导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。-培根
黑猫大队长
2018-1-15 21:46

™™™
2017-10-18 10:12
™™™
2017-10-18 10:11
™™™
2017-10-18 9:52
Z浪迹天涯
2017-10-16 1:3
sunnyrl
2017-9-13 12:2
pangdan2007
2017-7-10 19:54
  • 创建:2007/2/23
  • 文章:973
  • 评论:5127
  • 访问:966499
  •  

2007-7-17 13:13 | 病毒的折腾

最近深受病毒折磨,没办法。前些天的Msn一登录就不停的给好友发邮件,也只有卸载掉了。哎,够郁闷。

McAfee VirusScan V8.0
McAfee 桌面防火墙
AVG Anti Spyware V7.5
木马清道户夫
360安全卫士

全装上,以毒攻毒,总算清静点了。换得一时得安宁。
编辑 | 阅读全文(940) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13

2007-7-17 13:13 | 人生的三种颜色-王干

个性和人生态度,其实要不由自主地与三种液体联系上,分别是酒、咖啡和茶。
           
喜酒应是一位性情中人,做事为人大刀阔斧,有领袖风采。爱喝酒的人大都有朋友缘。餐桌上相识的不相识的,熟悉的不熟悉的,有利益关系的没关系的,三杯五杯下肚,往往自负盈亏史道弟,往往热情迸发,往往豪兴激增,霎时间四海之内皆朋友。一个身上充满洒精气息的人,你会感到他的活力,这活力必须与事业理想紧密相关,否则与暴力和虚无与常常分不开。喝多了,倒下了,就什么也做不了。 
  
爱喝咖啡的人,往往需要背景,需要装潢有特色的环境,需要那么温柔一点的音乐,当然还需要人群。喜欢喝咖啡的人,往往是看上去是慢性子,其实是急生子的人。慢是咖啡只有一杯,不像喝酒那么 一杯接着一杯干,也不像茶水那样可以不断地续,喝咖啡者虽有续杯的,但较少见,而且咖啡的内在力量也远在茶水之上,甚至超过酒。喝酒者多是自我表演,而喝咖啡者难免不抱有看客心态。

茶在饮料中恐怕是最有文化含量的。茶道更是文化为底蕴,包含很多的讲究,如“圆”字,即茶道的天堂者出手收手都得划出一个“圆”,像打太极似的,这倒深得中国的处世哲学。现在选择喝茶的人很少是为了观赏茶道。多半是一种社交的方式。温水泡茶慢慢浓,说的是喝茶的经验,也是说人生的一种境界。约人喝茶往往是把自信隐藏得很深,不易出手也不敢轻易出手,但出手则有必胜的把握。但茶越喝越淡,如果三开不见成效,则双方陷入尴尬的境地。重沏一道茶,则表明双方喝出了味道,有戏。当然,茶可以用来进一步强化友谊和信任的方式,是进一步确认和稳固。茶培养人的耐心和韧劲,也销蚀人的创造力和能量。

酒辣,茶涩,咖啡苦,三种味道都是人生中必然会品尝的滋味……
编辑 | 阅读全文(904) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13

2007-7-17 13:13 | 智者的回答-汪金友

最困难的事

有人问古希腊哲学家泰勒斯:“你认为人活在这个世界上,什么事情是最困难的?”“认识自己难,认识自己的不足更难。” 

贵重的财物

毕阿斯出生于古希腊普里埃耶城。一次,当普里埃耶遭到围攻时,居民们纷纷带上自己最贵重的财物四散奔逃,只有毕阿斯一个人赤手空拳。居民们问他为什么这样离开时,他回答说:“因为我的一切都在我的身上。”是的,还有比生命更宝贵的吗? 

