导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 顺其自然_风在吹 > 美元会短缺吗
2017/3/8 10:01:50

美元会短缺吗

据世界银行最新一份研究报告,美元短缺可能会阻碍全球经济增长与财富创造。国际清算银行认为,美元短缺已取代市场波动指数,成为全球银行的担忧指标,当强势美元上涨时,商品下跌,全球贸易停滞,新兴市场大约8万亿美元计价债务收益减少。

   毕竟,美联储在金融危机后新增近4万亿美元,但是,美国同时创造了新债,全球债券增长约100万亿,4万亿美元远不足以提供100万亿美元的资金,除非是把旧债务打包再上市。

   美国印了多少钞票呢?也许投资者一般会从美联储资产负债表中找,不过,这个数字未必可靠。美联储向世界各地央行提供新创造美元流动新,例如,美联储向金融体系注入新美元,有助于减少欧元外汇跨货币基础互换。但是,美元流动性短缺却不是各国央行可完全控制的。

   美联储副主席表示,美元流动是充足的。市场预期减税与基础设施投资将带来更高通胀与更高利率,然而,随着美国国债收益率上涨,贸易加权美元指数触及高点,要获取美元似乎成为一个风险。美国通过减税吸引海外企业回流,美元回到美国市场,表现为美元利率上升。然而,提高利率与借贷成本,那些依赖出口获得美元流动性正越来越有限。

   通胀回升,有助于大宗商品,但未必有助于美债市场。美元上涨会使得美元计价债务更加昂贵,强势美元会增加欧洲市场局部通缩可能。美联储预期加息,可能会进一步通过举债方式获得美元流动性。金融危机前,美国季度贸易逆差约为2000亿美元,当新兴市场采取与美元挂钩汇率时,流入的美元会变成基础货币,加速这些国家通胀预期,刺激资产价格上涨。

    美国以外市场通过借入美元,实现基础货币与再通胀。如果美联储连续加息,美国以外市场的美元融资通道缩小或关闭,无法获得美元。美国市场通过减税吸引海外企业回流,吸引海外美元回流,或者通过举债方式获得美元流动性。那么,美元以外市场,要么加速减持美债,要么局部通缩可能。

    美联储提高利率,美元计价债务更加昂贵,所谓美元短缺,并不是真正短缺,而是投资者抛售美债,市场中的不稳定,让许多市场需要美元来支持本国货币汇率,但是较低原油价格与制造业产品需求不强劲下,无法从贸易中获得足够美元流动性。

    2008年12月美联储提供了所谓的流动性互换协议,美联储将新创造的美元借给全球其它央行,例如,欧洲央行从美联储获得美元,将资金借给美元融资的商业银行或企业,进一步增加了金融系统对美元的依赖。欧洲央行、日本央行、英格兰银行、瑞士央行等,加入了流动性互换协议俱乐部。

   随着美联储逐渐收紧货币提高利率,美联储将要开始缩减资产负债表,近20万亿美国公共债券更加需要资金流动性支持,美国通过减税与基础设施建设计划、医疗新法案、放松金融管制等方式,支持美国股市不断创新高,或许是需要股市资金流动性,美元升值不仅需要美国股市资金流动性,更加需要美国以外市场股市流动性支持。

   通过减税吸引海外分公司回到美国市场,海外市场资金流入美国市场,以保证债券市场充足流动性。通胀回升,美联储将随着通胀回升提高利率,以避免市场过高通胀。短期加息推升美元,然而,强势美元可能会增加欧洲市场局部通缩可能。

   经济学家认为,美元短缺可能是2017年市场面对的问题之一。首先,美国页岩技术满足美国市场需求,不再需要从产油国进口。如果非美国市场用美元换取石油,美元上涨推升换取石油成本。其次,如果提高利率支持本国货币,可能会让负债累累的企业承压,加息推升借贷成本,使得楼市承压。再次,如果非美货币贬值走低,可能会面临美国贸易之争。

   投资者怎么办呢?加速减持美债。科技创新提升服务,多元发展满足消费者定制需求,运用科学知识与技术提升企业竞争力,企业降低成本提高效率,提高盈利。



查阅更多相关主题的帖子: 股票 理财 金融行业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录