导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

石章强:高级经济师、硕士生导师。连锁与互联网品牌营销专家、锦坤文化发展集团创始人、上海市政府品牌专家委员、上海现代服务业联合会品牌专委会秘书长、国务院发展研究中心研究员。著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《企业过冬》《企业下乡》等畅销专著。电邮:shizhangqiang@sohu.com。微博:@锦坤石章强。客服:400-6622-356。
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:510
  • 评论:91
  • 访问:85484
  •  

2008-5-17 12:55 | 公众语境下的PPG迷局

    在册员工仅40人、成立不到三年的公司,年销售额接近10亿元,是什么成就了它的辉煌?
  几次不大的商业诉讼,以及一轮正常的打折促销,何以能演变为一场翻江倒海似的舆论攻击?
    在国人看来,这是一场几乎危及到企业生命的舆论战役。最激烈的时候,CEO李亮同志竟然在美国享受着美味的圣诞大餐和明媚的海滩阳光。PPG凭什么这么狂?
    对于一个立志于要做国际领先消费品直销商的企业来说,PPG要面对的是一个全新的商业模式,甚至无法奢望能摸着石头过河。不过,好在李亮和他的团队知道河对岸在哪里。
    面对一边倒的公众语境,李亮和他的PPG却保持着一种常人无法理解的沉默。甚至在公众语境最险恶的时候,李亮都没有改变自己回美国度假的计划。
  &nb……
编辑 | 阅读全文(898) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-5-17 12:55
陈泉苗所做的一切,隐含着这个商业社会的某种重要密码。他沿着国家政策的走向和商业的价值规律行进,因而成为时代独特基因的传承者。因此他故事的每一个侧面,都是这个时代的镜子。 他的故事的每一个侧面,都对应着整个社会经济宏大发展潮流的各个侧面,我们不但可以体会到中国经济的各种表现,更能看到产业政策变动下企业微观操作的变化。
——这正是这个时代的写照。
 
双鹿归来:一个人的经典


时代密码的传承者

  每一个生命都是奇迹。每……
编辑 | 阅读全文(829) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-5-13 0:50

2008-5-9 14:41 | 颠覆者友邦

对于大部分传统制造企业而言,要走出行业领导者的影子,是一件不太可能的事情。而进入市场才三年的友邦集成却通过大胆的想像、资源重组聚变的手法、颠覆的商业模式组合,打破并重组了照明、天花板、换气扇、浴霸等多个行业,并创造了一个全新的上千亿的集成吊顶的新产业帝国
颠覆者友邦
叶丽雅/文
 

时沈祥能够开创“集成吊顶”这个蓝海,靠的是对消费者需求变化趋势的理解和把握
打破行业领导者尤其是垄断者,重建 “另成……
编辑 | 阅读全文(885) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-5-9 14:41
    双鹿冰箱:从红海到蓝天
文/石章强
经过多少轮的市场鏖战,中国冰箱市场已日趋成熟,由“八大金刚”攻城略地到“四大家族”联手抗外,从国产与外资齐分天下到如今的城市战和农村战,冰箱行业又进入了新一轮的翻牌和洗牌,就像如彩电、手机、空调一样,“你方唱罢我登台,各领风骚三五年”!
谁抓住了行业的转折点和洗牌机会,谁就有可能翻牌!
然而,机会总是垂青于那些有准备的厂家和品牌。从近几年双鹿的发展和表现来看,双鹿无疑是此次冰箱行业洗牌的赢家之一。
下乡去,双鹿们大有可为
自上个世纪80年代中期以来,中国家电产业伴随着中国的改革开放快速发展,在这20多年的发展过程中,城市市场以及出口市场一直是拉动中国家电产业成长壮大的两驾马车。据国家统计局数据显示,到2006年底,手机、彩电、冰箱、洗衣机、空调……
编辑 | 阅读全文(827) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-4-12 0:9

2008-4-10 2:10 | 双鹿冰箱下乡

谁都知道农村市场潜力巨大,可到底怎么样才能有效启动这个市场呢? 双鹿的经验表明,农村市场也决不是低端产品的倾销地,也不是城市滞销产品的归属地!
双鹿冰箱下乡
文/叶丽雅

  双鹿的经验表明,农村市场也决不是低端产品的倾销地,也不是城市滞销产品的归属地!
你大概没听说过一个叫双鹿的冰箱品牌,大概更不会知道这家2002年7月份才开始做的企业现在年出货量已超过100万台。当然,这个量比起以冰箱起家、在冰箱行业耕耘多年的行业老大海尔还有很大……
编辑 | 阅读全文(863) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-4-10 2:10
    聪明的“模仿”不是传统意义上所理解的抄袭,而是一种“颠覆性思考”和“新规则重建”行为。在“颠覆中”思考,在“模仿”中重建新规则,要求企业在对标对手的基础上,瞄准建立真正全新、具有颠覆性的事物,形成差异化的产品和市场竞争力。新商业环境下,新弱品牌的成长之道,就是在“拨乱反正”和“颠覆”中“用自己的方式实现成长”。
中电:像卖电器一样卖电气
■石章强
中电电气,为什么能够在竞争激烈的电力电气中异军突起,年销售额达到达到20亿,就是对标的最好解注。
中电电气,完全颠覆了工业品的传统套路,一改工业品的研发之道和营销之道,以品类创新和分销模式创新,像卖电器一样卖电气,通过……

