导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
微明:保税区对于跨境电商的供应链有着重要的作用,尤其是对于跨境电商环节的税收环节可以减轻供应链的负担。
 
保税区的价值
目前国内跨境电商的集货模式主要有海外直邮、集货直邮和保税三种模式。海外直邮既是商家在消费者下单之后通过物流公司一单一单发回国内;集货直邮则是商家在接到订单之后将货物集中存放在海外的集货仓,达到一定包裹量之后再统一发回国内。这两种模式成本较高,效率也较低,消费者从下单到收货平均历时在30-40天左右。
而保税模式则是商家通过大数据分析提前将热卖商品屯放在国内的保税区,消费者下单之后,直接从保税区发货,一方面节省商家的物流成本,另一方面物流速度几乎与国内订单无异。相比前两种模式而言,保税模式目前来看是最为适合跨境电商发展的集货模式,也是国内电商平台选用的主要模式。天猫
国际方面的数据显示截止目前有60%以上的订单通过保税模式备货发货。
保税区的冲击
采取保税模式的跨境电商必然会……
编辑 | 阅读全文(3116) | 回复(0),kele011li 发表于 2015-1-30 15:27
云计算将推动零售企业的再次变革
中国最大的零售企业苏宁提出了“云商”战略,这意味着零售企业将开始新的变革。零售业在历经了“百货商店、超级市场、连锁商店”等发展模式后,开始了信息化的另一个时代——线上和线下有机的结合。这并非是某个企业的战略创新,而整个行业的创新。

一、“增长是不死之法”

“增长还是死亡”,基本上成为了判断一个组织是否能够存续下去时,必须做出非此即彼的终极选择,没有一个停止成长的企业能够长期保持卓越。在企业当中这个增长更为关键的就是对“盈利性增长”的需要。对企业来讲,是企业的生命力,也是超越竞争者的动力;对股东而言,它是创造价值的来源;对管理者来讲,是吸引与留住优秀人才的引力;对员工而言,大河有水小河满。
苏宁不例外,甚至连沃尔玛也没有例外。……

编辑 | 阅读全文(1127) | 回复(0),kele011li 发表于 2014-3-8 20:57
如何拯救我们的食品安全链?
作者:沈诗理     专注:流程管理与企业运营
今年提到最多的就是“食品安全”;今年最为让人感到震惊的也是它。在企业中就听到有很多的同事说,这个时代还真不知道吃什么是最为安全的呢?地沟油与“中石油、中石化和中海油”构成了中国四大油;三聚氰胺、毒豇豆、地沟油、染色馒头、墨汁粉条、牛肉膏等层出不穷的新关键词,又频频敲响中国食品安全的警钟。面对触目惊心的食品加工内幕,生活于城市里的广大居民,在小心翼翼避开饮食雷区的同时,也越来越大声地表达着对我国食品监管工作的质疑。如何保障饮食健康安全,成为亟待解决的重大民生课题。在日前召开的2011中国物联网大会上,曾成功应用食品安全追溯系统保障北京奥运食品安全的航天信息股份有限公司,抛出了一份“建立统一的城市食品安全追溯平台&rdquo……
编辑 | 阅读全文(888) | 回复(0),kele011li 发表于 2014-3-4 22:32
从一段客户服务而对华为公司在线服务流程的思考
当你的产品交付达到完善与低质的客户服务质量时,这还算真正意义上的“世界500强?”因此,一个企业在思考优秀的供应链同时,还应该反思他的“服务链”是否足够做到位。客户真正需要的是产品以及产品配套的服务。

在线服务对话

 
2013-09-22 11:01:30
您好,请问有什么可以帮到您?
 2013-09-22 11:01:52
你好。
1018 - 华为终端 2013-09-22 11:01:54
您好,客服1018为您服务。
 2013-09-22 11:02:10
我的华为蜜派为什么连不家里的WIFI呢?
 2013-09-22 11:02:19
而且一旦尝试连接家里WIFI,电脑和手机的网络马上就不行了。
1018 - 华为终端 2013-09-22 11:0……

