导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识的价值在于分享与应用,请在转载本博客原创文章时注明出处。 最新文章关注微信公众号:xxqxxing
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:681
  • 评论:6454
  • 访问:2971403
  •  
最近公司有几位农村户口的员工提出来,因为家里要为他办理农村养老保险,所以他们想申请不交公司办理的职工养老保险,对此,我们也查阅了相关规定,回答这个问题要搞清楚以下几个问题:

1、目前有几种养老保险形式?
据我了解主要分为三种,城镇职工养老保险,这个大家都比较清楚了,其他两种就是新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,分别对应的人群为农业户口人员和城镇户口人员,从大趋势来看,国家是要实现社会养老保险的全面覆盖,人人享受社会养老保险待遇是大势所趋,虽然在此过程面临很多问题,如接续、转移、待遇享受等等,但总体目标基本一致。

2、参加农村社会养老保险的前提是什么?
前提肯定是具有农业户口的人员,那么农业户口员工在公司上班,公司为他缴纳了职工养老保险,还可以同时去缴纳新农保吗?答案是否定的。武人社发〔2010〕114号《武汉市新型农村社会养老保险试行办法实施细则》中开篇明确规定了新农保的范围和对象:具有……
编辑 | 阅读全文(15859) | 回复(8),niko 发表于 2011-8-17 12:56
上周连续三天,参加了惠普商学院管理之道系列课程中“领导”部分的《管理流程》(英文简称为POM,process of management)课程,老师是HP商学院的该课程认证授权讲师杨华先生,我已经好几年没参加过类似比较专业高端的课程了。
《管理流程》课程的内容来源于对惠普170多位优秀经理人的成功经验总结和提炼,其课程设置的核心目的在于:将管理的艺术转变为更多人可以掌握的技能,“复制”优秀经理。课程核心内容是五个步骤,分别是设定宗旨与使命、建立共享之愿景、发展共同的工作计划、领导行动和评估结果和过程,再另外加上持续性的改善,形成三天课程的整体架构。细心的朋友也许会发现,这几个步骤颇类似于PDCA循环,只是比PDCA在P(计划)之前加了宗旨、使命和愿景的设立,对此我只能说,管理都是相通的,你还会在后面发现与其他管理模式管理方法相似的地方。
综观管理流程的五个步骤,我们会发现,平时在我们看来比较“……
编辑 | 阅读全文(8519) | 回复(0),niko 发表于 2011-8-14 20:2
早晨看了一则新闻,题目是《用人单位切勿陷入“唯证书论”》,文中主要观点认为:用人单位如果只盯着证书看,以证书论人才,不仅容易错失“千里马”,还直接导致大学生为了应试而应试,甚至干脆花钱买证书。久而久之,有真才实学的人便会越来越少,只会考试、甚至只会投机取巧的大学生会越来越多,到时候“证书”这把标尺恐怕就完全失灵了。
诚然,如果“唯”证书,绝对是不可取,但同时我们又不能完全忽视证书的作用,作者也谈到,用人单位在面对海量的简历时,如何又快又准的挑选入围的简历,这是一个挑战,所以我们都会寻找一把标尺来进行初选,这时候证书就引入眼帘,作为一个门槛条件来帮助我们删选简历,证书此时起到了一块敲门砖的作用:虽然有证书不一定能找到好的工作,但没证书的话就可能会失去这个好工作的机会。
证书背后体现了证书拥有者的考试成……
编辑 | 阅读全文(4275) | 回复(2),niko 发表于 2011-6-21 12:52
关键字:华立 招聘
12月份,我们的总监召集召开集团HR年度会议,在会议上下达了一个任务,即在05年上半年6个月时间内,每个月一个模块,全面梳理人力资源管理工作流程,制定出一套标准的作业流程、配套制度和实用表单,然后在整个集团内共享,并分派了任务,我接到了任务是负责招聘工作流程。
这是继上次我参与上海专场招聘会之后,接到的第二个专项工作任务,而且,这个任务明显比上次要重要的多。按照计划,每个小组负责不同模块的工作流程,每月召集一次HR会议,并在会议上对自己做出的流程和制度进行讲解说明,然后由大家进行讨论确定,最后形成标版于集团内各公司分享。
一个多月的时间,我就大量的查看许多资料,主要在网络搜索很多关于招聘甄选的材料,再根据目前集团的招聘工作情况来制定招聘办法,花了大量的时间制作表单、绘制工作流程图,终于,我完成了集团《招聘与入职管理办法》,这个办法包括了人力需求计划、人员增补、招聘方案、甄选、录用、入职、试用等……
编辑 | 阅读全文(5513) | 回复(11),niko 发表于 2011-5-26 11:44
关键字:李宁 人事动荡
东方网5月24日消息:据第一财经网站消息,李宁公司有关人士昨日向《第一财经日报》记者确认,该公司首席运营官郭建新、首席市场官方世伟以及电子商务部总监林砺已离职。
上述人士说,这三名高管近期提出离职,一方面可能是因为公司新的业务架构调整后面临的工作压
力,另一方面也有可能与各自的职业发展前景有关,李宁公司已经批准他们的申请。