编辑 | 阅读全文(875) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-2-20 23:34

2008-2-4 11:14 | 天寰:错峰

天寰以另类细分市场的定位出现,避开了行业整体激烈竞争的大势,选择了属于自己的一亩三分地,终于,错开了强势进攻的锐气,以人和因素迅速促成了企业的持续发展。 天寰:错峰
■     文/王孟龙 
“商场如战场,你永远都不要奢想探清晰对手的真实意图,更多的决策往往是相互矛盾和冲突中的一种感觉,所以才有了艺术的味道。”
经过多年以后,当刘洪经历了亲自担当总经理的全过程,才对MBA那个德国教授的话有了全新的体验。
困境
从一开始,刘洪就觉得自己处于了一种左右为难的处境:是该对对手的策略迎头痛击还是暂避锋芒?是应该保护市场份额还是应该确保利润?所有的困惑集中在他的头脑中,让刘洪非常困惑。
天寰乳业的营销讨论会议已经开了一个上午,桌子上的烟灰缸满了又清空,空气中尼古丁的味道熏得眼睛发涩。刘洪感觉有些头疼,他走到窗边,掀开了一……
编辑 | 阅读全文(727) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-2-4 11:14

2008-1-30 18:46 | 非正常降职之后

    一个优秀的管理者迅速的改变一个烂摊子,但是随着流程的优化,虽然部门效率得到提高,但整个部门也慢慢走出人们的记忆,最终不得不与其它部门合并,为什么? 非正常降职之后
■      文/蒋云飞
将车拐进观澜湖度假山庄停车场的时候,李又冰差点擦上一辆迎面开来的黑色奥迪。忙乱中李又冰将方向打得大了点,车子右轮撞到路沿上。
“该死!”李大声骂道。一连几天都是这种恍恍惚惚的状态,“真是糟透了!”
  这是纳美公司每半年一次的工作评估会议,但对于李又冰而言却是一次痛苦的煎熬。因为从公司一些人的零星语言中,她早已预感这次评估并不轻松,尤其对于她这样一个空降进入企业的女性管理者……
魔术师的金手指
李又冰是一家日资企业负责供应链协调……
编辑 | 阅读全文(927) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-1-30 18:46
    从华润雪花进军啤酒行业以来,经过十来年的发展与壮大,从一个单一的工厂发展到今天国内最大啤酒集团,并已经逐渐确立其行业的霸主地位。
    雪花啤酒从一个区域的啤酒品牌,仅用了几年时间快速发展成为中国啤酒销量第一,成绩令人瞩目。华润雪花除了重视生产运营和品牌建设外,长期地、大量地兼并与收购也是其快速发展的重要原因之一,通过资本运作和地方市场的争夺,华润雪花啤酒才得以不断壮大,2006年其销量规模突破500万吨,超过青岛啤酒成为第一,主品牌雪花啤酒也发展成为全国性的最大啤酒品牌,突破300万吨。
    然而,华润雪花发展的背后到底又是什么在支撑着呢?雪花啤酒是否真正能够棋行天下一统中国而真正成为啤酒第一的品牌销量双料冠军?

以点楔入: 抢雪花,强渤海

辽宁是华润雪花啤酒的发祥地,华润雪花啤酒的……

编辑 | 阅读全文(1526) | 回复(1),石破天惊 发表于 2008-1-24 11:42
   在“高档产品买不起与低档产品品质差”的市场缝隙里,纳爱斯人坚守独特的“中档价格高档品质”的产品概念与市场定位,苦心经营多年,终于重新构造了中国日化市场的新格局。然而,收购了中狮公司麾下香港奥妮等三家外资公司,拥有了百年润发奥妮西亚斯”3个品牌及83个商标的独占使用权或所有权之后,纳爱斯又该如何出好这副牌呢?
                        纳爱斯:百年润发之牌如何出?
■ 邓水莲 ……
编辑 | 阅读全文(788) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-1-15 12:7