编辑 | 阅读全文(1670) | 回复(1),kele011li 发表于 2013-9-22 11:56

 

作者:沈诗理        专注:流程管理与企业运营

利润池特征

利润池是指企业提供的商品或服务的购买者和使用者群体,他们是企业利润的唯一源泉。一般来讲企业利润池具有隐蔽性,需要一定的力气才能够找得到。在企业当中,利润往往具有以下几个特点:
l  利润隐藏在产业链的薄弱环节之中,发现了产业链的薄弱环节,就找到了利润池;
l  在利润信道中,幼教机构向客户(家长)提供优质服务,客户则用利润回报幼教机构对产业链的修补,即利润信道顺畅;
l  你在利润信道中安装了利润发动机了吗?以保证利润之流源源不断;
l  为了启动利润发动机并让它高效运转,你需要为其提供充足的燃料,最优质的燃料来源就是客户。
    因此,当你找全这4个要点时,你基本上就是找到了利润池。接下来,铺设利润信道,安装利润发……

编辑 | 阅读全文(1391) | 回复(0),kele011li 发表于 2013-9-14 14:23

 

作者:沈诗理    专注:流程管理与企业运营
Orit Gadiesh和James L. Gilbert的利润池理论是一项帮助公司经理们聚焦利润增长而非营业收入增长的战略模型。藏于其后的管理思想是,?制订公司战略时,很多管理者只关注营业收入的增长,因为他们想当然地认为利润会随之而来。但是这种制订战略的方法是极其危险的,今天深深的收入池完全有可能变为明日的枯池。 为了制订出带来高利润的战略,管理者必须越过收入视角,深入了解本行业利润池的真正形态。
新一代供应链价值.jpg
……
编辑 | 阅读全文(1584) | 回复(0),kele011li 发表于 2013-9-14 14:22
从14家大数据创业公司的产品和业务模式我们可以看出,大数据创新呈现四化趋势:实时化、专业化、易用化(可视化、民主化)、云端化。

美国科技博客网站Business Insider为我们列出了14家正在崛起的大数据创业公司。这些公司多已获得VC支持,但尚未引起市场的普遍关注,不过这些公司的产品和业务模式却可能代表着大数据发展的未来方向。

“大数据之所以有趣,是因为它将是未来许多年时间里的一个重大投资领域。大数据浪潮将持续很久,而不会是18个月或24个月以后就宣告终结。”风险投资公司Accel Partners普通合伙人李平曾说。这些已获得融资的大数据创业公司的增长动量正开始增强。

以下内容由腾讯科技翻译:

1.WibiData

成立时间:2010年

公司总部所在地:旧金山

公司主营业务:出售允许零售和金融客户构建自身大数据应用的工具,包括移动和软件即服务(SaaS)应用等。

公司杰出人才:联合创始人克里斯托弗……
编辑 | 阅读全文(9318) | 回复(0),kele011li 发表于 2013-6-23 17:58

2013-6-19 19:14 | 数据管理之案例(篮球)

 
数据管理之案例(篮球)
——数据分析在个人能力转型中的作用
就分析学向别人提问,我觉得最有用的一个问题就是:你打算用它来做什么?迄今为止,我听到最有趣的答案是来自于篮球巨星“皇帝”勒布朗·詹姆斯:雇用哈基姆·奥拉朱旺当教练。
在取得2011-2012赛季的总冠军之前, NBA专家普遍认为詹姆斯是一个极具天赋的“失败者”。在关键时刻,除了取得成功,他无所不能。没有人怀疑他的能力或取胜意愿,但是这些显然不够。即使从不关心体育节目,你也能意识到:不凡天赋、奉献精神、严明纪律、合作态度和自身努力,仅仅拥有这些既无助于提高能力,也无法确保胜利。除此之外,你还需要自我觉醒和临场智慧。

