导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

石章强:高级经济师、硕士生导师。连锁与互联网品牌营销专家、锦坤文化发展集团创始人、上海市政府品牌专家委员、上海现代服务业联合会品牌专委会秘书长、国务院发展研究中心研究员。著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《企业过冬》《企业下乡》等畅销专著。电邮:shizhangqiang@sohu.com。微博:@锦坤石章强。客服:400-6622-356。
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:500
  • 评论:91
  • 访问:75502
  •  
510,中国品牌日,国家七部委联办的中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛相继在上海召开,上海似乎依然以不可替代的优势捍卫中国的品牌之都。
然而随着近几年腾讯、华为、平安等一批深圳企业的崛起,深圳GDP水涨船高且呈迅雷之势;阿里巴巴野蛮生长、G20峰会举世瞩目,杭州的影响力日盛。
“上海衰弱论”的呼声越来越高,各种“深圳崛起”、“杭州成为第四城”、“上海沦为杭州后花园”“上海互联网没落”等等文章刷爆朋友圈,每一个生活居住在上海的人都在思考,上海到底怎么了?此前的“五大中心”、现在的“四大品牌”,能否支撑上海成为全球卓越之城?
上海究竟出什么牌才能成为全球卓越城市?
文/石章强 余水龙 杨宝生
上海确实慢下来了,这是事实。不论从经济、人才、文化、科技创新还是以互联网为代表的产业基础各项指标,上海都不同程度上显现出了危机。
但上海依旧是经济体量最大的城市,这也是事实。上海有着坚实的产业底蕴和城市基础。从……

编辑 | 阅读全文(963) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-7-2 6:30
在对一成不变、早已习以为常的传统行业的价值和商业模式进行重新设计和颠覆时,往往会让企业家们有着一些意想不到的“新天地”。互联网已颠覆了很多传统老行业,与此同时也重构了很多新兴行业。互联网+快剪能否颠覆传统理发这个以人为主的手艺行业呢?
 
互联网+快剪能否颠覆传统理发行业?
文/石章强 杨雪
 
网上曾有这样一个段子:
有位男士走进理发店,美发师问他说:“帅哥,理发吗?”他这样回答:“是的,理发!普通洗剪吹,不要干洗,不要无知小妹瞎捏脖子,不要首席不要设计师,不要烫发染发做定位,更不要充2000打五折充5000打三折的会员卡,只是普通剪短就可以了,从现在开始咱俩谁先说话谁是孙子,好么?”
虽然这不过是一个茶余饭后逗乐的笑话,但在现实生活中,消费者却实实在在有这样的烦恼存在,同时,也侧面说明了用户存在的需求,即简单剪发的需求,但在以前国内的市场上却并不提供这样的服务。
我们知道当需求无法……
编辑 | 阅读全文(733) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-3-17 16:51
品牌崛起离不了时间、空间和人间三要素。时间层面既不能操之过急亦不能漫条斯理,张弛有度下扩张市场版图;空间层面遍地插红旗,也可根据地打穿打透;人间同样,禁忌全盘通吃,服务好细分人群,落地扎根才能燎原万木之林。
 
消费升级和品牌转型为什么总是难以实现?
/石章强
 
回顾改革开放几十年来的发展历程,中国的经济、政治、文化形态都在不断解放的生产力下进步着、改变着、颠覆着,中国品牌亦是如此。从屈指可数到百花齐放,从窥探模仿到万众创新,中国品牌从数量到质量都发生了翻天巨变,尤其是2017年国务院批准将每年510日设立为“中国品牌日”之后,中国品牌随之迎来了一个全新的发展时代。我们认为,当下中国品牌的主要消费特征高度归纳总结成了三点:精神高于物质;内容重于形式;刚需让位软需。
而这也与十九大报告中提及的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”……
编辑 | 阅读全文(555) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-2-19 23:7
特色小镇缘起于国外的产业小镇经验,乍现于浙江,涌起于全国,已形成燎原之势。但燎原的同时却是镇镇冒烟,市市点火,千篇一律,万众雷同。这成千上万的特色小镇,如何才避免同质化的大坑而差异化地特下去呢?
 