快乐的工作

有人问毕阿斯:“什么样的工作最能让人快乐?”毕阿斯回答:“挣钱的工作。”这是一句大实话,能够挣到更多的钱,才能更好地生活。 

安全的船只

有人问古希腊思想家阿那哈斯:“什么样的船只最安全?”阿那哈斯说:“那些离开了大海的船只。”不走路,才不会摔倒;不航行,才没有危险。但船一离开大海,也就没有了存在的价值。 

永远的道德

有人问雅典的执政官梭伦:“为什么作恶的人往往富裕,而善良的人却往往贫穷?”梭伦回答:“我们不愿把我们的道德和他们的财富交换,因为道德是永远的,而财富每天都在更换主人。”道德是永远的,财富是暂时的。靠作恶致富的人,内心肯定会非常空虚,而富裕也绝不会长久。 

理想的家居

有人问古希腊的庇塔乌斯:“最理想的家是什么样子?”庇塔乌斯回答:“既没有什么奢侈品,也不缺少必需品。”这个回答很理智,也很聪明。奢侈品是给别人看的,必需品是给自己用的。打肿脸充胖子的人,永远也成不了“胖子”。 

健康的意义

有人问赫拉克利特身体健康的重要性,赫拉克利特说:“如果没有健康,智慧就无法表露,文化就无法施展,力量就无法战斗,知识就无法利用。”生命因健康而快乐,因疾病而枯萎。有了健康,才有一切。 

不同的城市

有人问柏拉图:“一个贫穷的国家……
编辑 | 阅读全文(1675) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13

2007-7-17 13:13 | 人生如诗-林语堂

我以为,从生物学角度看,人的一生恰如诗歌。人生自有其韵律和节奏,自有内在的成长与衰亡。人生始于无邪的童年,经过少年的青涩,带着激情与无知、理想与雄心,笨拙而努力地走向成熟。后来人到壮年,经历渐广,阅人渐多,涉世渐深,收益也渐大。及至中年,人生的紧张得以舒缓,人的性格日渐成熟,如芳馥之果实,如醇美之佳酿,更具容忍之心。此时处世虽不似先前那么乐观,但对人生的态度趋于和善。再后来就是人生迟暮,内分泌系统活动减少。若此时吾辈已经悟得老年真谛,并据此安排残年,那生活将和谐、宁静,安详而知足。终于,生命之烛摇曳而终熄灭,人开始永恒的长眠,不再醒来。

人们当学会感受生命韵律之美,像听交响乐一样,欣赏其主旋律、激昂的高潮和舒缓的尾声。这些反复的乐章对于我们的生命都大同小异,但个人的乐曲却要自己去谱写。在某些人心中,不和谐音会越来越刺耳,最终竟然能掩盖主曲;有时不和谐音会积蓄巨大的能量,令乐曲不能继续,这时人们或举枪自杀或投河自尽。这是他最初的主题被无望地遮蔽,只因他缺少自我教育。否则,常人将以体面的运动和进程走向既定的终点。在我们多数人胸中常常会有太多的断奏或强音,那是因为节奏错了,生命的乐曲因此而不再悦耳。我们应该如恒河,学她气势恢宏而豪迈地缓缓流向大海。

人生有童年、少年和老年,谁也不能否认这是一种美好的安排。一天要有清晨、正午和日落,一年要有四季之分,如此才好。人生本无好坏之分,只是各个季节有各自的好处。如若我们持此种生物学的观点,并循着季节去生活,除了狂妄自大的傻瓜和无可救药的理想主义者,谁能说人生不能像诗一般度过呢?莎翁在他的一段话中形象地阐述了人生分七个阶段的观点,很多中国作家也说过类似的话。奇怪的是,莎士比亚并不是虔诚的宗教徒,也不怎么关心宗教。我想这正是他的伟大之处,他对人生秉着顺其自然的态度,他对生活之事的干涉和改动很少,正如他对戏剧人物那样。莎翁就像……
编辑 | 阅读全文(1362) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13
一种流程图的新方法,适合下图,最好是每个过程都有英文缩写。当过程元素多的时候时候采用这种方式来构图。
 