内容隐藏

 
对于勒布朗·詹姆斯的夺冠征程,你能从中学到并效仿哪些呢?
不,你不能雇奥拉朱旺当教练。但是你可以借鉴“皇帝”詹姆斯的进化史。
柯克·戈尔兹伯里(Kirk Goldsberry,美国著名数据分……
编辑 | 阅读全文(8945) | 回复(0),kele011li 发表于 2013-6-19 19:14
 
个人价值主张是职业战略的基础,也是雇主聘用和提拔你而非他人的原因。
对于一家企业来说,只有当产品的价值主张是正确的,而且企业具备所需的组织能力时,企业的价值主张才能实现。同样,个人价值主张的实现,只有当它是正确的——而且你具备必需的优势。所以,形成有说服力的价值主张的第一步就是自我评估优势。
重新认识并发现自己的优势,这可能吗?当然,有人就这样做过。
帕拉柏(Pallab)在《财富》100强公司里担任营销副总裁,他所在的公司两年前收购了他原来的公司。他原来的公司有8000名员工,帕拉柏是十个最高层管理人员之一。而新组织有10万员工,他变成了前300名高层管理之一。他的自主权减弱了,而且他对自己的未来感到不确定。他不开心。
他需要新的职业战略,但却不清楚自己的目标在哪里,也不知道怎样才能最好地展现自己,于是,他开始关注自己的优势有哪些,并以此为基础来形成强大的个人价值主张。
帕拉柏首先想到……
编辑 | 阅读全文(4862) | 回复(1),kele011li 发表于 2013-6-17 16:55
 
流程管理如何帮助企业应对市场变化
     ——搭建面向营销价值链的流程管理体系

一、激烈的和变化多端的市场竞争要求企业更具有灵活性

面对全球化背景与经济危机浪潮中加速变革,许多组织的管理者正在积极寻找提高工作效率和快速应对市场变化的方法。这些方法主要能够解决:①高强度和高速度和高对抗;②战略互动明显,营销基点的平衡;③信息基础上的动态博弈,强调快速响应;④竞争优势的暂时性,强调持续创新;⑤整合策略致胜,强调组织的整体效能。


于是,很多的公司转向关注BPM(Business Process Management)。因为他们看到,B……

编辑 | 阅读全文(5226) | 回复(2),kele011li 发表于 2012-10-27 13:17
 
全球低迷经济下的流程管理价值
在全球经济不景气的大潮下,企业如何能够通过挖掘内部潜力来应对市场不佳的场面,保证公司正常运营,从而顺利渡过难关。中国有一句古话:低作偃,广积粮。企业应利用此期间进行内部企业治理,通过流程梳理和流程优化,审视企业的整体协同能力,企业成本管理力,从而将自己的内部能力发展得更为优势,在顺利渡过经济危机后快速取得“起跑领先优势”。

全球经济面临着缓困难

全球的经济增长放缓给企业提出了一个危险的信号——全球经济增长缓慢,企业如何需要做出充分的考虑来渡过此次难关。
英国市场研究机构马基特经济研究公司在2012年10月2日发布的最新数据显示:
地区或国家
经济表现
欧元区
制造业已连续11个月走弱。
美国
经济同样走势疲软,复苏乏力。
新兴市场国家如金砖国家等,
经济增速也出现放缓的势头。
中国
6月中国制造业采购经理人指数为50. 2,创7个月来低点。
6月汇丰中国制造业采购经理人指数为5……

编辑 | 阅读全文(5019) | 回复(1),kele011li 发表于 2012-10-17 23:54
 
 
     一般的企业在ERP规则时,会从人力资源、物料资源和资金资源三个方面作重点进行考虑。因为所有的功能模块都是实现这三个方面的流动,从而实现利润的增长。但是对于一个无法支付所有模块的中小型企业来讲,他如何做到花最少的钱实现企业最大化的智能化管理呢?最为有效的办法就是——上核心业务模块,然后利用一些集成系统来将其集成,达到“1+1≥2”的效果。

