畅享博客 > Smar WMS 智慧仓储物流 > Smart WMS 成长记 | 联系与发展 推动产品创新与成长活力
2018/5/24 10:07:36

Smart WMS 成长记 | 联系与发展 推动产品创新与成长活力

 

协作战略:鼓励协作并且使其正规化,不仅包括公司内部跨部门的协作,还有与外部业务伙伴之间的协作。协作创新的好处是:获得新的创意、新的技术和能力,进入新的市场,减少资源的消耗,降低产品开发风险和成本。

——《IBM 产品创新 用科学创造商业价值的艺术》咨询报告

 

Smart WMS 智慧仓储管理系统中的产品开发与发展中,我们十分重视协作的力量,在产品的成长中,其起到了不可估量的促进作用。应用“联系+发展” (Connect and Develop,C+D)的协作模式作为指导思想,这种模式帮助我们来探寻创新的产品技术、流程、行业洞察、产品创新的新思路。为了支持这一模式,调整公司的对外合作体系,在内部设置相应的部分和岗位职责,担负起协作中心的角色,从而利用来自公司内部以及公司之外的最佳创意。面向对象主要有仓储物流行业的客户、管理咨询顾问、行业专家、各个信息技术领域的专业人才。

 

  

 

在早期2015年,现在运营的Smart WMS 智慧仓储管理系统最初的版本的产品的规划与设计就是与外部的咨询顾问专家一起完成的,那个时候,公司选定仓储物流领域作为下一步的核心业务发展方向,虽然积累了一些项目经验,但是在仓储物流行业领域内还存在着一些整体经验不足。正巧当时我们做的一个项目的客户愿意给我们提供一些建议,就在后续达成了相应的产品规划和设计的合作。

 

客户是一家专业的第三方物流公司(暂不提供其具体的公司名称),当时合作者是客户公司的仓储物流方面负责人,正在进行流程的再造,找到了我们公司,客户与我们经过了两次的需求对称会议,在几家供应商之间选择了我们根据客户的流程定制开发,在需求的梳理中,我们与客户一起进行流程的沙盘推演进行了相应的需求分析、系统功能设计,中间双方各自发挥了各自的所长,一起完成需求的制定。后续我们进行系统的编码开发,并在较短的时间完成了项目的交付。中间,与客户在需求分析、上线试运行阶段,和客户的合作都十分成功,正是客户看到了这些,以及我们团队的勤劳与用心做事的态度,才为后来的产品研发方面的合作打开了基础。

 

在合作的时候,我们每周召开一次或两次的产品会议,会议参加人员包括公司的主管领导、产品经理、咨询顾问、技术方面的代表,在会议上围绕产品的规划与设计进行讨论与多维度的分析。会议时间一般是选择在工作日周四的晚上和周六的时间,会议的气氛很多次都是非常热烈的,大家都充满了对产品的热情。当时的阶段,在这项业务上属于重新创业的阶段,当时大家都挺辛苦,但是大家都表现出了相应的敬业精神。当时每次的会议,如果是晚上后勤部门的小张住的比较近,主动给大家做一些饭菜作为工作餐,虽然很简单但是非常可口的,而且大家在一起吃也是比较香甜的。当时的产品规划,主要根据业务的需求和对未来的需求的洞察而设计,当时产品计划分为三个阶段,第一阶段产品是一个标准而基础的版本,并预留后续扩展的一些功能;第二阶段主要是一些可视化、移动化、过程优化等特色功能;第三阶段,将融入更多的智能设备和数据分析等部分,让仓储管理更加的智慧化。中间的各个阶段,产品随着市场上的客户需求与发展不断的迭代,并在不同纬度进行相应的扩展。一直以来,即使是几年后的今天,我们也是大体上遵循这样的阶段路径来做,当然也对其阶段的一些方面做出了相应的随需应变的调整。

 

    

 

在后续的产品业务发展中,与外部合作产品会议一直持续到现在,后续也加入了技术方面的咨询顾问、专家、合作伙伴等。各个阶段有不同的侧重点,主题依然是围绕客户需求、项目实践、与产品发展。协作见证了我们这项业务活动中各种上下求索,当然过程中也有很多困难,甚至会议上的争执。重要的是我们一直在前进,直至今天,团队各个方面在相关的行业领域都有了一定的积累。

