导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2013/9/8 19:55:41

[原创]BPM改变管理

 

BPM不同于传统应用软件ERP、CRM等系统,很大一点在于BPM由原来的“拉式【PULL】”应用转换为“推式”【PUSH】应用 ,简单来讲也就是由原来的人到应用系统里面去找事(系统应用人员主动到系统里面去处理业务),改变为系统主动向业务处理人员推送需要处理的业务。

然而从管理的角度来看BPM影响我们的工作不仅仅只是推式的改变。

BPR- BPI - BPM 流程重构向流程管理
 
哈默在20世纪90年代初期提出了流程再造(BPR) 的概念并且迅速在全球企业引起极大的反响,无论是媒体还是理论研究者,还是管理咨询都将BPR推向了一个高度。经过几年实践的检验之后,BPR是一种推翻式的改革甚至是革命,给本身在运营的企业会带来很多的麻烦。1997年,哈默对BPR的得失进行了总结,同时澄清BPR的概念,提出流程持续改进(BPI)和流程管理(BPM)。

客户价值驱动了企业流程管理

陈春花教授在最新出版的《经营的本质》开篇讲到,企业经营的四个基本元素中第一个就是【顾客价值】,在物质大量丰富化的年代客户的需求越来越多的个性化需求,对于经营管理提出了更高的要求。

过去6年我们在和企业进行管理信息化交流的时候,客户提得越来越多的一个诉求是以订单为导向的管理,我们姑且不谈这是订单管理,还是项目管理,或者是订单式的项目管理。其背后的潜台词只有一个,订单也好项目也罢,都不能离开客户。

从客户的需求意向开始,企业内部就开始以此为导向进行协同工作,包括需求的评估、报价、订单的评估、交期的预测,还是围绕订单进行的设计、采购、生产以及与之相关联的物流以及基础支持,形成一个系统的管理流程。

正是基于这些最基本的需求,手工的方式已经完全难以满足大信息量和复杂的日常管理,管理ERP顺势而为,成为企业管理的必备信息化工具。


IT技术的发展又让BPM应运而生

如果说企业给每个管理人员配置了电脑好比建房子打地基一样,那么ERP就是企业在这个地基之上建设毛坯房。
ERP给企业管理带来了巨大内部管理的便利性,同时也给企业适应市场快速反应提供了有力的管理工具。
毛坏房解决了我们基本的用房诉求,但并不能满足我们生活对于房子个性化的进一步要求。

ERP解决了企业内部管理比较粗放式的结果导向,而忽略了管理过程中间的个性化的过程管理,ERP更多地关注企业内部管理的流程的地方在于以下几个方面。

  • 执行的功能和处理的信息都是在企业应用系统范围内
  • 不需要高度灵活性(变化并不快)
  • 成本很高,价值和复杂度都很高
  • 调整业务适应系统流程模板(Best ractice)
而更多的适应ERP外部流程,需要借助第三方的工具来解决管理的流程。
  • 发生在企业应用系统的外部
  • 流程变化比ERP快
  • 适合企业特殊的业务需要以及独特性
  • 明确定义的逻辑和结构
从技术的层面BPM需要系统底层的整合,包括ERP系统与基础的IT整合,如AD域用户、邮件管理系统、短信平台等,同时还包括数据层面的整合,如SQL、Oracle之间的集成,以及企业内部信息门户。
备注:

迈克尔·哈默(Michael Hammer,1948.4.13-2008.9.3):企业再造之父,20世纪90年代四位最杰出的管理思想家之一

此文献给广州艾码信息科技有限公司获得“2013年度流程管理最具价值的企业奖”和“2013年度流程管理最佳流程管理方案奖”



查阅更多相关主题的帖子: 流程优化 流程体系 企业管理流程 流程管理案例 BPR 褚四斌 王玉荣

评论

BPM是Business Process Management的英文字母缩写,大致有五个意思,即业务流程管理,是一套达成企业各种业务环节整合的全面管理模式。Business Process Modeling,即业务流程建模,是对业务流程进行表述的方式,它是过程分析与重组的重要基础。此外,音乐中的BPM(Beat Per Minute)指的是每分钟节拍数的单位,Bipolar membran指的是双极膜,Beam Propagation Method指的是束传播方法。

发布者 rianbow45
2013/9/9 16:17:06


感谢对于BPM知识的普及!

发布者 褚四斌
2013/9/16 17:42:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录