2008-1-12 12:05 | 领跑者罗莱

   面对一个进入门槛低,所有竞争对手在产品设计、品牌宣传和营销手段上都跟随领导品牌的市场,你该怎么办?罗莱家纺正面对这样的难题。作为行业领导品牌的罗莱家纺之所以能够在强手林立的市场中杀出重围,是因为在关键时刻,它每每都能领先半步。    如今,它又凭什么在与国外巨头、国内列强及众多的杂牌军混战中继续领跑突围而持续领先呢?
  1994年,薛伟成在南通创立罗莱卧室用品有限公司,在品牌观念还很薄弱的时代,罗莱就已经开始注重品牌建设,当年,花巨资导入CI系统,一时在业界传为美谈。
  1998年,以郑州亚细亚为代表的传统百货业陷入困境,罗莱经营多年的商场直营专柜模式遭遇危机,在危机面前,罗莱显示出了非凡的决断力和前瞻性,率先在行业内导入了连锁经营模式,依靠强大的终端执行力,罗莱开始快速成长。
  2004年,外资品牌开始进入国内市场,行业内一片&ld……
编辑 | 阅读全文(834) | 回复(0),石破天惊 发表于 2008-1-12 12:5
  在核心辐射时代,具备核心辐射能力的企业是产业链的“大脑”,控制并引领着整个产业链。但是,成为“大脑”型企业非一般企业能实现,做一个紧抓产业链“牛鼻子”的“牵牛娃”,反而是个更为明智的选择。
 
新商业环境下的企业竞争,不仅仅在于获取多少资源、抢占多少阵地、销售多少产品,更在于在产业链中拥有多大的话语权和利益分配权。做产业链中的“大脑”型企业,无疑可以拥有绝对的话语权与利益分配权。
除此之外,寻找一个巧妙的方式,抓住产业的“牛鼻子”,同样可以获取相当的话语权与利益分配权。作为产业链的任何一级,其实均可以通过为下一级提供不可或缺的服务,而形成牛鼻子效应。
 
微软牵牛鼻子——做PC产业的最佳……
编辑 | 阅读全文(1109) | 回复(0),石破天惊 发表于 2007-12-20 16:34
    2007年7月1日起,中国将实行新的出口退税政策,553项“两高”(高耗能,高污染)产品的出口退税将被取消,2268项容易引起贸易摩擦商品的出口退税率将进一步降低,加之近期食品、牙膏、汽车轮胎、玩具等在海外频频遭遇形形色色的质量安全门,让本来就险象环生的外销市场,更加地乌云密布了。
   外销的打工本质,注定了外销企业的未来之路充满荆棘,内销,成为很多外销企业的“华山一条路”。
   然而,综观近几年的转型案例,内销之道却又是如此地万里长征!中国的外销企业,又该如何破解内销的千千结呢?
               ……

编辑 | 阅读全文(1182) | 回复(0),石破天惊 发表于 2007-12-15 8:22
    代工向自有品牌转型的过程中,如何清晰认识代工运营与品牌运营两种类型企业的差异是自有品牌成功的前提。  连续十年蝉联全球IT 100强的华硕电脑,正在上演着想兼得鱼与熊掌的故事。而华硕的杀手锏竟是分家。为解决品牌与代工的矛盾,华硕在7月初宣布将一分为三,除了将品牌事业留在华硕外,和硕联合将负责PC代工,永硕联合则负责非PC代工业务。
华硕的分家大计酝酿良久,而早在20063月,华硕机构划分五大事业处,目的是为了能在2007年实现品牌和代工分家营收挑战8千亿新台币的战略规划。
所谓一子定乾坤,华硕的分家棋如何险中求胜?代工向自有品牌的转型胜券几许?也许只有这位世界500强企业的领军人施崇棠知道。
 代工的无品牌本质注定……
编辑 | 阅读全文(984) | 回复(0),石破天惊 发表于 2007-12-10 21:34
在区域作为,可以成就诸候,但难一统全国;
从渠道发力,可以成就自己,但难打击对手;
向管理要效益,可以价格发力,但难以价值发威;
把战略奉为圭臬,可以活在未来,但难以活好现在;
围绕消费者创新,可以找到切入点,但难以找到突破口;
对于非一线品牌来说,对于非一线品牌来说,就是要与一线标杆品牌对着干,通过找到一线标杆品牌的最致命强势,先破而后立,在其对立面建立优势,从而在颠覆中超越对手,获取爆发式成长!这才是真正的大成之道!
破对手强中之弱而立自己短中之长——这就是非一线品牌的超越之道!
到2006年,万科已经持续发展了22年。
最初的10年里,通过向渠道发力和区域作为,万科解决了生存问题,并尝试多元化发展,第二个10年,通过战略回归、消费者创新和管理杠杆,万科实现了由多元化向专业化的转变,并在国内房地产行业取得重要地位。2003年年报显示,万科全年营业额达到人民币6……
编辑 | 阅读全文(712) | 回复(0),石破天惊 发表于 2007-11-30 18:27
(共 510 条) 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 33 34 翻页至

仅列出标题