畅享博客 > Smar WMS 智慧仓储物流 > [原创]认知:管理好仓库不能全指望系统
2018/8/9 10:22:35

[原创]认知:管理好仓库不能全指望系统

 

 

 

随着第三方物流企业发展规模的逐渐扩大,滞后的管理手段和管理模式已经无法满足日益增多的仓储业务对于第三方物流仓储管理快、准以及安全的要求。

 

为了寻求更好的解决方法,为企业在市场发展中取得竞争优势,第三方物流企业将希望寄托于信息化转型之上,而作为信息化技术在仓储领域的重要体现之一的仓库管理系统(WMS)理所当然的成为第三方物流企业仓储管理信息化转型的不二选择。

 

很多企业在经历过仓库管理难、乱、杂的不好体验,加之网络上对于仓库管理系统(WMS)功能的夸大其词,使得企业认为认为只要上个软件系统,就能将仓库管理好了,对软件的期望值很高,但使用结果都不尽如人意,这是为何?

 

 

对于正在信息化转型起步阶段的仓储领域来讲,我们没有 充足的典型案例以及具体经验用以借鉴,大多数企业即使为仓库部署了仓库管理系统不能很好的运用它为仓库管理取得最大效益。

 

仓库管理软件只是仓库管理中一个重要的管理工具,然而,工具的使用者也是仓库管理中的重要角色,除此之外还有有一套约束管理者行为方式的管理制度协同进行,大致总结出软件需要落地的一体化管理模式:人的因素(包括员工动力和员工立场)+流程+制度+软件,四个条件相互改进缺一不可。

 

对于仓库人员与制度整改我们给出以下几点建议:

 

 

建立了规范化的出入库手续流程,将货物管理与记账管理分开,建立相互监督机制。

 

建立了奖罚机制,要求仓库管理人员分别签署工作质量承诺书,约定管理指标,完成后奖励,反之就被处罚。

 

仓库重新划分区域,建立仓库平面图,清晰化仓库布局,建立货位标示牌,将货物与货位紧密绑定。

 

建立盘点制度,规定1个月必须盘点一次,发现异常进行查找,然后上报处理。

 

通过仓库软件系统,实现异常库存状况的预警,提供库存状况分析表。产成品实现条码管理,收货后进行条码编制,自动上传软件系统,发货时自动出库,盘点时自动对账,减少漏盘,错盘现象的发生。

 

纵然是天生高手也需要一把利器在手,运筹帷幄,但人的主导因素也是不可忽略的,因此在仓库管理过程中,只有人员、制度、软件协同配合才能刚好的进行仓库管理。

 

原文地址:www.smartwms.cn



查阅更多相关主题的帖子: wms 仓储管理系统
下一