畅享博客 > 深圳计通 > “机房环境监控系统”机房安全最重要的一环!
2019/4/11 14:20:28

“机房环境监控系统”机房安全最重要的一环!

对企业来说,了解机房环境监控系统就是对自家数据中心增加一层安全保障。机房环境监控系统是数据中心机房不可或缺的重要辅助工具,也是机房内各环境设备的守护使者,因此,要想机房问题少,那么环境监控系统自然也就少不了。

如果机房环境的变化导致设备出现故障,轻则导致计算机宕机,重则会导致数据丢失等严重后果,因此,一套可以对机房进行7×24小时实时监控的系统是非常重要的。

机房环境对于机房内设备来说是非常重要的,我们来一一分析一下。

1、火灾

机房内一旦发生火灾那就是毁灭性的打击,而且机房和其他建筑不同,内部有太多电子设备,为了保障设备能够继续工作运行,一旦着火并不能使用喷淋系统,只能采用干粉或者惰性气体进行灭火,而这种特殊原因则要求我们必须要在第一时间内发现着火才能及时的扑灭。

因此烟雾传感器就成为机房不可缺少的设备之一,当机房内的烟雾产生后,烟雾传感器能够在第一时间内作出反应,触动警报系统,提醒工作人员进行快速处理,及时将火灭除。

2、水浸

漏水导致的原因有很多,如地板隔层粗制滥造,水管老化都会造成漏水,空调漏水也越来越常见,空调成为我们现在生活和工作不可缺少的一部分,办公大楼多采用中央空调集中供冷供热,空调由于长时间工作或者不及时检修,经常会出现漏水现象。

我们都知道电子设备是十分怕水的,一旦设备内部入水,则会直接导致短路、设备主机烧损等各种事故,造成巨大的损失。

水浸传感器则可在第一时间内检测到漏水现象,及时通知工作人员进行补救,防止设备入水。

3、防盗

机房常常承载着一个企业的重要数据和信息,在现代的商业竞争中,商业信息偷窃的行为屡治不止,防盗也是我们必须要进行的必要工作,除了机房出入口需要上锁,在机房内部也要做好实时的监控。

网络摄像头你可以做遮挡和逃避,但是红外探测器你却无法躲的过,能够有效记录入侵者的行动轨迹,并根据设定进行高分贝警报提示,让坏人无所遁形。

4、温湿度

机房通常都是用来存储服务器、路由器、交换机等专业电子设备,而这些设备都有一个共同点,就是内部由金属构造而成,环境下的湿度过高则很易引起金属设备生锈,而湿度过低则会产生静电,同样也会影响到设备的使用及寿命。

而环境温度一旦过高,设备在运行中产生的大量热量无法及时散出,则会烧毁主机,直接导致数据被毁,严重影响企业运作。机房内部要尽量保持恒温恒湿,这就需要温湿度传感器来进行监控。

精讯畅通的温湿度传感器采用了优质的PVC探头,透气性好通风快,能够更加快速的监测环境内的温湿度指数,通过在机房内多个区域部署温湿度传感器,建立起温湿度的监控网络,就可以及时的发现机房内温湿度状况,进行有效调节。

深圳计通机房环境监控系统是一款高安全、稳定可靠的满足大数据要求的数据中心机房环境监控系统。系统与前端各智能环境设备进行实时通讯交互,通过智能监控、分析、控制,并以多样化的报警处理机制和友好的展现方式,使数据中心运维人员及时了解数据中心资产设备运行状况,大大降低管理人员负担,提高运维效率。



查阅更多相关主题的帖子: 机房环境监控系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录