导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > BPM与管理信息化 > 流程与战略 > [原创]BPM应用中的商业智能:iBAM
2013/9/16 17:43:20

[原创]BPM应用中的商业智能:iBAM

 

BPM应用中的商业智能:iBAM
BPM在国外发展的时间相对于国内的流程管理时间要早15年的样子,因此BPM作为管理软件的应用于企业、服务于企业内部管理,更多强调的是管理的积累和对于流程深层次应用的管理思想。

然而在近几年国内BPM选型过程中,我们更多地在强调流程管理的自动化和界面的友好性,而缺少底层作为流程管理本身的一些东西。BPM是流程管理软件,而我们却又较少关注流程管理,而过多强调它只是一个工作流软件,而忽略了对于流程管理的思考和应用。

2010年我们在给某企业(世界500强的大型连锁)做流程梳理以及BPM选型时,其CIO提出了iBAM的需求,他认为iBAM作为BPM不可或缺的一部分,如果BPM系统没有iBAM并不能算得上是完整的BPM套件或产品。最后就是因为我们的产品在流程建模和iBAM方面脱颖而出,他们提出了流程管理软件应该至少具备以下对于流程管理的一些基本的管理思想:

      * 基于角色的组织架构管理(Organization_chart);
      * 基于过程的流程监控(iBAM); 
      * 基于SOA的整合技术(支持Web Service); 
     * 支持多种数据库能够实现跨平台的技术架构(能够在Oracle和SQL上部署应用)

名称解释:iBAM(智能的业务活动监控intelligent Business Activity Morntoring)是评判BPM最重要的参数和功能模块之一

iBAM在流程管理的过程中又能够给流程管理带来哪些好处呢?

  • 创建流程的KPIs, 标准的测量以及流程控制指标;
  • 针对流程指标进行实时的、桌面反馈
  • 完成全生命周期的流程优化
  • 能够实时调整流程 交互的桌面控制 
  • 透过对KPIs报告深入分析详细的原因
  • 透过流程应用平台可以实时监控KPIs以及第三方应用数据
  • 友好的业务用户界面,内嵌式组件应用无需对应用进行培训 
  • 快速产生流程应用的价值
 
图片
Ultimus BPM Suite应用中iBAM模块  BAMboard
 
图片
Ultimus BPM Suite应用中iBAM模块   BAMboard 
 

Ultimus iBAM 应用架构设计图如下图所示:

ibam

 


查阅更多相关主题的帖子: 流程体系 企业管理流程 流程优化 BPR

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录