导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > CIRM卓博企业整合风险管理 > 风险管理与内控体系 > 风险文化:企业可持续发展的基础(二)
2009/6/28 18:45:23

风险文化:企业可持续发展的基础(二)

 

二、风险文化的内涵及其构成
1.风险文化是企业风险管理体系基础
一个良好的企业风险管理体系应达成如下目标:企业的风险偏好与战略的一致性;风险管理战略与发展战略的一致性;提供能够有效识别和评估企业所面临风险的工具;提供基于整合观念的风险归类模型,构建利于沟通和管理的风险共同语言;将风险管理过程融合于企业基本经营活动过程之中;最小化风险管理成本。所以,企业风险管理体系框架应由以下六个要素构成:
风险文化。风险文化是企业风险管理体系的基础。首先,风险文化是企业风险管理的世界观与方法论,它决定企业的经营管理者对企业风险管理体系在企业中的地位和作用的认识;决定了企业经营管理过程中风险管理理念和行为方式。其次,风险文化是企业风险管理体系所有其他构成要素的基础,为其他要素提供了约束和结构。
风险描述。只有能够明确描述并且能够有效衡量的管理对象,才能进行有效的管理。企业风险管理的前提是清晰地描述企业所面临的风险体系。风险描述就是要构建一套能够有效识别、整合企业风险,企业各个层面、各个岗位的员工都能有效沟通的共同语言。风险语言包括:基于价值创造的动态观点的风险定义,基于整合观点的风险识别和归类的模型,基于价值链的风险驱动因素分析模型。
风险衡量。风险管理是对未来的不确定性的管理,风险衡量就是对风险事件发生的可能性以及发生后对企业经营管理绩效的影响程度进行分析和评价。并将风险评价的结果绘制成风险矩阵,从量化的角度对企业风险进行分类。基于风险管理成本最小化,需要考虑风险管理的投入产出,不能对所有的风险都进行管理。风险衡量就是为不同的风险管理战略的选择提供明确的管理对象,针对处于风险矩阵中不同区域的风险采取相应的风险战略和管理措施。
风险战略。风险战略包括战略选择与管理措施。具有不同的风险文化和理念的企业,会有不同的风险战略。一般而言,企业可采用的基本风险战略包括风险规避、风险自留、风险控制、风险转移和风险利用。所有的风险战略和管理措施选择都是基于一个目的——风险最小化,包括不确定性的最小化和偏离程度的最小化。在风险管理成本最小化的基础上,将风险控制在企业的风险承受能力之内。
风险绩效。风险绩效是指对风险管理过程的持续监控和绩效管理。风险是动态的,风险事项及其数量、风险的可能性、影响程度都会随企业的内外部环境的变化而变化,因此需要对风险管理过程进行持续的监控,并定期对风险管理的绩效进行评估,明确风险管理过程中应当改进的问题,提出风险管理持续改进措施。
风险沟通。任何管理过程的落实都需要有组织体系与信息交流与沟通系统作支撑。风险沟通不仅要求企业在风险管理过程中有高效的信息系统和沟通渠道,以有效地追踪企业当前正在发生的事件以及已经避免的事件;同时,还需要有责任清晰、权力明确,指挥与报告系统完善的风险管理组织结构。
2.风险文化的内涵
风险文化是企业文化的重要组成部分,是以企业文化的理念体系和行为规范在企业风险管理过程中的具体体现。风险文化是企业风险管理活动中各个层面员工认同并自觉遵守的风险管理理念、风险价值观念和风险管理行为规范。
风险管理理念。它是企业的一套共同的信念和态度,决定了企业在做任何事情——从战略制定和执行到日常的经营管理活动——时如何认识和考虑风险。它反映了企业的价值观,影响到企业的经营管理风格。它体现了企业的管理层的风险偏好和员工的风险意识。
风险管理理念会反映在企业管理层和员工在企业的经营管理过程中的每一件事情上,会在政策表述、口头或书面沟通以及决策中反映出来。无论是管理层是强调书面的政策、行为准则、绩效指标和例外报告,还是更加非正式地通过大量的与管理者面对面的接触来进行经营管理活动。管理者不仅会通过口头,而且会通过日常的行动来强化这种理念。
