导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐杰的HR之路 > 02.人力资源 > [原创]回顾2015,HR年度十大影响力事件
2016/1/15 12:04:25

[原创]回顾2015,HR年度十大影响力事件

2015年,互联网思潮席卷而来,影响着每一个组织和个人。

这一年,HR界的许多事件,也一次次拨动着HR的神经。

本文选取的2015年的十大事件,这些事件或者与HR的工作直接相关,或者引发了HR圈内的讨论与思考,事件的背后,是HR们入微般的成长。

 

回望过去,是为了为未来汲取能量,让脚步更加坚定,让HR路上更加精彩。

 

让我们一起来回顾2015!

 

 


 

 

1.HR在互联网时代寻求变革

 

 

2015年,在“互联网+”引领的改革大潮中,在“大众创业,万众创新”的号召下,企业在互联网新常态的环境下进行重构,而企业人力资源管理领域也在探索和寻求变化。


一批互联网企业HR以先锋者的姿态,率先掀起HR领域的变革奏曲,去绩效考核化、去职位化、去中心化、量化人力资源管理、人才供应链、人力资源合伙人制度,成为2015年HR领域新的热门词汇。

 

传统企业HR面对互联网热潮的冲击,有时会不知所措,我们需要做的就是关注这些变化对企业的影响力,了解HR领域新的知识和最佳实践,结合企业自身的实际情况有选择的尝试应用。

 


 

2.人力资源服务价值被资本市场认可

 

2014年底,人社部与发改委、财政部联合下发《关于加快发展人力资源服务业的意见》,提出2020年人力资源服务业从业人员达到50万人,产业规模超过2万亿元的发展目标,人力资源服务业迎来新的的发展机遇。

自2014年广东智通人才正式在“新三版”挂牌,成为国内资本市场上的人力资源综合服务商第一股后,2014年先后有四家人力资源服务公司登陆新三板,2015年在新三板挂牌的人力资源服务公司新增了6家,其中就包括湖北首家上市的人力资源企业武汉起点。据悉,目前仍有多家人力资源服务机构在准备挂牌。

 

随着国家人力资源服务行业相关政策的扶持与鼓励,中国人力资源服务行业市场蓬勃发展,资本的参与更是对人力资源服务价值的认可。

 


 

3.延迟退休方案再陷舆论热点

 

早在2013年,人社部就已经研究着手进行延迟退休学术探讨,并明确开始研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

2015年3月,十二届全国人大三次会议新闻中心记者会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示延迟退休方案应该在2017年推出,最早2022年开始实施。此话一处,又引起新的一轮关于延迟退休的大辩论,网上舆论骂声一片,各种段子层出不穷。

 

延迟退休关乎养老金、劳动力供给、就业等多重因素,直接影响的是企业的人力成本和劳动力供需状况,企业HR们密切关注着政策动向,参与着讨论,并提前筹划着内部实施的配套办法。

 

 


 

4.史上最具情怀的辞职信

 

4月14日,一封辞职信在朋友圈和微博热评如潮,手写的辞职信上只有10个字:世界那么大,我想去看看。

当事人是河南省实验中学的一名女心理教师顾老师,她的这封辞职信被网友们誉为“史上最具情怀的辞职信,没有之一。”

辞职本是一件纠结的事情,顾老师用一句“世界那么大,我想去看看”,给了很多不敢谈情怀的职场人士更多的决心,一些人看了此信后真的萌生了“退意”。

 

随着90后逐渐占据新入职场主力,员工离职原因将越来来越多元化,HR需要更多关注员工的思想动态,营造良好的工作氛围,让员工在企业里找到情感归属。

 


 

5.阿里巴巴HR离职面谈给员工差评

 

5月,一位在阿里工作 9 年的老员工离职,却被从来没有见过、也没有说过话的HRG(人力资源专员)莫名其妙给了差评,离职面谈记录上评价为“能力较差,如果不是主动辞职,也是第一个被淘汰。”。

这名老员工在阿里同事内部评价不错,不想遭到了阿里的HRG的背后一枪,因此一怒之下将事件曝光到互联网。

 

此事在网络上引起了热议,最后被阿里的公关注意到了,阿里高管对涉事HRG书面记过,并对负责内网开发的PD、测试和开发三人在“信息安全”项被打 3.25 分(绩效不合格) ,此处罚结果引起阿里内部员工的不满,他们纷纷在知乎上补充更多的细节,并顺带吐槽了阿里多年以来一直都很奇葩的HR,有极端观点表示阿里的HR就是明朝的东厂。

 

