导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

石章强:高级经济师、硕士生导师。连锁与互联网品牌营销专家、锦坤文化发展集团创始人、上海市政府品牌专家委员、上海现代服务业联合会品牌专委会秘书长、国务院发展研究中心研究员。著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《企业过冬》《企业下乡》等畅销专著。电邮:shizhangqiang@sohu.com。微博:@锦坤石章强。客服:400-6622-356。
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:505
  • 评论:91
  • 访问:77924
  •  
国家工商系统显示,市场夭折企业平均寿命6.09年,98%中小企业活不过十年。大众创业万众创新背景下,创业从专业话题变成大众话题。在这条不归路上,到底有哪些活法?又该如何避免非正常死亡?如何不死只活地在创业大军中杀出重围呢?

企业过冬了,创业者如何不“八死”只“八活”?

文/石章强 吴玉红
阿里巴巴收购饿了么,滴滴进军送餐业务,美团收购摩拜单车,市场变化巨大的背景下,小米和美团调整战略转向资本市场。同时,小米百倍市盈率被市场质疑,上市跌破发行价。美团营运数据漂亮,但盈利情况不理想被关注。大企业在市场中也是受大环境左右,不断调整企业战略和运营方式。
根据应用平台数据收录,中文移动应用总量高达400万个,平均寿命只有十个月。共享单车、共享充电宝等2017-2018年为死亡重灾区。腾讯、真格投资的风口项目、拿到四轮融资明星项目、月入1亿多的盈利项目都难逃破产清算惨剧。1999年成立的搜狐社区18年后停止服……

编辑 | 阅读全文(353) | 回复(0),石破天惊 发表于 2019-5-1 2:2
美妆企业十亿级品牌从无到有再到超过20家,背后的关键还是渠道快速裂变,从KA到百货,从CS到PC,从电商到微商……CS渠道作为本土美妆品牌快速崛起的主阵地,十年间遭遇渠道分流、产能过剩、价格坍塌,新环境下美妆CS渠道究竟该如何破局重生呢?
 

美妆CS渠道红利期已过,主流品牌如何破局重生?

文/石章强 吴玉红 吉然
 
在渠道分流、全渠道营销成主流的当下,品牌方被质疑线上低价,渠道销售价格不统一,CS和电商渠道斗争开始显露。2018年CS渠道占比为27%,电商为29%,电商超过CS成为美妆品牌第一大渠道。CS渠道依旧是化妆品线下第一大渠道,渠道生态破坏开始导致品牌销售下滑,为品牌方所关注。
2018年,CS渠道矛盾彻底激化,打折清仓、客流不足、员工动荡、线上竞争、厂商博弈五大问题。2018年7月5日,上美全球CEO吕义雄发布“致上美CS渠道代理商的一封信”。7月9日,丸美集团CEO……

编辑 | 阅读全文(323) | 回复(0),石破天惊 发表于 2019-4-2 1:27
丝绸是中国的“瑰宝”,但品牌型企业却很有限。在互联网和新零售冲击下,传统的售货渠道和营模式都将面临升级。在目前市场上已有的比较成熟的四种模式下,丝绸服饰企业如何才能品牌化和差异化破局呢?
 

新零售下丝绸服饰企业如何品牌化突围?

/石章强 吉然
 
“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”,这是马云在2016年提出的未来电商新方向。
而新零售又是基于什么样的条件下出现的?
技术上:新商业基础设施初具规模,大数据、云计算、移动互联网端,智慧物流、互联网金融,平台化统一市场;互联网发展逐步释放经济与社会价值,推进全球化3.0进程。
消费者上:消费者数字化程度高,认知全方位,购物路径全渠道;中国消费升级引领全球消费增长,新一代价值主张。
行业上:全球实体零售放缓吧,寻找新的增长动力;中国实体零售发展处于初级阶段,流通效率整体偏低,缺乏顶级零售品牌;多元零售形态涌现。
纯……

编辑 | 阅读全文(283) | 回复(0),石破天惊 发表于 2019-3-22 1:55
每个创始人无一不有一个让企业成为行业第一品牌的伟大梦想。但真正能成为行业第一品牌的永远只是少数企业。为什么是少数的几个品牌呢?每一个创始人光有初心和梦想还不行,需要有上下统一内外联动左右一体的清晰化的品牌顶层设计和落地化的营销底层运营。
 