 

 

 

在市场的发展上,也同样的进行了各方面的协作,包括发展市场扩展的合作伙伴、代理商、和行业的平台、行业内软硬件的供应商也达成了良好的合作关系,并也发展外部的相关产业的投资。

 

在市场业务合作伙伴计划中,代理方面的计划也称作“合作伙伴智慧共赢计划”,“智慧共赢计划”是一项统一的计划,也是一种独特的商业模式,专为构成小蜜蜂合作伙伴生态系统的世界各地的所有合作伙伴而设计。业务合作伙伴,可以借助小蜜蜂Smart WMS完善的产品与服务组合,帮助客户构建软硬件一体化的仓库管理解决方案。我们认可业务合作伙伴的在为最终客户提供产品与服务方面发挥着重大作用,从而建立基于价值并注重结果的“智慧共赢计划”。我们的代理商其中一个也是我们原来的客户,因为对我们的产品与服务比较满意,并且看到了WMS的市场前景,所以才会选择和我们进行合作。在合作的接洽和沟通中,正是基于双方的相互的认可,以及我们开放的渠道政策,才让双方有了非常共同的目标,形成了良好的合作关系。

 

  

 

再谈谈协作方面的文化和发展,世界上在协作方面做的好的标杆就是宝洁公司,其合作口号是“协作创造价值”,其“联系+发展”的模式就是宝洁公司创建的,在其官方的网站专门有一个主页,宝洁希望在所有的创新流程中,结合自身的专业知识与外部合作伙伴,形成协同效应,最终实现突破性成果。在产品创新的发展中,业界也越来越重视协作,比如在《IBM 产品创新 用科学创造商业价值的艺术》咨询报告中提到:“其中产品创新能力由六项能力成熟的熟练程度决定,其中第五条就是协作战略:鼓励协作并且使其正规化,不仅包括公司内部跨部门的协作,还有与外部业务伙伴之间的协作。协作创新的好处是:获得新的创意、新的技术和能力,进入新的市场,减少资源的消耗,降低产品开发风险和成本。IBM商业价值研究院一份关于协作对创新的作用白皮书中,总结了礼来公司(Eli Lilly)的案例,其发起的“无障碍研究”战略让更多的合作伙伴加入到研发管道中来,还成立了一个特别的联盟管理办公室对超过100个研发合作伙伴等进行系统化的管理。这套系统确保礼来公司能够吸引最好的合作伙伴,有效的管理联盟关系,为自己和合作伙伴实现联盟的价值。”从身边的微观的角度上,现在的组织越来越扁平化,近两年的企业协同的办公系统软件也层出不穷,都是为了适应现在协作在各方面的需求。所以,协作变得越来越重要,大家应该充分的保持协作的开发性。

 

  

 

通过对企业内外部的环境分析,以及我们自身的实践的总结。在当下的时代,市场加速变化日新月异,为了能够随需应变,我们必须保持团队的开放性,推进各种不同层面的协作,协作的真谛在于开放。在小蜜蜂的协作中没有什么搞过什么重大的合作仪式,也没有常见的横幅或更高大上的口号,更多的都是脚踏实地的进行着。但无论形式和方式怎么样,我们相信协作的意义与价值,帮助我们创新,探索,发现,成长。小蜜蜂Smart WMS团队也将继续保持开放性,如果您希望参与我们的“联系+开发”计划,与我们共同合作,创新共赢。您可以发送邮件到smartwms@acbee.com 联系我们的合作代表,或通过微信、电话等方式与我们联系。

 

以上是我们与大家分享的,在Smart WMS产品的发展中,要保持开放性,解放思想,实事求是,广泛的与内外部伙伴进行协作的故事,也欢迎大家提出建议或者留言与我们讨论。后续我们也将继续与大家分享我们的Smart WMS的成长之路以及我们的价值理念。

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: WMS 仓储管理系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录