导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2012-9-20 10:27 | 为明天的生意做准备

  管理大师约翰·科特说:“领导者做出任何一个决定时,事先具有预见是成败的关键。而要具有正确的预见,就必须具有超前的思维。”在充满竞争的市场上,领导者只有想在他人前面,才能做在他人前面;才能把握先机,获得发展。
  20世纪40年代美国加利福尼亚州有一家规模不大的自行车厂,由于二战的原因生意萧条。工厂主杰克·威尔看到战时百业凋敝,只有jun huo是个热门,而自己又与它无缘。于是,他把目光转向未来市场。经过一番思考,他告诉儿子,自行车厂需要转产改行。
  儿子问他:“改成什么?”杰克说:“改成生产残废人用的小轮椅。”儿子不解,不过还是遵照父亲的意思办了。经过一番设备改造后,一批批小轮椅面世了。战争越来越残酷,受伤的人自然也就越来越多,许多在战争中受伤致残的士兵为了出行方便,纷纷购买小轮椅。杰克工厂的定货者盈门,新产品不但在本国畅销,连国外也来购买。
  杰克的儿子看到工厂生产规模不断扩大,滚滚赢……
编辑 | 阅读全文(1505) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-20 10:27

2012-9-19 9:03 | 4个谈判新技巧

  就职业技能而言,谈判是工作场所中非常有用的一项。从谈妥你所想要的薪水,到让你的项目获得优先挑选权,谈判能够处理好那些该技能派得上用处的情况。在《得到更多:你如何能够在工作和生活中通过谈判取得成功(Getting More: How You Can Negotiate to Succeed in Work and Life)》一书中,作者兼谈判专家斯图尔特·戴尔蒙德(Stuart Diamond)分享了他教给沃顿商学院(The Wharton School)的学生们以及他所进行过顾问咨询的200家财富500强企业的管理人员们的谈判技巧。他对谈判的相关问题进行了跨越了20年的研究,其研究在45个国家进行并且使用了来自30000人的数据。以下是他的让谈判永不失败的四个技巧:
  不要想着"赢"
  谈判并不是一场竞赛,而是一种合作。你应该把注意力集中在达成目标上,而非获胜。"如果你从'赢'的角度……
编辑 | 阅读全文(1475) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-19 9:3

2012-9-18 16:25 | 苏宁电器转型的困惑与风险

  乐购仕生活广场尚成败难料,但苏宁电器似乎已经迫不及待地要把“电器”二字快速从自己身上抹去。9月3日,苏宁电器宣布实体门店将进行第三次战略转型——开设苏宁Expo超级店,将经营范围扩展到电器、日用品、金融产品、虚拟产品等多品类全业态经营。
  按照计划,首批4家Expo超级店将于9月下旬在北京、上海、广州和南京亮相,年内将开出20家超级店,未来3年内改造升级400家。
  而在数月前,除了前一阶段因与京东展开价格大战的苏宁易购这一电商渠道外,乐购仕还被视为苏宁电器线下“去家电化”的主力业务。
  转眼之间,乐购仕似乎已遭冷落。
  不管怎么说,当国美日前发布的半年报业绩中披露亏损达5亿元时,还是让人大跌眼镜,因为去年同期,国美的净利润还有12.52亿元,2012年上半年也是国美自2008年金融危机后三年半来的首次亏损。与此同时,苏宁电器的净利润也同比下降了近30%。
  正是基于上述因素,再加上苏……
编辑 | 阅读全文(1265) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-18 16:25

