导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:966498
  •  

2007-7-17 13:15 | 在时光中漫步

许巍的歌真适合徒步的时候听,脚本很放松,兴趣也很舒畅。不用太多的思考,只关心走好你前面的每一步,看不到目标只知道目标离你越来越近了。你把风抛在了脑后,不是漫步,而是追赶着时光。
 
在阳光温暖的春天
走在这城市的人群中
在不知不觉的一瞬间
又想起你
你是记忆中最美的春天
是我难以再回去的昨天
你像鲜花那样地绽放
让我心动
 
在阳光温暖的春天
走在这城市的人群中
在不知不觉的一瞬间
又想起你
也许就在这一瞬间
你的笑容一人如晚霞般
在川流不息的时光中
神采飞扬
编辑 | 阅读全文(946) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15
原文:http://www.mypm.net/articles/show_article_content.asp?articleID=10889
   
市场驱动是项目确立的基本原则 
众所周知,企业与科研机构的不同之处在于前者非常强调效益,所以项目的设立与市场需求挂钩已是一种共识。另外,企业为了拓展自己的业务,从而获得可持续发展的动力,也会开展新项目的研发。尽管企业性质、规模不同,业务和产品种类也是千差万别,但项目决策的过程在性质上大致相同,即根据技术趋势分析、市场调研或从客户那里得到的反馈,进行项目总体规划,并进行可行性分析,最终确定项目。  
 
当然各个企业立项的具体操作过程有所不同。规模较大的公司通常具有设有专门的部门来负责项目的预研,或者通过专业的市场调研公司进行新市场领域的调查,帮助新项目的设立。例如,从事集成电路设计和制造的摩托罗拉半导体产品事业部的做法是由产品销售和应用部门进行广泛的市场和客户调查,了解主要大客户对以前产品的意见和对新产品的要求,在此基础上提出项目和产品的定义,并将严格和准确的项目实施计划提交给专门的项目指导部(Program Steering Group)进行审批。而联想当初切入Pocket PC之前,就是借助专业的公司进行市场调研,后得出小型化、多媒体趋势已经比较明显,因而决定进军这一领域。在产品推出之后,由联想的研究院用户焦点实验室跟踪产品的市场反应,为更新换代产品的推出做准备。
  
而中小型公司则更多地依靠自身对技术、市场趋势的敏感度,为新项目的设立提供依据。深圳朗科科技有限公司高级副总裁成晓华指出,该公司的立项依据来自两种途径:1、根据市场部或客户反馈的信息,决定是否对原有产品进行性能上的改进、增加或减少某些功能,即开发更新换代产品,以便更好地满足客户需……
编辑 | 阅读全文(990) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 永远的管理优化-转载

地址:http://learning.huawei.com.cn/new.php?NEWS_ID=239
 
学习是永远进步的保证
  
IBM管理顾问在99年IPD项目第一阶段最终报告中,对公司管理存在的问题所给出的总结让我们自己看了都觉得吃惊,如“我们没有时间把事情一次做好,却有足够的时间一做再做。”,“公司等级森严,缺乏团队文化,导致试图通过组织调整来解决问题。”问题提得很尖锐也很深刻,但反过来讲其实真正让人反思的并不是IBM顾问向我们说了什么,而是为什么发现问题的不是我们自己?
  
为什么我们对自身存在的问题自己不能上升到系统的高度去总结归纳,从而提出系统的改进方案,因为我们的组织还不具备自我学习和自我批判的能力。在我们的中层和基层还缺少高层领导那种强烈的“求真的力量”,即在我们的组织中不断相互检验彼此最根本的假设,来追究问题真相的力量,以彻底打破我们的部门中人与人之间那些不真实的而令人无奈、甚至导致误解、不配合、敌视、相互指责的“隐形墙”,只有树立在我们团队之间人与人之间的“隐形墙”,靠我们每个员工源自内心的“求真的力量”给彻底洞穿了,源自我们心灵的巨大的能量才能持久地凝聚,才能达到心灵上的高度默契。
服务意识决定我们能否有真正的贡献
  