编辑 | 阅读全文(1327) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13

2007-7-17 13:13 | RUP项目管理流程

 
在先启阶段的最初迭代中,由构思新项目开始项目管理工作流程,其间,将创建并复审最初的前景、商业理由和风险列表工件。目标是获得足够的资金,以便继续进行限定规模和计划等重要工作。

创建了软件开发计划初稿,并通过最初的迭代计划启动项目。使用这个最初的授权,可以继续针对评估项目规模和风险中的前景、风险列表和商业理由进行工作,以便为充实制定软件开发计划中的软件开发计划建立稳固的基础。


在完成软件开发计划的制定后,应当对项目的风险和可能的商业回报有足够的了解,以便作出明智的决定,为先启阶段的其余部分争取资金,或放弃该项目。在这里,项目管理工作流程将合并到所有后续迭代的公用流程。


在计划下一次迭代中,项目经理和构架设计师决定在下一次迭代中要改进或实现的需求。在早期的迭代中,重点是发现和改进需求;而在后期的迭代中,重点是构建软件来实现这些需求。迭代计划在管理迭代中执行,管理迭代最后以对迭代的评估和复审而结束,判断是否已经实现了迭代的目标。如果迭代明显无法达到目标,并且已断定在随后的迭代中无法恢复项目,则可以通过迭代验收复审来判断是否应当终止项目。


另一种选择是,可以在迭代的中点附近进行迭代评估标准复审,对迭代测试计划进行复审,这时,测试计划应当是明确的。通常,这种可选的复审只用于长期(六个月或更长)迭代。它使项目管理人员和其他涉众有机会进行中期更正。


在进行管理迭代的同时,将在监控项目中执行每天、每周和每月的例行项目管理任务,其间,将监测项目的状态,并在出现问题和错误时进行处理。


当某个阶段的最后迭代完成时,作为阶段收尾的一部分,将进行主要里程碑复审,并假定……
编辑 | 阅读全文(1306) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:13
客户最关注什么

产品质量往往是基本,这是一个默认属性。但是做到哪个度仍然可以谈,所以首先要清楚用户对质量要求的优先级,一般来言可能是可用->易用->性能->安全。这一般叫测试类型,另外就是测试的等级表明测试要达到何种覆盖率或程度。这些都影响到项目周期。

除了默认质量要求,项目周期往往是客户最为关注的。这个往往并不是经过详细的估算,排完进度了再确定下来的,而是项目一开始往往就由客户敲定,而项目范围往往也是在合同就会明确下来。所以跟用户敲项目周期就显得很重要了,根据软件工程和经济学得出结论是:对于一个软件项目我们可以考虑投入更多资源来缩短项目周期,但当项目周期缩短到一定度以后,投入再多的资源也没有用。因此项目经理谈判的底线为在不考虑人力资源情况下项目能够达到的最短周期,如果这个最短周期还达不到客户要求,必须缩减项目范围而不是牺牲产品质量。

项目计划重点就是通过调整各个要素,保证项目能够有8,9成以上的胜算,对于影响到项目成功的全部列入风险和关键问题进行跟踪。项目经理在计划完成后一大半的时间都应该花费在消除不确定性上。项目失败往往并不是进展过程出现太多异常,而是一开始项目经理就不清楚自己有几层把握,一开始也没有分析清楚有哪些不确定性和关键要素。

项目周期敲定了再排进度

如果简单的认为项目周期确定了再排进度就只能是倒排进度,那说明还没有真正理解各要素的平衡和进度安排的实际含义。项目经理往往根据项目周期倒排不切实际的进度计划,那导致项目进度延期就是必然的事情了。

制定进度前最重要的仍然是根据人力资源情况和项目周期来综合考虑生命周期模型的选择,是瀑布还是增量迭代,这个直接影响到WBS的分解。而WBS中我们又最关心工作包或任务的粒度问题,这个需要和可用的人力资源配合起来,一个功能模块分解细后可以更多的人力资源参与进来,……
编辑 | 阅读全文(1013) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 最佳照片赏析

