畅享博客 > 深圳计通 > 数据中心运维管理维护及解决方案!
2018/11/28 15:33:44

数据中心运维管理维护及解决方案!

在数据中心生命周期中,数据中心运维管理是数据中心生命周期中最后一个、也是历时最长的一个阶段。数据中心运维管理就是为提供符合要求的信息系统服务,而对与该信息系统服务有关的数据中心各项管理对象进行系统的计划、组织、协调与控制,是信息系统服务有关各项管理工作的总称。对于很多数据中心来说,保障和提高数据中心运维管理绩效是现在数据中心亟待解决的问题。那么数据中心运维管理现在所面临的问题存在哪些?接下看我们一起来看看。

一、数据中心基础设施维护

数据中心基础设施包括建筑装饰、供电系统、空调系统、消防系统、安防系统、监控系统等配套设施及维护IT系统的辅助设施。

二、设备信息统计

1)维修借鉴:故障发生时,及时找到相似维修记录,快捷方便。

2)资产管理:记录机房的相关设备及工具等详情,便于适时申请报废、更换。

3)考核依据:落实职责,稽查考核,协调激励。

三、数据中心运维管理系统设备的维护

1)数据中心主机设备维护管理:计算机服务器,网络设备。

2)数据中心监控设备维护管理:供配电监测系统、温度环境检测系统、门禁设备系统、保安监控设备。

3)数据中心空调与配电设备维护管理:空调设备、新风设备、UPS及电池、配电柜。

4)数据中心消防设备维护管理:烟感热感探测器、手动报警按钮和报警控制器、灭火器的控制装置。

5)数据中心供水管路、电路及照明维护管理:管线及接口的检查维护。

四、机房动力及环境控系统维护

1)机房动力环境监控系统其监控对象主要是机房的基础设备和环境:配电、UPS、空调、温湿度、漏水、门禁、安防、消防、防雷等。

2)数据中心机房作为信息系统的核心部分,为保证其安全正常运行,与之配套的机房动力系统、环境系统、消防系统、保安系统必须时刻处于正常的可控状态,否则造成的后果不堪设想。

机房运维系统实时地验查、校准所采集数据,及时发现人力不易察觉的隐患,是保证机房设备与其它系统可靠运行的核心环节。

深圳计通数据中心运维管理系统基于ITIL运维服务体系框架,用于登记机房各种信息故障申报请求,并对故障处理的过程进行跟踪和处理,包含IT服务问题管理、系统事件管理、服务外包项目管理、供应商管理及备件管理。本系统可以根据需求出具详细故障处理工单及报表,为制定电脑维护计划和IT资产购置提供依据。



查阅更多相关主题的帖子: 数据中心运维管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录