行业第一品牌的顶层设计和底层运营

文/石章强
(锦坤创始人、国研中心研究员、上海市政府品牌专家委员)
 
在谈行业第一品牌的顶层设计和底层运营之前,为什么我们要着重突出“消费分级、品牌IP、渠道创新、量化营销”这四个关键词呢?
大家都在谈消费升级,也有人认为是消费降低,但更核心的我们锦坤认为是消费分级,这是未来的消费趋势,有的消费者愿意买更贵的,如京东、寺库等,但更普遍的是中价优质甚至低价优质的产品更受欢迎,比如拼多多、名创优品等。
在消费分级过程中,在用户的抢夺大战中,有一个关键指标是,品牌有没有自己独特的IP;如果消费者不清楚品牌的特征,那么品……

编辑 | 阅读全文(267) | 回复(0),石破天惊 发表于 2019-2-28 0:8
吃穿住用行生活类消费在2017-2018年发生了巨大的变革,餐饮品类也从原来的大而全逐渐向小而精模式转变,以串串为核心的红料理正在颠覆和实践着如何把脏乱差的街边小吃逐渐向品质化、连锁化、规模化和品牌化方向升级,传统街巷美食小吃能否真正做大做强呢?
 
 

如何打造单店月营收200万的小吃连锁品牌?

文/石章强
 
何为小吃?小吃又与我们的正餐有何区别?
小吃与我们平常吃的正餐有很大的区别。
小吃多指正餐以外的熟食、点心。小吃代表人类文化生活的精致化,随着人们生活水平的提高,人们对于吃衍生出了更多的需求,再加上生活节奏加快,工作紧张,人们开始厌弃正餐而青睐小吃,也就是小吃逐渐正餐化已成为趋势。已经成为大品类的小吃比如麻辣烫就已经成为替代正餐最常见的小吃品类了。
小吃以其品种多,口味差异突出,方便快捷,且就餐环境自由不需要考虑一些正餐特有的礼仪而逐渐被年轻消费者所追随。小吃比正餐更……

编辑 | 阅读全文(1023) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-11-17 3:36
510,中国品牌日,国家七部委联办的中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛相继在上海召开,上海似乎依然以不可替代的优势捍卫中国的品牌之都。
然而随着近几年腾讯、华为、平安等一批深圳企业的崛起,深圳GDP水涨船高且呈迅雷之势;阿里巴巴野蛮生长、G20峰会举世瞩目,杭州的影响力日盛。
“上海衰弱论”的呼声越来越高,各种“深圳崛起”、“杭州成为第四城”、“上海沦为杭州后花园”“上海互联网没落”等等文章刷爆朋友圈,每一个生活居住在上海的人都在思考,上海到底怎么了?此前的“五大中心”、现在的“四大品牌”,能否支撑上海成为全球卓越之城?
上海究竟出什么牌才能成为全球卓越城市?
文/石章强 余水龙 杨宝生
上海确实慢下来了,这是事实。不论从经济、人才、文化、科技创新还是以互联网为代表的产业基础各项指标,上海都不同程度上显现出了危机。
但上海依旧是经济体量最大的城市,这也是事实。上海有着坚实的产业底蕴和城市基础。从……

编辑 | 阅读全文(1349) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-7-2 6:30
在对一成不变、早已习以为常的传统行业的价值和商业模式进行重新设计和颠覆时,往往会让企业家们有着一些意想不到的“新天地”。互联网已颠覆了很多传统老行业,与此同时也重构了很多新兴行业。互联网+快剪能否颠覆传统理发这个以人为主的手艺行业呢?
 
互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
文/石章强 杨雪
 
网上曾有这样一个段子:
有位男士走进理发店,美发师问他说:“帅哥,理发吗?”他这样回答:“是的,理发!普通洗剪吹,不要干洗,不要无知小妹瞎捏脖子,不要首席不要设计师,不要烫发染发做定位,更不要充2000打五折充5000打三折的会员卡,只是普通剪短就可以了,从现在开始咱俩谁先说话谁是孙子,好么?”
虽然这不过是一个茶余饭后逗乐的笑话,但在现实生活中,消费者却实实在在有这样的烦恼存在,同时,也侧面说明了用户存在的需求,即简单剪发的需求,但在以前国内的市场上却并不提供这样的服务。
我们知道当需求无法……
编辑 | 阅读全文(1101) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-3-17 16:51
品牌崛起离不了时间、空间和人间三要素。时间层面既不能操之过急亦不能漫条斯理,张弛有度下扩张市场版图;空间层面遍地插红旗,也可根据地打穿打透;人间同样,禁忌全盘通吃,服务好细分人群,落地扎根才能燎原万木之林。
 
