畅享博客 > Smar WMS 智慧仓储物流 > [原创]关于第三方物流企业车队管理难点解析
2017/4/21 16:32:26

[原创]关于第三方物流企业车队管理难点解析

来源:Smart TMS                   作者:企划部                  网址:http://www.smarttms.cn

 

近年来,随着经济全球化的逐渐加深,物流行业作为贸易往来的重要手段与载体之一被认为是国民经济发展的动脉和基础产业,其发展程度已经能够成为衡量一个国家现代化程度和经济实力的重要标志之一。

我国物流行业受电子商务和互联网经济发展的推动,已然进入高速发展时期,我国物流企业数量程逐年上升的趋势,尽管如此我国物流行业受起步时间迟、物流基础建设不完善、物流行业整体发展水平低等因素的影响仍无法赶超发达国家物流行业水平。因此,我国物流行业首先要解决物流企业自身发展问题提升整体竞争实力,转变原有粗放式管理模式向集约型转变,借助现代化技术手段优化企业运营各个关键点才能保证长久可持续发展。

 

运输作为现代物流行业主要功能之一,其运作的好坏直接影响者物流企业整体竞争实力,而车队作为运输任务的主要承担者来讲,其间接成为物流企业运营的中坚力量,因此车队管理就显得至关重要了。一直以来车队管理都是以运输为主的物流企业者们面临的一个重要难题。

由于大量的运输业务需要大量的车队资源,因此往往一个物流企业除了拥有自有车辆外还会使用外调车以及承运商来辅助其完成业务操作,这样一来,车队数量、车队类型以及车队管理制度都会增加,而在车队管理工作中,最难也最重要的就是驾驶员管理、车辆管理、调度管理和安全管理。

 

在车队管理中一般存在着一些共性的问题,主要表现在以下几方面:

车辆调度问题

 

物流企业车队调度工作是一个车队的核心工作。车队的调度员就好比一项工程的总指挥。调度员掌握和指挥车队的三大资源:司机、车辆和运输计划,而车队的其它工作,诸如维修、财务、安全、后勤、都要围绕调度工作来运行,往往受车辆数量庞大、运输路线繁多的影响时调度工作错综复杂,无法将资源最优的利用起来。

 

Smart TMS问题改进建议

 

通过在Smart TMS运输管理系统中对自有车辆、外调车辆以及承运商车辆进行建党,并对司机信息以及路线规划进行一个规范的记录,通过Smart TMS运输规划管理对运单进行运输车辆的分配、司机的分配以及同一路线车辆货物的分配等操作,期间Smart TMS将一切用到的信息进行信息化的管理,帮助操作员对资源状况快速查询了解,提高调度效率和资源利用率。

 

工作效率问题

 

对于在途司机的管理是物流企业管理的一个痛点,由于受距离、环境以及监管范围的约束,物流企业很难得知在途车辆司机实时状态,就会出现司机行驶速度过慢、工作时间干私事推迟工作时间等问题这样很容易出现工作效率低下的问题。

 

Smart TMS问题改进建议

 

为车队司机配备Smart  TMS司机移动端 ,由物流企业在SmartTMSPC端进行资源调度后将提货/收货任务下达至司机端,司机根据订单要求进行任务执行,期间Smart  TMS会将司机在执行任务期间的实时在途定位信息上传至Smart  TMSPC端中供企业管理者监管。同时,建议物流运输企业建立一套完整的司机绩效考核办法,考核的内容就是每个月谁行驶的公里数多,谁工作效率高,谁表现好,谁的工资就会最高。

 

车队出行路线问题

 

一般情况下,每天都会派出车队司机去某个固定的地方去提货,但是每天根据 GPS 拉出路线轨迹却是不一样的。例如:司机去某一个商场提货,有的司机行驶 89 公里,有的司机行驶 120 公里。造成的直接原因就是司机不知道路线,需要自己找提货地点,由于对线路不熟悉,绕来绕去最后才找到提货地点。 这样的情况不只是人员浪费,更是资源的浪费,而且还会延误快件,导致快件延误赔款。提货的地方是一样的,路线的长短决定了耗油的多少,也决定了成本的高低,这样的差距不仅耗油而且对车辆也有一定的磨损,减少车辆的使用年限,同时无形之中也就增加了成本。

 

Smart TMS问题改进建议

 

物流企业通过Smart  TMS物流运输管理系统对常用运输路线进行编辑生成一条路线明细,若遇到一个新的送货或提货地点时,司机可以在出车前在Smart TMS前台进行地点所在位置查询,然后找出最佳出行方案再出车,规定司机行驶固定地点的最优路线,这样既能减少油耗,也会缩短工作时间,降低路线错误率,降低油耗,降低加油金额,从而节约成本。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录