畅享博客 > 深圳计通 > 数据中心运维管理系统日志数据模块!
2018/12/25 15:03:11

数据中心运维管理系统日志数据模块!

数据中心运维管理系统日志数据是IT系统的重要数据之一,可以很好地反映系统的运行状况,系统出现问题的时候,可以通过反查日志进行查因、排故。

一、系统日志

数据中心运维管理系统日志主要是包括操作系统级别的日志,包括物理机、宿主机、虚拟机等部署有操作系统的系统日志。一般主要关注以下几种日志:系统操作日志、安全日志、定时任务日志等。

系统操作日志可以看到什么用户什么时间登录了哪台操作系统,做了什么操作等;安全日志可以判断系统是否已遭受或是正在遭受攻击,是否有过危险操作等;定时任务日志可以看到部署在系统中的定时任务是否按时准确地执行完成。

系统日志主要反映系统级别的运行情况,一定要做好备份和分析的工作。

二、应用日志

应用日志一般分应用服务日志和业务操作日志。应用服务日志指如Tomcat、Nginx运行时候产生的日志等,通过其可以看到应用服务运行的健康情况;业务操作日志主要是业务系统将部分业务操作或是业务错误写到日志中,可能单独一个日志文件也可能集成到应用服务日志中。业务操作日志是进行业务审计,业务监控的重要数据源。

三、数据库日志

数据中心运维管理系统数据日志这个不多说,数据库中的数据往往是企业的核心资产。数据库日志反映着数据库的每一步每一个事务的操作,以及数据库运行的监控状况,进行日志监控和分析时,数据库日志是不可缺少的。

四、设备日志

设备日志往往是比较容易忽略的。但设备日志可以直观地反映出设备运行的状况,以及设备出现问题的时候,可以通过日志快速准确地找到原因。如交换机日志、防火墙日志等。通过防火墙日志可以看出系统是否遭受攻击,交换机日志可以看到网络流量是否呈现陡增陡降等突发状况。实时监控和管理设备日志是日志管理的重要工作之一。

深圳计通数据中心运维管理系统基于ITIL运维服务体系框架,用于登记机房各种信息故障申报请求,并对故障处理的过程进行跟踪和处理,包含IT服务问题管理、系统事件管理、服务外包项目管理、供应商管理及备件管理。本系统可以根据需求出具详细故障处理工单及报表,为制定电脑维护计划和IT资产购置提供依据。



查阅更多相关主题的帖子: 数据中心运维管理系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录