导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

石章强:高级经济师、硕士生导师。连锁与互联网品牌营销专家、锦坤文化发展集团创始人、上海市政府品牌专家委员、上海现代服务业联合会品牌专委会秘书长、国务院发展研究中心研究员。著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《企业过冬》《企业下乡》等畅销专著。电邮:shizhangqiang@sohu.com。微博:@锦坤石章强。客服:400-6622-356。
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:518
  • 评论:91
  • 访问:86171
  •  

2011-4-10 0:25 | [原创]混合模式来了

混合模式正在创造新的经济奇迹!如果说生态家和85度C只是个案的话,那么我们想想我们生活和工作中大量的与我们衣食住行相关的品牌和商业,我就会发现,同时的模式,同样的法则,却演绎着不同版本的混合演义,谭木匠、文峰、上岛、横店、肯德基、腾讯、赵本山、张艺谋、凡客、腾讯、360杀毒等等,不一而足。
混合模式来了
■林翰 石章强
4年前我们为一家独特的有机家居产品公司——上海生态家天然日用品有限公司服务时,在产品线定位的时候颇费了一番脑筋:是参照国外的模式做成某一类的单一有机店,例如仅做有机床品的公司或是有机内衣的公司,还是大胆创新做一个融合家庭用品、生活用品、床上用品的有机家居集成店?
从生意的角度,专业、单一的产品和经营模式,操作起来简单,易于成功,此类典范是中国传奇商业人物史玉柱,不断复制脑白金、黄金搭档、征途等单一产品成功的故事;但从看不到“天花板”……
编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(1),石破天惊 发表于 2011-4-10 0:25
但这并不代表作者片面性地煽动所有创业者搭平台,搞混合,“混合理论”自然有它的合理性和限制条件。需要指出的是,它代表了未来的一种发展趋势和方向,更是模式创新的一种。如果你能静下心来读完这本叫做《混合理论》的书,将会有一个更加全面的了解和理性的判断。
走进混合时代
■南立新
第一次认识林总等是在2010年达晨创投成立十周年的酒会上。
而此前,一直听生态家的另外一位联合创始人经常提起,两人当年创办生态家时的种种艰辛和摸索。因而对这两位在战略、管理、营销积累了丰富经验的咨询专家,一直十分仰慕,也与林总等一见如故。随后生态家就正式宣布获得了达晨创投的投资,实在可喜可贺。
我和生态家的缘分则始于2008年,在《创业邦》杂志举办的创新中国2008的活动中,生态家被近40位专业投资人评为当年创新中国成长之星的第一名。当时,这家企业因为很好地契合了低碳生活理念,以及极具特色的体验式经营,强调纯……
编辑 | 阅读全文(1176) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-4-7 18:8
  荷兰人的重大利益是什么,就是通商和赚钱。温州城市的定位是否可以借鉴十七世纪“海上马车夫”荷兰的模式,打造一个为温商乃至浙商“行商天下”贸易投资为目标,而并非高科技制造业,提供支援及服务的基地和平台呢?
贸易之都?还是马车夫?
——从荷兰品牌建设看温州城市营销
■庞赫然
     尼克服尔德说:“荷兰人从各国采蜜……挪威是他们的森林,莱茵河两岸是他们的葡萄园,爱尔兰是他们的牧场,普鲁士、波兰是他们的谷仓,印度和阿拉伯是他们的果园。荷兰作为一个袖珍小国,政治制度的架构是建立在市民—商人的利益基础之上的,我们可以说是,贵族商人--市民阶层的合力作用奠定了荷兰共和国的政治体制。荷兰人的重大利益是什么,就是通商和赚钱。温州城市的定位……
编辑 | 阅读全文(2180) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-2-23 0:58
