导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 顺其自然_风在吹 > [转载]攀缠锋祖股票仓位管理策略教学一
2017/2/27 9:11:28

[转载]攀缠锋祖股票仓位管理策略教学一

      通常大家在学习和实战操作中,注意力都集中在所谓的技术方法上,实际上,技术操作真正的关键是仓位和资金管理。很多的风险管理和控制问题,都只能通过仓位和资金管理得到解决。市场操作的本质就是对赔率和胜率的平衡,无论你应用何种操作体系,都必须,也都必然要面临着这个问题。反过来也说,我们操作中的很多问题,都有赖于这两个问题的平衡。

 

       很多人,可能根本就说不清楚自己的操作体系是什么,也根本说不清自己想要什么样的操作体系,但有一点可能是很容易得到的,并且你也很容易做到动态捕捉,那就是自己操作的胜率和赔率,你只要把你的交易清单打印出来,稍微有点小学知识的,就能计算出来。那到底多高的胜率才能算厉害呢?怎么样的赔率控制,才算高手呢?很多人问我,不预测怎么操作,我都反复重复的方法就是抛硬币。这绝对不是忽悠人,抛硬币再掌握配合科学的仓位管理方法,就足够设计出一套优秀的盈利操作体系,在统计上来说,如果你的胜率达到65%,在一个独立的操作周期中,连续错三次的概率,就是小概率事件了。实际上你只要比60%的胜率好一点点,你连续错三次的概率,就不会超过5%,这就是我们仓位管理和设计,真正值得信赖的理论基础,而不是所谓的固定模式的几分之几,再几分之几,这些其实都是废话,实际的操作中,怎么可能这么死,每个人的情况是不一样的。

    

       如果你的胜率,使得连续三次错误的概率是小概率事件,那么我们可以这样设计我们的仓位,第一次六分之一,第二次三分之一,第三次二分之一,那么,你就算短期被套,都无所谓,顶多第三次,就足够你解套,并盈利。如果你是抛硬币,我们假定胜率是50%,那么连续5次,错误的概率就是小概率事件。这样,我们只要将我们的仓位按照从小到大分成5份就好了。具体的数值,可以是5%10% 15% 30% 40%。在这里,并不存在所谓的止损,你想想,虽然你单独一次操作的胜率只有50%,但以5次为一个操作周期,你的胜率就超过95%。这里的胜率超过95%,不是方向的胜率,而是盈利的胜率。你想想,你盈利的胜率超过95%,这是一个超级高手都很难达到的水平。一年有大概250个股票交易日,假设,你是个短线爱好者,由于我们的股票是T加1,就算你每天都操作,你操作的周期次数也很难超过50次,这样意味着,你一年几乎不可能出现亏钱的情况。记住,这里没有止损这回事情的,你只需要无限循环这个过程就可以了。

 

       实际的操作中,假设你有100万,你可以将这笔钱,分成3份,每一份都按照这个节奏去操作,假设,你运气实在不好,最后有一份被套了,那这一份钱,就不要动了,等他自己解套,放心,你抄底5次,几乎是不太可能被深套的,也几乎不可能解不了套的,你只要在这个过程中,每次保障,你每份操作资金是相等的,赚了就提出来,使你的操作,真正成为零成本的操作,这样,你就几乎是无敌的,等到你的钱累积到一定的水平,再重新将你的钱分成三份,还是按照这个节奏滚动。当然,随着你操作水平的提高,你的胜率的提高,赔率的降低,你可以动态调整你的仓位分配和管理,但整体的逻辑思路就是这个了,这就是操作真正的秘密。而不是所谓的技术判断,技术判断只是为了提高率降低赔率,从而使你的资金高效率化。仓位和资金管理,就是针对不同胜率和赔率的技术操作方法,设计科学的管理体系。从这个层次上,无所谓操作技术的对错,操作真正的核心是仓位管理和资金管理,或者说是风险控制,是操作真正的灵魂。保险公司,不就是这么做的么,所以,银行都搞不过保险。这个教学,就先到这了,具体的细节控制技巧下次再说了。



查阅更多相关主题的帖子: 股票 期货 金融行业 理财

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录