2012-9-17 10:29 | 商业拜访的魔鬼细节

  1. 两个人去正好
  商业拜访时,人员的数量要有所控制。单人去不合适,很容易让对方认为你实力太小或是不够重视;若是去的人数超过三个以上,也不合适,又不是上门砸场子,过多的人会给人有压力感。一般来说,上门的人数最好控制在两人,或者与对方的出场人数相对应。另外,人员还得有所分工:有人负责主谈,有人负责副谈,切忌大家都抢着和对方老板说话。
  2. 别小看前台
  前台人员有项工作就是替老板挡驾,有推销嫌疑的人等,一概推掉。俗话说,“老大好见,小鬼难缠”,许多上门拜访的人说话含糊不清,直接被前台接待认定是推销员,以老板不在家等理由给打发了。一定要简明扼要向前台工作人员说明来意,请其与老板确认或是直接带领进入老板办公室。与前台工作人员说话时,态度上要礼貌,语言要简单明了。失败率高达100%的一句话是,“我想找你们老板谈谈”——谁知道你是来追债还是干嘛的?
  前台往往是一家公司的八卦中心。你的穿着打……
编辑 | 阅读全文(1476) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-17 10:29
  终于决定去冒险了吗?如果以下这些迹象让你感觉很熟悉,那么就千万不要去冒险。
  你总是梦想着自己创业。所以你阅读了大量书籍、听过很多警世故事并且浏览了一些清单。你已经做了必要的准备工作。
  你很确定拥有自己的事业对你来说是正确的事情。
  不要这么快。
  如果下述任何一条适用于你,那么在你冒险创业之前请三思:
  你一天的工作时间内必须包括一块“我”的时间
  你有时间去做的最后一件事情就是当收入和利润都是遥远梦想的时候去管理你的幻想团队。这也同样适用于看你Facebook上的朋友怎么样,在微博上发表你最喜欢的励志名言,或者在留言板上夸夸其谈。
  在创业时你可以忘记“我”的时间,因为你永远不会有足够的时间去做重要的事情。
  所以从现在开始,放弃你的幻想联盟,对你的Facebook朋友说再见(至少对那些不会在某天成为你的客户的人说再见),专注于你的想法,而不是那些你最喜欢的博主。开始将你所有的“……
编辑 | 阅读全文(1815) | 回复(1),ftchina 发表于 2012-9-13 13:58

2012-9-13 8:52 | 什么是真正的投资风险

  理财的第一考虑不应是如何赚钱,而是如何规避风险。撇开政治社会因素,投资风险主要来自于三方面:最大的是杠杆,其次是时间期限,再次是价格波动。
  杠杆:一半是海水,一半是火焰
  杠杆,也就是借贷,往往是盈利的第一大工具,也是投资的第一大风险。
  理论上说,只要投资收益高于借贷成本,就可以用借贷来放大收益 。但紧跟在后面的,就是杠杆的麻烦。
  一个著名例子是美国长期资本管理公司,这家传奇公司的团队中曾包括两位诺贝尔经济学奖得主和一位在任美国副财长。一群天才聚集在一起,利用套利工具博取外汇或债券市场中的1%甚至更小的利差,但由于使用20倍以上杠杆,公司获得高额的资本回报。如果在公司1994成立时投入100万美元,到1998年初就达到400万美元。公司的高额收益使客户趋之若鹜,甚至在公司退回客户基金份额时有客户表示极度不满。但1998年俄罗斯债务危机所引发的连锁反应使公司在数月内倒闭,高额的杠杆……
编辑 | 阅读全文(1526) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-13 8:52

2012-9-12 13:40 | 避免10个愚蠢的销售策略

  在经济形势不好的情况下,销售的压力是巨大的。其实即便是没有经济危机,销售们每年需要承担的销售任务也是只上不下的,因为企业面对股东似乎只有一条道,那就是发展是硬道理。先不论这种管理模式是好还是坏,就销售人员自身来说,如果我们处于这样的职位上,我们还是有很多方面可以自我提升和完善的,我们常常会犯一些低级的销售错误,有很多愚蠢的销售策略在销售层面是非常常见的。
  美国著名的销售教练Geoffrey James收到过很多销售向他咨询的信件,希望他能帮助他们提供建议和辅导。从Geoffrey James自己的经历中,他发现有很多销售错误是非常基础的,而且也是在销售中司空见惯的。这里我们就将Geoffrey James总结的10大愚蠢的销售策略与大家进行分享。
  1、回答客户们尚未提出的反对意见
  虽然预期客户可能会提出的反对意见,并准备对他们进行合理的回答,这是一件好事,但是其实提出你自己的反对……
编辑 | 阅读全文(4379) | 回复(18),ftchina 发表于 2012-9-12 13:40