走在严寒中:2月7日,伊朗首都德黑兰的Azadi广场,一位妇女走在寒冬的风雪中
从背后打光:6月3日,美国德克萨斯州基林,在阳光的照耀下,一辆汽车行驶在201号高速公路上,轮胎在潮湿的路面上带起一片水花,远处正在乌云密布。
旋转的大麻烦:5月11日,一连串的雷暴“超级细胞”逼近内布拉斯加州格瑞德岛市。当局发布了数个龙卷风警报,无人受伤
平稳的航行:9月13日,航行在匈牙利中部巴拉腾湖中的帆船。
用奔跑感觉雪花:11月26日,美国科罗拉多州,一只盲犬在雪中奔跑。这是它出生以来第一次和雪的亲密接触。
……
编辑 | 阅读全文(1370) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 独的艺术-转载

独坐,是门功课
    
行到水穷处,坐看云起时。这是一种豁达而悠闲的心境。同在河边独坐,乐观者看到的是水里的鱼,悲观者看到的是水里的淤泥。独坐仅仅是一种凝固的动作,重要的是,独坐的时候想了些什么。
    
智者坐于菊,他看重馥馥郁郁的香气。愚者坐于石,他看重实实在在的物质。
    
如果说站着的人便于起跑,那么,坐着的人则便于思考。生活,有时候需要避开热闹,远离喧嚣,找个地方静静。
     
独斟,是一种境界
    
真正的饮酒,应是一个人默默地喝,静静地吮,慢慢地品。
    
举杯邀明月,对影成三人。何等的洒脱!左手一卷书,右手一杯酒,看一面抿一口。谁能品出那杯名叫生命的酒,到底有多少度呢?
    
人有失意的时候。此时一个人呆呆坐在桌边饮酒,饮着饮着,某些解不开的情怀,求不出的结果,未达到的心愿,都慢慢释然了。

独行,是一种勇气
    
你也许是寂寞的,但你绝不感到空虚。把自己的脚印甩在身后,一个人独自领略吹过耳边的风儿,飘至眼前的阳光和在鼻翼边游荡不息的花香。你有时候感到幸福,有时候觉得快乐,有时候觉得忧郁,这些感觉都是深刻而真实的。
 
人在独行的时候,总是有一种神秘的语言,或者一种别人不能领会的手势,与自己的心灵对话。你的脚印是别具一格的,你的头发显示风的流向。
 
独行者的灵魂应该像一件浆洗熨平的雪白衬衫。张承志在《放浪与幻路……
编辑 | 阅读全文(923) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 怒放的生命


曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活


我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量


曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想
如今我已不再感到迷茫,我要我的生命得到解放


我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量


我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠
就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量

编辑 | 阅读全文(1128) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12
目前陷入了一个泥潭项目,难以自拔,而且遇到的问题非常危险,甚至可以威胁到公司的生存,现在把问题提出,请大家帮忙解决。
中途接手

我是项目中期接手的。原来时间限期达到的时候,项目只完成了 10% 不到。只有 1/5 的设备给了客户,软件一点都没有,环境完全没有建立,甚至需要的网络环境都不具备。所有供应商代理商的信息我都没有,所有的价格都掌握在少数人手里。甚至开始的时候,我要自己去找网线在墙的什么地方(以前的项目经理撒手不做之后,什么都不想理会了,只给了我一张那时已经过期的,过去项目的进度表)。


在没有接手前就应该先搞清楚项目的现状和面临的问题,你接手后是否可以获取到高层的支持,可以利用的干系人和资源以估计项目风险和胜算。只要接手了就要承担项目失败的责任而不是去找客观的原因推脱责任,项目存在的任何问题只要转变心态都是可以找到解决方法的。所以我们强调的是中途接手项目第一重要的就是充分的分析项目的现状,理解项目目标,重树项目团队信心。但这绝对不是操之过急可以解决的,你越急会增加整个团队的混乱。价格掌握到少数人手里可能需要考虑的如何获得他人的信任和高层的支持,自己找网线更不是什么大不了的事情,团代队没有稳定前项目经理可能充当任何一个团队成员的角色。