衣柜行业成功的关键在于“传统产品+新式服务”,当年索菲亚能以薄弱的力量在中国做起来,正是在衣柜这个非常传统的产品上加上新服务方式——量身订做。未来索菲亚想要继续在衣柜行业独领风骚,则要在内、外功上进一步提升和修炼。
索菲亚:品牌的气质
■任胜
    索菲亚衣柜创始于1981年的法国。2001年,创始人赫森弗雷兹先生基于中国消费者的需求,把SOGAL壁柜移门产品引入中国。在消化吸收壁柜移门设计理念的基础上,赫森弗雷兹先生把壁柜移门、手工打制衣柜和成品衣柜的优势有效的结合起来,创新地发展了定制衣柜,并在中国推出了索菲亚经典百叶系列衣柜,由此拉开了定制衣柜在中国发展的序幕。
    2003年,广州宁基公司正式投产。索菲亚以量身定做的品牌核心价值理念成功赢得了市场,产品和设计广受消费者的喜爱,成……
编辑 | 阅读全文(1579) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-2-10 16:50
一个行业发展了10余年,至今还是没有标杆性的强势品牌站出来,为什么?一个行业发展了10余年,至今消费者还是不知道如何才能方便的选择使用何种品牌,为什么?作为窗帘行业商业模式的始作俑者的如鱼得水,在成长的路上真能如鱼得水吗?
 如鱼得水:真能如鱼得水吗?
■马春
    随着人民生活水平的提高,消费观念及消费需求的升级,家纺布艺(窗帘、床上用品、布艺沙发、抱枕等)也开始从俭朴的实用功能,逐渐向美化的装饰功能慢慢转化。从现在的三大类纺织品的生产结构上看,中低档的产品已经开始生产过剩,而技术含量高的高档的产品生产比重偏低,短时间内还不能满足中高端消费者在居家文化方面的需求。从现在的三大类纺织品的需求结构分布上看,据专家预测,今后10年我国经济持续快速发展,人均纤维消费量将由目前的5公斤提高到6.6公斤,服装消费量的增长空间已趋于饱和,而家用纺织品将成为扩大内需新……
编辑 | 阅读全文(1950) | 回复(3),石破天惊 发表于 2011-1-27 14:57
顶固以五金起家,如今能发展成为五金、滑动门衣帽间、生态门三大产业并驾齐驱的规模,是其在坚守自身优势的基础上不断开拓的成果,但如今的市场竞争十分激烈,顶固的身后早已聚集了一大批的模仿者和竞争者,顶固的未来发展又将如何应对?
顶固:男人的柔情
■石章强 任胜
    中国企业的发展历程往往都是这样:从一个细分行业入手,通过几年的努力发展到一定程度,然后就开始遇到“X年之痒”,此时“扩张跨界”成为了必经之路。与此同时危机也悄无声息地随之来临,有太多的企业因为盲目扩张,或疯狂开店,或盲目进入新行业,最后轻则导致品牌迷失,重则资金链断裂,辛苦创立的基业功亏一篑,但也有一些企业,在固守原有的基础上步步为营,使企业一步步走上新的台阶,顶固就是其中的典型代表。
     1999年,中山凯莱时金属……
编辑 | 阅读全文(1020) | 回复(0),石破天惊 发表于 2011-1-11 16:57
作为中国领先的在线旅行服务公司,携程在经历了10年的市场成长后又一次迎来了新的市场挑战和新的机遇,携程将会如何转型?但在转型中最怕的不是战术的失利,因为毕竟在细分行业里,还是有时间和资本回头的,但是战略不行,等发现战略失误的时候往往已经掉进了死胡同,没有多少时间可以补救。携程,十年的品牌辉煌成长在于专注于热产品和暖服务的打造,下一步,携程的专注将在哪个方向呢?如果方向偏离了,它又能还走多远呢?
携程还能走多远?
■石章强  马春
    随着中国经济的持续发展,使得商务出差、个人旅游等活动更加频繁,中国旅游市场的“散客化”的比例也在持续走高,将会在最近几年突破70%。随着中国旅游市场消费人群结构的变化,大量的消费者开始选择使用更加方便便利的网上服务,各类商家为了在新的市场环境中站稳脚跟也开始运作各种在线销售模式。
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(2415) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-12-17 0:5
知名家具上市公司卡芾的品牌经理陈妮,最近有点烦:进入这家公司已近两年,但总感觉自己是个边缘人。当初放弃市场部经理职务,自降薪水进入卡芾,为的是在这家号称企业文化和管理非常有特色的企业立足并做出一番成绩。然而,事与愿违。