特色小镇,如何避免同质化大坑?
文/石章强 胡奥
(锦坤创始人、上海品牌专委会秘书长、上海市政府品牌专家委员)
 
特色小镇的缘起
李强在浙江任省长期间,最早是在2014年10月参观“云栖小镇”时,首次公开提及“特色小镇”,正式将“特色小镇”拉进大众的眼球。
在浙江燃起“特色小镇”的星星之火后,各地也积极响应,山东、四川、江苏等地政府纷纷明确发展特色小镇的指导意见和发展规划。
2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小……
编辑 | 阅读全文(481) | 回复(0),石破天惊 发表于 2018-1-1 23:1
随着产业升级和消费升级的推进,很多传统企业纷纷+互联网,不断结合时代发展的需求改变、颠覆和优化原有的商业模式,获得了涅槃般的重生。比如钢铁业中的钢银电商、机电领域的西域机电、母婴领域的母婴之家、钓具行业的海明威……都是各自领域创新模式的领头羊。他们为什么能取得成功?企业转型的秘诀又是什么?
 
从钓具行业打通渔具小店O2O看企业如何互联网转型?
文/石章强
 
山东威海是一座只有280万人口,三面环海的海滨小城,因其独特的地理优势和人文特色,促进了当地钓具产业的发展,被誉为中国的钓具之都。
                           
……
编辑 | 阅读全文(674) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-12-17 19:31
称得上是量身为永定打造的动画电影《大鱼海棠》上映后话题不可谓不热,辐射的人群不可谓不多。但是就是这么一部现象级热剧为什么带不起一座个性更加鲜明的旅游胜地呢?永定又浪费了哪些先天资源,使得多年来底蕴充足,但却一直声名不显呢?
 
永定,靠土楼可否完成城市吸金?
/石章强
 
今年的国庆假期热闹非凡,相比于往年,民众表现出更大的消费能力,让众多商家笑得合不零嘴。抛开商家的狂欢节不谈,人们对国庆的定义也从过去的休息、读书,变得更加丰富,旅游已经成为众多人们的必选项。而如何吸引游客,成为政府、景区常年思考的问题,但结果却总如雾里看花,似乎知道答案,却又说不真确。然而就在大家绞尽脑汁思考着如何迎接今年的国庆假期,集安这座人们从未听说过的小镇却凭着大鹏的《缝纫机乐队》火得不能再火,点燃了人们对这座城市的好奇,百度指数瞬间暴涨。
永定,靠土楼可否完成城市吸金?
……
编辑 | 阅读全文(777) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-11-29 1:4
开业三天,累积迎客2000人,翻台率高达500%,营业额超过20万,麻十七这样一个新创火锅品牌仅仅用了三天就完成了一些火锅店半个月才能取得的业绩,一个月营收200万达到人家5个月的业绩……麻十七的战绩不禁让我们去思考为什么有些餐饮品牌一经面世便红透半边天,为什么有些餐饮品牌经营十来年依然不声不响,为什么很多品牌到了20多家门店就再也扩张不下去了,为什么有些品牌短短几年就能遍布全国?
 
从麻十七看餐饮企业的品牌顶层设计
/石章强 张志伟
 
上海市场早已是各类火锅品牌必争之地。以服务取胜的海底捞、主打美蛙鱼头的哥老官、主推毛肚的大渝火锅等各占一片天。麻十七这个以麻为特色的新品牌一经推出便迎来开门红,以92日为例,南京东路悦荟店开业当日迎客607人,客单价约130元,营业额78663元,翻台率超过了500%,开业前三日营业额超过了20万……一个月营收200万,达到了人家5个月的……

编辑 | 阅读全文(849) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-11-17 0:58
从狗不理卖保健品开始,国内新一轮的保健食品浪潮成为众多企业重新追逐的目标,在市场规范化、消费者消费逐步理智化的市场中,健来福为我们展现了一条清晰的高速发展之路,这条成功之路的背后有什么在支撑?又有什么潜在的隐患?值得观察者们深思。
 
移动互联下混沌的保健品行业如何破冰前行?
 