此事在HR圈内引起广泛的讨论和反思,HR最基本的素质就是公正客观,不能觉得自己有点小权利,就可以耍点小聪明,日常工作一点一滴都会体现你的职业道德和专业素养。

 

 


 

6.人力资源大师尤里奇两次来访中国

 

2015年,人力资源管理的开创者、管理大师戴维·尤里奇,于5月和12月两次到访中国,在中国HR圈掀起一阵HR思辨热潮。

先是5月30日,尤里奇在CSTD上海论坛上,就人力资源的未来进行了主题演讲,演讲内容阐述了HR发展经历的四个阶段,提出HR应由外而内,业务优先的观点。他指出HR要为组织贡献最重要的三样产出:人才、领导力和文化。同时,他提出新的3C人才公式,即Competence(素质)x Commitment(承诺)x Contribution(贡献)。

 

随后12月2日,尤里奇再次受邀来沪参加第二届中欧人力资源高峰论坛,并在论坛上首次发布了2016年全球人力资源胜任力模型,他对新一版的人力资源九大核心胜任力素质进行了详细解读,并指出,中国HR最重要的胜任力是“文化与变革倡导者”。

 

尤里奇是全球知名的人力资源大师,出版了12本关于人力资源与组织发展的著作,早在2014年,面对拉姆.查兰在《哈佛商业评论》要拆分人力资源部的观点,尤里奇先生就代表千万HR站出来与其隔空争论。尤里奇先生两次到访中国传道解惑,给在迷茫中前行的中国HR带来思想上的洗礼,更给予了前行的动力。

 


 

7.每周2.5天休假方式引热议

 

8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,《意见》鼓励弹性作息,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

上述意见提出的“周五下午加周末”的2.5天休假模式引发热议,河北、江西、重庆等地相继出台地方意见,明确提出鼓励2.5天休假模式。

由此很多人就认为可以实行每周2.5天小长假,其实不然,上述意见在具体落实过程中,相关单位明确指出,这是在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

 

HR们要认真解读政策,并且做好对地方政策的收集,做好解释工作,企业首先落实双休、带薪休假后再考虑2.5天休假才是正途。

 


 

8.抗战胜利纪念日放假,民众再多一天假期

 

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国家定于9月3日全国放假1天,并在北京天安门广场举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵。

不过,有些企业于当天仍不能放假,于是就有关于当天不上班如何算工资的问题,讨论的势头不亚于放假本身。后来,国家人力资源与社会保证部专门出了一个通知,明确对于当天安排上班的,应支付工资并给予补休,不能补休的,要按劳动者日工资标准的200%支付工资,可以看出,9月3日的假期相当于周末休假,还不属于法定假期范畴,2016年不一定有。

 

HR们首先要对政策加以理解,对于不明确的不能轻易按自己的想法去判断。

 


 

9.职业资格清理工作深化,已取消三分之一

 

早在2014年,国务院曾分三批取消了多项中央部门设置的职业资格许可和认定事项,三批共计减少了许可认定事项数量24%。

国家人力资源和社会保障部今年持续开展职业资格清理整顿专项活动,资格许可事项数量比改革前减少三分之一, 单就废止《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号令)就涉及90个持职业资格证书就业的职业,包括车工、汽车修理工、营业员、摄影师、家政服务员、秘书等。

 

职业资格清理的基本原则是将水平评价类职业资格由政府部门制定职业标准和评价规范,具体认定工作逐步移交给行业协会、学会承担。以前获取的资格认证,不再发挥职业绝对的“敲门砖”功能。

 

职业资格的取消,对于考证培训机构影响最为直接。对于企业HR来说,由于后续将不得参照上述职业资格实行就业准入,不得要求劳动者持证上岗,以前是看资格证就可免去考察,后续评估的方向将转向对劳动者所具有的职业水平的评价。

 


 

10.二胎政策放开,晚婚假取消

 

12月,第十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过《人口与计划生育法修正案(草案)》,并于2016年1月1日起施行。草案明确全国统一实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女。

草案修改了原有的晚婚晚育、独生子女奖励的保障措施,这一修正将带来一系列企业人力资源相关制度的调整,比如晚婚假、晚育假。

 

一些企业的HR已根据草案条款,对现有制度进行了修订,但大部分企业HR表示,将根据当地人社部门颁布的最新法律法规对于晚婚和晚育明确的规定,参照后适当修改制度。

 

 

.END.

 

2015的这些事件你还记得么?还有哪些事件值得你铭记呢?在右下方写留言谈谈你的看法吧。

 

 



 



查阅更多相关主题的帖子: HR年度十大事件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录