导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 锦坤石章强博客 > 营销道法术 > [原创]互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
2018/3/17 16:51:51

[原创]互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?

在对一成不变、早已习以为常的传统行业的价值和商业模式进行重新设计和颠覆时,往往会让企业家们有着一些意想不到的“新天地”。互联网已颠覆了很多传统老行业,与此同时也重构了很多新兴行业。互联网+快剪能否颠覆传统理发这个以人为主的手艺行业呢?

 

互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?

文/石章强 杨雪

 

网上曾有这样一个段子:

有位男士走进理发店,美发师问他说:“帅哥,理发吗?”他这样回答:“是的,理发!普通洗剪吹,不要干洗,不要无知小妹瞎捏脖子,不要首席不要设计师,不要烫发染发做定位,更不要充2000打五折充5000打三折的会员卡,只是普通剪短就可以了,从现在开始咱俩谁先说话谁是孙子,好么?”

虽然这不过是一个茶余饭后逗乐的笑话,但在现实生活中,消费者却实实在在有这样的烦恼存在,同时,也侧面说明了用户存在的需求,即简单剪发的需求,但在以前国内的市场上却并不提供这样的服务。

我们知道当需求无法被满足时就会逐渐演变成“痛点”,迅速发展起来的快剪模式似乎就是为了解决这样的“痛点”而来,那么“快剪模式”的价值曲线变化是如何对传统理发进行变革的?又是如何创新的呢?它能否颠覆传统理发行业呢?

 

唤醒了一个沉睡已久的用户痛点

快剪这个商业模式其实来源于日本的QBhouse,其早在1996年就已创立,曾被《华尔街日报》称之为日本理发行业的革命, 创办宗旨是“十分钟令人焕然一新”,只为繁忙的都市人提供简单的“单剪”服务,摒弃传统理发店中的洗头按摩、染烫吹等繁琐程序。但就是这样一个简单到极致的单剪生意,为创办者起初的5年带来了40亿日元的收益。

而在“快剪”引进中国大陆之前,国内传统的美发业流程,大多包括从按摩、洗发、修剪、烫染、吹造型等程序,对消费者来说,不仅花费的时间长,而且总会有没完没了、狂轰乱炸式的产品推销让人难以躲避;可对理发师来说,理发的营收和提成往往又是依靠增加服务项目、推销美发产品等行为来实现。一方吐槽推销太猛,另一方却又诉苦业绩太少,这长期未能得到满足的消费者需求和移动互联网时代的到来,为“快剪”模式的成功引进和推广奠定了良好的基础。

正所谓企业的“本质”在企业之外,而企业之外的“本质”其实就是由消费者痛点决定的价值矿藏。“快剪”模式的悄然兴起从发现和澄清了消费者的痛点开始,明确了“为谁,解决了什么痛点”的问题。

互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
 

 

“快剪”针对的目标客户其实很明确,就是那些只想简简单单理个发的人,多以男性顾客和儿童为主,其中男性占比65%,女性占比35%;解决的痛点则是廉价、快速、便捷、无推销,并让消费者不需要在价格与品质之间做取舍,把服务全部聚焦于剪发服务上。虽然与当下拼服务的销售逻辑背道而驰,却打破了固有理发店的体验感,颠覆了以往人们对综合美容美发店的思维定式。

 

创立了标新立异的剪发新模式

其实服务行业的转型有两个方向,一个是做减法,另一个是做加法,两者的选择并没有对与错,关键是不是在自己商业逻辑中围绕用户需求做到极致。“快剪”模式的特点就是最大限度的减少服务,除了咨询发型需求外,发型师可以带着口罩对全程一言不发。

1.   “快剪”模式的理发流程

因快剪取消了收营员的岗位以削减不必要的人员成本,所以消费者到店后需要先通过自助售票机买票取号,然后坐在店内或门口的座椅上等候叫号理发。理发前,理发师会先询问顾客想要的发型,15分钟左右即可完成剪发,之后,理发师会打开毛发吸收器清理顾客理发过程中留在头上和颈部的碎发。快剪“免洗”的核心所在就在于此:不用洗头,却能够将所有碎头发都清理的干干净净。

互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
 

 

且在理发过程中,“快剪”理发店会给客人使用一次性围巾,至于其他所有非一次性用具,甚至理发师的手,则都必须一客一消毒,这个创新又很好的解决了那些害怕去理发店被传染各种疾病的“痛点”。

2.   “快剪”模式的4大关键性体验

u  排队逻辑优化

在线预约后,顾客可以通过利用手机屏幕,在微信中查询精确的排队进度提醒、预约功能以及过号方案。如此避免了顾客因等该过程而失去耐心及对品牌信任的风险。
  同时,针对剪发的高峰和非高峰时段进行了动态定价,通过在非高峰时段提供更优惠的价格来引导客流,以避免排长队的情况。

u  精选发型指南

“剪短是多短?”

