导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > BPM与管理信息化 > 流程与战略 > [转帖]业务流程管理(BPM)的4种方法
2010/2/24 23:07:37

[转帖]业务流程管理(BPM)的4种方法

我们把BPM归为以下四种主要类型。

业务流程管理(BPM)的4种方法

来源:TT SOA
http://www.ccw.com.cn 2009-12-29 00:21:08
 
 

很少会有人否认好的业务流程管理(BPM)的价值,但或许能提供BPM是什么的全面定义的人更少。根据这些需要管理和如何来管理的流程,BPM对不同的人的意义也不同。我们把BPM归为以下四种主要类型。

面向工作流的BPM

工作流描述了在BPM空间内人与人的交互和人与系统的交互。根据独立分析师Sandy Kemsley所述,工作流就是我们所熟知的BPM的初始阶段。“一开始就有工作流,”Kemsley在她网站的第二专栏中写道。“更确切地说,在预先确定的流程图中有一个扫描过的人与人之间交互的路由文档。”在当代BPM的大背景下,工作流和EAI(企业应用集成)平起平坐,并在某种程度上,可以看成是人的集成。工作流BPM旨在优化业务流程中以人为本的活动。这些措施包括活动监控,流程治理,正如BPM的成因,是对未完成文档向下进一步处理的编制。

面向文档的BPM

文档管理和工作流齐头并进。当文件穿过工作流时,追踪文件的去向以及它们的变动,维护文档记录的可靠性、安全性、可用性,早在计算机革命之前,已经成为了业务的必要元素。今天的企业文档管理系统利用计算机技术来提供存储、安全、索引和检索选项。可用性正日益重要,因为多方参与者经常需要凭借多个应用来使用同一个文件。因此,依靠现有业务系统的集成是面向文档BPM成功的一个主要元素。

面向业务规则的BPM

自动化这门学科可以追溯到人工智能的早期,当时研究人员试图以最简单的术语,集中于规则的使用来描述复杂的系统。像最早的尝试模拟国际象棋游戏实验计算机,这些系统按照状态机的模式工作。有点像游戏规则,组织显式地或隐式地按照关键“规则”来定义过程,这些关键“规则”在流程的某些点上提出要做出哪些决定或更改——或请求哪些授权。一旦被称为推理机,同类的软件系统就发展成了业务规则引擎或者业务规则管理系统。创建和维护业务规则的复杂性常常成为这些推广这些系统的阻碍成分。

这些系统承担了类似以建模为中心的BPM工具的角色。(诚然,很多用户会将以建模为中心的BPM作为一个独特的类别。)以建模为中心的方法起初倾向于自上而下的进行工作,这些工作就是在模型中用特殊符号描述一个组织,或组织的改进。近年来一些工具厂商已经完成对可执行模型的支持——他们的模型可以生成或者帮助形成可用的业务逻辑的代码。与这里介绍的其他类型的BPM系统相比,业务规则引擎在纯BPM系统中的规模将变得更大。

面向EAI的BPM

在整个90年代从不同系统对集成可操作型数据方法的改进,采取的是企业应用集成或EAI的形式。虽然这些往往是硬接线的一对一集成,消息队列这种应用集成变得尤其流行,同时隐含业务流程表现为有组织的队列,例如,清除银行支票或执行库存订单,让集成服务器很大程度上有了面向工作流的BPM的味道。今天,许多架构师都倾向于把数据集成问题看成业务流程问题。同样地,一些架构师将期望根据B2B或电子数据交换(EDI)来集成的过程自动化。



查阅更多相关主题的帖子: 流程管理 BPM 企业管理流程

评论


发布者 无谓
2010/3/2 16:47:59


还有可能会有以岗位为驱动的流程管理。

发布者 zzrchint
2010/3/5 9:08:57



发布者 gzyusheng
2010/8/23 7:20:13



发布者 lixz
2010/8/29 5:57:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录