畅享博客 > 深圳计通 > [原创]机房数据3D可视化软件
2019/7/11 11:17:37

[原创]机房数据3D可视化软件

3D可视化,就是把复杂抽象的数据信息,以合适的视觉元素及视角去呈现,方便大家理解、记忆、传递!因此,我们需要将影响应用系统稳定运行的几个要素数据可视化。比如:基础设施资源使用情况;应用性能指标及系统整体运行情况,如这个系统是否可用、整体健康度等。
一、管线管理3D可视化
管线管理可视化模块可以梳理电子信息系统机房日益密集的给排水、电气管道与网络线路,通过3D可视化形式直观呈现给排水管、强电线缆和弱电链路的路由和连接情况,实现对设备端口和连接线缆(基础布线和跳线)的管理,让管理与技术人员从平面的图纸及网络跳线表中解脱出来,更加直观的了解电子信息系统机房的管线分布及走线情况,从而快速排除及修复管线类故障,提高管线管理水平和故障解决效率,有效提升电子信息系统机房管网和配线的管理水平。
二、行业需求分析
随着信息化建设的不断深入,新的业务信息系统不断上线,越来越多的业务应用需要信息系统来实现,IT架构的规模与复杂度也越来越高,对IT管理提出了更高的要求,所以3D可视化平台是统一IT管理系统的数据展现平台,也是重要的信息交互和获取界面,更是IT运维管理走向直观可视化管理的重要基础。
通过虚拟3D可视化技术实现对电子信息系统机房的真实展现,能够基于三维环境实现对电子信息系统机房、机柜和各类设备的管理功能,构建电子信息系统机房环境、设备和管理信息的可视化平台,建设成为一个立体式、可视化的新一代电子信息系统机房3D可视化管理系统。
三、便捷的3D操控
完全站在用户的角度,按照用户的使用习惯设计交互模式。比如,实现园区(电子信息系统机房)、楼层、机房、机柜组和机柜、设备、端口、线缆等七级全三维浏览和全键盘鼠标操作。可通过键盘的W/A/S/D/Z等按键和鼠标对3D场景实现前后移动、放大/缩小、上下左右的平移和任意角度旋转、查看整体环境等操作。
四、自动漫游与巡检
系统支持第一人称和第三人称视角浏览,全方位总览电子信息系统机房全貌及状态,360°旋转,多角度切换,可以根据漫游、展示和巡检要求灵活而高效的自定义巡检路线,隐/显路径,并且可以放置模拟人物进行巡检演示,同时还可以实现单楼和多楼等多区域、多机房的自动漫游巡检。
五、多样的告警展示
系统可以通过数据接口将机房动环监控系统、资产管理系统和IT管理系统等第三方平台的各类告警信息集中展示,提供统一预计机制。当所有设备出现异动情况(包括预警、告警等),系统都会第一时间跳转到该设备页面,同时用红色闪烁展示设备告警,在系统实时告警栏处会精确提示告警的基站名称、设备编号、设备名称、告警内容及告警时间等参数,提醒管理人员第一时间检查设备,消除设备报警和故障隐患。
六、动环监控可视化
在3D可视化环境中以虚拟现实的方式来展示传统机房动环监控系统的实时数据、告警信息,并实现智能操控,给管理员一个更加贴近现实场景的操作环境,进一步提升了操作体验,极大的提高的机房动环监控管理的人性化、真实化。
七、资产管理可视化
资产管理可视化模块可提供3D可视化的运维管理模式,在运维管理过程中,实现虚拟场景与物理实际场景一一对应,让电子信息系统机房的资产和配置管理变得更加直观易用,通过鼠标点击实现楼层、机房、机房子区域、机柜、设备的分级直接浏览,同时可快速搜索、定位目标设备,单击任何一个资产设备查看该设备的资产情况:设备信息、安装应用信息、归属信息、运维信息以及相关运行手册等。当上架设备物理位置发生变化时,设备位置根据数据库变化自动变更。用户也可通过维护工具自行调整,这样运维人员无需频繁进出机房便可清晰掌握电子信息系统机房的资产状况,提升信息查询和管理效率。
八、容量管理3D可视化
容量管理可视化模块可以以树形数据呈现和三维场景展现两种方式同时表现机房和机柜整体使用情况
以上就是机房资产管理系统开发商-计通智能技术小编分享的有关“机房数据3D可视化软件”的全部内容。深圳计通专注动环监控,机房监控,机房环境监控系统,DCIM数据中心基础设施管理,数据中心三维可视化,数据中心资产管理,档案库房环境监控20年,行业领先动力环境监控专家,在工程设计、咨询、安装、调试、培训以及售后服务等各个环节可以为用户带来最快、最新、最好的服务。官方网站:http://www.jiton.com/


查阅更多相关主题的帖子: 3D可视化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录