导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:954691
  •  

2007-7-17 13:14 | 最近一些杂感

关于项目管理

如果不真正实际的而去管理项目,仅凭理论是无法学会项目管理的。看着别人管的简单,真正自己管的时候往往就觉得无从下手。大音稀声,大象无形,项目管理决无定式
,也无最佳实践。世间本来没有路,走的人多了就成了路,失败往往就是交学费,多实践和积累了就有了相关的方法论。

关于学习

今天和下辣椒聊天,说没时间玩,学习很紧张。现在小孩真的也不容易,又要练钢琴,还要看英语,还要学习本身功课。最后想到一句话,感觉也适合自己:聪明的人用聪明的方法做事情,然后挤出时间来玩。但这里的聪明绝对不是自作聪明或耍小聪明。成功没有捷径,但我们可以提高我们的效率,让自己跑的更快。
编辑 | 阅读全文(1018) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 郑智化-学会坚强

如果说《活着》这本书,《肖申克的救赎》这部电影让人励志的话。那歌让我励志或学会坚强的就是郑智化的歌了,很多歌不知道听了多少回,有时候感觉就是在写自己。听了这些歌不是变得消沉,而是在沉默中爆发;不是简单的自嘲,而是适时的反省和转变自己。创作型的歌手都是我的最爱,而郑智化则是这种用自己的生活,对社会和人间的感悟在写着每一首歌。

听听《大国民》感觉就是在写现在的社会

贫富的差距,假装没看见
这不再是个适合好人住的岛
礼义廉耻没有钞票重要
这不再是个适合穷人住的岛
一辈子的辛苦连个房子都买不到

自己孤独或被人误解的时候听听《沉默的羔羊》,沉默也是一种力量。

我不是沈默的羔羊,我也有梦想
当明天太阳升起,照在我的脸上
我一样能散发光芒

羔羊也会怒吼,沉默是一种力量
你是不是和我一样,在现实中学会坚强

抛开烦恼,听一听轻快的《游戏人间》

山盟海誓到了最后难免会变
烦恼太多未来太远
何不陪我一起放荡游戏人间

每个人都有空虚的时候,需要找个知己来述说

是否还有个地方能让我躲藏是你的胸膛
是否还有个地方能让我悲伤是你的肩膀
是否还有个地方能让我幻想是你的发香
是否还有个地方能让我迷惘是你的脸庞
是否还有个地方能让我靠行是你的臂弯
是否还有个地方能让我流浪是你的眼光

从《我这样的男人》中感受着青春和时光的流逝

我的脚步想要去流浪,我的心却想靠航
我的影子想要去飞翔,我的人还在地上
我的笑容想要去伪装,我的泪却想投降
我的眼光想要去躲藏,我的嘴还在逞强

我这样的男人,没有你想像中坚强,在人世间飘荡
如果你宽容的胸膛,是我停泊的海港,让我在梦和现实之间,找到依靠的地方
编辑 | 阅读全文(1396) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 把书读成自己的(转载)

出处: http://www.folo.cn/user1/954/archives/2007/28183.html

写书者众,写自己的少,不忍写也;读书者众,而读成自己的少,化之难也。

读书有种方式,第一是游书,览其大概,大致知道书中说了些什么,基本上像XX到些一游一样,虽比喻不雅,确也像此之形。此一种能迅速的了解资讯,但一般不会有什么大多的印象,很快至模糊,以至于常常会书到用时方恨少,却又不能无知者无畏。

第二种是划书,用一支笔原来人们好像用指甲,像康雍乾看折子,而现在人们大多用荧光笔。将书中的名言佳句画出来,边读边划,同时脑海中也刻上一线痕迹。这种方法有助于加深理解,加深印象每当再看书时能迅速找到,是把书由厚读薄的好方法。

