导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

石章强:高级经济师、硕士生导师。连锁与互联网品牌营销专家、锦坤文化发展集团创始人、上海市政府品牌专家委员、上海现代服务业联合会品牌专委会秘书长、国务院发展研究中心研究员。著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《企业过冬》《企业下乡》等畅销专著。电邮:shizhangqiang@sohu.com。微博:@锦坤石章强。客服:400-6622-356。
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:501
  • 评论:91
  • 访问:75874
  •  
锦江82亿收购铂涛,首旅110亿并购如家,酒店巨头为何会屡屡合并?难道酒店业的黄金期真的过去了?作为如家和首旅合并的主角,首旅酒店集团总经理、如家酒店集团董事长孙坚究竟是如何想的?又将会怎么做呢?背后又会有什么样的阴阳谋呢?
 
首旅如家顾客生态圈:孙坚的大住宿理想国?
文/石章强 谢文静
 
国内经济型酒店巨头合并主要原因是行业经过十几年的高速发展迎来行业内的三个瓶颈:经济型酒店客源下滑;酒店利润进一步下滑;用户属性更多元且需求更细分,或许是为了破局,所以经济型酒店巨头们纷纷抱大腿。
如家酒店集团作为中国连锁酒店巨头对于酒店业未来的发展自是心知肚明,为迎合并引领酒店业未来的发展,以及解决酒店行业发展所遇到的三个瓶颈,如家迎来了自身的第四次转型,那就是与旅游业的巨头首旅合并。
如家和首旅的合并是如家酒店集团积极布局未来的核心举措和发展关键。
那么,为什么是如家?如家酒店集团又……
编辑 | 阅读全文(919) | 回复(1),石破天惊 发表于 2017-5-21 0:11
“不可能所有品牌都为90后生产,80后不活,70后不消费,60后死掉了吗?”这是依文集团董事长夏华在2015年企业领袖会上的发问。的确,我们从消费升级谈到企业转型,企业好像不转都不行,但传统的服装品牌究竟要怎样才能在大清洗中杀出绝境?还是就此沉船呢?
石章强:服装品牌如何用O2O+粘住用户?
/吴冰冰
 
传统零售商业规则正在不断被改变,移动互连网时代,场景流量的壮大导致消费流量入口呈现碎片化和立体化,加上消费升级及消费主力群演化,单一的或者隔离的商业零售通路已经无法满足消费多元化,服装行业更是如此。
 
移动互联下服装品牌的三大困局?
近两年,传统卖场和服装店面临客流量减少,甚至关店的境况,多数百货商场出现营收和净利润的大幅度下滑,累及服装品牌商,销售放缓,甚至滞销许多品牌实体店因此纷纷阵亡,如下表:
……
2015服装品牌实体店阵亡名单
品牌
截止时间
关闭门店数/家
编辑 | 阅读全文(3453) | 回复(0),石破天惊 发表于 2016-5-16 6:52
关键字:驴妈妈 洪清华 O2O+
互联网战略上升到国家战略,继互联网+之后,锦坤创始人石章强提出了O2O+。不管互联网+还是O2O+,在这样一个互联网泛化的自组织时代,企业营销系统的三驾马车市场部、销售部和客服部该如何变革升级,以适应移动互联时代的品牌价值最大化?
 
驴妈妈洪清华:移动互联时代如何变革市场部、销售部和客服部?
/张朝博
 
互联网战略上升到国家战略,继互联网+之后,锦坤创始人石章强《企业O2O+一书中提出了O2O+的概念。不管互联网+还是O2O+,在这样一个互联网泛化的自组织时代,作为企业的核心盈利重要中枢的企业营销系统面临的最大挑战是,原有的市场部、销售部和客服部的三架马车似乎不灵了,这也是为什么大部分传统企业都不知道如何玩转品牌的深层次原因。
何来“自组织”时代?
移动互联来了,自组织也因此而产生。
自组织强调的是“共创、共享、共治”,这也是互联网思维的重中之重。那么,从移动互联角度,如何理……
编辑 | 阅读全文(8085) | 回复(1),石破天惊 发表于 2016-3-14 6:41
移动互联网就是重度垂直,什么叫重度垂直呢?其实就是O2O的做法。本质来讲就是这么个事,重度垂直就是要建立一个体系,要在细分领域跟有限用户拼,要重度运营,实现天派、地派、移动派三位一体。
 
牛文文:O2O需要天派、地派和移动派三位一体
文/牛文文(《创业家》杂志社社长、黑马学院院长)
 