文/石章强  李钢
 
从狗不理卖保健品开始,国内新一轮的保健食品浪潮成为众多企业重新追逐的目标,在市场规范化、消费者消费逐步理智化的市场中,健来福为我们展现了一条清晰的高速发展之路,这条成功之路的背后有什么在支撑?又有什么潜在的隐患?值得观察者们深思。
 
狗不理不仅卖包子,还开始卖保健品了
2017324日,在李克强总理访澳期间,狗不理集团战略投资了澳大利亚宝康士,持股78%的股权,双方将共同致力于巩固Blooms Bluesky Holding(宝康士)旗下Bl……
编辑 | 阅读全文(581) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-10-15 2:2
好的商业模式是内部复制起来很容易,外部复制起来很难。正如《企业互联网转型》所说,如果转型期企业能准确诊断出自己的“诟病”,然后针对自己的情况建立自己的商业模式,就有机会超越前者而又很难被后者超过。
 

互联网+新模式 ,到底该如何加减乘除?

文/石章强(锦坤创始人、上海市政府品牌专家委员)
 
《西游记》中孙悟空大闹天宫时曾对前来收付他的如来叫嚣,要玉皇大帝下台,并开口道:“皇帝轮流做,明年到我家。”
确实,无论在那个行业,哪怕是做皇帝的都会有危机感。“风水轮流转,招牌轮流换”,再大的领头品牌也要不断地创新,不断的运作才能守住自己的江山,更何况在涡流中的转型期企业
前有狼后有虎,并且时时刻刻都站在独木桥上。“身形轻小”的他们在面对危机和竞争时虽然很难招架,不过换一面来说却也更“易”改变商业模式,尤其是自己内部的运营模式来躲避危机甚至可以从中发现机会超过竞争对手。所以转型期……

编辑 | 阅读全文(640) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-10-5 20:33
技术进步能够影响和改变人们的生活和价值观,商业和全球经济格局也会随之改变。《企业互联网转型》作者石章强认为,对于企业互联网转型来说,关键在于能否做到数据+移动+物联三合一?

企业互联网转型:如何数据+移动+物联三合一?

文/石章强(锦坤创始人、上海市政府品牌专家委员)
 
据锦坤统计,全球数据存储每 5个月就会翻一番;连接到互联网的设备数量已经达到了 200亿之多;而通过手机支付的交易额已经突破数十万亿美元。
新技术在许多领域内层出不穷,几乎每一项新技术都被称为某种突破性进展。技术进步能够影响和改变人们的生活和价值观,商业和全球经济格局也会随之改变。
数据和分析已经成为竞争企业新型竞争力的重要组成部分。
有了来自多个品牌接触点和新的分析工具带来的丰富大数据,企业越来越善于创建更为精细的消费者群体细分,并为其定制产品和服务,从而实现高效有效链接。
与此同时,小型传感器和传动器正……

编辑 | 阅读全文(394) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-9-14 23:26
以往服务高效、灵活省心、价格低廉的区域货代物流公司,正面临着残酷的绞杀风险。国际大巨头、大资本集团、全网大物流等业务逐渐覆盖快运、快递、仓储、冷链、国际业务、行业解决方案,而随着合伙人制、加盟制开始不断下沉渠道,区域性货代物流公司究竟如何才能存活?是缴械被收编还是差异化胜出而存活呢?
 
大物流大整合时代区域货代物流公司如何存活?
/石章强
 
以往服务高效灵活、省心、价格低廉的区域货代物流公司,正面临着残酷的竞争。在中国这片潜力庞大的市场,大量的资本正在涌入,全网型物流公司正在向综合物流服务商转型,业务逐渐覆盖快运、快递、仓储、冷链、国际业务、行业解决方案;随着合伙人制、加盟制、伙伴计划、特许经营制在业界火力推行,大型物流服务商的网络得以不断下沉,进一步蚕食区域货代物流公司的地盘。
据我们观察,客户未来的需求越来越多样化、高端化,区域货代物流公司要跳出竞争框架、自成一格,应从原……
编辑 | 阅读全文(711) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-9-3 10:53
国家级权威组织预计西游记未来十年文化创意产业产值将远超过10000亿是夸大其词还是言之凿凿?近几年西游大受追捧成为多个产业追逐的目标最典型的莫过于影视……西游如此火热,为什么与西游渊源极深的连云港和花果山却双双被大家遗忘了呢?
 