第三种是抄书,划出来的名言佳句找时一本书一本书的翻了一番,太麻烦与现在的讲求速度的时代特征不相符,所以就有了抄书。书非抄不能读也,这也成了上世纪八十年代的一种景观,好像也是自小学课本中就提倡的一种读书笔记的一种方式,很是促进了一些精美的笔记本的销售,那时也以有一个精美的抄本笔记本为荣。除了真正占有了一批佳词好句的集子,硬笔书法的长进也是抄书的一个高附加值的副产品。

第四种是背书,字在本上无非又是一本新的书,虽然没有知识产权,但还很难说是真正自己的,信手拈来时总会有所不逮,所以就有了背书,古人讲求读经背诗,是所谓熟读唐诗三百道,不会吟诗也会吟,或是半本论语治天下,不可想象宰相还要临时去查论语,想必背得不错,才有宋之华彩。无疑背书是很好的知识转化的途径。

第五种是讲书,前面种种都是占有别人,只是道可道,如何非常道,那么讲书才是真正的占有了知识。《高效能从未的七个习惯》里作者在前言“如何利用这本书”中提出建议:“以老师的角色来阅读,除了吸收之外还要复述。在阅读过程中,应有心理准备,预计在48小时之内……
编辑 | 阅读全文(1049) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 纪念-写Blog整整一年了

到今天,已经整整写了一年的Blog了。646篇,基本能坚持每天都写。有40%左右的原创。另外还有不少的转载。都是喜欢的文章。
 
下半年的重点是CMMI四级和6Sigma的相关文章,另外仍然持续关注IT项目管理,PMP,软件工程,IT咨询,企业信息化相关的内容。感谢所有关注我Blog的朋友,也希望自己能够一直坚持写下去。
编辑 | 阅读全文(816) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
顶牌:

单张:地主首发单张的话,地主上家第一张顶的就是一张A。这张A堪称最经典的顶牌,立马可以将三人手中大牌的牌型显露出来。

为什么这样说呢? 请看效果:1 .地主如果用2打了你的A,大小王在谁家立即明白了。2.如果地主不压你的A,我可以有9层把握地主没有对王,如果那1层的可能出现了有对王的话,就说明地主只有一张2,他还需要过牌很多牌才敢上2。如果地主是小王对2,你这张A他很难对付,是出小王呢,还是扯对2,很不好打。其他牌型如大王对2,一王一 2等等也是一样,他一动我们就可以分辨出他还有些什么主要强牌了。敌不动,那我又拿到了主动权,自己又可以多出一手牌,所以这张A是最让地主头疼的顶牌。

对子:地主如果首发对子,地主上家尽量出中对,比如10.J对,(然后返单张)这样立马将地主手中的大对子和对子强度打出来了。

他如果压你对J说明对子很强,如果不压你,那估计他还有小对没过到。这时你已经取得主动权,纵观全局牌况,进一步进行试探和破坏地主的出牌战略。

攻守:

围绕一个原则:主攻一线。最好是主攻单张。 审时度势,自己对子可以成功收回和当对手在花对子,要及时返回出对子,这个根据当时局势,我说的主攻一线,是基本攻击路线。

一般牌局结构来讲,攻单张效果好一些,除非你对子可以全跑完。(就算可以跑完,还要想到地主会用对22上手)不然,谁手上没两个对子需要过啊,当你让敌人过了单张,又过对子,又过其他什么的,你说你有什么机会赢。因为地主敢抓牌,肯定是有2个以上可以定局(如对2.大王.炸弹)的强牌。当他过牌够了以后,用强牌一压。一下就确定了胜局。

我的经验是一般情况在地主对2没有破掉之前不可出对。(自己手上的牌很强,可以控制收发,可以牵制住地主除外)。战术上,我最忌讳的是单张和对子换来换去的出,这样输牌机会应该是9层。
……
编辑 | 阅读全文(1197) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
我们一直强调工作时间长短和工作经验技能积累是两回事,关键还是工作环境和自我主动积累。这六年对我来讲前三年积累不多,主要是偏于技术知识的积累;后三年从事项目管理后积累明显增多,自我也感觉后三年的提高很多,而且不单单是技术方面的提高了。很多时候当你不真正去接触一个事物的时候,永远都是从单纯的理论角度夸夸其谈,只有当你真正实践了才能去理解其真正内涵。
 