就象一个公司经营的成果必须是通过顾客才体现的一样,公司内部部门对增值主业务流程的贡献,也必须是通过公司的相关部门才体现出来的,作为部门员工尤其是主管,第一重要的就是服务意识。一个部门主管和部门员工有没有服务意识决定了该部门是否能够对增值流程有实际的贡献;作为主管,最本质的内涵就是为部门员工提供服务,而不是当“老爷”或者是“甩手掌柜”,你必须具备为部门员工提供有效的咨询和培训的职能,让员工明白组织的目标,以及实现目标的思路,在遇到困难时你能够提供最有效的帮助和建设性的解决方案。公……
编辑 | 阅读全文(1632) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 三国人物之管理十诫

转载自:Maggie的Blog http://blog.sina.com.cn/u/1270324355
 
金无赤足,人无完人。《三国演义》中不少有作为的人,因自身的不足而失利,甚至失去了宝贵的生命。分析他们的缺点,能为企业管理提供借鉴,故列出“三国人物”的“十戒”,供参考。

一戒事必躬亲—诸葛亮
诸葛亮第六次出祁山时,派人到魏营下战书。司马懿问下战书的蜀使:“诸葛亮饮食起居如何?”信使说:“丞相起得早,睡得晚。处罚20棍以上的事都亲自处理,说得多,吃得少。”司马听说后大笑说:“诸葛亮食少事多,哪能活多久?”蜀将回报诸葛亮,诸葛亮感叹说:“司马深知我也!”不久,诸葛亮谢世。

一个企业家,如果凡事躬亲,部下必然无主动性和创造性。某公司生产部经理非常出色,后被提拔为总经理。自从他出任总经理后,公司里的大小事务皆要过问,甚至亲自操作,生怕出纰漏,因而食之无味,夜不能寐。他对一个朋友说:“我太累了!还不如当一个生产部经理。”不久,他辞职了。

二戒疑人误事—曹操
曹操胸怀大志,机智过人,但是因多疑而误事。曹操患头疼病,请神医华佗为其诊治。华佗说,要根除病患,需在头部开刀。曹操怀疑华佗要杀他,故将一代名医囚于狱中。一个企业管理者,疑心太重必会束缚下属手脚,甚至可能搞得人人自危。办事人员有时为了示人“清白”而不得不降低办事效率,更谈不上创新,如此怎能适应激烈的市场竞争。

三戒办事繁琐—董曾
董曾因办事繁琐,700余人死于曹操刀下。

管理企业要提高效率就需精简程序。有家公司业务发展很快,董事长为了稳步发展,提拔了一个做事精细的人当会计,这位会计把科目从76种一下子增加到200多种,大家整天忙得不可开交,没多久公司的业绩日趋低落,原来大家一天到晚忙的都是一些可有可无的数据和报表。

四戒骄傲草率—关羽
关羽败走麦城皆因骄傲草率。瞧不起……
编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 关于舍得

有这么一个故事,一个人从悬崖上跌落下来有幸抓住了一个枯藤,在他绝望的时候上帝出现了,上帝给他的建议是如果详细他的化就放掉紧紧抓住枯藤的手,结果这个人没有听从上帝的建议,最终冻死在悬崖上。这个故事是对舍得比较好的诠释,舍得绝对是说起来容易做起来难的事情,因为枯藤对我们的诱惑力太大了,充满了我们需要的各种欲望,当我们紧紧的抓住这些欲望而不愿放手的时候,最终却变得一无所有。

小舍小得,大舍大得,有舍有得,不舍不得。舍得是一种心态,舍得的真谛是放下,舍得是对自我膨胀的欲望的挑战。清心寡欲,淡泊名利,当你越看淡某个事物的时候往往却得到最大的回报。放下你追求的名利,看淡你面前的得失,过去的成功和失败已经不再重要,重要的是把握住现在和不断的进取。

舍得不需要理由,为了得而舍不是真正的舍得。

盲目而无知的舍不是真正的舍,舍得是坚持自己原则的舍,原则是你对工作和生活真谛的理解。依原则而舍才舍得心安理得。
编辑 | 阅读全文(1258) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 读书-PMBOK风险管理总结

你每年给自己买保险,看着天色阴沉沉的带把雨伞在身上,这些都是常见的风险管理和风险应对活动.项目管理中风险管理最重要的作用就三点,如何全面识别风险,如何分析关键风险和优先级,如何量化风险.因为风险只有量化后才真正知道项目应该留多少进度储备和资金储备以保证项目成功.定性分析不是必须的,但定量分析一般是必须的.
    
