畅享博客 > Smar WMS 智慧仓储物流 > [原创]告别无意义 - 构建真实提升仓库运营水平的KPI指标
2019/1/10 9:41:58

[原创]告别无意义 - 构建真实提升仓库运营水平的KPI指标

作者 | Smart WMS

 

 

1_不靠谱KPI指标的由来.jpg

 

 

曾有人向我们咨询,公司明明制度很完善,管理也很严格,为什么业绩总是上不去,部门评比总是落于末流呢?

 

在读过了他们的指标考核后,我们反问了一个问题:指标设定的意义究竟是什么?

 

对方愣了,用一种难以置信的眼神告诉我:“为了提升业绩啊,还能为了什么?”

 

我说:“没错,目的是这个,但按照这样的指标考核,结果就是会越来越糟糕。”

 

之所以那么说,是因为该朋友所属的仓储部门人员一直配置不齐,长期处于人力资源不足的情况,但在KPI的指标制定上却倾向于一些纠错类指向。人力不足带来的必定是错误率的飙升,用这种方式来考核员工必然会导致员工积极性不高,结果可想而知。

 

由上面的案例可以看出:短期内该公司最应该做的就是用工作量来进行评估,鼓励多劳多得,提升员工热情,等到人员齐备后,再考虑质量方面的考核引导。

 

那么KPI指标应该遵循什么样的标准来进行设立呢?

 

仓储企业又有哪些特别需要注意的地方呢?

 

本文将会为您进行详细的解答。

 

1_自己考核自己.jpg

 

不能自己考核自己

 

具体而言就是仓库作业量统计应由客户服务部完成并提供,保证数据的真实性;或者盘点结果需客户服务人员共同参与并得到最终的盘点结果,若短期内无法做到,则由仓储部门的日报、周报、月报等管理报表来统计

 

 

1_KPI指标设定原则.jpg

 

 

建立KPI指标的原则

 

1 必须是目标导向,通过企业目标、部门目标、职务目标等来进行确定。

 

2 可操作性是必须的,关键业绩指标必须从技术上保证指标的可操作性,对每一指标都必须给予明确的定义,建立完善的信息收集渠道。

 

3 设立KPI指标,要优先考虑流程的输入和输出状况,将两者之间的过程视为一个整体,进行端点控制。

 

 

1_KPI指标设定原则.jpg

 

 

针对仓储部门KPI指标的建议

 

1 库位准确率

 

库存准确率 = (盘点物料数 × 平均单价) (账面实存数 平均单价) × 100%

每一个仓库管理人员都会遇上盘点,盘点中遇到的问题也是各异的,因企业不同,管理的物料各异,对库存准确率规定的精度也各异,所以库存准确率不能仅以数量还反映仓库管理的误差率,以物料的价格作为库存准确率依据更具科学性。

 

2 账物相符率

 

帐物相符率,是总休的帐存品种有多少,实存的品种数量有多少后者与前者的比率,如库存商品有10个品种,实际有10个品种,10个品种中,5个品种的数量核对不符,那么帐实符合率为5/10=50%

 

3 货物破损率

 

货物破损率=破损的量(件数)/ 仓储统计的总量(总件数) X 100%,仓储过程中外包装出现损坏或物品损坏,其破损物品数量占该物品总数的百分比叫破损率。

 

4 客户满意度

 

在仓储服务过程中,尤其是三方物流,客户满意度一直是非常重要的指标,而每家物流企业针对客户满意度的侧重点也各有不同,调研客户满意度所设计的表格也各有不同,但在一些必要的数据点上却是一些共性的调研需求。

 

如:货品的质量保证;服务的周到细节;时刻汇报客户物品的动态情况;流程的细密程度和简单易操作;人员的态度也是重要的因素之一。

 

以上指标只是抛砖引玉,引导大家从真实提升运营水平的角度来设定KPI指标,管理人员切记一定要根据自身仓库特点进行KPI指标的设定,逐步实现,并观察考核指标是否提高了员工自身的工作热情,业务是否在不断的提升,不断的调整与改善原有的KPI考核指标,灵活的实现管理目标。

 

关于 Smart WMS

 

SmartWMS 智慧仓储管理系统,凝聚了小蜜蜂公司(acbee)在仓储物流领域的行业洞察与12年的信息技术积累与探索。Smart WMS专注第三方物流企业的仓储管理需求,致力于为客户提供成本更低、简单易行的产品与解决方案。

 

原文地址 http://www.smartwms.cn/h-nd-475.html

 
 


查阅更多相关主题的帖子: WMS 仓库管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录