2012-9-12 8:54 | 高等教育成本与社会流动性

  当前,面向大学毕业生的劳动力市场疑云重重,美国经济非常脆弱,欧洲经济正在衰退,欧元区正在瓦解,中国经济也步履蹒跚,我们的金融机构正在处理令人眩晕的风险,你们将亲历市场机制生命力的沧桑和脆弱。但我有信心,你们一定会跨过这些障碍。你们已经接受在这个时代生活的训练,要对揭开经济谜题抱有好奇之心,不要被动地等待机会垂青于你。不论从事经济学的学术研究,管理工作还是法律事务,你们都需要在你们从事的领域找到技术优势。你们所接受的教育为你们开启了一扇门,去追寻商业和美国以外的经历,保持心胸开阔,并继续学习。大的经济衰退将马上告一段落——经济目前尚无反弹的结构性问题,你们可以跟上经济复苏的浪潮。
  我今天要跟大家谈谈美国的社会流动和高等教育的成本问题。加州大学(University of California)是一所靠社会捐助培养优秀学生成长的高等学府,不论你的背景如何。它和公立大学一样,是美国社会流动……
编辑 | 阅读全文(1169) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-12 8:54
  天下受困欧债危机久矣,至今看不到曙光;天下聪明智慧之士为之献计献策者可谓多矣,至今未有锦囊妙计可奏奇效。危机爆发两年来,欧盟领袖会谈多达数十次,至今没有设计出可靠路线图。9月6日,欧洲中央银行(ECB)管理委员会又开会了,但预计对解决欧债危机的作用相当有限。欧债危机已然成为一场没完没了的痛苦,我们大大低估了欧债危机的严重性和长期性。
  从实体经济观之,欧元区陷入衰退无疑。欧央行最新下调了欧元区GDP增长预期。2012年欧元区预计负增长0.3%,2013年增长亦将非常缓慢(0.6%),2014年增长有望恢复到1.4%。2012年欧元区失业率将高达11.2%,2013年将进一步上升到 11.4%,2014年有望降低至10.8%。不确定性弥漫的时代,预测非常不靠谱,实际结果很可能糟糕得多。
  上半年意大利GDP负增长1.1%,是连续第四个季度负增长,全年预计负增长超过2%。西班牙上半年负增长……
编辑 | 阅读全文(1421) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-11 14:4

2012-9-11 8:52 | 怎样砍成本

  削减成本是一件令管理者感到很头疼的事情。公司削减成本的原因有很多,如提高或维持利润、取得收购的协同效益、避免破产等。如果你正在领导一个部门,现在接到公司的命令,要求把本部门的管理费用削减10%,20%,甚至30%。你该怎么办?
  首先,不要指望一个点子就可以彻底改变部门的成本结构,一蹴而就地解决问题。相反,你应该制订计划,采取10项或更多的举措来达成目标。其次,你削减成本的力度越大,对公司产生的冲击通常就越大。因此,你应该根据节省开支的目标,确定成本削减的力度。
  如果目标是削减10%,你可以采取渐进式削减的办法。大多数部门都能在不影响其他部门的情况下,将自己的成本削减10%。一些最常见的成本削减方式包括:合并非经常性开支;解决被拖延的人员问题;削减部门管理开支;控制“杂项”开支;控制加薪;再次提议未获采纳的节省方法。
  如果削减目标是20%,你可以尝试重新设计岗位和流程。这种方式对其……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-11 8:52

2012-9-10 13:41 | 市场做空人民币?

 这一次,没有博弈,之前一直看涨人民币的投资者转变了立场,由多头变为空头;这一次,没有悬念,不只是人民币对美元汇率,自7月初以来,人民币相对一篮子货币亦下跌了将近1%。决策层或许认为,人民币走软可以拉动“外需”,稳增长,因为2012年能否实现强劲增长对即将换届的中国政府尤为重要。
近日,工行、中行和农行下调美元活期存款利率,有专家解读此为缓解人民币的贬值压力之策。金融机构的外汇存款上升与人民币存款下降形成鲜明对比——不言而喻,人民币贬值背景下,市场主体选择持有美元。只要美国不实施QE3,这一趋势可能就不会扭转。
问题在于,国内金融机构下降外汇存款利率是否就会让外汇存款变为人民币存款?利率调降,是不是会加速外汇流出的可能性呢?答案不可置否。从此角度看,如此操作或许是一种扭曲。
记得在亚洲金融危机期间,中国承诺人民币不贬值,旨在维护国内与周边和世界经济金融的稳定。但今非昔比,目前的离岸人民……
编辑 | 阅读全文(1682) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-10 13:41