1.淡泊明志,宁静致远
感觉这六年最大的收获不是知识技能的积累,而是心态的修炼。少了一份浮躁,多了一份淡定;少了一份急功近利,多了一份稳重;少了一份盲目否定,多了一份移情聆听。少了一份理论,多了一份实践。唯有一份积极平和的心态,格物致知,诚意正心。达到一种真正内心的平静和波澜不惊。

 
2.压力和时间管理
从原来的无压力或完全被动的接受压力转变为了自己主动的给自己压力。被动的压力很多时候身不由己,自己并不能主动的去调整。主动的压力可以根据自我的情况进行规划,太累了就轻松一下,太轻松了就适当给自己加加压。对于时间的规划也比刚工作了时候有了很大的进步,知道如何去利用挤出来的时间,知道什么对自己是最重要的事情。

 
3.路漫漫其修远兮
书山有径,学海无涯。学习不应该是一种盲目的行为,原来的学习更多的是为了提升自己的技术知识和技能,现在的学习更多是修炼自己的心态。学习变为了一种更加主动的行为,学习更重视学到知识的实践,知识间内在关系到积累。能够更好的去规划自我的知识体系结构,能够将学习真正和实践联系起来。学习的深度有所减弱,但学习的广度比原来增加了

 
4.专注和执着
如果太浮躁了是无法专注和执着的,专注需要我们有兴趣和淡定的心态。很多时候我们需要的不是量的积累,而是需要质的飞跃。在这六年里面能够一直专注IT领域和企业信息化,涉及到需求,设计,开发和项目管理各个技术过程……
编辑 | 阅读全文(975) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
对于知识型员工的团队建设和管理,不能单纯的依靠简单的奖惩来建设团队。
心态和责任仍然是我们强调的团队建设中最重要的两个改善点。 
单独沟通对项目团队建设很重要,做好了起到很好的作用。

关于团队组建,我们倡导:
1.注意观察员工的职业敏锐度而不是当前技能,我们需要的是有培养前途的员工
2.注意观察个人习惯,从个人习惯可以体现出员工的心态和责任感。
3.注意考察员工分析和解决问题的能力
4.基础要扎实,对基础的考察胜过你一些新技术的考察。
 
关于团队建设中的激励:
1.专注于技术的人必须尽量安排来承担项目有挑战性的工作
2.善用表扬和一分钟表扬,让员工体会到自己承担工作的价值,感受到成就感
3.多沟通,多强调责任感和心态,促进员工的自我激励
4.奖罚分明,并且只奖励和表扬优良的行为。
编辑 | 阅读全文(1274) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 看客和旁观者

最近又让我想起这段发人深思的铭文:
 
 

起初他们追杀共产主义者,
我不是共产主义者,我不说话;

接着他们追杀犹太人,
我不是犹太人,我不说话;


后来他们追杀工会成员,
我不是工会成员,我不说话;


最后,他们奔我而来,
再也没有人起来为我说话了。

编辑 | 阅读全文(919) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
文/评评灌灌

在我们这个社会里只有两种人,一种人是导演,另外一种人是演员。导演们拥有一切话语权,他们设计着各式各样的角色,让演员按照他们的要求去演绎角色。其实这种模式是在世界上是普遍存在的,但是收到的效果却有天壤之别。造成这种差异的主要区别是:演员对角色能否自由发挥;演员对剧情的话语权的多与少;如果演砸了,演员的受到的惩处的尺度的是大还是小;是否有一种合理的制度去保护那些处于弱势的演员,让演员和导演能够平等地对话。

很可惜的是,在我们的社会里,演员永远处于弱势的地位,演员们只有按照导演的要求去做,他们根本没有权利拒绝导演的安排。无论剧情是多么的荒诞和拙劣,导演总有数不清的崇高理由来逼迫你就范,所以摆在演员面前的选择只有两条路,要么你按照导演的要求做,成为一名好演员,有机会也成为一名设计角色的导演;要么你被导演所抛弃或排斥,成为成为众而矢之的人物。