当前的理发服务存在一个普遍的痛点,即发型设计师和顾客语言的表达不一致常常造成对期望风格的理解产生偏差,导致顾客对最终造型的不满。

为了解决这一痛点,“快剪”理发店引入了精选发型指南。顾客在线上预约的时候就可以在微信服务号上的发型指南看到推荐的发型,还能用手机加入收藏,获取灵感的同时方便在剪发时与发型师更顺畅地沟通,减少沟通成本。

同时,在线下的门店的入口处用大屏展示了这些精选发型,每个发型边上都有二维码,只要扫一下,就能360度展示发型照片。

且这些精选发型并不是一成不变。如同优衣库每季更换新服装设计一般,精选发型每个季度也都会换新,永远保持潮流时尚。

u  顾客理发日志与发型大数据

剪发完成后,发型师会用平板拍摄完成后的发型与顾客确认效果是否满意。所有照片都会存入顾客的理发日志。

通过理发日志这一颠覆性的创新,为顾客留下每一次剪发的记录,从而在下次到店时根据记录要求改进或维持造型。

通过理发日志所获得的大数据,包括发质、理发频次、选择的发型等等,再结合精选发型指南所收集的用户喜好(每个发型的点赞数量),“快剪”理发店可以更家准确地了解他们的顾客,以便有针对性地推出新的发型及美发产品。

u  自助造型吧

在全部服务结束后,顾客会被引导前往自助造型吧免费试用造型产品。在这里他们可以自由设计和修饰新发型。

而在自助吧台边上就是美发产品的购买柜台,可以扫描二维码自助购买,进而带动店内产品的销售,为快剪带来新的收入增长点。

互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
 

 

3.   中日“快剪”模式PK

区域

品牌效应

核心理念

速度下的高品质

智能化管理

QB

House

1996年创立至今,已经开设超过500家分店,年收入40亿日元(约合2.3亿元人民币),拥有一群忠实的“QB粉丝”

创办该店的宗旨是“十分钟令人焕然一新”,为了实现这个“十分钟”的承诺,虽然流程标准化,但致力于提供超值的服务,宣扬的核心理念是,十分钟的“私人订制”

QB house的流程已经十分标准化,另外还有一些体贴的小发明来提高客户的体验感。QB house的企业标准是:廉价和简捷,并不意味着低质,客人可以在这里享受到精心的服务,而这些服务恰恰是客人全部都需要的,没有一样多余

QB的内部成本管理非常极致,从设备和布置上下的是狠功夫。比如,电脑化的理发座椅,既考虑了顾客的舒适程度,也考虑了理发师的体力消耗、时间损耗;改装过的银行排号机,店内不设收银,只能塞入1000日元的纸币或者刷交通卡;等位指示,每个理发座椅上都有内建的感应器

中国

快剪

快发(QC)”、“简剪乐”、“人人剪”、“丁丁快剪”还是“星客多”,目前为止,在消费者眼中,并没有一个快剪店是品牌店,快剪店现在也还没有进行品牌化运营。

 

流程相对标准化,服务体验尚可,算不上超值。在发展愿景方面,四家公司的愿景都是“打造快剪第一品牌”。经营模式与发展方向基本相似,不同的是每家店的覆盖区域不同

速度的确很快。但提供剪发服务,剪出来的发型不一定能让人满意。

由于店里的不设收银模式,只用支付宝或微信支付。无形中流失了一部分客户,因为老年人和小孩子是这种“快剪”模式的主要市场。而带着孩子的老人家相当一部分不会用智能手机,或者没有绑定银行卡进行消费。

设备方面看上去是美发店的精简版,使用微信支付可以获取客户的信息。但是还存在一些技术问题,比如购票环节不够流畅等情况。

 

凝聚了从用户角度出发的移动互联网思维

快剪模式其实没啥可说的,特别简单的一个生意,直接切中用户的需求。快剪模式在1996年就在日本出现了,那个时候,别说互联网了,电脑还不普及呢,哪来的互联网思维?

但今天的快剪模式为什么能否披上互联网的外衣?原因是快剪的运营模式完全符合互联网的以用户为核心提供极致服务的思想。

也许你会说,他们哪里以用户为核心了?连洗头的服务都没有!事实上,在这种极简的服务模式,恰恰吸引了那些对快速剪发有需求,但是对剪发以外的服务没需求的人。针对这样的人群,快剪模式仍然将体验做到极致,比如卫生,比如碎发吸尘器等。如果一定要总结概括,可以用下图表示:

互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
 

 

即,在产品方面,快剪专注、极致、快;在运营方面,快剪做到用户参与、数据营销。无论从产品还是从运营方面,至少“快剪”是在朝着“用户至上”的思维方向努力,而“用户口碑”正是互联网思维最核心的精髓。

只是,目前整个美发行业还没有真正的开始“洗牌”,所以到底单剪好还是综合美业优还无从谈起。但是,如果谁最早能从这种固化的经营模式中走出来,在管理、服务方面领先于对手,谁就一定能赢得市场的青睐!

 

(本文原载于锦坤石章强公众微信。石章强锦坤创始人、国务院发展研究中心研究员、上海品牌专委会秘书长、上海市政府品牌专家委员。锦坤是全国知名的品牌营销服务机构,连锁与互联网营销第一品牌。)



查阅更多相关主题的帖子: 理发 互联网转型 消费升级 模式创新

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录