畅享博客 > Smar WMS 智慧仓储物流 > [原创]留住你的仓管员 - 优秀的仓库经理都是这样做的
2019/4/25 15:23:34

[原创]留住你的仓管员 - 优秀的仓库经理都是这样做的

作者 | Smart WMS

 

一个现实问题

 

你知道吗?一般企业的仓储物流员工的流失率居高不下,据有关机构统计电商企业的仓储物流部门员工流失率普便在月5-10%之间,企业年仓储物流部门员工年流失率甚至达到100%或以上。

 

4月15日,京东集团刘强东提出了取消配送员底薪,按件提薪的制度,高呼活下去,大量配送员离职......

 

过高的员工流失率不仅大大增加了仓储企业的管理成本,对企业本身的发展也带来了相当的困境,更是作为仓储经理的你不得不面对的难题。

 

 

 

80 90后心里在想什么?

 

在现如今的中国,仓储行业属于劳动密集性行业,同时从业人员多为80后, 90后。在管理上要注重80后,90后的心理。不能在照搬原来的管理方式。对于80,90后,他们个性张扬、敢于表达;他们充满朝气、理解能力极强,同时由于受教育程度的局限性而对规则、制度上缺乏一定的敬畏心,管理起来有一定的难度。

 

作为仓储部门的经理,我们首先要做到的就是人性化的管理,具有一定的同理心,切不可将权利凌驾于所有之上,认为员工就应该无条件遵从领导的要求,那样很难管理好员工。

 

在管理上讲求对他们的尊重,注重他们的内心世界,在管理上侧重他们性格的可塑性,尽可能的让员工热心参与到企业基层管理中来,积极反应对企业发展的建议,同时要关心员工的私人生活,给予员工一定的关怀,让员工有归属感。

 

聆听员工心声是团结员工调动积极性的重要途径,员工在工作中受到阻力,思想上会有压力和包袱,失去工作热情,进而失去了对完成工作的信心。作为管理者,需要耐心的听取他的心声,找问题的症结,解决他的问题并耐心开导,如此才能更好的实现管理目标的实现。

 

 

 

提升员工的价值感与认同感

 

只要是人,就有追求价值感与认同感的要求与想法。我们要做的就是在部门内鼓励员工追求价值感与认同感的想法,在制度上设立相应的上升通道,培训员工提高他们的价值感。

 

在基层员工中,根据每个人的自身特点不同,对每个员工的发展规划也不同。对于那些性格特点适合做管理者的人才就培养为管理类人才。当然并不是每一个人都适合做管理人才,因此对于那些擅长某些专业性的人才就培养为技术类人才,如数据分析人员等。

 

对员工的专业化培训,也是用来留住的一种行之有效的方式,企业请行业内的专业性人才对员工进行专业化培训,提升员工的职业技能和业务能力,很多时候可以在月末的时候让本月成绩靠前的员工进行一下工作心得的报告,让大家一起来了解、学习先进工作人员的经验,带动组内气氛。

 

 

 

合理的薪酬和绩效方式

 

在企业内,每个人都希望自己的付出与回报成正比,当得到不公正待遇时,首先会是员工消极的工作态度,慢慢的就会使员工有离职的想法,因此合理的薪酬和绩效方式是留住员工最有效的方式。

 

由于每家企业的情况都不一定,在此为大家提供一个原则,那就是先了解基层员工的想法,了解他们觉得哪里是较为公正的评判标准,然后结合企业自身利益点制定相应的政策不断的调整和优化。



查阅更多相关主题的帖子: WMS

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录