卡芾:伪文化下的企业管理
2010-11-12 来源: 销售与市场
主持人:王      
案例撰写:上海锦坤传播有限公司
特邀专家:石章强     俊 李忠诚
[情景案例]
“陈妮小姐是吗?我是鹏远猎头公司的业务经理王海,请问你现在说话方便吗?”刚下班回到家的陈妮,接到了一个陌生号码的电话。
愣了片刻,陈妮想起自己前段时间在网上投了几份简历,其中似乎有一家猎头公司。虽然目前在这家公司的职位和薪水都不错,但与毕业前的职业设想有些出入,她想换一家更合适的企业实现……
编辑 | 阅读全文(1311) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-11-24 17:43
一个曾经的城市品牌,阴差阳错让它离开城市来到农村。重新找准位置的它开创了农村发展的新模式,它是农村家电市场发展的缩影,它的辉煌见证了近年城市品牌营销农村市场的成功历程。
双鹿电器乡村潜行
文/石章强  杨光辉
    双鹿,一个曾经给人们留下深刻印象的冰箱品牌,曾经无数家庭因为家中有一台双鹿而自豪,也曾经创造了冰箱行业第一股的传奇神话。然而,此一时彼一时,时过境迁后的双鹿电器逐渐淡出了人们的视线。人们不禁要问,双鹿电器还存在吗?双鹿电器去哪了?人们还能找到曾经的双鹿印象吗? 
复活老字号
    改革开放初期,我国家电市场有了初步的发展,以海尔为首的中国家电企业开始表现出强劲的发展态势。随着20世纪90年代中国经济的持续发展,中国家电企业走过一段持续快速增长的黄金时期,一二线城市市场强烈的家电需求让参与的企业……
编辑 | 阅读全文(992) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-11-17 14:56
 同样都是与慈善机构合作,同样都是向社会奉献爱心。但是让参与者的收益不同,也让参与者的态度不同,也让活动的影响不同。双鹿电器的“一元钱”活动不仅让参与者向社会奉献爱心,而且能够从奉献中体现到公司给予奉献者的更高回报,也自然高于了农夫山泉“一分钱”活动仅仅让参与者奉献爱心,而不能得到更多的实惠和更高的满意度。
双鹿电器PK农夫山泉谁更高
■陈涛 杨光辉
    2010年5月份,双鹿电器与中国扶贫基金会合作开展“一元钱”慈善捐赠活动。
    现如今双鹿电器在全国如火如荼开展的“上海双鹿·上菱惠农扶贫工程”将该计划加以推广,而且收到了极佳的好评。但我们在熟悉了该计划的内容之后,不禁让我们联想起农夫山泉的“一分钱……
编辑 | 阅读全文(1083) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-11-9 11:59
照亮夜空的烟火晚会、1000万市民共享的话费红包……2010年5月,深圳经济特区以自己的方式意气风发地度过了三十岁生日。相比之下,同时迈入而立之年的珠海经济特区的生日庆典显得有些冷清。作为同时起跑的经济特区,珠海被深圳远远抛在身后,全市GDP不到深圳的1/8,过去引以为傲的人均GDP现在也被人口超过其四倍的佛山赶超。同为珠江口西岸城市,珠海2009年的地区生产总值落后于“没能源没政策”的中山,甚至没有跑赢位处粤西边陲的湛江。珠海怎么了?
珠海:三十而惑
2010-10-27   来源: 赢周刊
     照亮夜空的烟火晚会、1000万市民共享的话费红包……2010年5月,深圳经济特区以自己的方式意气风发地度过了三十岁生日。相比之下,同时迈入而立之年的珠海经济特区的生日……
编辑 | 阅读全文(1856) | 回复(1),石破天惊 发表于 2010-11-2 13:16
在当前日趋白热化的竞争格局下,如何使自己的城市从千城一面的尴尬中脱颖而出,成为摆在市长们面前的一道棘手难题。近年来,不仅上海、大连、宁波等大中城市选择了品牌之路,更有丽江、普洱、宜昌、芜湖等中小城市不约而同地选择了城市营销,从而掀起了一场影响城市未来发展的深刻革命。这就是城市之间的营销战,这就是城市之间的品牌战!谁拥有品牌,谁就拥有未来!
品牌战:城市竞争的最高境界

