导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

石章强:高级经济师、硕士生导师。连锁与互联网品牌营销专家、锦坤文化发展集团创始人、上海市政府品牌专家委员、上海现代服务业联合会品牌专委会秘书长、国务院发展研究中心研究员。著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《企业过冬》《企业下乡》等畅销专著。电邮:shizhangqiang@sohu.com。微博:@锦坤石章强。客服:400-6622-356。
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:500
  • 评论:91
  • 访问:75178
  •  
中国企业在互联网冲击的趋势之下,中国企业都在面临转型和被转型的难题。处于转型期的传统企业和互联网企业,如何通过互联网融合、颠覆和创新实现不走错路、不走回头路、少走弯路、少走偏路,实现持续盈利和成功转型呢?
中国企业如何互联网转型?大咖共话转型道法术
文/陈平 胡奥
2017年5月20日由上海交大、上海现代服务业联合会、锦坤、机械工业出版社共同主办的中国企业互联网转型(上海)高峰论坛在上海交大成功举行。
上海市委原常委、副市长、上海现代服务业联合会会长周禹鹏,培罗蒙董事长、全国政协委员金建华,机械工业出版社副社长陈海娟,赶街网创始人潘东明,优势资本总裁吴克忠,锦坤创始人、上海市政府品牌专家委员石章强、华平股份CEO方永新、山屿海度假董事长熊雄、德必集团总裁陈晓理、联创资本合伙人陈修等政商大咖出席此次论坛,与来自全国各地各细分行业的近200多位创始人和企业家分享了企业互联网转型的真知灼见和转型新路径……
编辑 | 阅读全文(596) | 回复(0),石破天惊 发表于 2017-5-22 22:38
中国首本O2O+专著《企业O2O+》即日全国隆重上市

 
 
机工出版社2016十大新书,京东独家自营
预购团购猛戳http://item.jd.com/11851096.html !
 

一、内容简介

《企业O2O+是国内第一本系统指导专业企业如何实施O2O的实操方法论,一部深具实战实用实效价值的传统企业延伸线上和互联网企业拓展线下的O2O一体化的实战工具书。
2009年,作为国内第一本系统研究终端实操运营和单店业绩提升的《新坐商:坐着卖货不再难》上市后,一发不可收拾,深受各类连锁型、终端型、门店型、品牌型企业的追捧,连续五印,畅销持续至今,一本专业书……

编辑 | 阅读全文(1074) | 回复(0),石破天惊 发表于 2016-1-19 8:6
 
 虽然上海建设世界一流的品牌任重而道远,但我坚信,只要我们认清了方向,找到了路径,学会了方法,那么,上海老品牌的复兴必定是指日可待,而更多新品牌的诞生,也必定会梦想成真。在上海加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”的伟大进程中,上海必将迎来新一轮品牌发展高潮。
周禹鹏:关于上海品牌建设的思考
——为《上海老品牌复兴之路》而作序言
 ■原上海市委常委、副市长、上海现代服务业联合会会长  周禹鹏
  
曾几何时,上海是全国知名品牌的荟萃之地,……
编辑 | 阅读全文(825) | 回复(0),石破天惊 发表于 2013-10-28 21:28
锦坤新营销书系《企业下乡》全国隆重上市
 
 
2008年下半年经济危机席卷了全球,当时大量的不知道如何应对的病急乱投医的中国中小企业倒掉一批又一批?
2011年,全球的经济寒冬再度袭来,中国更是遭遇数九严冬,地产疲软,银行紧缩,消费者信心跌到谷底,家电下乡、建材下乡、汽车下乡政策即将取消……中小企业如何过冬再度成为全民话题。
2008年,由锦坤组织相关专家策划撰写的国内第一本系统专业深入研究企业冬天及企业如何过冬的……
编辑 | 阅读全文(995) | 回复(0),石破天惊 发表于 2012-2-5 23:54
新守株待兔,才是当下的终端和门店的生存之道。确切地说,应该是守株抓兔,即如何在兔子经常出没的地方建立起属于你的最容易吸引兔子跑过来的又粗又大又硬又密的株,让那些又肥又大的兔子有来无回,一撞就死,一抓就着。这就是新形势下的新坐商之道。
新坐商:坐着卖货不再难
文/石章强(上海锦坤传播机构CEO
 