一、案例

    我曾服务的一家就出现过这种情况:这是一家典型的制造企业,所以他们优先上了MIS系统(主要用来埋采购管理和销售单管理)和财务管理(主要是账务管理);后来为了应对公司流程项目又上了流程规划及设计软件。但是,由于流程项目人员的离职,该软件功能基本上荒废了。公司的流程项目暂只保留标准化的水平,很难做到流程绩效的水平,从而对公司业务的作用效果也逐渐下……

编辑 | 阅读全文(2020) | 回复(0),kele011li 发表于 2012-9-21 15:37
 
利用奥哲流程管理体系架构的电商BPMs
利用管理工具时刻清楚企业产品的运行状态,从商品的开发、商品的上/下档,商品的配送以及商品的返回,这样做既然清晰管控商品,也能时刻面对消费作出灵活性的反馈,从而化被动为主动。所以本文主要是分享一下利用奥哲流程管理体系为电商企业架构的流程体系。
奥哲流程管理体系主要遵循迈克尔·波特价值链理论,将电商企业主要分成了两个大模块的流程内容:一个是核心价值流;另一个是支持服务流程。

一、企业的核心价值流程

作为企业的利润灵魂,核心价值流代表着企业业务模式实现运转,它的架
构对于企业管理体系来讲是最为根本的。另外,虽然大多数企业的核心价值流都会遵循了SCOR提出的供应链模型,但是在某些环节方面还是有差别的,如零售行业无产品生产环节。奥哲流程管理体系帮助电商企业将核心价值流划分了:商品开发、商品上档/下档管理、订单处理及售后服务和配送服务四个环节。它们之间的关系见……

编辑 | 阅读全文(2767) | 回复(2),kele011li 发表于 2012-9-21 15:28

2012-9-20 10:59 | 张瑞敏:人不成熟的六大特征

 
人不成熟的六大特征:立即要回报;不自律;经常被情绪左右;不愿学习,自以为是,没有归零心态;做事情靠直觉,不以事实为根据;做事情不靠信念,靠人言。只要你相信你自己能够战胜自己的不成熟,你就会逐渐的成长、成熟起来,你就会得到你想要的那种生活,你就会实现你时间自由、财务自由、精神自由的人生梦想!
 
人成熟与不成熟跟年龄没有关系,人成熟不成熟,就是你能不能站在对方的角度去看待事物,就是能不能把我的世界变成你的世界。这个社会有很多的成年人,还没有脱离幼稚的行为,一点小事情就跟别人争来争去。
 
一、人不成熟的第一个特征——就是立即要回报
 
他不懂得只有春天播种,秋天才会收获。很多人在做任何事情的时候,刚刚付出一点点,马上就要得到回报。(学钢琴,学英语等等,刚开始就觉得难,发现不行,立即就要放弃。)
 
做我们这个项目也是一样,很多人来做这个生意,开始没有什么成……
编辑 | 阅读全文(2386) | 回复(7),kele011li 发表于 2012-9-20 10:59
 
 
     一般的企业在ERP规则时,会从人力资源、物料资源和资金资源三个方面作重点进行考虑。因为所有的功能模块都是实现这三个方面的流动,从而实现利润的增长。但是对于一个无法支付所有模块的中小型企业来讲,他如何做到花最少的钱实现企业最大化的智能化管理呢?最为有效的办法就是——上核心业务模块,然后利用一些集成系统来将其集成,达到“1+1≥2”的效果。

一、案例

    我曾服务的一家就出现过这种情况:这是一家典型的制造企业,所以他们优先上了MIS系统(主要用来埋采购管理和销售单管理)和财务管理(主要是账务管理);后来为了应对公司流程项目又上了流程规划及设计软件。但是,由于流程项目人员的离职,该软件功能基本上荒废了。公司的流程项目暂只保留标准化的水平,很难做到流程绩效的水平,从而对公司业务的作用效果也逐渐下……

编辑 | 阅读全文(2977) | 回复(2),kele011li 发表于 2012-9-18 18:20
(共 356 条) 上一页 1 2 3 ... 23 24 翻页至

仅列出标题

正开着200迈以上的奔驰朝着专业流程管理人士进发!
企业流程管理微信,信息总结,信息推送。 Dreaming-room