由于导演也是人,是人总是难免会犯错误。那些指点江山挥斥方遒的导演们设计的角色难度很高,他们打着崇高的旗号,经年累月地耗费着演员的激情,使得演员们苦不堪言,所以总是有演员完成不了任务,久而久之,导演和演员都没有了激情,但是由于这是这个社会生活的全部,双方只能心照不宣地把这样的模式维持下去,如果有人厌烦了,他就会被剥夺本该拥有的微不足道的权利,成为人们眼中的异端。这种人在人们的眼里是愚蠢的,在我们这个神奇的国度里,人们形容这些拒绝按照固定模式的生活、搅乱了原有秩序的人为猪。

虽然猪是愚蠢的代名词,但是在这样的模式里,猪实际上也是一种勇气的代名词,因为猪的结局几乎都很惨,在这个社会里,做猪难,做特立独行的快乐的猪更难。要想成为一只特立独行的快乐的猪几乎是不可能的事情。由于猪不愿意按照既有的模式生存,他挑战了导演的权威,所以猪总是要面对来自于导演甚至是那些积极向导演靠拢的演员的明里暗里的刁难,许多猪往往……
编辑 | 阅读全文(920) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 一些感悟(自勉)

空杯心态
如果你是一只装满水的杯子,那是无法接受别人的意见和观点的。在与别人交流的时候我们要有空杯心态乐于倾听,并对对方意见表示关注;在学习上应该勇于承认自己的不足,接受新知识和技术;在做人上应该谦虚和严谨,多换位思考而不是盲目否定一切。

舍得和放下

小舍小得,大舍大得,有舍有得,不舍不得。舍得是一种心态,舍得的真谛是放下。人是有感性的,有情感也有理智,但很多东西是否是真的放不下呢,你找回了自己你才会觉得很多事情是可以放得下的,放不下的往往是自己的虚荣,放不下的其实是自己在庸人自扰。

平常心

有了空杯心态,有了舍得和放下,就有了平常心。不以物喜,不以己悲,多体验过程的乐趣而不要太看重结果。你关心的是自己是否按照自己的原则做事情,而不是关心别人如何看待你。始终保持平和的心态,积极的态度。把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己。当能够真正做到把自己当自己的时候就做到平常心了。

静心

外在的静止容易,内心的平静却很难。是社会太浮躁还是自己太浮躁,不积畦步无以致千里,急功近利没有真正的长久。当你有了平常心才可能真正的静心。静心不是不思进取,而是蓄积薄发,水之不争而利万物,人之不争而善胜。没有超凡,何来脱俗?

自我

迷失或迷茫是没有了方向。方向的确立却需要首先正确的认识自己,但当局者迷,我们很多时候不是高估自己就是心怀胆怯。或许你认清自己需要很久,但自己的事情只有自己解决,你需要的就是有一天能够找回自己。

知还是悟

知道了某个道理并不代表你领悟了某个道理。但往往我们却把两种混在一起。知道需要一时,领悟却可能需要一世;知道关注的就事论事,领悟却牵一发而动全身;知道需要的浅层思考,领悟需要的是深层关联思维。知道是用别人事情在讲述道理,领悟却用自己的事在讲述。知道容易,领悟难,顿悟更难。

编辑 | 阅读全文(848) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
你有选择的权力-司空见惯的倒排进度

摘录的案例:

老板BB:今天是1.3日,到10.1我们必须完成AIX新产品的开发,这个产品对公司很重要,具有最高的优先级,这是最后的期限.
老板BB:我们分析阶段要用多少时间?
项目成员:可是我们还不知道用户的需求,无法确定分析需要时间

