折回转中竟会激起怡心旷神的鸣响;
 
一波巨澜,潮涌潮退时更能叠出惊魂魄般的雄壮!

编辑 | 阅读全文(859) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 英雄--玛丽亚凯莉

There's a hero 
这就是英雄 
If you look inside you heart 
如果你注视你的内心 
You don't have to be afraid of what you are 
你不必顾忌自己是谁 
There's a answer 
这就是回答 
If you reach into your soul and 
如果你正视你自己的内心 
the sorrow that you know will melt away 
就明白时间会融化掉一切伤悲 
and then a hero comes along with the strengh to carry on 
英雄的力量将带你向前飞奔 
and you cast your fears aside and you know you can survive 
如果你能够战胜怯懦,你就知道自己学会了生存 
so when you feel like hope is gone look inside you and be strong 
当你感到生活无望的时候,反省自己就会变得坚韧 
and you'll finally see the truth 
你终将发现一个真理 
that a hero lies in you 
英雄就在你的自身 
it's a long road 
人生之路何其漫长 
when you face the world alone 
面对世界你孤独一人&nb……
编辑 | 阅读全文(1439) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 项目经理的角色定位

项目经理是整合者,对各种资源进行整合,对项目三要素进行整合,对各方干系人的利益进行整合.项目三要素一开始不可能就是三角形,管理层不可能给项目经理这么轻松的差事.项目经理作用就是要将其构成三角形,而且不能让各边弯曲,随时都在警惕着各边长度的变化,因为只要有一个因素不受控而变化,都会导致这种平衡被打破.
 
项目经理是后勤人员,项目经理目标就是项目的目标,为了使项目成员更专注的完成项目工作,项目经理要做好各种后勤工作,包括团队活动,沟通,奖励,培训等.同时项目成员不能干的工作太多太杂,暂时找不到人干的杂事还得项目经理自己干.
 
项目经理是缓冲机,项目经理要懂得压力传递,让项目成员感到适当的压力,这样往往能够更好的提高工作效率.但如果让项目成员长期高负荷的工作往往又导致项目绩效下降,所以项目经理还得懂得缓压,当管理层给到项目的压力过大的时候,项目经理应该主动的承担超负荷的压力,而不是一味的进行压力传递.项目经理应该懂得充分授权,在不紧张的时候可以天天喝咖啡,但紧张的时候自己也得拿着机枪上战场.所以项目经理有时候千万别当自己是个管理者,你的成员都壮烈了,阵地都丢了,你还座在后方高唱先进的管理理论就太可笑了.
 
项目经理是教练,始终记住老黄的一句话,你不是一个人在战斗,你不是一个人.项目要成功必须要借助整个团队的力量.刚组建完成的团队不可能知识和技能都能够达到项目的要求,项目经理要不断的进行项目成员的培养和培训,不单是专业知识技能的培养,更多是团队精神,价值观,习惯的培养,目的只有一个,使项目成员真正的追随共同目标一起战斗.
 
项目经理啥都不是,项目一发生冲突你始终都是焦点,项目没成功你始终都是第一责任人.为了协调各干系人利益更多的时候是当孙子而不是当爷.项目成功了最大功劳是管理层的.技术也荒废了,业务……
编辑 | 阅读全文(1664) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 爱是所有回忆-转载

苦痛会消失,唯有真爱永留心间。
  
父亲与我谈话时,他总是会先说一句:“我今天告诉过你我有多么爱你吗?”从这句话我能深深感受到父亲对我的爱,随着岁月的流逝,父亲已迈入老年,体力大不如前,然而我们父女间的感情却是一日比一日深厚。
  
到了82岁,他已有撒手而去的心理准备,而我也想让他早日脱离病痛的折磨。我们紧握彼此的手,笑着和对方告别,但眼中仍是忍不住充满了泪水。我说:“爸,等你走后,我希望能接到你报平安的讯息。”他笑说我想法荒谬,因为爸并不相信世间有轮回转世,其实我也不太相信鬼神之说,但我的许多亲身经验却又让我不得不怀疑“另一边”的人能与我们相通。
  
所谓父女连心,当父亲走的那一刻,我胸中也能感应到他心脏病发作的瞬间。最令我遗憾的是,碍于医院的某些规定,我竟无法在他咽下最后一口气时握着他的手。
  
父亲走后,我X日祈祷能听到他的声音,每晚我期盼他能入梦来,但仍是音讯全无;4个月以来,我听到的只有亲友的吊唁。母亲早在5年前因老年痴呆症去世,失去双亲的我,即使已过中年,心里仍像孩童一样茫然无助。
  
有一天,我躲在黑暗安静的房间里等着师傅来帮我按摩,一阵想念父亲的情绪又填满了胸口,我开始怀疑,是否自己过于殷切地期盼能听到他的声音。突然间,我发觉自己的神志敏锐异常,脑袋出奇地清楚,就算给我一长串的数字我也能加减自如,起初我怀疑自己是身在梦中,但我后来确定,这种感觉是百分之百的真实。原本混乱的思绪在脑中如水滴扰乱了静止的湖面,此时却异常的平静,我心中对这种改变惊讶不已,这让我领悟到:或许我不该如此强求想获得父亲的讯息。
  
霎时,我在黑暗中见到了母亲的脸——她在患病前那张充满慈爱的丰润脸庞:她仍是一头白发,脸上仍旧带着笑容。母亲的影像如此真实鲜明,似乎我伸手便可触及。她的模样一如从前,我甚至闻到她最爱……
编辑 | 阅读全文(1081) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16

2007-7-17 13:16 | 再读《水煮三国》摘录

虽《水煮三国》里面的很多案例都是借鉴了管理学中的经典案例,但能够通过三国故事串的很好确实不错。再读也确实发现了为了串这些内容的生拉硬拽.另外在人力资源管理和团队建设中涉及到太多厚黑学的内容并不值得推崇。
  
本书涉及的关键字:人力资源管理,团队组建,团队建设,授权,绩效管理,人才测评,职业规划,时间管理,组织行为学,营销管理。对泡MM比较疑惑的也可以一看,后续讲营销管理很多内容涉及这个类比。
 
子曰:‘志于道。”志之所趋,无远弗届。志之所向,无坚不入。志于道,则义理为之主,而物欲不能移,由是而据于德、而依干仁、而游干艺,自不失其先后之序、轻重之伦。本末兼该,内外交养,涵泳从容,不自知其入于圣贤之域矣。 —清·雍正帝《庭训格言》
 
德为本,仁为辅,而和这两者比起来,艺已不重要.
 
播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运

大千世界,芸芸众生,每个人都在学习如何成功。值得注意的是,许多人会抱怨他的客观条件,因而无力去追求成功。必须承认,令人失望的困境的确是生活的一种真相—同样必须承认,某种成功的可能性构成了生活的另一种真相。因此,如何理解自己的生活和客观条件,其实完全取决于自己的态度。

所有的资源和力量都可以支持你去实现那种成功的可能性。你的态度越积极,你的决心就越大,你所能调动的资源和力量就越多,成功的概率也会随之上升。态度决定了成功的最大概率,决定了成功的全部学问。
 
对真正的自助者的阐述
1.真正的自助者是令人敬佩的觉悟者,他会藐视困难,而困难在他的面前也会令人奇怪地轰然倒地—这个过程简直有如天神相助。

2.真正的自助者就像黑夜里发光的萤火虫,不仅会照亮自己,而且能赢得别人的欣赏—当人们欣赏一……
编辑 | 阅读全文(2191) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:16
(共 973 条) 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 64 65 翻页至

仅列出标题