中国的营销史,就是中国的渠道演变史。
从改革开放初期的百货站,到摆地摊,再到百货商场、超市,以及随之产生的专卖店、专柜等终端新形态,发展到现在网络经济下的网店和电子商务……中国的渠道建设可谓是一部浓缩的营销演变史。
终端为王,已经不再是简单地开店、促销和推广了,它已成为了一套从战略到策略再到战术的整套倒推式的决定企业生存和发展竞争力的根中之本。
如今,随着连锁大卖场的普及和掠夺,厂家自建渠道已成为一种趋势,并成为一种胜利的符号。
美特斯邦威的旗舰店、格力的专卖店、娃哈哈的日杂店、海澜之家的专营店、苹果……
编辑 | 阅读全文(1992) | 回复(3),石破天惊 发表于 2011-8-4 23:56
关键字:姚明 NBA 混合理论
为什么姚明在NBA一直备受争议?虽然姚明由于多种身份的现实状况,姚明已经不再是原来的菜鸟,也不再是一个单一的球员,他已经是体育明星、投资人、演员、老板的混合体了,但从总体上,姚明的单一竞争力注定了姚明总是处于一种争议状态中。这正好也印证了体育界多特点复合式竞争力的明星更容易获得认可,而单一单纯的竞争力的明星也往往容易遭受非议和败下阵来。

为什么姚明在NBA一直备受争议?

■林翰 石章强
体育界多特点的明星往往具有新的统治力,不仅仅受到欢迎。
如足球界的梅西、小小罗;篮球界的詹姆斯、科比…….
天才总是奇怪的,奇怪在于他们备受争议。有人说他们好,也有人说他们不好。体育界多特点的明星往往具有新的统治力,不仅仅受到欢迎。NBA联盟里也有很多这样的球员,他们虽然是巨星,比如,姚明,虽然获得过不少的赞誉,但是在很多时候,他们却备受指责。
姚明到底是不是一名伟大的球员?这个问题自从20……
编辑 | 阅读全文(1279) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-5-31 0:41
最重要的是,我们还像以前那样定位自己、定位个人、定位企业、定位品牌、定位产品,最后的结果是,我们自己失去了,消费者走了,竞争对手笑了。忘记可怕且没用的定位吧,如果你还想赢在新的商业环境下。忘记定位,放弃定位,开始混合!混合会让你获得新生,获得聚变…… 
忘掉定位,走向混合
 
■林翰 石章强
自从家杰克•特劳特和阿尔•里斯在1972年首创了“定位”理论,这一理论,改变了整个世界的营销理念,被认为是“有史以来最具革命性的观念”。
在此理念的指引下,国内理论界和咨询界围绕此展开的相关理论亦是层了不穷,什么插位呀?越位呀?贴位呀?升位呀?……真是看得眼花缭乱、不知所云。
然而,我们认为,在中国当下新商业环境下,定位已越来越显得不合时宜了,一味的奉行定位容易把企业引导……
编辑 | 阅读全文(1239) | 回复(1),石破天惊 发表于 2011-5-29 18:35
锦坤新营销书系《新坐商》全国隆重上市 

 
中国的营销史,就是中国的渠道演变史。
从改革开放初期的百货站,到摆地摊,再到百货商场、超市,以及随之产生的专卖店、专柜等终端新形态,以及网络经济下的网店和电子商务……中国的渠道建设可谓是一部浓缩的营销演变史。
终端为王,已经不再是简单地开店、促销和推广了,它已成为了一套从战略到策略再到战术的整套倒推式的决定企业生存和发展竞争力的根中这本。
如……

编辑 | 阅读全文(1623) | 回复(1),石破天惊 发表于 2011-5-15 23:11

2011-5-2 23:57 | [原创]谭木匠的梳子

   虽然还是在做木头,延伸的产品全然属性不同。显然,谭木匠已经“混合”了新的消费元素、甚至时尚元素,实施着跨界的“木头精品”战略,在看似混合乱搭的产品背后,有一条最本质的准绳在指引着,那就是朝着“善于制木”的战略定位发展。
谭木匠的梳子
■林翰 石章强
谭木匠的门店很小。小到你几乎不会注意这个品牌的存在。
2009年12月29日,采取特许经营模式的“谭木匠”成功实现IPO,在香港联合交易所正式挂牌,融资2亿多港元。谭木匠掌门人谭传华夫妇共同持有谭木匠67.88%的股份,持股数量为165,162,500股,截至到2010年12月31日按收盘价4.8港元计算,谭传华夫妇身价达到7.68亿港元。
一把小小的梳子,让谭木匠成功登陆资本市场,也让创始人谭成华夫妇实现了财富梦想。
这是中国最著名的……
编辑 | 阅读全文(2408) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-5-2 23:57