老板BB:假设需求就在你面前,你需要多少时间分析
项目成员:如果分析超过4.1日,我们是不可能完成后续任务的
项目Lead:我们会找到方法在4.1日完成所有分析

老板BB:那我们设计需要花多少时间?
项目成员:没有分析需要时间估计,很难清楚设计需要时间

老板BB:假如你已经做过了分析?
项目Lead:只剩下6个月的时间,设计最好不要超过3个月

老板BB:大家能够同意这个时间,我很高兴,好,4月1号前完成分析,7月1号前完成设计,那么你们有3个月的时间实现项目。这次会议是一个榜样,它表明了我们新的协商和授权程序工作的有多么好。现在,大家可以离开,开始工作了。我期望在下周前,可以在我的办公桌上看到 TQM(全面质量管理)计划以及 QIT(质量改进团队)任命情况。

老板BB:记住,SEI下周要过来做一次评估。这是评估指南。你要把它读一遍,记住它,然后把它撕碎。它告诉你如何回答 SEI 审计师问你的任何问题。它还告诉你在构建过程中可以使用哪些部分内容以及避免使用哪些部分内容。到 6 月份时,我们会被确定为 CMM3 级机构。

案例分析:

倒排进度有时在受资源约束的时候是有效的进度安排方法,当在用户需求无法明确的情况下却下明确了产品交付时间,这样倒排的进度没有任何意义,唯一的是给高层管理的心理安慰.倒排进度好比用结论本身在证明着结论的正确性,它给我们带来的最大迷惑就是已经假设了结论的正确性,然后我们乐此不疲的在用这种未知的假设做着让高层满意的推论.

盲目乐观,空乏的估算,不切实际的进度,很多项目一开始就注定是死亡之旅.项目经理不能领导项目成功,就……
编辑 | 阅读全文(1597) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 库存管理学习

重要业务逻辑
根据采购订单入库(蓝单)
1.源单只能选择有效未关闭的采购订单
2.同一个采购订单可以分多次入库
3.入库分为接收->送检->入库三个环节
4.采购订单明细需要设置接收数和记帐数,一接收成功累加接收数量
5.采购在途数量=订购数-接收数-记帐数,应关联采购订单动态算
6.到了入库环节后应该设置每个物料入的库位
7.一个物料可以入多个库位,有默认库位入默认库位
8.修改和删除入库单应重算对应的采购订单明细的接收量
9.录入到库位的入库动态分配到采购单明细(按交期排序)
9.入库成功则减接收数量,加记帐数量
10.入库成功应该生成条码,生成条码库存信息
11.送检完就可以生成条码

根据采购订单入库(红单)
1.选择源单仍然是采购订单
2.入库单明细为该采购订单已经入库生效的蓝单的所有明细行
3.条码库存明细为该采购订单已经入库生效的蓝单的所有条码库存
4.红单应该输入每个条码库存的出库数量
5.红单出库数记录到入库红单明细挑条目上,代表已做过红单出库数
6.红单生效应重算条码库存,释放采购订单数(??)

根据散料入库
1.散料入库不存在红单的问题
2.直接录入要出库的散料,每个散料从哪个库位出.
3.入库成功应该生成条码,生成条码库存信息

根据加工单入库(蓝单)
1.单据应该是一保存就要锁定加工单入库信息
2.入库成功只需要生成条码和条码库存,不用再处理加工单

根据加工单入库(红单)
1.选择源单是加工单
2.入库单明细为该加工单已经入库生效的蓝单的所有明细行
3.条码库存明细为该加工单已经入库生效的蓝单……
编辑 | 阅读全文(2232) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
该问题的最终解决不是搜索出来的,而是尝试出来的。遇到问题我们第一想到的是搜索,但往往是你连关键字都找不出来,所以你根本无法搜索到问题的答案。只能够根据一些破碎的线索来尝试和分析。

最初程序是这样,但循环后行状态仍然是Unchanged.

foreach(DataRow dr in DaTable1.Rows)
{
  if(drPos.RowState != DataRowState.Deleted)
  {
     dr["colid"] = "***";
  }     
}

后来增加BeginEdit和EndEdit后解决问题。

foreach(DataRow dr in DaTable1.Rows)
{
  if(drPos.RowState != DataRowState.Deleted)
  {
     drPos.BeginEdit();
     dr["colid"] = "***";
     drPos.EndEdit();
  }    
}
编辑 | 阅读全文(980) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
心灵启航

我希望你能日渐成熟,宠辱不惊如花开花落;我希望你能日趋平和,恬淡写意若云卷云舒;我希望你能如碳纤维般轻盈与坚强,能独自享受风的轻抚,能独自承受雨的洗礼!