没有需求管理

我甚至不清楚过去项目进行中,以前的项目经理、业务甚至是公司总经理对客户口头做出了什么样的承诺。客户经常把我问的一楞一楞的。他说:以前你们公司都满口答应了,为什么你还推三阻四的。其实不是我不答应,我是要负责任的啊,有些根本就是不现实的,或者对项目进度有重大影响的。我回公司问相关人员,没有人可以确认相关问题。

完全是公司自身的工作交接出现问题,你和以前的项目经理,业务和公司总经理应该进行完整的工作交接,以前项目经理有过的口头承诺虽然没有通过需求管理很好的管起来的,并不代表这些信息无法获取到。新项目……
编辑 | 阅读全文(1321) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12
 
我知道了A可以到达E
只知道结果或目标,不关注过程,不重视自我实践去总结。在这种情况下表现就是看着别人做很简单,自己也想当然的认为很简单。一轮到自己做就不会,或者连基本的方法或步骤都不清楚。

我知道A必须通过B,C,D才能够到达E

粒度细化了,而且注重实践,通过自我的实践将重要的过程元素提取出来形成一定的方法和步骤。知道中途不时的自我通过里程碑进行检查及时的纠正对目标的偏离。在这种情况下基本可以自我解决问题,虽然自我总结的方法不是最有效的,但是按照这种方法的实践基本都可以达成目标。

在这个程度下对异常的处理能力较弱,而且由于形成固有的思维模式,盲目的认为自己的方法就是最优方法而不寻求创新。整个过程对出现异常和风险的可控性较弱。整个环境是一个动态的系统,没有一成不变的问题,所以需要提高的就是对异常和风险的处理能力。

我知道从A到E原来有多条路径

对达成目标的不同路径的认识有两种模式,一种是穷则思变,即往往在某个异常情况下A->B->C->D->E此路不通的时候才会去考虑寻找新的路径,一种则是主动的去寻求创新,当发现老路径效率低下的时候就居安思危,寻找新的路径。这是一个重要的学习态度问题,唯有积极主动才可能一直走在前面。

当发现有多条路径后,我们接下来会关注的就是如何选择这些路径。因此在这里我们可能会总结出一下模式:a)当非周末并且不下雨的时候走A->B->C->D->E是最快的路径 b)当非周末且下雨的时候走A->F->G->D->E是最快的路径 c)当非周末的时候……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | PAM黄金定律-摘录

成功学的始祖拿破伦"希尔说,一个人能否成功,关键在于他的心态。成功人士与失败人士的差别在于成功人士有积极的心态,即PMA(Positive Mental Attitude)。而失败人士则运用消极的心态去面对人生。消极的心态,即NMA(Negative Mental Attitude)(在美国成功学领域PMA与NMA已成为替代积极心态与消极心态的专有名词)。成功人士运用PMA黄金定律支配自己的人生,他们始终用积极的思考、乐观的精神和辉煌的经验支配和控制自己的人生,失败人士是受过去的种种失败与疑虑所引导和支配的,他们空虚、猥琐、悲观失望、消极颓废,最终走向了失败。

我们每人都佩带着隐形护身符,护身符的一面刻着PMA(积极的心态),一面刻着NMA(消极的心态)。这块隐形护身符具有两种惊人的力量;它既能吸引财富、成功、快乐和健康,又能排斥这些东西,夺走生活中的一切。这两种力量的第一种是PMA,它可以使人登峰造极而第二种力量是NMA,它使人终身陷在谷底,即使爬到巅峰,也会被它拖下来。