消费升级和品牌转型为什么总是难以实现?
/石章强
 
回顾改革开放几十年来的发展历程,中国的经济、政治、文化形态都在不断解放的生产力下进步着、改变着、颠覆着,中国品牌亦是如此。从屈指可数到百花齐放,从窥探模仿到万众创新,中国品牌从数量到质量都发生了翻天巨变,尤其是2017年国务院批准将每年510日设立为“中国品牌日”之后,中国品牌随之迎来了一个全新的发展时代。我们认为,当下中国品牌的主要消费特征高度归纳总结成了三点:精神高于物质;内容重于形式;刚需让位软需。
而这也与十九大报告中提及的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”……
编辑 | 阅读全文(957) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-2-19 23:7
4万家宠物小店广泛地分布在全国各个城市、乡镇、街道和社区,虽然这些小店在宠物食品方面的月销额大多只有50002万这样的水平,但是却占据着行业近70%的市场份额。与此同时,这些小店在营销活动、产品利润、销售返点等方面却有着非常复杂的要求。谁能打赢这些宠物小店的攻坚战,谁就拥有了行业的话语权、定价权和掌控权。
 
宠物食品品牌如何打赢宠物小店攻坚战?
/石章强 张志伟
 
1995年玛氏宠物食品进入中国,开启了中国宠物市场的启蒙时代,凭着其强大的品牌效应和渠道运作能力,仅仅凭着冠能和伟嘉两个低端犬粮、猫粮品牌,就在中国兴风作浪近20年。 
2000年,中国企业逐步认识到了宠物食品行业的市场前景,纷纷投身该领域,在紧接着的一两年中,相继诞生了比瑞吉、好主人等国内知名品牌,不断地蚕食着洋品牌的市场份额,一点点地冲击着以玛氏为代表的洋品牌的垄断地位……
 
宠物食品,……
编辑 | 阅读全文(1862) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-1-14 21:29
特色小镇缘起于国外的产业小镇经验,乍现于浙江,涌起于全国,已形成燎原之势。但燎原的同时却是镇镇冒烟,市市点火,千篇一律,万众雷同。这成千上万的特色小镇,如何才避免同质化的大坑而差异化地特下去呢?
 
特色小镇,如何避免同质化大坑?
文/石章强 胡奥
(锦坤创始人、上海品牌专委会秘书长、上海市政府品牌专家委员)
 
特色小镇的缘起
李强在浙江任省长期间,最早是在2014年10月参观“云栖小镇”时,首次公开提及“特色小镇”,正式将“特色小镇”拉进大众的眼球。
在浙江燃起“特色小镇”的星星之火后,各地也积极响应,山东、四川、江苏等地政府纷纷明确发展特色小镇的指导意见和发展规划。
2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小……
编辑 | 阅读全文(886) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-1-1 23:1
随着产业升级和消费升级的推进,很多传统企业纷纷+互联网,不断结合时代发展的需求改变、颠覆和优化原有的商业模式,获得了涅槃般的重生。比如钢铁业中的钢银电商、机电领域的西域机电、母婴领域的母婴之家、钓具行业的海明威……都是各自领域创新模式的领头羊。他们为什么能取得成功?企业转型的秘诀又是什么?
 
从钓具行业打通渔具小店O2O看企业如何互联网转型?
文/石章强
 
山东威海是一座只有280万人口,三面环海的海滨小城,因其独特的地理优势和人文特色,促进了当地钓具产业的发展,被誉为中国的钓具之都。
                           
……
编辑 | 阅读全文(1087) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-12-17 19:31
苹果913号发布的Iphone X发布新机人脸识别技术被运用于开机和支付,人工智能、人脸识别等技术被越来越多的运用到金融行业。2017年互金行业进入高速发展的第5个年头,监管政策落地、行业洗牌趋势明晰,互金企业商业模式成熟、掌握牌照和流量优势的公司逐渐进入成熟期,互金行业何去何从成为众多人关注的焦点。
新金融能否成为互金后的下一个风口?
/石章强 吴玉红
 