阳光心态

你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容;你不能预知明天,但你可以用好今天。你不能改变别人,你只能改变自己。

要争取做到把工作当成一种‘带薪的愉快学习过程’。只有善于学习的人,才能化压力为动力;也只有善于学习的人,才有不断追求进步的愿望,才能承担更大的责任,才会获得比别人更多的成功机会。

我们要向中国传统文化中的太极学,阴阳平衡,以柔克刚;要向古币学,取向于前,外园内方。当然这样很难,但是我们要努力。

职业经理人在职业生涯和生活中,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此消沉、萎靡不振,还是对生活充满感激,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”

感恩心态


当感恩成为一种自觉,当感恩成为一种健康的心态,我们的身心和灵魂便有一种超越。
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一帮信赖的朋友。当你收到此信息,一切随之拥有。

感恩其实就是一种利人利己的责任:对自己的责任,对亲人的责任,对他人的责任,对公司的责任,对社会的责任。因为只有铭恩于心,才会有恒久的责任。

学会感恩,就会懂得尊重他人,重新看待身边的每个人,尊重每一份平凡的劳动。在现代社会这个分工越来越细的巨大链条上,每一个人都有自己的职责、自己的价值,每个人有意无意间都在为别人付出……
编辑 | 阅读全文(1142) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14

2007-7-17 13:14 | 感悟四人斗地主

如果玩了四人两副都地主,是不会再想玩三人都地主的。拖拉机是PK,而都地主就体现在斗字上面了。生活中PK场景少,而斗和被斗的场景多,三人为众,称得上团队,更体现默契的配合。

被斗的时候
地主不是好当的,特别是四人都地主,因为你面对的是一个团队的进攻,正如生活中有时候你需要孤军奋战,如履薄冰一样。有太多的风险和危机,破坏你成功的因素,你需要一开始就认清楚对手,充分估计风险,一着错误或次序错误就会导致最后的失败,牌型势均力敌的时候不是比较的实力,而不是比较的心理。知己知彼,百战百胜;知己而不知彼,一胜一负;不知己不知彼,百战百殆。

斗的时候
作为农民斗地主的时候,时刻要考虑到你是不是一个人在战斗,而是一个团队在战斗,我们需要的是团队目标的完成而不是个人英雄主义,为了团队的胜利时刻都需要自我做出牺牲,特别是作为地主的上家更是需要做好守门的工作和顶牌。如果孤军奋战,每个人都不是地主的对手,只有充分发挥团队的力量,密切配合,在阻止地主同时配合团队成员胜出。

审时度势
起手要先审牌,后期要不断根据进展分析牌型和记牌。首先要正确的认识自己,同时又要在发展过程中不断的去认清对手。攻击对手始终要攻击到对方软肋,让对方左右为难,而不是去帮助对方顺牌。在形势不明朗的时候该忍则忍,炸什么时候该出,什么时候该撤散,都是需要随着牌局不断的变化。你需要根据进展不断的调整自己的计划和策略。时机稍纵即逝,是否能够抓住将直接影响到最后的结果。

永远不要轻视对手
做地主的时候拿到四个鬼,拿到4,5个炸也不一定稳赢。要始终想到是一个团队在攻击你,你需要考虑到各方面的风险和异常。你炸多的时候别人的牌也相应的会比较好。炸多的时候往往单牌也很多,所以这个时候你往往并不具备很强的整体实力,你的没一个弱项往往都会拖你后腿。正如木桶理论一样,当自己各方面技能不均衡的时候更多的……
编辑 | 阅读全文(1294) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:14
(共 973 条) 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 64 65 翻页至

仅列出标题