畅享博客 > 深圳计通 > [转帖]DCIM的价值与功能
2020/9/10 18:06:56

[转帖]DCIM的价值与功能

一、DCIM的价值

 

时间多次证明数据中心基础设施管理(DCIM)可以提高数据中心运维,实现数据中心精细化管理,数据中心行业认识到没有DCIM工具是不行的。这些集成业务工具可以自动检测数据中心的运行、帮助降低能耗和维护成本。

 

系统、设备和软件都必须进行有效的管理。这意味着机柜、占地面积、电力和冷却系统都需要保持高度警惕,来保证达到可用性和可持续发展的目标。

 

二、DCIM的功能

 

1. 监控使用情况和性能

 

通过合适的DCIM工具,数据中心管理者可以掌握实时性能数据,以便重新定位系统和设备。实时性能数据包括趋势、使用数据和具体指标,运维人员可以实时了解系统、特定的行甚至某一个机柜的状态,从而帮助运营人员提前对可能对数据中心造成重大影响的地方做出调整。

 

2. 管理设备和系统

 

DCIM的一个重要优势在于它强大的库存管理。合适的DCIM软件可以为数据中心的所有实体设备建立一个数据库。数据库内容包括设备制造商、组件、安装日期、机柜位置、设备位置、电源连接、连接设备的类型和数量等等。基于这些信息,管理者可以对扩展、替换和升级是否会影响数据中心导致宕机的可能性大小有一个清晰的判断,从而做出明智的选择。

 

3. 快速反应机制

 

数据中心是流动的实体。每天每分钟都是不一样的,扩展和升级在不断地改变这些组织的运营方式,如双绞线或光纤接线板、接入和聚合交换机、电源板或PDU、特定应用服务器或存储单元等等。

 

合适的DCIM工具可以为系统管理员提供可靠、可行的信息来保证这些改变和升级得以正确实施。DCIM工具的目标在于让数据中心的系统随时保持准备就绪状态,且能对停机或者故障作出迅速反应。

 

深圳计通专注动环监控,机房监控,机房环境监控系统,DCIM数据中心基础设施管理,数据中心三维可视化,数据中心资产管理20年,上千个成功案例,行业领先动力环境监控专家,在工程设计、咨询、安装、调试以及售后服务等各个环节可以为用户带来良好的服务

 



查阅更多相关主题的帖子: DCIM

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录