截至2016年年底,能够检测到P2P借贷平台共4,800家,正常运营仅有1,613家,仅占33.6%的比例,环比下降3.9%20164月互金专项整治活动以来,新上线平台持续减少,问题平台数量维持高位。2016年互联网金融行业处于“资本寒冬”中,资本丧失热情,上市公司持续“甩卖”持有股份。2017年互金行业合规化作为痛苦“蜕变”之旅,行业去“泡沫”、洗牌进程还在持续。
同时,巨头们谋求上市,蚂蚁金服、众安保险、陆金所、拍拍贷、信……
编辑 | 阅读全文(1001) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-12-7 19:53
称得上是量身为永定打造的动画电影《大鱼海棠》上映后话题不可谓不热,辐射的人群不可谓不多。但是就是这么一部现象级热剧为什么带不起一座个性更加鲜明的旅游胜地呢?永定又浪费了哪些先天资源,使得多年来底蕴充足,但却一直声名不显呢?
 
永定,靠土楼可否完成城市吸金?
/石章强
 
今年的国庆假期热闹非凡,相比于往年,民众表现出更大的消费能力,让众多商家笑得合不零嘴。抛开商家的狂欢节不谈,人们对国庆的定义也从过去的休息、读书,变得更加丰富,旅游已经成为众多人们的必选项。而如何吸引游客,成为政府、景区常年思考的问题,但结果却总如雾里看花,似乎知道答案,却又说不真确。然而就在大家绞尽脑汁思考着如何迎接今年的国庆假期,集安这座人们从未听说过的小镇却凭着大鹏的《缝纫机乐队》火得不能再火,点燃了人们对这座城市的好奇,百度指数瞬间暴涨。
永定,靠土楼可否完成城市吸金?
……
编辑 | 阅读全文(1210) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-11-29 1:4
开业三天,累积迎客2000人,翻台率高达500%,营业额超过20万,麻十七这样一个新创火锅品牌仅仅用了三天就完成了一些火锅店半个月才能取得的业绩,一个月营收200万达到人家5个月的业绩……麻十七的战绩不禁让我们去思考为什么有些餐饮品牌一经面世便红透半边天,为什么有些餐饮品牌经营十来年依然不声不响,为什么很多品牌到了20多家门店就再也扩张不下去了,为什么有些品牌短短几年就能遍布全国?
 
从麻十七看餐饮企业的品牌顶层设计
/石章强 张志伟
 
上海市场早已是各类火锅品牌必争之地。以服务取胜的海底捞、主打美蛙鱼头的哥老官、主推毛肚的大渝火锅等各占一片天。麻十七这个以麻为特色的新品牌一经推出便迎来开门红,以92日为例,南京东路悦荟店开业当日迎客607人,客单价约130元,营业额78663元,翻台率超过了500%,开业前三日营业额超过了20万……一个月营收200万,达到了人家5个月的……

编辑 | 阅读全文(1131) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-11-17 0:58
关键字:母婴 标准 连锁 模式
20142015年的母婴电商潮之后,母婴服务成为2016年的年度热门领域,而母婴服务当中又以月子会所最为火热。月子会所2003年进入中国大陆市场,截至现在已经13年的发展历程。如何快速标准化复制成为最大制约困素。与连锁化的多店复制相对应的,是解决单店标准化的问题。那么月子会所的单店标准化核心难点在哪,又如何解决?
 
母婴服务企业如何“六力+四客”实现四倍裂变成长?
/石章强 余水龙
 
1231日,2016年的最后一天,在武夷山山姑度假区的钓鱼湖旁,一家月子会所举行了隆重的开业仪式。这是知名月子连锁品牌喜喜月子2016年的第12家开业的门店。据了解,喜喜月子归属母公司喜喜母婴成立于2007年,却一直到2014年才尝试开放加盟。20163月,其门店数量为11家(5+6,直营+加盟),截至目前,其门店数量已经近50家,一年增长超3倍,增速行业第一,而背后的秘诀在于以锦坤原……
编辑 | 阅读全文(909) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-11-4 15:31
(共 505 条) 上一页 1 2 3 ... 33 34 翻页至

仅列出标题