导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐杰的HR之路 > 02.人力资源 > [原创]应聘登记表里面的玄机,你知道么?
2015/11/18 12:03:33

[原创]应聘登记表里面的玄机,你知道么?

相信很多搞招聘的HR都知道,在招聘工作的流程中,有一项是候选人到公司之后,首先都会填写一张《应聘登记表》或者《履历表》,这份表格一般都会包括候选的基本情况、工作、学习经历等信息,那么你有时是不是也疑惑:应聘者已经有一份很详细的简历了,为何还要填写这张与简历内容大部分重合的履历表呢?
 
候选人填写的履历表,如果设计得当,它将发挥很大的作用,当然,如果只是把它当着一个简单的信息表,它就是一份可有可无的东西。
 
应聘时填写的履历表无非有这两点作用:
 
1、对简历缺失信息的有效补充。
 
有一些信息对于应聘者来看,他觉得不是很重要,也不会在简历上列出来,典型的如紧急联系人、通讯地址等,履历表上可以对这部分信息进行有效补充,满足后续人员管理的需要。
 
还有一些信息是特定的公司特别需要了解的,比如是否接受加班或出差、职业规划、与前单位的保密与竞业限制约定、住房与交通需求等,这些信息可以帮助企业在甄选时综合考虑,选择最合适的候选人。
 
2、获取候选人的承诺。
 
相信很多企业的登记表在最后会列一句话并签字:本人保证以上所填写各项信息真实有效,如有虚假成分,愿意接受立即解聘且不要求任何赔偿之处分。云云。别小看这句话,它配合企业制度上的设计(比如奖惩制度中明确,弄虚作假,包括所填写各项信息刻意隐瞒、错漏、虚报等,视为严重违纪),可以获得这些准员工的承诺,并确保各项信息的真实性,帮助企业在面试更加客观的评估应聘者,也在一定程度上省却调查核实的时间。
 
因为登记表的胡乱填写、弄虚作假,最后被公司发现并辞退的,并不鲜见,小编以前就遇到过实际的案例哦。
 
很多HR苦恼如何了解候选人的工资,在登记表上一般会有“期望工资”项,建议您在前面再加上一项“目前工资”,配合上面提到的一句话,候选人就会很慎重的填写这个数字,而不是随意填一个数字。
 
最后,建议您将上面那句话放到表格的最上面,很多应聘者填表时很随意,但是到了最后填完了才看到这句话以及这句话所蕴含的分量,想回头去修正已经晚了,于是硬着头皮签了字,这不是我们想要的结果。所以,把这句话放到表格最上头,让候选人在填写表格之前,就认真理解这句话,在后面填写的过程才会慎重,确保各项信息准确。
 
小小一张登记表,不同的设计会产生不同的作用,赶紧看看你们家的应聘登记表需不需要来完善吧。

 

 

http://www.chinabdr.com 思博智库



评论

有道理

发布者 迷糊的romp
2015/11/18 16:12:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录