2012-9-7 8:59 | 经济下行中的银行对策

    自2010年一季度起,我国GDP累计增速连续下滑,至今年二季度已是第9次。进入7月份以后,经济增速放缓势头似乎仍未改变,工业增加值同比增长较上月回落0.2个百分点。而且从长期来看,经济潜在增长率下降也是不争事实。在这样的宏观背景下,一些人惊呼,作为服务实体经济的行业,银行业快速发展的好日子可能一去不返,并预测不良贷款将卷土重来。
    其实,有这样一种担忧未尝不是好事,可以使监管部门和商业银行未雨绸缪,加大拨备,多提资本,防范风险。根据银监会8月披露的统计数据,我国商业银行二季度拨备覆盖率高达290.2%,比一季度上升2.8个百分点;同期资本充足率12.9%,较一季度上升0.2个百分点。这充分说明,当前我国商业银行的存量风险较小,风险防范的重点应当放在增量风险上,特别是避免不良贷款后续上升。众所周知,每……
编辑 | 阅读全文(1353) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-7 8:59

2012-9-6 16:01 | 6步让你能做更多事情

  时间管理成为现在人最头疼的事情。我们总是太多事情要打理,我们多么希望自己是24/7的全天候。而且随着技术的发展,我们的智能手机,iPad等等网络终端,还有那么多我们需要在互联网上保持的社会网络,Facebook,即时通讯、微博、和电子邮件,我们随时被这些应用所分心,我们的时间也这样在不知不觉中从我们的手指缝中溜走。
  如果才能把自己从这样不断的分心中救拔出来,提高自己的生产率,也提升自己的绩效呢?Avondale的共同创始人和管理总监 Karl Stark和Bill Stewart根据自己的经验和观察,总结了6个简单步骤来帮助大家,在一天的有效工作时间内,做更多的事情。
  1、首先做最糟糕的事情
  无论时候,我们喜欢很早就起床,抢在电话和email纷沓而至之前,我们先解决最最重要、最费力的任务。这是一天最有创造力的时刻,当你首先完成耗时最多、最不想做的任务时,你会感觉非常棒。如果你不是……
编辑 | 阅读全文(786) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-6 16:1
  评价企业成功与否,一个简易的办法是看其物流、资金流和信息流“三流”的情况,其中,信息流经常会被中高层管理者忽视,但是信息流的质量、速度和覆盖范围,尤其可以“映照”企业的生产、管理和决策等各方面的“成色”。因为物流、资金流在企业的“生命活动”中无不最终以信息流的“高级形式”展现,就象生物体的所有活动都是基于神经系统传递的生物电信号一样。因此,深入认识“信息流”,是每个中高层管理者必须面对的管理课题。
  信息的展现方式有多种多样,信息系统中的信息、纸质的信息以及人们交流沟通所传递的信息,信息的载体也很多,信息系统、流程流转所使用的表单等等。就像物流、资金流的流向和流速反映了企业经营能力一样,信息流的正常、透明的流转会反映出企业的管理水平和决策水平。
  决策过程实际上就是信息的收集、传递、分析、处理、判断的过程。从决策的角度来看,有两类信息是必须的。一类是决策当事人面临的可选择行动系列信息;……
编辑 | 阅读全文(1035) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-9-5 9:16

2012-8-31 14:10 | 打造联动优势

  于第二批取得第三方支付牌照的联动优势(“联动优势科技有限公司”的简称)自2003年8月创立以来,获得了长足发展。从创业前三年的入不敷出到2012年第一季度公司累计服务用户逾5亿元,年处理资金近500亿元,俨然成为国内移动第三方支付的领军企业之一。
  移动电子支付在中国的发展速度超乎业界想象,来自移动互联网研究机构的调查数据显示,2012年第一季度中国手机网民达3.9亿人,预计到2014年手机网民将达到5.5亿人,生活移动网络化成为一个必然的趋势。随着移动互联网的持续走热,人们对便捷、安全的移动化金融服务的需求更加多样化,而联动优势正是定位以新功能和新服务满足手机用户支付和金融服务等多类需求,帮助用户有效防范资金风险。
  看似不起眼的手机支付服务,却蕴含着不可低估的潜力,联动优势财务总监赵继民非常庆幸自己身处这一朝阳行业之中。喜爱下围棋的联动优势财务总监赵继民认为,经营企业如同下棋,围棋……
编辑 | 阅读全文(1319) | 回复(0),ftchina 发表于 2012-8-31 14:10
(共 1653 条) 上一页 1 2 3 ... 110 111 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2010/7/23
  • 文章:1653
  • 评论:982
  • 访问:1259394
  •