作为一个公众企业,李宁公司的人事震荡引起了很多人的关注,笔者也试图揣测三位高管离职的原因,但真正的原因也许只有李宁公司和三位当事人知道。从新闻分析得出,与李宁公司业务调整不无关系,这也给我们提了个醒:在企业面临重大调整,如何尽量避免出现人事地震?

首先,在重大调整政策制订过程中以及调整实施前,需要与主要当事人或涉及到的主要人员进行沟通,阐述变革的必要性,重视在内部至少在相关范围内“达成共识”的重要性。当然,如果决策达不成共识,那还是以公司发展为重,做好最……
编辑 | 阅读全文(3786) | 回复(1),niko 发表于 2011-5-25 14:26
关键字:个税调整
据新华社电 国家税务总局政策法规司巡视员丛明昨天在“2011陆家嘴论坛”专题会场上表示,个税修正案草案目前正在全国人大进行审议,其中未考虑差异化的问题。
为此,国家税务总局相关官员称:个税改革的立足点是要适当降低中低收入者的税收负担,同时适当加大对高收入者的调节力度。
对此解释,我们也很释怀,至少从个税征收的导向上,我们还是颇为认同的,只是在政策制定和执行过程中,是否真的能做到?看以上这句话,我们可以发现,决定个税征收起点的关键在于收入水平,适当降低中低收入者的负担,适当加大对高收入者的调节力度,所以,关键就在于如何判断哪些人是属于中低收入,哪些人又是属于高收入。
我们都知道每个地区都有自己的最低工资水平,也都会每年统计发布所属地区的社平工资和岗平工资,这些指导线虽说不一定特别准确,但也至少体现了一个地区的工资水平,承认了地区和地区之间的差异,既然收入可以体现差异,为何个……
编辑 | 阅读全文(3401) | 回复(0),niko 发表于 2011-5-24 10:13
到华立的第二周,我就随同Ann去上海参加了一场高端人才的封闭式洽谈会。
这是浙江人才市场组织的一次招聘活动,当时组织了杭州数十家知名企业,组团一同前往上海某宾馆进行招聘,同行的还有下属公司的同事。
在去之前,我们准备了很多关于企业的介绍资料,制作了一些易拉宝,包括企业文化、用人理念、员工风采和工作环境等方面的内容,这些都是我从公司网站和内部材料上选定的。去之前,Ann特意交待了我们要注意的方面,特别提到了着装问题。

一辆大巴把我们拖到了上海,这次封闭式洽谈会安排在上海一座四星级宾馆里面,会议厅被格成一件件小的面试间,洽谈会的条件也非常严格,至少硕士以上学历或留学归国人员,而对企业列出的职位也有最低年薪的要求,整个两天的效果来看,虽然来参会的人数不高,但硬素质还算比较到位,很多海归派人士。

我还是第一次接触这么多高层次人才,甚至有归国人员刚坐下来跟我聊,就问:用中文还是英文?我讪讪一笑:中文吧。在我……
编辑 | 阅读全文(3725) | 回复(1),niko 发表于 2011-5-19 15:43
关键字:适职 招聘 HR之路
前两天收到北森的内刊《北森idea+》,里面的文章都还不错,挺专业也挺实用的,其中有两篇文章都提到了“适职”的问题,一篇文章谈到招聘流程的再造,将招聘流程分为吸引、招聘和适职三个环节,另外一篇文章是引用了一篇老外的文章,叫《适职-让新员工与企业一见钟情》。