一个人,当你认为自己是有能力的话,你就会觉得各方面只要经过自己努力就能取得成功。因为这个世界上没有任何人能够改变你只有你能改变自己,也没有任何人能够打败你,也只有你自己。因此,无论你自身条件如何恶劣,只要你运用PMA,并将它和成功定律的其他定律相结合,就可能达到成功的彼岸。反之无论你自身条件如何优秀,机会如何千载难逢,只要你运用NMA,则你的失败是必然的。

运用PMA支配自己人生的人,拥有积极奋发、进取、乐观的心态,他们能乐观向上地正确处理人生遇到的各种困难、矛盾和问题。运用NMA支配自己人生的人,心态悲观、消极、颓废,不敢也不去积极解决人生所面对的各种问题、矛盾和困难。

成就你人生的十大积极心态(PAM):
执著:对个人、企业和团队目标、价值观……
编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(1),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12
关于流程和过程两者的区别没有一个很固定的说法。个人任务区别重点还是流程仅仅是说明步骤,而过程考虑和包含了方法论和人的因素。流程往往可以是舶来品,但过程则更多是自我不断的分析总结形成。流程可能仅仅是一些简单的做事标准和步骤,综合考虑了人,方法,工具,技术才可能形成过程。流程由于太标准而死板,而过程由于集成了方法论而灵活,对于出现的不同场景我们可以选择不同的行事模式。

个体过程的形成(步骤和依赖)

我们做一件事情,基本都是吃一堑,长一智,不断的总结和积累,形成指导我们做事情的方法和步骤。比如你现在要沏一杯茶需要经过抓茶叶,洗茶杯,烧开水,泡茶等多个步骤。要达到喝上茶的目的就需要经过这些步骤。所以组成一件事情的多个步骤就是过程的重要元素,有了这些元素你还需要考虑这些元素间的关系和依赖,哪些是必须的先后顺序而哪些有可以并行?有了这些考虑才可能在满意的时间喝上茶。因此步骤间的相互关系是流程的第二要素。

小组过程的形成(角色和责任)

做一件小事情可以一个人简单完成,但做一件复杂的事情则需要多人协作来完成。因此个体过程朝小组过程的转换重点就在同一个过程引入了多人共同协作来完成。为了把一件大事情做好,就需要定义岗位和角色,确定每一个人具体负责哪一个步骤。有了这个规则后每个人就清楚自己在团队的位置和需要在什么时间做什么事情。但对于个体过程的时候所有步骤都由一个人执行,过程内部是黑盒,过程和产出的质量和责任自然也很明确,我们只关注最终是否能喝到一壶好茶。而对于多人协助的时候问题就产生了,如果最终沏的茶味不好,究竟是烧开水还是洗茶杯的人的责任呢?这是多人协作带来的必然问题,不仅仅是沟通成本的增加,而是要事先定义每一个步骤的入口和出口规则,确定每个中间步骤的产出质量和验收标准,防止后期为最终的产品质量扯皮。

组织过程的形成(稳定,优化和成本)

对……
编辑 | 阅读全文(998) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12

2007-7-17 13:12 | 唯有精神

在拥有财富后我们失去了一种精神。
在取得成功后我们忘记了珍惜所有。
在度过难关后我们失去了历史记忆。
在能力壮大后我们忘记了谦虚学习。

君子安而不忘危,存而不忘亡,动而忘乱。如履薄冰,如临深渊。格物致知,诚意正心。唯有随时不断的反省和审视自己,淡泊名利,宁静致远,无为而为。

人世间,唯有精神让你感受到非物质财富所带来的快乐;唯有精神可以坚定你的信念,在逆境中起死回生;唯有精神让你挺起脊梁坚持真理;唯有精神让你义无反顾坚持自己的梦想。

编辑 | 阅读全文(1207) | 回复(0),人月&神话 发表于 2007-7-17 13:12
(共 973 条) 1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 64 65 翻页至

仅列出标题