导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > BPM与管理信息化 > 流程与战略 > [原创]BPM不仅仅是流程
2013/9/6 1:40:59

[原创]BPM不仅仅是流程

  

BPM的概念已经在IT领域已经不再陌生,然而BPM在企业中如何去发挥流程管理的价值?似乎还有很多探讨的空间,这里结合过往对于BPM实践谈一下我个人的感受。


BPM不仅仅是流程


过去6年里,我所接触到企业的IT人员在规划BPM的时候通常会有两种极端。为了响应某个部门的需求,一种是过多专注在单个流程,而忽略了流程的整体关联性。比如付款流程是企业里面常见的财务流程,而实际付款通常是因为业务的关联,对供应商付款需要关联采购流程、甚至合同流程以及入库记录等。还有一种情况是将流程的上升到企业管理的战略高度,梳理出企业的流程全种类,形成企业的流程战略地图,甚至为流程的建设和信息化进行模型和压力测试,而忽略了流程本身的经营管理作用。


只关注单个流程的运行容易与传统的OA形成对比,容易陷入BPM只是一个新的概念。如果过多考虑流程的全面性,却难以突出流程在经营管理中的重点,将有限的资源分散化。当然,企业发展到足够庞大时,战略流程的管理显得非常重要。


对于一般的运营管理型企业,BPM更多需要考虑流程整体的应用性。


对于业务管理部门来说,流程的整体性很重要,同时对于流程过程中产生的业务数据,以及与之相关联的基础数据或者关联的流程也同样不可或缺,好比电脑不能没有键盘,它是电脑运行整体中不贵重但很重要的部件。

 

BPM不仅仅是流程,更多的是通过流程来驱动以流程为中心的流程应用。

流程应用更多体现在流程与流程的关联性,流程与系统的整合及集成,流程与基础数据之间的互动,包括获取和保存。

 

广州艾码经过8年BPM的实践总结,基于BPM流程流程实践开发了“艾码流程应用&门户”解决方案获得由《中国计算报》组织举办的“2013年度中国流程管理信息化最佳解决方案奖”。

  

 



查阅更多相关主题的帖子: BPM 流程体系 企业管理流程 流程管理案例 褚四斌

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录