定性分析重点是排序和确定关键风险,这样的分析并不知道风险会对项目的总体进度和成本造成多大的影响,所以必须进行定量,得出由于存在这些关键风险项目在预期成本完成的概率究竟多大,这样才能够估计和预算相关的储备。所以定量风险不是量化一个风险对总体目标的影响,而是量化所有关键风险对项目总体目标造成的影响,因为我们更多时候关注的是总体影响而不是单个风险的单独影响。
风险包括消极事件和积极事件,只要是不确定的都是风险。风险只要发生就肯定会对项目目标的四要素之一造成积极或消极的影响。风险本身也是机遇,所以是否冒风险是有必要进行成本效益分析的,对于同样的风险由于干系人的风险承受力不同也会做出不同的风险应对。风险有已知未知和未知未知,未知-未知就是你事先根本都没有预料到,这类未知-未知风险如果发生了则只有走管理储备,实施权变。
    
风险管理计划中最重要的是风险管理的方法论,即如何识别分析和管理风险。另外就是要定义相关的基础数据,其中重要的是风险类别,风险概念影响标准化定义(概念和影响标度,非线性回避高风险),风险容忍度(确定风险值大于多少某个风险即为关键风险)。这些基础数据中风险类别在识别风险时候使用并可以对其更新,风险概率影响矩阵和风险容忍度在定性风险分析使用。
    
整个风险登记册是风险管理最重要的文档,……
编辑 | 阅读全文(1519) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15
什么是P-CMM
  
 
作为一种人力资源管理框架,P-CMM用以帮助组织成功地完成其人力资源评估。P-CMM是为企业订立一种能够评鉴其专业员工能力的基准,使企业能持续改善组织内全部专业员工的能力,并为其提供努力的行动指南。
  
我们知道,组织不可能一夜之间就实现所有员工行为的最优化,所以对最优行为的引入是分阶段进行的。事实上,每一个阶段都是通过一系列强有力的吸引、培养、组织、激励和保留员工的行动来实现组织文化的转变,吸引员工主动产生提升其能力的动机,进而增加能力的成熟度以符合组织的目标、具备组织发展所需要的能力。P-CMM可为组织提供的帮助包括: 认识其人力管理的成熟度,建立持续的人力开发项目,为改善行为和完善人力开发过程建立优先顺序,以及建立绩优理念的组织文化。
 
P-CMM的架构
  
就P-CMM来说,组织的完善程度是由其内部日常的员工行为、以及这些行为在多大程度上能够融入机构的能力提升过程决定的。P-CMM实际上是一个组织转变模型,其基本前提是,如果组织行为不改变,那么员工行为就无法得到改善。P-CMM包括五个组织完善程度水平,这些有着递进关系的层级,效力于持续的个人能力完善、团队发展、绩效增长和人力改善,而正是上述这些组织实现未来发展计划所必需的元素,建立了前进的基础(如图一)。
 
第一级:初始阶段(Initial)——……
编辑 | 阅读全文(3521) | 回复(5),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15
有些在2000版书籍上涉及到的内容但在PMBOK2004里面已经取消的内容在考试中经常会出现到,具体如下

通用管理技能

1.领导主要是确定方向,协调思想和激励
2.沟通中纵向沟通和横向沟通的意思
3.谈判,协调和仲裁是借助外界的谈判形式
4.问题解决(问题的定义,问题分析,具体的应对)
5.权力和政治的概念和区别

整体管理

1.工作授权体系的具体含义
2.整体变更控制的用途有三点
3.对于紧急情况的变更可以自动确认

范围管理

1.项目范围按计划衡量,而产品范围按照产品要求衡量
2.谈到了决策树,层次分析法等相关的决策技术用于项目选择
3.专门提交到了范围变更的主要原因(外部事件,产品或项目范围定义疏漏,增值变更等,风险应急计划)
4.范围变更经常需要调整成本,时间,质量等项目目标

时间和成本管理

1.专门讲到了GERT图形评审技术和条件图法
2.强调了生命周期成本和价值工程的概念
3.专门提及到了估算中项目团队知识是最不可信的
4.专门提及到了会计科目表的改进,注意和WBS账目编码区别
5.注意提及到的参数模型在什么情况下才可靠
6.注意对估算精度分法(量级估算->预算估算->定局估算)