所谓适职,是指“整合并加速新员工融入组织的过程,并为他们提供工具、资源和知识,使他们更加成功和高效”,实际通俗来说,就是从新人入职到胜任工作的过程。

我们也许经常会遇到这种情况,往往在招聘环节认定优秀的人才,可能在入职之后很短的时间内就离职了,这种情况往往就是适职环节出了问题。很多员工到了新的环境,面临新的挑战,失败的可能性很大,因为员工虽然具备有专业的知识技能,但有可能对新环境的政策、流程、潜文化、管理风格等理解不到位,造成在工作上的受挫,从而影响他最初下决定到公司的信心,经历过几次就会产生……
编辑 | 阅读全文(4241) | 回复(1),niko 发表于 2011-5-18 11:41
2004年11月的一天,我正式到华立报到上班了。
华立大厦地处莫干山路上,在文一路和文二路之间,交通极为便利,holley的标志高高的矗立在大厦顶部,显示着这个企业充满自信的品牌和实力。大厦楼下有一半租给了两岸咖啡,透着商务的气息。
人力资源部的办公室在第11楼,Y老师带着我到部门,首先见了Ann,随后又与部门其他几位同事认识了一下,其中有负责薪酬的F,负责考核、人事审计的W,以及在我之前几天刚到部门的Yang,办公室还有其他两位属于行政工作的同事,我才知道,那时的行政和人事在一起。
第一天暂时没有什么事情,我开始了解关于部门内部的制度和流程,以及总部的组织架构和人员情况,下午的时候,便开始熟悉具体的招聘工作,包括了解近期需要招聘的岗位、对前程无忧和浙江人才网后台的熟悉,以及准备下周到上海举行的高端人才封闭式洽谈会。
到了一个陌生的环境,我总是有种手足无措的感觉,总是想尽快熟悉工作,能展现自己的胜……
编辑 | 阅读全文(3715) | 回复(1),niko 发表于 2011-5-17 16:35
周日的沙龙活动,我主要分享了公司的专业业务序列晋升工作,最后我提出了要注意的问题和观点,首先是计划实施这项工作的HR应重点关注以下问题:
1、公司目前是否有了相应的管理基础,专业通道晋升工作必须有相应的管理制度支持,比如职位分析、岗位评价、任职资格、绩效考核等这些管理体系,这些都是专业晋升工作的基础,我们不可能直接绕开那些工作,即使强制上马,也会在后续工作中遇到很多难以解决的问题。
2、配套措施须跟上,比如针对专业人员培养措施、配套的工资待遇和相应的“政治”地位、向上进一步发展的空间等,既然决定要做这个事情,公司必须有相应的预算投入,才会最大的发挥这项工作的作用,达到激励人和留住人的目的。
3、重视评审过程中的公正与客观,评审过程是关键,为了确保评审的公正,除了在流程和标准上的设计之外,建议邀请第三方顾问的参与,这个外部人选可以多样化,不一定非要是业内顶级专家,他的作用是……
编辑 | 阅读全文(4315) | 回复(5),niko 发表于 2011-5-17 12:46
在苏州工作生活了两年,我终于要离开这里了。

现在回头再看,我还是非常喜欢苏州这个城市的,繁忙的运河边的白墙黑瓦让我至今印象深刻,雅致的园林让人流连忘返,小桥流水随处可见,而在古城的东西两翼,则是制造业发达的苏州园区和高新区,林立着数不清的知名企业制造基地,并有更多的新厂破土而出。
我毕业的最初两年在这样的地方渡过,我感到很欣慰。在校时,我就希望去两个地方,一个西南如成都,一个是华东如苏州,而最后遂了我的愿,虽然经历过于波折(回忆苏州篇再细细道来),但最终还是实现了到苏州的愿望。

我很庆幸我经历了苏州制造业规模和水平日盛的那段时间,昆山正声名鹊起,受益于大环境下的推动,我在制造业中学到了很多没有学到的东西,甚至后来几年都没有机会再进行深入学习。在那里,对我的最后收获是当时在工厂中所推行的制造管理理念和方法,这些理念和方法的关键词包括:标准化、流程、ISO、SOP、制程、SPC、QC手法、多能工、5……
编辑 | 阅读全文(4800) | 回复(0),niko 发表于 2011-5-16 11:58
在正式报到之前,还有一件事情忘记交待了,我至今还未到华立接受过一次正式的面试。