风险价值观。企业风险管理的有效性不可能脱离那些创造、管理和监督企业经营管理活动的人(包括各个层面的管理者和基层员工)的价值观。企业的战略和目标以及它们的实现方式是建立在价值判断之上,这些价值判断转化成行为准则,反映了管理层的风险价值观的追求。
企业管理层的风险价值观设定了企业追求的基调,并对企业其他员工如何约束自己的行为产生影响。正确的基调有助于:企业的全体员工能够正确地遵循道德和法律的要求做事;建立一个致力于不确定性管理的文化氛围。
风险管理行为规范。行为规范是企业风险管理理念和价值观的具体实现途径。它内涵地阐明了企业的价值观,为企业的使命、愿景与其经营管理政策和流程之间提供了联系。
风险管理行为规范的构成内容包括:企业价值观的表述,企业战略目标和风险管理目标,董事会及管理团队的职责与权力分配,各层面员工胜任能力的要求,企业的社会责任等。
3.风险文化的构成
风险文化作为企业文化的重要组成部分,它同样可以划分为理念文化、制度文化、行为文化和物质文化四个层次。理念文化是核心,制度文化、行为文化、物质文化是理念文化的保证和表现形式。理念、制度、行为、物质四个层次共同构成企业风险文化的完整体系。
风险理念文化。风险文化的理念层也可称为风险理念文化,它处于整个风险管理文化的最深层,并成为风险文化的灵魂和核心。
企业风险理念文化是企业在对风险的识别和管控过程之中形成的企业风险管理理念、风险价值观、风险理论成果的总和。它是企业风险管理物质文化、行为文化与制度文化的一种总结与升华,是企业风险文化中最有活力、最有生命力、最有创造力的核心部分。
企业风险理念文化包括:企业风险管理哲学、风险管理理念、风险偏好、风险价值观、系统化的风险方法和技术。
风险制度文化。风险文化系统中,风险理念文化发挥着核心作用,对风险行为文化和物质文化具有渗透、指导与调整作用。而其作用的发挥,需要通过风险制度文化来实现。
风险制度文化是围绕企业的风险价值观,要求全体员工共同遵守的、对员工的行为产生约束性与规范性影响的风险管理流程、组织结构与制度的总和,约束和规范风险行为文化和物质文化的建设。
制度文化建设的过程,是一个风险理念、规则和风险行为不断强化的过程。风险管理流程、组织结构、制度规范的建构,正是搭建一个风险理念文化与行为文化、物质文化之间承上启下、承前启后的平台。
风险行为文化。它是指企业各个层次的员工进行风险管理活动的具体行为、具体操作中表现出来的稳定的行为习惯、行为规范、行为风格。企业的风险管理行为包括企业整体风险管理行为、企业人的风险管理行为。
整体风险管理行为是指那些以企业整体形式表现出来的风险管理行为,是企业为了实现风险管理目标而采取的对策和行动。它包括企业为实现风险管理目标经过科学决策的行为、日常经营活动中具体风险控制的行为以及习惯性行为。
企业人行为指企业各个层级和群体员工的岗位工作表现和作风、非正式的活动等。特别需要关注的是企业治理层及管理团队的风险管理行为。他们的个人风险价值观和风险理念对企业整体风险管理行为具有重大影响,对其他员工的风险行为有很大的示范效应。
风险物质文化。物质文化本质上是理念文化、制度文化和行为文化的有形载体和终端产物。它是一种以物质为形态的企业基础层次的文化,是企业行为文化、制度文化和理念文化的外在显现。
风险物质文化就是通过企业风险管理形成的安全的生产设施、设备和空间环境,安全的生产、经营、管理的各种物质技术手段,安全的企业产品及其服务设施等以物质形态存在表现的文化方式。
风险物质文化成果正是风险文化建设的第一目标,也是风险文化建设的最终目的和结果:环境安全、技术安全、产品安全。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录