质量管理

1.对于质量最重要的是知道抽样和概率
2.专门提及到了运用质量统计知识需要注意的概念差别(预防和检查,属性抽样和概念抽样,特殊原因和随机原因,许可偏差和控制范围)

人力资源管理

1.提及到的项目接口(组织接口/技术接口/人际关心接口)
2.2000版团队组建输出专门提及到了项目团队清单,2004版没有了
3.2000版提到了个人发展是团队建设的基础
4.2000版提到为达到奖励和表扬的效果,业界和奖励之间应该建立清晰和可执行的联系,2004版无

沟通,风险和合……
编辑 | 阅读全文(1173) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 新浪Blog用户需求分析

博客圈应该增加的功能

1.预定义博客圈加入邀请词语,访问到某个Blog后可以直接点连接邀请加入。
2.访问到圈友的文章后可以在当前页面支持直接加精,而不是必须到圈子管理界面。
3.系统消息支持批量删除功能
4.圈子接收博文管理增加按照关键字过滤功能,而不是简单按类别过滤
5.权限管理处昵称搜索提供昵称的模糊搜索功能
6.圈主向圈子所有成员群发留言功能

个人博客应该增加的功能

1.博客搬家功能,如近期已经支持msn搬家到新浪
2.个人博客内容完全导出到本地功能(重要)
3.他人博客文章订阅功能,根据关键字订阅或者根据博客名订阅
4.博文推荐功能,可以选择向自己加入的多个圈子推荐博文
5.增加我关注的Blog功能,访问到自己感兴趣Blog可以直接加入关注列表
6.增加自己关注Blog的新文章通知功能(你很关注你的某个博友又有了新文章)
编辑 | 阅读全文(2075) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | PMP考试完了简单总结

考试完了,简单总结
1.PMBOK2000有必要要读一遍,有些东西是2000版书上的也考到了.
2.重视工作分解结构,PMI很强调WBS工作分解结构的定义,使用和输入输出
3.重视44个过程,每个过程重要的工具和输入输出
4.重视范围管理中的范围定义,WBS,范围核实和范围控制,重视范围说明书是其它很多子过程的重要输入.
编辑 | 阅读全文(1357) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15
教练文化最精髓的一点就是——你不仅自己可以成功,而且可以激励他人成功。所以汇才选择“激扬稟赋,启导宏才”作为公司理念。

我曾问Lawrence这句公司理念是不是他的杰作。Lawrence很诚实地回答说不是,是他的一位朋友创作的。我不知道原创作者的本意究竟是什么。因此,我为他演绎了一个版本。
“激扬稟赋”是说一个人本来就具有很多天赋,只不过没有很好的利用出来。人是这个世界上最大的资源,对人的浪费是世界上最大的浪费。所以,我们要激发自己的潜能,最大限度地发挥,取得最大成果。其实,我们的稟赋就是上帝在生命的银行里为我们存下的一笔巨款。如果你懂得善用他,你就是富翁;如果你不会用它,你就是穷光蛋。
“启导宏才”又是什么意思呢?很多人一辈子最大的目标就是自己的成功。同时,他的上限也就是他个人的成功。实事上个人的成功算不上真正的成功。而当我们真正意识到我们要去“启导宏才”的时候,要去让更多人成功的时候,这个上限就被打破了,视野一下就会开阔许多。而且,在我们激励他人成功时,一种发作用力也会让我们更加成功。
正所谓:取法其上,而得其中;取法去中,而得其下。一个人的目标有多大,胸怀有多宽广,他的成就就会有多大。
周恩来在中学时期的一篇文章中写到:为中华崛起之读书。很难想像如果他是为钱包之鼓起而读书,他后来还能成为一代伟人吗?
在向他人如此阐释是时候,我觉得我自己产生了某种激情。我感到某种力量来到了我身上。人性是相通的,我相信能够激励我的那种力量也一定能够激励所有的人。突破个人狭小的框框,世界就会不一样。
“激扬稟赋,启导宏才”这句话,对于我们每个人来说,都是一件礼物。
编辑 | 阅读全文(1065) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 测试用例检查单

好的测试用例

1.尽可能高的发现Bug命中率
2.发现至今为止从来没有发现过的Bug
3.测试用例必须要包括提前准备的测试数据,要对测试结果进行预计
4.对于设计到流程和分支的必须提前进行流程分支分析
5.通过等价类的划分避免无用的测试用例
6.通过对功能边界的分析考虑系统的健壮性
7.易用性-测试用例能够很好的被其它测试人员理解和执行
8.易维护性-当需求变更时候测试用例易于维护和修改