其实在很早以前所有创业者就是两种模式,一种是天派,天派都像马云,地派是要做百年企业,所以这个非常不一样,你看对待创业者的态度,让你投什么样的人?
天派是希望轰轰烈烈的生,轰轰烈烈的死,我有大梦想,我就创造一个新需求不怕亏损,我6年上不了市死就死无所谓,有人就是这样的人。但是有大部分都是地派,从来不想到赚钱是重要的,盈利是重要的,把股东投资变成收入进而变成利润这件事很伟大,所以很多人干这个事,公司里都是没有合伙人,徐老师说没有合伙人,没有合伙人他不投的。一般十几年才上市,一般都想做百年老店。
这两种人……
编辑 | 阅读全文(882) | 回复(0),石破天惊 发表于 2016-1-16 1:52
联想,作为中国算是常青的规模型企业代表,在30多年的历史长河中,亦是存在多种选择和可能,最大的可能和假设有二,一是假如当初联想选择了倪光南,二是假如当初柳传志选择了郭为。假如联想当初选择了郭为而不是现在的杨元庆,历史又将如何重演呢?
假如联想当初选择了郭为?
     /石章强
(石章强,锦坤创始人、上海品牌专委会秘书长)
 
历史很多不容假设,也没法重来,但现实往往又是很残酷,使得人们不得不在假设中复盘,在假设中反思,假如可以重来,历史又该如何重演?
联想,作为中国算是常青的规模型企业代表,在30多年的历史长河中,亦是存在多种选择和可能,最大的可能和假设有二,一是假如当初联想选择了倪光南,二是假如当初柳传志选择了郭为。
第一个倪光南和柳传志的假如,人们开始淡忘,因为柳传志相对来说似乎做得太成功了,使得人们很少再提起倪光南;而第二个假如,最……
编辑 | 阅读全文(785) | 回复(0),石破天惊 发表于 2015-9-5 20:15
 
上海曾经可以说是中国品牌的发祥地,许许多多在中国拥有历史意义的品牌都在上海诞生。据统计,在上世纪30年代,全国注册的商标总数就有80%来自上海。不过这些都只是昨日光辉,如今这些在上海土生土长的品牌在经历是时代变迁后诸多都不复存在。上海老品牌出现了什么问题?为什么在中国经济最繁荣的时候没有随之走向兴盛?复兴的关键又在哪?
老凤祥石力华:复兴老品牌关键在团队
  石力华(老凤祥集团总经理)
随着中国市场经济的发展,新生代消费群体的增长,越来越多的产品和品牌开始供我们消费。过去,10年不变的产品,无论是女人脸上擦的雪花膏还是男人腰间系的皮带,在如今产品品牌日益竞争激烈的状况下开始千变万化,而那些依旧一层不变的牌子到后来只有拖着沉重的步伐无力地追赶。而这些品牌在过去都是我们耳熟能详的。
说起品牌,从30年前中国开始从计划经济向市场经济转变时,“上海&rdquo……
编辑 | 阅读全文(1182) | 回复(0),石破天惊 发表于 2013-12-24 23:29
品牌战略已经不仅仅是企业的专利了,为了能够保持持续而热烈的民众关注度,明星们也开始了自己的品牌战略。每个明星根据自己的不同特色,选择不同的品牌定位,进而进行不一样的品牌软传播,从而获得不一样的明星效益。
孙俪:从超能到苏宁再到吉德     
■马春
    孙俪以饰演电视剧《玉观音》中安心一角开始走红,而后《一米阳光》、《血色浪漫》、《幸福像花儿一样》等多部的精品剧受到广大视观众喜爱。随后《新上海滩》的热播将她送上内地第一当红女演员的宝座。孙俪塑造的多是真诚善良、坚强执着、敢于追求真爱的形象,在广大观众心目中,孙俪几乎是纯洁、勇敢、率真的化身,她本人成名后又参与许多公益活动,所以观众对她的喜爱,不仅仅来自于她的作品和演技,还有来自于对她个人品质本身的赞赏。成名后其广告代言不断,随着知名度的不断提高,代言的产品也在不……
编辑 | 阅读全文(931) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-3-22 15:38
当一对恋人牵手预示着爱情的开始,当两个小伙伴牵手预示着一段友情的开始,而当一个明星去代言一个品牌则预示着两者形象的相互融合。但这种融合是否是良性的,是否是双赢的,从而使两者的形象得到共同提升,或者是走向相反的另一面,这些都需要时间来检验。
孙俪牵手吉德的“是”与“非”?
■杨光辉
    给人一清新靓丽形象的孙俪,最近签约了吉德电器,成为了吉德品牌的形象代言人。吉德电器为什么选择孙俪?孙俪从苏宁电器到吉德电器代言人的转变是否有重大突破?吉德品牌形象与孙俪的形象是否相符?孙俪牵手吉德是对还是错?
缘起何在?
    孙俪因出演电视剧《玉观音》一举成名,之后又主演了《幸福像花儿一样》、《新上海滩》、《大染坊》、《一米阳光》到如今热播的《小姨多鹤》等多部热门影视剧,孙俪俨然成为了大陆地区&ldquo……
编辑 | 阅读全文(952) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-3-15 21:39
(共 8 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题