感谢Y老师对我的信任,基于以前对我的了解,免除了面试这个环节,但我还是建议他安排了对我的一次面试,适逢那个周末他不在杭州,人力资源部的经理Ann负责与我面谈。

第二次到杭州,我目的性很强了,我特地在文一路下车,步行到位于莫干山路501号的华立大厦,站在大厦前面,我倍感亲切,心想过不了多久我也会在这座楼上上班了。

与Ann通电话,得知她正在某酒店参加HR活动,于是赶往,Ann抽空出来与我交谈。Ann非常年轻,是一个外表透露着职业气息的江南小女子,之所以谓小,可不是小看的意思,而是其带有江南女子普遍的娇小玲珑。Ann与我简单聊了聊,问到我的基本情况,简要介绍了这边的情况,面谈就很快结束了,也许是因为Y老师的推荐,所以这场面试显得有点例行公事的味道,此前设想了一些面试问题的回答都没怎么派上用场,就结束了。

我想到当年在苏州寻……
编辑 | 阅读全文(5163) | 回复(6),niko 发表于 2011-5-11 13:1
关键字:面试 通知 HR之路
昨天在某论坛上看到一些企业的HR在抱怨最近在通知面试时,感觉经常遇到爽约的情况。很多爽约者一般是在接到面试通知时答应了面试,但往往在来面试前就告知来不了,或直接没有任何通知就不来了,原因有很多,比如确实当天有事,还有经过了解认为这岗位不太适合自己,没找到位置,不急于找到一份新工作、再等等看的心理等等,除了应聘者个人客观原因外,为了提高面试到场率,我们在电话通知其面试时还可以多做一些工作。

面试通知中我们不能仅仅只告诉他:我是某某公司,通知你什么时间到什么地点参加面试,而至少可以注意以下方面:
1、面试通知中可更详细一些,具体介绍一下公司,包括公司的规模、主要荣誉资质、主要产品等,介绍一下职位所在部门,主要职责,上下级关系等,让候选人对公司和职位有一个初步的认识,可促使他有兴趣进一步去了解相关信息。
2、强调公司对本次面试非常重视,是一次集中式的面试,同时会有多个候选人参与面试,机会难得。
3、告知……
编辑 | 阅读全文(11370) | 回复(18),niko 发表于 2011-5-11 9:37
下午接待了从宁波余姚健峰学院远道而来的陆主管等两人,聊的甚欢。
早在02年,就已听闻健峰学院在制造领域的培训做得相当扎实,只是一直没机会亲身去学院感受其学习氛围。下午聊了一个多小时,觉得健峰现在越做越好了,其内部运作的模式和细节值得很多企业内部大学借鉴。

临走前,陆主管给了一些课程资料,里面还有一份《培训六部曲》,仔细一看,实际是告诉我们如何参加外部公开课的六个步骤,大意如下:
步骤1、结合公司年度目标和现状,制定公司培训计划,并根据该计划选择合适的培训课程。
我的理解:是否参加公开课不是觉得这个培训课程看上去还不错,而是我们有没有这样的需求,所以,一切还是回归于需求,根据需求选择课程。

步骤2:慎选培训人员,派训前慎选人员,考虑其忠诚度、可塑性、学习能力、现场经验等,使学员返回公司后能有所贡献。
我的理解:这也是我一直也强调的,选择合适的培训人员非常重要,不合适的人员不光自己学不到东西,反而会给整个……
编辑 | 阅读全文(3983) | 回复(2),niko 发表于 2011-5-9 16:3
11月上旬,我跟B公司提出了离职申请,两位领导也说了挽留的话,不管是诚意还是例行公事,我都有种不忍的感觉。不过既然决定了,就爽快一点了。
随后的2个星期是工作交接的时间,每天一边处理手头的档案,列出交接清单,将电脑文档进行分类保存,抽空也开始深入了解华立起来。

此时的我,对未来的新公司了解仅止于网络上搜索的几篇新闻,其余一概不知。我觉得很有必要深入了解一下我未来的东家,于是在网络上尽情搜索,可以说,只要是关于华立的页面我都看了一遍,越来越为华立的文化所吸引,“增进社会福祉,实现人生价值”,让我深为认同;此外我还搜索华立的领军人物汪力成的资料和介绍,对他深深叹服。

我还专门注册了华立论坛的账号,这是一个非常开放的论坛,在论坛中我了解了更多关于华立的情况,以及其文化,在论坛里经常有一些争辩,有一些兴趣小组,我也时时活跃其中,1、2个星期下来,居然也与其中几个ID熟络起来,更是……
编辑 | 阅读全文(4080) | 回复(2),niko 发表于 2011-5-9 12:3
(共 681 条) 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 45 46 翻页至

仅列出标题