连云港为什么错失了西游这个超级IP?
文/石章强 杨宝生
 
郭子健导演,彭于晏、欧豪、余文乐、倪妮等主演的电影《悟空传》自2017年7月13日上映以来,票房成绩相当亮眼,上映8天已收获5.1亿元的票房收入,成为暑期档目前表现最好的国产电影。身兼“西游”与“网文神作”两大IP元素,上映第一天就以单日1.13亿元的成绩,成为春节档过后,第一部单日过亿的国产片。
周星驰、徐克新作品《西游伏妖篇》2017年春节上映,亦是不断刷新多个纪录:上映24小时拿下4亿元票房,创造了中国影史单日最高纪录;到了大年初八,该片票房突破13亿元,不仅成为徐克导演作……
编辑 | 阅读全文(782) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-8-3 2:10
锦坤创始人石章强认为,只要您所处的行业不是必然要被互联网洗掉、您的企业依然还有服务客户的专业价值和专业效果,哪怕你没有互联网手段,您依然还有活下去的理由。在没有更好的互联网转型策略和结果之前,不要轻易转型或变革。
 
传统企业正在遭遇企业互联网转型生死劫?
文/石章强(锦坤创始人、上海市政府品牌专家委员)
 
对于互联网和互联网+这个划时代革命的百年一遇的寒冬来说,对于大部分中小企业来说,活下去才是硬道理。只要死不了,就有活下去甚至进一步活好的机会和可能,毕竟中国的经济大势是朝上的,中国的市场方向是没有错的。
因此,当天天面对到处企业倒闭和关门的生死之讯时,不少的企业其实很多时候不是被冬天冻死的,而是被冬天吓死的。正如中国某位知名企业家发出建议,希望中小企业主甚至是企业家们不要轻易自杀。
正所谓,这年头,中国的事,没有什么好办的,也没有什么不好办的,关键在于自己,尤其是这个寒冬的时候……
编辑 | 阅读全文(458) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-5-15 0:25
移动互联环境下,运营不再是企业内部的小运营,而是涉及到微观企业、中观行业、宏观产业的三观大运营,如何解决好人流、物流、信息流、资金流和商流的五流混流,才能真正在多变的不确定性的商业环境下游刃有余并掌控产业链话语权和定价权,从而守株待兔坐着卖货不再难。

企业互联网转型开启企业竞争新时代

文/石章强(锦坤创始人、上海市政府品牌专家委员)
 
传统制造业时代,企业经营约等于计划调度和生产排期;
到了互联网时代,企业经营基本离不了网页营销和电商推广;
移动互联时代来了,靠某一个部门或某一个系统好像再也玩不转了,淘品牌也没招了,电商也开始不赚钱了,微商也多被诟病……
移动互联下的企业究竟该怎么玩呢?
《企业互联网转型》一书告诉我们,有效的企业经营应该包括制造、分销和服务等活动,贯穿于制造产品和提供服务的所有活动之中。
出色的企业经营和运营是每一个企业的最重要的核心功能,是企业重要的竞争优势,而有效的供应链是……
编辑 | 阅读全文(916) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-4-27 1:11
近两年民宿客栈市场迎来了飞速的爆发期,民宿客栈从业人员有近100万人,预计到2020年,国内民宿客栈行业营收将近400亿元。然而,几家欢喜几家愁,在当下一窝蜂而上的民宿客栈市场,如何低成本地开一家一炮打响的民宿客栈呢?
 
如何开一家一炮打响的民宿客栈?
文/石章强 吉然  张欢
 
近期消息显示,外婆家吴国平、如家孙坚等大佬、投资商们亦纷纷进军民宿客栈,现在民宿客栈如此火热,其具体原因到底在哪?
 1.消费升级:大众旅游和出行频率提升,住宿需求随之膨胀,消费者对于住宿的需求日趋多样化,别墅、民宿、木屋、胶囊房、帐篷、集装箱房等非标准住宿产品进入井喷时代。
 2.自由行攀升:国内自由行已成为主流,2015年已达到70%至80%,自由行游客对旅行的需求上升到文化、社交层面,在住宿上更愿意选择有鲜明特色,能与当地人交流的民宿客栈。
 3.分……

编辑 | 阅读全文(668) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-2-9 0:9
(共 77 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题