测试用例检查单
Quality Attributes
o  Accurate -  tests what the description says it will test.
o  Economical - has only the steps needed for its purpose
o  Repeatable, self standing - same results no matter who tests it.
o  Appropriate - for both immediate and future testers
o  Traceable - to a requirement
o  Self cleaning -  returns the test environment to clean state

Structure and testability
o  Has a name and number
o  Has a stated purpose that includes what requirement is being tested
Has a description of the meth……
编辑 | 阅读全文(1203) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15
今天是周末,我们高中同学要在天安酒店搞一次同学聚会。自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。我本不打算去,可禁不起同学们的一片盛情,只好答应。丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。看了儿子一眼,我走出了家门。

天安酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的阿辉也当上了派出所所长。望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。阿辉像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,不时地为这个斟酒、为那个夹菜,嘴里还说:"只管吃,算我的。"大伙也没任何拘束,一轮接一轮地交杯把盏、海阔天空地闲聊。

酒足饭饱之后,天色已不早,此次聚会该结束了。可究竟谁埋单,我看大伙好像都没有要慷慨解囊的意思。这时候阿辉掏出手机,按了一串号码,然后说:"小李,今晚所里扫黄抓到人没有?哦!刚抓到一个。好!好!随便送一个到天安酒店来给我埋单。"说完,他得意地把手机放进了口袋,一旁的同学跟着哄笑起来。

十五分钟不到,一个中年人就进来了,他看了账单,不禁皱了皱眉头,看来他身上的现钞也不足。他随即也拿出手机,拨了一串号码,说:"张工吗?我是马校长呀!你儿子要读我们学校的事,我今天就给你拍板定下来了……不过我今晚请朋友吃饭,你过来埋单好吗?在天安酒店203包厢……"

二十分钟后,有人敲了敲包厢的门,门被打开了。当我见到戴着副高度近视眼镜的丈夫站在门口时,我晕倒了。
编辑 | 阅读全文(1178) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15

2007-7-17 13:15 | 再看微软团队文化

人-软件企业的核心价值
微软最后价值的是什么?是代码?是固定资产?都不是!是那些在微软工作了多年,开发过多个重要产品的开发团队和程序员.他们的价值在于拥有这样经验的程序员在业界很难找到,而对于公司来说他们的替代成本相当高.
Bill Gates曾经说过,如果微软失去20名最优秀的员工,我很难想象微软将会怎样.人是微软文化的核心,这决定了大家对很多事情的看法,也对经理人员的智慧和领导力提出了很高的要求.
微软从来也未曾试图用某些成熟的过程把程序员变成像生产线上的工人那样容易替代,因为公司有很多高层都是程序员出身,他们知道那是不可能的.信任并依赖团队和个人,这是微软成功的重要信念.
富有安全感的工作环境
在微软短短二十几年的历史上,公司随时都面临严峻的竞争和挑战.竞争迫使每个开发团队全力以赴专注于产品的开发和创新,逐渐地人们习惯了一种诚实、客观、开放和富有建设性的交流方式。大家称之为“职业”的方式.程序员的工作主要集中于设计、编码和测试,他们清楚地感到自己的经验和水准在不断进步,这正是他们想要的.
其实程序员根本不必担心因项目失败而失去工作,因为每个月微软都会有新的产品组成立。程序员们考虑的是更重要的事情,他们讨厌失败,他们希望他们的产品能赢!
每过一两周,程序员都有机会和他们的经理沟通,坦诚地交流自己的想法,工作中和团队中的问题,以及个人的发展.微软内部有一条成文的规矩,如果程序员想换个产品组发展,他的经理不得阻拦,重要的是设法让他留在微软。副总裁出面挽留人才的故事在微软经常能够听到。
职业发展和规划
微软的每个程序员每年都有机会选择自己的职业发展道路,你是否想做经理?对于你的经理而言,有人想做经理是个好消息,因为找不到继任者他是很难晋升的.
然而,你不必做经理,如果你舍不得设计、编码和测试的生活节奏.成为技术领导者是另一条明晰的职业发展道路,你可以……
编辑 | 阅读全文(1065) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:15
(共 973 条) 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 64 65 翻页至

仅列出标题