2011-4-25 23:08 | [原创]混合赢未来

不仅仅军事上,还是生活中,混合理念正在成为新思想新策略。与此同时,在企业经营和战略营销,混合正在创造新的经济奇迹!同时的模式,同样的法则,却演绎着不同版本的混合演义,谭木匠、文峰、上岛、横店、肯德基、腾讯、赵本山、张艺谋、凡客、腾讯、360杀毒等等,不一而足。
混合赢未来
■林翰 石章强
当尼葛洛庞帝认为未来的世界是数字化的世界时,刚开始没有人相信,但后来大家都信了,因为预言已成为了现实;
当盖茨认为未来电脑会成为我们生活的必备工具时,也没有人相信,但现实还是来了;
当马云说电子商务将会风云全世界,甚至有人说他是疯子,如今,这些正在成为现实
……
今天,当我们说,混合社会来了,混合赢未来,也一定会有人非常不屑,甚至嗤之以鼻,但没有关系,现实和未来会证明这一切,而当下的企业实践和商业运作已正在践行着混合的新力量。
战争开始混合了
美军2005年《国家防务战略报告》中,美国海军陆战队……
编辑 | 阅读全文(841) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-4-25 23:8
锦坤策划撰写专著《如家模式》全国隆重上市
 
如家模式(随书附赠价值168元的如家会员卡一张)
 
 
作  者: 锦坤品牌研究院 主编
出 版 社: 中国经济出版社
出版时间: 2010-1-1
字  数: 162000
版  次: 1
页  数: 209
印刷时间: 2010-1-1
开  本: 16
印  次: 1
纸  张: 胶版纸
I S B N 9787501796038
当当网购书……
编辑 | 阅读全文(1383) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-2-12 22:21
黄升民:品牌软传播,蛙鸣还是鸡叫?
■    文/黄升民(中国传媒大学广告学院院长)
   《墨子》里有这样一则故事:一次,子禽问他的老师墨子:“多说话有好处吗?”墨子答道:“蛤蟆、青蛙,白天黑夜叫个不停,弄得口干舌噪,可是没有人去听它的。你再看那公鸡,在黎明时啼叫几声,大家就知道天快亮了,都很留意。多说话有什么好处呢?只有在切合时机的情况下说话才有用。”
    这则故事告诉我们,说话要注意时机和方式的把握,有时滔滔不绝地说了太多,却只会造成反效果,得不偿失。品牌的传播亦是如此,广告满天飞,视觉轰炸等,这些硬广告就像蛙鸣一样,有时只会让叫者有心,听者无意,甚至使听者避之唯恐不及。只有在适当的时间采取适当的方式,品牌传播才能真正触动大众,才能让企业品牌在消费者心中落地生……
编辑 | 阅读全文(973) | 回复(0),石破天惊 发表于 2009-12-1 13:15
吴江地处以上海为龙头的长江三角洲腹地,具有“上海后花园”之称,享有“水天堂”之美誉,然而吴江在城市品牌经营和营销几乎是无所作为。在城市化营销的浪潮中,面对中国城市打造城市品牌的热时代,吴江的城市牌又该怎样打才能使其更具特色和魅力?
   
吴江:该出什么样的城市牌?
/石章强  周攀峰
 
吴江地处以上海为龙头的长江三角洲腹地,具有“上海后花园”之称,享有“水天堂”之美誉,然而吴江在城市品牌经营和营销几乎是无所作为。
从全球最有影响力的搜索引擎GOOGEL的点击率来看,2008年中国十强县市外加萧山、顺德共15个县市区的点击率排名中,吴江则排在倒数第七,远低于义乌和昆山。
……
编辑 | 阅读全文(1350) | 回复(0),石破天惊 发表于 2009-11-27 15:52
拥有“中国鞋都”、“中国拉链之都”、“中国休闲服装名镇”、“品牌之都”、“中国服装之都”等美誉之称的晋江,拥有丰富的企业资源、旅游资源和文化资源,然而人们却不知安踏、恒安、心心相印、九牧王、361º、柒牌等这些响当当的品牌竟然出自晋江。面对“后营销时代”,晋江该如何打好“城市品牌”这张金名片?
晋江:城市品牌营销,该如何发力?
/石章强
一、晋江城市品牌资源概况分析
1、品牌企业资源
晋江作为中国的“品牌之都”之一,其经济发展一直备受社会的广泛关注。在经历了1996年的“质量立市”和1998年的“品牌立市”和2000年的“集群立市&rdq……
编辑 | 阅读全文(1389) | 回复(0),石破天惊 发表于 2009-11-17 12:38
锦坤新营销书系《软传播》全国隆重上市中
 

•          书  名: 《软传播——打造品牌强寿力》
•          作  者: 石章强  周攀峰著
• &……
编辑 | 阅读全文(948) | 回复(0),石破天惊 发表于 2009-10-16 22:56
(共 17 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题