导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > BPM与管理信息化 > 流程与战略 > 基于BPM的预算管理,让Excel的预算发挥得更好!
2010/1/30 20:19:12

基于BPM的预算管理,让Excel的预算发挥得更好!

 

 

2009年让大家更加关注预算管理,无论是外资企业,还是国营企业,还有民营企业,他们都把更多的管理精力放在了预算管理方面。

我不是财务出身,对于财务管理也只是门外汉,更谈不上了解。

这里只是分享我们的客户,也包括准客户还有朋友公司面临的预算管理问题。

案例一 某房地产企业

信息化基础算是比较强悍,使用了Oracle的财务及HR等模块,也实施了地产行业的ERP管理软件,所谓的地产行业八大模块齐全实施,2009年还实施了商业智能管理软件。

当然,顺便卖一下广告,也通过我们实施了BPM项目做了整合,通过BPM实施了跨系统跨平台的流程整合,实施效果还算不错。

在所有这些基础之上,公司管理高层决定实施全面预算管理系统,经过近半年的选型,找来了全球四大咨询做了解决方案。

最后,咨询公司的方案都很好,然后结合企业的实际情况,发现没有全面预算的基础,最后将全面预算管理的项目搁置,重新回归Excel版本,更适合企业的实际情况和灵活的特点。

这想起我们学习数学公式时,都有假设条件一样的道理,是在某些条件具备的情况下去做其它的事情才能成立。

案例二 高科技研发与制造企业

公司快速发展,预算流程是经过专业的预算管理咨询做了流程的梳理与规划。从公司管理的理念来看,是非常先进,而且能够三年前就已经做好了相关的咨询规划和流程设计,然而在实际过程中预算管理流程更多的还是停留在“流程状态”却没有让流程真正地流起来。

实施预算管理系统也只是在项目的初期兴趣挺高地录入了一些数据,最后又不得不停下来使用Excel来进行预算的归集。

在了解和熟悉的过程中,为了把问题搞得更加清楚,简单问到了几个问题。

公司是如何制定预算的?

公司的绩效考核体系是否与预算相关?

是年度预算?还是季度预算或者是月度预算?

预算是否可以滚动使用?也就是说当期预算没有使用完,是否可以转到下一期中使用?

最后的结果是大部分不能得到明确的答案,或者说这些内容在企业内部不同的管理者都有自己的想法和期望。

每一个人都希望有足够的预算,同时又能灵活的处理,同时在考核时希望预算可以结转,这样的结果就是预算并没有对制定部门起到考核的效果,这样导致更多的预算管理流于形式。

 透过BPM的费用管理,将excel的预算数据进行监管,让Excel数据更加有效!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 财务报告 会计核算 财务信息系统 预算管理 BPM 广州艾码

评论

GOOD

发布者 gzyusheng
2010/2/8 17:10:30


可将你的联系方式发到我的邮箱:chus@e-matrix.com.cn,这样方便我发邮件给你。

发布者 褚四斌
2010/5/27 8:08:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录