畅享博客 > Smar WMS 智慧仓储物流 > [原创]关于仓库 那些容易被忽视的情况
2019/4/11 16:12:57

[原创]关于仓库 那些容易被忽视的情况

一位多年供职于仓库管理岗位的同事在开会时对我们说:“仓库里 10%的精力用来执行流程之事,90%用于思考处理没有想到的问题。”

 

众人听后,深以为然。大家一致认为,在仓库里,相应的流程和制度基本完善,员工按照相关操作后一般不会出现很大的问题。但,物流行业的难点就在于很多的“意外”情况的发生,此类情况发生时会让从业人员手足无措又无可奈何。

 

其实,换个角度想,如果我们能将库内很多过往忽略的,没想到的问题都想全了,那么困扰在我们周围的烦恼就会减少一大半,工作本身也会轻松很多,这样我们就可以每天愉快的工作了.........

 

好了,下面让我们切入今天的正题:关于仓库中那些容易被忽视的情况。

 

通过库存服务建立自身竞争优势_库存服务让你与众不同_副本.jpg

 

关于库容

 

很多人会想,库容不就是仓库容量吗?空间就那么多,能优化到什么地方?

 

我想说,持这种想法的人可能很难将一件事情做好,这话可能有点武断,但至少证明了他缺少一种精细化的思考。

 

库容当然能做的有限,但是真的就没办法优化了吗?试问当行业旺季来临的时候,上级会因为你的库容不够而放弃进货吗?

 

未雨绸缪,提前做好库容优化工作,以期应对相应可能会出现的问题,这才是高手应有的思路。

 

关于库容的优化,第一个最起码的原则就是,必须根据产品的性质进行仓库规划,良好的规划可以根据存放不同性质和规格的物料能够有计划的预留存储空间,不至于量大的物料预留的空间少,量小的物料反而占据了较大空间,造成存储效率低下。

 

第二是充分利用仓库的墙壁,角落等不起眼的空间,例如条状物品,皮带,锯条,可以靠墙壁整齐悬挂不常用的小件物品,集中装入收纳箱保存在角落等;第三是尽量使用货架,充分利用空间,甚至一些密度较小,重量轻,体积大的物品,例如海绵可以在货架顶部加铁丝网隔层存放。诸如此类,都是在科学规划和使用器具使得库容尽可能大,存储效率尽可能高!

 

通过库存服务建立自身竞争优势_正确开展库存服务_副本.jpg

 

 

关于货物摆放

 

一眼望去,我们的货物摆的很整齐......,领导很满意,完了?

 

拿货怎么准确?怎么样让大家在拿货的时候能用最短的时间实现?这些问题我们都应该想到。这也是高手与普通人的差距!

 

尤其是很多生产加工行业,物料的模型和质量都一样,区分起来仅仅可能靠颜色。这样的话,我们的核心关注点就应该是如何区分这些物料。

 

能否迅速的找到你需要的物料,是整个仓库管理效率的关键性因素,因为制造业的物料往往品种和数量很多,类似的物料也很多,往往只是一点点差异,在这样的情况下,严格分类存放是避免错误发生的好方法,不同类型的物料,分区域,例如五金配件放一起,塑料配件放一起,在五金配件中,拉手放一起,螺丝放一起等等。在放一起的拉手,根据材质、大小,不同产品使用等标准再进行分类并且进行明显标识,这样就可以随时找到,随时出库投入生产而不会弄错,对提高生产效率有非常积极的意义!

 

1_2-900.jpg

 

关于通道

 

最好的高效通路,配合最好的货位管理=最高的拣货效率。

 

每天拣货员,叉车的进出,全都仰赖于通道作为基础。因此路线的规划一定要考虑到预留,坚决禁止通道内堆放物品。

 

有的企业,管理仓库没有章法,为了挤压有限的库容,最后不管三七二十一,只管把东西往仓库里面挤,最后,仓库里面一片狼藉。想要的物料在最里面,要取用非常困难,必须把外面的全部移除,然后还要再次塞入,常常如此重复,疲于奔命,造成了大量的时间和人力的浪费,仓库管理效率低下!

 

我们要坚决避免上述情况的发生。

 

库容、通道、货物摆放,这三点可能是我们在日常工作中容易想的少的地方,此外还有关于人员安全方面还有很多方面值得我们注意,由于篇幅有限在此不再展开论述。

 

还是坚持记住开头的那句话,多下功夫在平时,如此才能做好仓库管理工作,让工作变得简单高效。



查阅更多相关主题的帖子: WMS

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录