■石章强
     从1993年开始,思茅市每两年举办一次普洱节,至今已有八届,当地也将普洱茶产业先后由“重要产业”提升至“支柱产业”,后又提拔至“第一支柱产业”的高度。
     2005年在云南省茶叶工作会议上,云南省提出要将“云茶”进一步做大做优做强,使之……

编辑 | 阅读全文(1833) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-10-20 23:10
以电视城市品牌形象为例,一夜之间有数十家城市的形象广告挤上了央视的朝闻天下的广告时间段,千篇一律的城市形象,没有任何特色的城市口号,以及没有什么记忆点的城市品牌诉求……体现的是城市经营者对城市品牌传播的渴求和无助,正所谓是有钱不知如何花。那么,城市品牌经营者又该如何的有效地低成本地实施城市的品牌传播呢?依据体系化品牌软传播法则,搞好城市品牌传播,关键在于做好战略定位、整合传播和集成营销。
城市品牌传播,有钱不知如何花?
■石章强  周攀峰 
    21世纪是城市的世纪,各地区之间的竞争是以城市为单位的综合实力的竞争。在世界城市化进程日趋加剧的今天,一个城市要想获得可持续发展,必须有强烈的城市品牌形象意识,一方面强化城市内部建设与发展,另一方面,积极开展品牌传播活动,不断塑造与提升城市品牌形象。
  塑造、提升城市品牌形……
编辑 | 阅读全文(1730) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-10-9 15:12
资源型城市与规划型城市的最大区别在于:拥有什么不重要,重要的想成为什么?能不能成为什么?对于中国的资源型城市来说,有效的城市规划和品牌设计会走得更好更长远更持续!
                                 中国资源型城市的未来之路
■     石章强
 
     如果说过去的城市竞争只局限于区域、资源、政策的话,那么当下的城市间的竞争已不再局限于资源或政策争夺战,不管是……

编辑 | 阅读全文(1250) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-9-30 15:9
热城市的打造必先令城市产生具有高竞争力的热企业、热产品、热产业、热品牌,借助热品牌、热产品的知名度逐渐提升带动城市的知名度。 
东莞的“热”城市攻略
■石章强 庞赫然
  东莞需要重新定位
  全球城市化发展的经验表明,工业化的城市聚集效应明显,城市运行成本低,产出效率高。
  东莞作为国内众多工业化城市之一,其发展也是像大多数中国工业城市一样,依靠劳动成本低廉以及自身的地理位置优越而开始工业化城市领跑之舞。
  然而,随着东莞的快速发展,普通工人的收入逐步调高,人口红利政策的逐步消失,企业劳动力成本日益增加起来。而企业往往为了降低劳动成本,会迁至其他劳动成本相对低廉的城市中。随之带走的包括相关产业链、人才和技术。
  居安思危,那东莞这座工业化城市如何避免候鸟经济效应所引发的企业由于城市劳动力成本的提高而转往别处而导致城市空心化呢?
  近几年来,随着市领导及市民对东莞持续发展的……
编辑 | 阅读全文(990) | 回复(0),石破天惊 发表于 2010-9-28 10:41
(共 518 条) 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35 翻页至

仅列出标题